Долго я кумекала как задать вопросики про страну,из которой я недавно вернулась,так,чтобы сказать много и в тоже время ничего не сказать - оставить вам возможность поразмышлять. Потому как стоит поставить лишь одну фотографию ландшафта, и все сразу становится прозрачно. Какой тогда смысл в этой всей писанине? Но я придумала как исхитриться так, чтобы вам жизнь медом не казалась. )) Я напишу очередное сочинение на тему "Как я провела лето?". Только будет оно, как говорил мой брат,"вверх кармашками"-не сплошные ахи-охи о том,как все было прекрасно и замечательно, а мои наводящие вопросы и ваши молниеносные ответы. Я в одну кучу соберу вопросы про часть тех мест, в которых я побывала этим летом, ну а вы, я уверена, раскусите мои хитросплетения в мгновение ока. Тем более что про многое я уже разболтала. Вот уж, язык мой-враг мой. ))) Итак, приступим. Ну а чтобы еще больше сбить вас с панталыку,сопровождать эту писульку будет красивая песенка испанской певицы Марии Ньйвес Ребойедо Вила, больше известной под именем Bebe.
Вопросы угадайки развлекательно-познавательной:
1. В одном из древних сказаний рассказывается об удивительной стране "к востоку от солнца, к западу от луны", в которой есть волшебный замок. И такая страна действительно существует! А называется она ...
2. Столицу этого государства сами жители называют Ушлу, а у нас название города ассоциируется с животным. И даже Высоцкий прошелся по этому поводу. )) А в современной реальности здесь танцует та самая девочка на шаре.
И вообще здесь очень любят скульптуры. В этом городе, да и в целом по стране, огромное количество всевозможных памятников. Многие из них очень странные и невозможно понять о чем автор хотел сказать. Как вы думаете чему посвящен этот барельеф? ))
3.В этом городе, при всем его высоком статусе и любви к раскладыванию по полочкам, некоторые законы абсолютно абсурдны. Например,здесь запрещается умирать в здании парламента.
Это страна, уезжая в которую,надо брать весь свой гардероб. Я уже не единожды рассказывала что для меня всегда является сюрпризом куда мы едем. Но! Какие-то завесы тайны моим мужчинам все-таки приходится приоткрывать. В этот раз на мой вопрос:"Какую одежду с собой брать?", последовал абсолютно четкий ответ:"Всю!" И я полностью убедилась в справедливости этого утверждения - погода здесь меняется в мгновение ока. Здесь даже машины имеют встроенный режим постоянно включенного ближнего света...это я опять к вопросу о погоде. ))
4.Самый дешевый вид транспорта здесь-самолет! Быстро, дешево и с улыбкой. ))
5.На этом острове совсем нет озер и рек.
6.Горизонтальные дожди – это процесс конденсации влаги из облаков, которые принесены пассатами. Эту влагу на холмах впитывают деревья и другие растения, а затем "передают" ее в подземные источники. На этом острове чаще всего происходят именно такие "дожди", а не обычные. Привычные осадки на этом острове бывают только в течение двух недель.
7.Природа здесь необычайной красоты, но очень суровая. А посему люди невероятно трудолюбивы - иначе не выжить. Но! Рабочий день у них начинается в 10.00, а заканчивается в 16.00. Живут же люди! ))
8. Прежде, чем Колумб открыл Америку,это место, как полагали наши пращуры, было концом земли. Рядом с ним располагался город, который я не могу сейчас назвать, ну вы же понимаете, викторина все-таки. )) Так вот название этого города в переводе с арабского означало "конец чего-то". И соответственно, выход за его пределы означал, что "Вы запнетесь за край и упадете с земли".
9. По-моему, у жителей этой страны чувство юмора прекрасно развито еще с древних времен. Иначе как объяснить эту архитектурную деталь на древнейшем соборе? Вы видите его? )))
10.Этот город называют "уже не Европа, еще не Африка".
11.Говорят что на крыльце дома здесь ставят мисочку с молоком. Но молоко это предназначается вовсе не для кошек и собак. А для кого? Я миски с молоком не видела, а вот толстых котов в избытке! ))
12.В этой стране впервые были найдены наскальные рисунки,сделанные еще 4000 лет назад, изображающие людей на лыжах.
13.Хотя это и может показаться шокирующим из-за его мягкого климата, но на протяжении многих лет этот остров был известен под названием Нивария - остров снегов. Это имя, которое ему дали римляне благодаря снегу, покрывавшему вершину горы.
14.Здесь удивительная степень доверия является нормой. Вдоль дорог стоит много маленьких магазинчиков самообслуживания. Но не такого самообслуживания, к которому мы привыкли. Все гораздо круче! В этих магазинах просто нет продавцов! Все развешено, упаковано, и стоит корытце для денег. Взял, деньги положил - все, можешь ехать дальше. ))
15.Аэропорт именно этого города принимает самый короткий межконтинентальный коммерческий рейс. Расстояние составляет 55 километров, а время перелёта – 20 минут.
16.Есть здесь чудесный игрушечный городок, к которому,как нельзя лучше,подходит моя любимая поговорка: "Все,что случается,все к лучшему!"
17.Эту страну трудно обвинить в неуважительном отношении к женщине. Здесь даже парламентские полномочия женщины получили первыми в Европе. Но! Есть здесь город, который стал моим самым любимым в той части страны, которую я узнала, несмотря на некоторые проблемы, которые всемирно известны и даже закреплены в прибаутках и анекдотах ..... Тпру! Лошадь зловредная опять понесла не в ту степь и мешает вопросы задавать. ))) Так вот! В этом городе есть район, в котором в старые времена жили только мужчины, соблюдавшие целибат.И никаких тебе женщин!
18.В Европе сохранились только две стотонные пушки. Одна находится именно здесь! Из этого орудия не было сделано ни одного выстрела – не представилось случая.))
19.Кстати, в этом же городке есть улица, на которой находится всего один дом! Это самая короткая улица, которую только можно себе представить. Куда уж меньше.))
20. Правила в зоопарке
В 18 веке демократические и гуманные правила в этом, ныне высокоразвитом городе, были редкостью. Например, если у человека не было денег оплатить входной билет в зоопарк, то можно было принести кошку или собаку, чтобы покормить львов.
21.В этой стране есть два города с довольно таки длинными названиями и эти названия отличаются всего одной буквой! Говорят что часто случаются недоразумения - то посылку не туда отправят, то пассажиры закажут билет не в тот город. А расположены они абсолютно в разных концах страны: один - на севере, а другой - на юге! Ну что поделаешь, любят люди своих королей! ))
22. В 1891 году в этом городе почти завершили постройку архитектурного здания, призванного превзойти известную Эйфелеву башню. Башня была построена, спесивое самолюбие было потешено... Но! Башня была слишком неустойчивой и,спустя 16 лет,ее пришлось разобрать Зато сейчас здесь выстраивают таааакое!!!
23. В этой стране, и особенно в этом городе на протяжении всей истории появлялись и испытывались революционные изобретения, которые определенным образом меняли мир. Например, первый в мире светофор был установлен здесь аж в 1868 году! В то время использовали систему, похожую на семафор, которая с помощью газовых фонарей светила красным и зеленым цветом. Управлял первым светофором милиционер, но однажды,в результате неполадок оборудования, оператор светофора сильно пострадал после взрыва, вызванного утечкой горючего вещества. После трагического случая весь проект был заморожен, а следующие светофоры появились только 40 лет спустя, но уже в США.
Беременным женщинам в этом городе разрешается ходить в туалет там, где им приспичит. Они могут сделать «это» даже в самых значимых местах города, и их никто за это не оштрафует! Вот это забота о материнстве, и я понимаю! )))
24. Целоваться здесь не принято — это считается "негигиеничным". Зато принято трижды потереться своей щекой о щеку друга. Как вы считаете, это более "стерильно"? ))
25. Про вежливость этого народа я даже не знаю что сказать. С одной стороны, они не знают слова "пожалуйста" и их просьбы носят скорей требовательный характер, попирающий всякие каноны французского этикета. Но! Они очень уважительно относятся к собеседнику и в их разговоре часто можно услышать такие фразы, которые для нас кажутся странными: "Takkfor i dag!" — Спасибо за сегодня ( при расставании) ; "Takkforigaar!" — "Спасибо за вчера" ( при встрече на следующий день); "Takkfor sist!" — Спасибо за последний раз ( даже если прошлая встреча была несколько лет назад. Вообще язык этой страны показался мне очень тяжелым для усвоения - очень легко все читается, но говорить - язык сломать! Но эти фразы я запомнила и говорю вам : - Takkfor sist! Takkfor i dag!
Надеюсь что вы не сильно утомились, пытаясь выбраться из моих сетей. ))) Но чтобы поднять вам настроение, расскажу веселую и возможно даже достоверную историю про эту страну. Одному предприимчивому владельцу заезжего двора в его бизнесе удивительно помогало эхо. Если постояльцы, глядя на хмурый закат, собирались уезжать, то хозяин приглашал их на крыльцо и, сложив руки трубой, вопрошал: — Будет завтра хорошая по-го-да? И «эхо» отвечало весьма членораздельно: — Хорошая по-го-да-а-а... Как-то гость, довольный предсказанием, крикнул: — Спасибо! Хочешь рюмочку? — Да! — радостно и громко ответило «эхо».
Сигне арбейдет! ( это еще одно из проявлений вежливости в общении в этой удивительной стране, которое сходно с русским выражением "Бог в помощь!"). И я говорю вам: - Сигне арбейдет!
А еще здесь очень прожорливые чайки! )))
Самым терпеливым - тем,кто дочитал и досмотрел, в подарок мои любимые закаты. Оказывается в этих широтах они тоже очень красивые! )))
И вот так я бежала к вам. )))
А теперь опять немножко убегу. Но ведь скоро зима - перелетные птицы должны будут зарыться в теплое гнездо и отдохнуть до новых полетов. )) Пусть у вас все будет хорошо!