Это цитата сообщения Alexandra-VictoriaОригинальное сообщениеВечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. Накрываем стол на Рождественский сочельник.
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют "коляды". Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим. В большинстве стран Рождественский сочельник приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января. В таких странах как Сербия, Черногория и Босния сочельник отмечается 6 января и называется "Баднидан" или "Бадняк". Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. 40-ка дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская Апостольская Церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю. Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Новый год встретили каждый по-разному. Кто с родственниками, кто с коллегами, кто с любимым или любимой, кто в шумной компании близких друзей. Но знаете ли вы, дорогие читатели, что скоро уж праздник семейный, который стоит отмечать только в семейном кругу. А называется он Рождественский сочельник.
По традиции вечером перед Рождеством дети приходят в родительский дом с калачами, а взамен получают подарки. Все это сопровождается приятным провождением времени за семейным ужином. По традициям на праздничном столе в этот вечер должны быть 12 блюд.
Так что же приготовить? Давайте составим меню…
Блюдо первое. Самое важное блюдо в Рождественский сочельник — это сочиво, или как его принято называть в Украине кутья. Готовится кутья и пшеницы или риса. Сладость данному блюду придают зерна мака, грецкие орехи с сахаром или медом. А чтобы добавить в блюдо дополнительной сладости и пикантности добавляют промытый и распаренный изюм. Блюдо второе. Рыба печеная (вареная) готовится на стол потому, как в данный вечер еще запрещено есть мясо из-за Рождественского поста. Приготовить рыбу не составит труда, к тому же это еще полезно и вкусно. Чтобы добавить нотку новизны в блюдо можно приготовить его не по привычному ежегодному рецепту. Для заядлых консерваторов можем предложить только добавление в рыбу сока лимона или петрушки. Это не разрушит традицию, но блюдо наверняка станет ароматнее и вкуснее. Главное не добавлять в рыбу масла и продуктов животного происхождения, так как все блюда должны быть постными. Блюдо третье. Не менее важным на столе в Сочельник является узвар. Это компот из сухофруктов и ягод. А дополнительный вкус добавит корица. Блюдо четвертое. Следующее блюдо готовится исключительно от предпочтений хозяйки дома. Речь идет о тушеной капусте. Многие хозяйки готовят ее с грибами.
Выше приведенные блюда являются обязательными в Сочельник.
Продолжим накрывать праздничный стол на Рождественский сочельник. Добавим в него разнообразие! Блюдо пятое. Это кисель, который может заменить узвар, а может готовиться в связке с ним. Если взвар готовиться более жидким, то в кисель стоит добавить побольше гущи и желатина. После всего оставить его на холоде застыть.
Блюдо шестое. Куличи, запеченные с картошкой или капустой. Рецепт куличей достаточно прост в приготовлении, так как, смеем напомнить, данное блюдо постное и не должно содержать в своем составе молочных продуктов. Блюдо седьмое. Как же сочельник и без вареников. В этот вечер данное блюдо не только подходящее, но и во многих семьях уже стало традицией подавать его на стол. Вареники — это самое универсальное блюдо. Так как его вариации, в зависимости от начинки считаются абсолютно отдельным блюдом. Именно, вы лепите вареники с капустой и грибами, а это два отдельных блюда. Блюдо восьмое. Зайдя в погреб или подвал, жители сел и поселков сразу же его обнаружат. Это консервация: огурцы, помидоры, овощная или кабачковая икра — все то, над чем вы не покладая рук работали все лето. Для жителей города или тех, кто не занимался консервацией летом все гораздо проще, ведь полки магазинов в наши дни наполнены достаточно плотно такой продукцией как Бакалея. Блюдо девятое. В этот вечер из алкогольных напитков на стол можно поставить красное, а лучше белое вино, если была приготовлена рыба. Пить много в этот вечер традиционно не принято. И всякие НО в данном выражении не имеют никакого смысла. Блюдо десятое. Во многих европейских странах, в которых принято соблюдать католические традиции на стол в Рождественский сочельник запекают утку, индейку или курицу. Считается, что данное мясо не слишком жесткое, в отличии от свинины. И поэтому отступление от традиций разрешено вероисповеданием.
Блюдо одиннадцатое. Традиционные блюда на столе можно дополнить современными. Как вам идея украсить праздничный стол бутербродами с рыбной икрой? По-моему, это великолепная идея. Не так ли? Блюдо двенадцатое. И, наконец, последнее, но не менее аппетитное блюдо — это шоколадный пудинг. Данное блюдо станет сладким и вкусным десертом в завершение праздничного застолья.
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ (молитва для похудения) Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Традиционная благодарственная фраза: "Ангела вам за трапезу!"
http://www.epochtimes.ru/content/view/32439/3/ и http://tut-eda.ru/nakryvaem-stol-na-rozhdestvenskij-sochelnik.html