"Живопись для меня нечто важное, без чего я не смог бы жить..." Э.Абжинов

Двойной портрет в пейзаже
Алексей Рыбников - тема из к/ф "Тот самый Мюнхаузен"
"Признаюсь, что именно живопись, как искусство меня вдохновляла больше, чем любые другие виды искусства и через созерцание картин художников разных эпох я видел мир глазами великих художников и испытывал волнение или восторг. Репродукция картины в энциклопедии по искусству, в моем детстве не мешала мне остро что-то переживать, вникая в сюжет полотна и любуясь колоритом живописи. Трепет от мысли, что эта картина находится где-то далеко или "живет" в стенах какой-нибудь галереи - усиливался. И я мечтал, что когда-нибудь в своей жизни я непременно эту картину увижу".

Жара
В 2009 году прошла очередная персональная выставка российского художника, которая носила название "Другое пространство". Именно это определение дал Эдуард Абжинов живописи еще в детские годы. На этой выставке художник представил свои фигуративные работы. Во всех этих работах любой зритель может найти загадку, которую разгадать достаточно сложно. По мнению художника этого и не стоит делать, ведь как только эта загадка будет разгадана, картина потеряет для зрителя что-то ценное и волшебное. Секрет этой загадки состоит в том, что художник умело сочетает колорит, цветовую гамму и форму. В результате этого сочетания рождаются образы, которые никого не могут оставить равнодушным.

Влюбиться к ноябрю
Кто-то считает форму основополагающим фундаментом, кто-то цвет, но между этими категориями есть та мера, которая, наверное, определенным образом воздействует на всех по-разному. Художник считает, что разделять живопись на составляющие – это большая ошибка, которую допускают многие. Эдуард Абжинов уверен в том, что без любого из своих компонентов живопись существовать не может, что ее любая составляющая вытекает из другой и напрямую зависит от третьей.

Черный охотник
Получив свое первоначальное художественное образование, изучая картины предшественников, Эдуард Абжинов на протяжении своего творческого пути возвращается к этим картинам, каждый раз черпая из них для себя что-то новое. Творчество непрактично и не всегда приживается на той почве, на которой оно растет. Но оно всегда должно иметь глубокие корни в виде традиций, накопленного опыта мастерами прошлого. Оно не может быть само по себе, так как является частью целого, но оно одновременно и часть другого пространства – своего личного, пространства, имеющего границы и в то же время, теряющего их очертания.

Большая рыбалка

Весна

Предсказательница

Вкус белого цвета

Всегда первый

Там, где начинается лето

Аи

Воскресенье (из серии "Дни недели")

Верные друзья

Бегущие тени

Короткая остановка

Лишь свет звезд

Монолог

Запретный плод

Проникающая в небо

Свет угасающего дня

Королевская ночь

Созерцающая

Сумерки

Сон с двумя ангелами

Осенняя незнакомка

Субботний день

Янтарь

Сладкая женщина

День рыбака

Королева натюрморта

Зеленый чай

Камыши, чеснок и бутылки

Натюрморт с рыбой

Свадебный натюрморт