Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Мои исходные данные: небольшая близорукость, -1 диоптрия, но всего лишь 20% остроты — видел только две строчки. Очки или линзы мне были неудобны, поэтому я решил сделать операцию. Выбор сводился всего к двум типам — Femto lasik или Smile.
Фемто — проверенный и надежный метод, а про Smile я узнал по статьям хабре от клиники Шиловой. Однако, когда я начал копать дальше, то понял, что у метода Smile есть один серьезный недостаток — человеческий фактор.
2 года назад я сделал операцию femto lasik и до сих пор ей доволен — сразу после операции мое зрение имело 120% остроты, а сейчас находится в районе 100%. Мои друзья и знакомые интересуются и спрашивают, стоит ли им делать Smile. Я немного устал объяснять всем одно и то же, поэтому и решил написать статью на хабре, в которую собрал всю информацию, которую смог найти.
Для тех, кто не в курсе, расскажу вкратце про виды проводимых операций в наше время:
ФРК — самый старый и травматичный. Лазер полностью снимает слой эпителия. Используется только тогда, когда нет возможности сделать Lasik / Smile. Риск осложнений — около 15%.
Lasik — лезвие делает срез, называемый «флэпом», он поднимается, затем лазер формирует линзу. Риск осложнений — около 6%.
Femto Lasik — процедура отличается от Lasik только тем, что флэп срезается не лезвием, а лазером. Менее травматичная, меньше риск осложнений — около 2%.
Smile — линза так же формируется лазером, но вместо вырезания флэпа, в глазу делают небольшие надрезы, через которые хирург пинцетом удаляет остатки, так называемую «лентикулу». Заявленный риск осложнений — менее 1% (по статьям Шиловой).
Сколько это стоит? Средневзвешенные цены по нескольким клиникам Москвы, сразу за оба глаза.
Несколько дней назад на Хабре была опубликована новость о том, что глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин представил план высадки российских космонавтов на Луне. Журналистам нескольких изданий удалось получить фотографии слайдов презентации Рогозина, которые демонстрировались во время выступления чиновника.
Напомню, что пилотируемые полеты к Луне состоятся к 2029-2030 году. В 2029 году планируются летные испытания и комплексное исследование Луны при помощи автоматического лунохода. Ну а в 2030 году «Роскосмос» планирует отправить на соседку Земли уже целую команду космонавтов, плюс установить на поверхности спутника взлетно-посадочный комплекс. Читать дальше ->
Принципиально иной подход к фотополимерной 3D-печати, разработанный в Калифорнийском университете в Беркли, позволяет создавать 3D-принты за несколько минут и дополнять 3D-печатными деталями существующие объекты. Читать дальше ->
Недавно мы запустили конкурс разработчиков плагинов для TeamCity, и вы все еще можете в нем поучаствовать.
Правила просты: участники присылают нам плагины до 24 июня, а взамен получают годовую подписку на любую IDE от JetBrains на свой выбор. После того как сбор заявок завершится, мы — команда разработчиков TeamCity и трое независимых судей — наградим авторов трех лучших плагинов подарочными сертификатами Amazon на сумму от 1000 до 3000 долларов США. А еще один автор будет приглашен на экскурсию в офис JetBrains в Санкт-Петербурге или Мюнхене! Читать дальше ->
Всем привет! Меня зовут Виталий Малкин. Я руководитель отдела анализа защищённости компании «Информзащита» и по совместительству капитан команды True0xA3. Чуть больше недели назад мы победили в одном из самых престижных соревнований белых хакеров в СНГ. В прошлой статье (если вы пропустили её, можно почитать тут) мы рассказали о важности предварительной подготовки. В этой — я расскажу о том, что происходило непосредственно на самих соревнованиях, объясню почему иногда важно вносить коррективы в уже существующие планы по ходу игры и почему, на мой взгляд, ни один из защищаемых офисов не был взломан. Читать дальше ->
В этой статье мы рассмотрим состояния наличия/отсутствия Пространства.
Разберем 0-мерные и многомерные информационные Пространства.
Покажем взаимосвязь Пространства и Разума.
Итак, представим, что Пространство может принимать только два состояния: есть и нет (0/1). Определим, что для описания различных состояний в одной точке достаточно 0-мерного пространства. На этих двух постулатах будут построены все дальнейшие рассуждения. Читать дальше ->
Data Science — сфера не новая. Обработкой данных занимаются уже более 50 лет, что не мешает сфере оставаться на пике популярности: аналитики данных и Data Scientist сегодня очень востребованы среди работодателей. Редакция Нетологии решила расспросить у экспертов рынка — агентства New.HR, которое специализируется на направлении Data Science, и ведущих IT-компаний — о реальном положении дел в области работы с данными.
Сколько получают специалисты разного уровня? Как повысить свою ценность в глазах работодателя? Где компании ищут себе сотрудников? На что HR смотрят в первую очередь при выборе кандидата? Читать дальше ->
Почему темой данной статьи выбран апгрейд дисковой подсистемы
Понятно, что в первую очередь нужно, как правило:
Увеличить оперативную память. Это настолько очевидный ход, что я даже не счёл нужным писать об этом в основной статье
Поставить дополнительный процессор(ы) или заменить оба процессора на максимально производительные версии поддерживаемые сокетами сервера.
Для старых серверов, что память, процессоры, как правило, можно найти по бросовым ценам.
В определённый момент перед любым владельцем собственного сервера становится вопрос — upgrade или новый сервер.
Поскольку цена нового сервера сейчас может измеряться миллионами рублей, то многие идут по пути апгрейда.
Для удачного апгрейда очень важно использовать компромиссы, чтобы за незначительную плату (по отношению к цене нового сервера) мы получили существенный выигрыш производительности.
В статье приведён список серверных SSD PCI-E 2.0 x8, которые сильно подешевели сейчас, указаны рейд-контроллеры с поддержкой SSD-кеширования и испытан SATA III SSD на интерфейсе SATA II. Читать дальше ->
Всем привет! Мы очень часто пользуемся привычными числами в наших любимых языках программирования. Привычные это 1, -1.5, pi или даже комплексные. А вот NaN, +Inf, -Inf используется нами гораздо реже.
Примечание:
В статье я использую элементарные функции Python версии 3.6.8, но многое будет актуально и для других языков, например для JS. Читать дальше ->
«Нейросеть» – понятие, известное достаточно давно. В начале двухтысячных, во время учёбы в ВУЗе, я столкнулся с этой любопытной штуковиной. Прочитав научно-популярную литературу по этой теме, я сделал вывод, что это, как минимум, «забавно» и у меня возникла симпатия. И, главным образом, потому, что нейросеть – это «младший брат» нашего человеческого разума.
До 2019 года эти штуковины представлялись мне не более чем просто забавными игрушками, но на фоне вновь возникшего огромного интереса к этой теме, я решил «приглядеться» к ним получше. Скажу сразу, тема распознавания образов никогда меня особо не занимала, да, есть набор «весёлых картинок», нужно что-то определить, или распознать буковки. — Ну и что?!
Нет, гораздо интереснее работать с текстовой информацией. Ведь машины всегда были не особо сильны в «гуманитарном направлении». С этой целью нагораживалась куча предикатов и даже возник целый язык и логика предикатов, но… Этот инструментарий оказался слишком слаб, чтобы реализовать мыслительные способности человеческого разума на другой «элементной базе».
Всем привет! Меня зовут Артур, я работаю ВКонтакте в команде мобильного веба, занимаюсь проектом VKUI — библиотекой React-компонентов, с помощью которой написаны некоторые наши интерфейсы в мобильных приложениях. Вопрос работы с глобальным стейтом у нас пока открыт. Существует несколько известных подходов: Redux, MobX, Context API. Недавно я наткнулся на статью Andr'e Gardi State Management with React Hooks — No Redux or Context API, в которой автор предлагает использовать React Hooks для управления стейтом приложения.
Хуки стремительно врываются в жизнь разработчиков, предлагая новые способы решения или переосмысления разных задач и подходов. Они меняют наше представление не только о том, как описывать компоненты, но и о том, как работать с данными. Перевод статьи и комментарий переводчика читайте под катом.
Как-то так получилось, что в мире нет университета, где системно занимаются летающими реактивными ранцами/ховербордами/крыльями.
Проект от Arizona State University для конкурса DARPA для «бегунов» four-minute mile.
2019 год — год 100-летия с момента подачи заявки на патент реактивного ранца российским инженером. Это так же год хайпа турбореактивных персональных штуковин, весь мир следит за первооткрывателями в этой области. Фрэнки Запата (Zapata Racing), Ив Росси (JetMan), Ричард Браунинг (Gravity), Дэвид Майман (JetPack Aviation), Гленн Мартин (Martin Jetpack) — частные компании, делают в основном за «свои деньги», которые заработали на другом бизнесе (водных мотоциклах, недвижимости и пр.)
Моя гипотеза вот какая: А вдруг есть университеты, которые всё же являются местом, где творится будущее? Место, где рады сумасшедшим инженерам в мятых футболках с горящими глазами?
За свою жизнь я успел повзаимодействовать с несколькими вузами, попробую дать им свою субъективную оценку. Попробую до них достучаться. 27 дней назад разослал запросы. Кто-то что ответил, кто то не смог. Если кому есть что дополнить, или кто знает, какой вуз может/хочет стать первым в мире, пишите в комменты или в личку. Читать дальше ->
Модели Nobelic остаются нашими самыми востребованными камерами и причин тому множество.
От старта продаж мы не меняли характеристики устройств, а занимались развитием сервиса. Даже самая популярная камера – это лишь половина успеха, за остальное отвечает работа софта.
Правда в том, что Ivideon – это сервис, программный код, алгоритмы, а камера – точка входа в сервис. По этому принципу мы решили снизить (навсегда) цены на Nobelic. Теперь воспользоваться сервисом проще (и выгоднее).
Пока мы считаем наиболее оптимальной точкой входа в Ivideon именно Nobelic. А почему именно так – расскажем далее.
Приветы! Увидев на PHDays 9 достаточный интерес к тому, что происходит на The Standoff в рядах защитников, мы решили рассказать о том, как происходила подготовка и само «Противостояние» глазами Jet CSIRT как части команды Jet Security Team. Читать дальше ->
Single responsibility principle, он же принцип единой ответственности,
он же принцип единой изменчивости — крайне скользкий для понимания парень и столь нервозный вопрос на собеседовании программиста.
Первое серьезное знакомство с этим принципом состоялось для меня в начале первого курса, когда молодых и зеленых нас вывезли в лес, чтобы сделать из личинок студентов — студентов настоящих.
В лесу нас разделили на группы по 8-9 человек в каждой и устроили соревнование — какая группа быстрее выпьет бутылку водки при условии, что первый человек из группы наливает водку в стакан, второй выпивает, а третий закусывает. Выполнивший свою операцию юнит встает в конец очереди группы.
Случай, когда размер очереди был кратен трем, и являлся хорошей реализацией SRP.
Чудны дела твои, Господи. Примерно так я приговаривал недавно на конференции посвященной теории поколений X, Y, Z. Так уж получилось, что весь этот поколенческий хайп прошел мимо меня. И поэтому, когда мне начали рассказывать, что при управлении командами, нужно учитывать их причастность к той или иной букве латинского алфавита, я немного озадачился («припух», «удивился», «отоморозился», «офигел», «обалдел» итд, в зависимости от того, к какому поколению вы относитесь). Читать дальше ->