-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пишем надёжный и расширяемый код с помощью Union & pattern matching в TypeScript

Пятница, 21 Октября 2022 г. 10:42 + в цитатник

Добрый день, Хабр! Меня зовут Иван Колотилов и я фронтенд-разработчик. Я разрабатываю современные веб-приложения, специализируюсь на финансовых продуктах, работал в финтех-стартапах. Сегодня я хочу рассказать о том, как писать надёжный и расширяемый код с помощью TypeScript на примере разработки прикладного сервиса.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694660/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694660


Метки:  

Ускорение обновления информации на сайте в 100 раз за счет рефакторинга системы хранения и передачи данных

Пятница, 21 Октября 2022 г. 10:42 + в цитатник

Меня зовут Максим, я руководитель проектов в ИНТЕРВОЛГЕ.

Мы с командой уже несколько лет развиваем сеть B2B/B2C интернет-магазинов нашего клиента. Хочу сегодня рассказать про рефакторинг. И кода, и потоков данных.

Не всегда легко объяснить бизнесу зачем нужно чинить то, что казалось бы, и так работает – но в нашем случае руководители проекта сами ждали этой реформы.

Читать подробнее

https://habr.com/ru/post/694658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694658


Метки:  

Либо начальник плохой, либо плохой начальник…

Пятница, 21 Октября 2022 г. 10:35 + в цитатник

Наверняка вы встречали в сети цитату, приписываемую Петру I: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Якобы царь в 1709 году тем самым хотел формализовать отношения между начальствующими и подчиняющимися. Не хочется разрушать красивую легенду, но в отечественной историографии подтверждения этому нет. Нет ни единого документа, свидетельствующего о наличии подобных распоряжений. Увы.

Тема взаимоотношений в коллективе, особенно на уровне «начальник-подчиненный», обычно вызывает острую дискуссию. Причем, температура и острота полемики зависят от того, кто держит слово. Эта как с водителями и пешеходами. На дороге всегда кто-то неправ. И «истина» за тем, кто в данный момент передвигает ногами по тротуару или крутит баранку. Так и здесь, довольно часто начальники считают свою правоту «правее» доводов и точки зрения подчиненных. И наоборот. Поговорим «про это»?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694656/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694656


Метки:  

Ипотека под 0,01%: как расплатиться за квартиру подешевевшими в пять раз рублями

Пятница, 21 Октября 2022 г. 10:26 + в цитатник

Последние несколько месяцев изо всех щелей лезут рекламные предложения купить жилье в ипотеку с нулевой процентной ставкой. Разбираемся в цифрах, насколько это выгодная тема (ответ, возможно, вас удивит), и почему Эльвира Набиуллина недовольна вот этим всем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694650


Метки:  

Краткий обзор форума GIS DAYS 2022. День 1 Москва – «Информационная безопасность и ИТ в новых условиях»

Пятница, 21 Октября 2022 г. 10:18 + в цитатник

По традиции после проведения форума GIS DAYS мы публикуем обзоры сессий для читателей Хабра. Наш материал кратко раскроет темы выступлений гостей бизнес-конференции «РБК» «Информационная безопасность и ИТ в новых условиях», открывшей деловую программу форума.

Мероприятие стартовало с пленарной сессия «Актуальные вопросы импортозамещения в IT»
Александр Шойтов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отметил: «Страна находится в сложной ситуации. Такой уровень и масштаб кибератак затруднителен для любого государства вне зависимости от уровня развития. Но если говорить в целом, то мы, безусловно, выстояли. Конечно, были отдельные «пробивы», но с ними оперативно работали», — также он подчеркнул, что «В массовом формате создание некоторых отечественных технологий требует больших усилий. Но, что касается напрямую средств информационной безопасности, то у нас есть огромное количество российских решений, на которые приходится примерно 90% рынка».

Артем Шейкин, сенатор Российской Федерации подчеркнул: «Для российских ИТ-компаний сейчас наступила жаркая пора. Все крупные ИТ-компании в стране просто счастливы. Во-первых, они забирают или уже забрали лучших специалистов, которые работали на иностранные компании. Во-вторых, если раньше у отечественных игроков была тяжелая борьба за клиентов, то на сегодняшний день проблем с заказами не стало».

Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению «ТЭК и Промышленность» кластера информационных технологий Фонда «Сколково» отвечая на вопрос модератора секции — можно ли использовать процесс импортозамещения в качестве толчка для системной трансформации в ИТ, спикер подчеркнул, что: «Процессы цифровой трансформации и импортозамещения — это связанные процессы. И сейчас именно импортозамещение является толчком для цифровой трансформации бизнеса».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694648/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694648


Метки:  

Добавляем в Go-проект конфигурацию на языке Terraform

Четверг, 20 Октября 2022 г. 13:05 + в цитатник

Конфигурирование приложений — это интересная тема. Мало того, что форматов конфигурации в сообществе инженеров много, ситуация осложняется тем, что выбор того или иного языка определяет, как вашим приложением будут пользоваться люди. Инженеры, которые будут выкладывать ваш бэкенд в абстрактную dev- или prod-среду, будут смотреть на ваше приложение как на чёрный ящик с одной лишь ручкой: механизмом настроек.

Я, как инженер, встречал удобные и не очень текстовые конфигурации: conf в Nginx, ini в systemd, JSON в VSCode… А также YAML. Он не стал новым словом в языках, но показал, какой красивой может быть конфигурация. Впрочем, сам по себе язык тупой как пробка: если вы попробуете писать на YAML что-то сложное, с переменными или циклами, то получится химера вроде Ansible. Или вроде манифестов Kubernetes, у которого диалект настолько переусложнён, что его приходится шаблонизировать с помощью Helm.

Да, как понятно из заголовка, я хочу поговорить про язык Terraform, но сначала…

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692814/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692814


Метки:  

OUTLINE: как развернуть бесплатный аналог Notion на вашем сервере. Пошаговый туториал

Четверг, 20 Октября 2022 г. 13:00 + в цитатник

С российского рынка уже ушли многие ИТ-продукты, которыми мы привыкли пользоваться в рабочих целях. Сложно сказать, какой софт станет недоступен следующим — хочется найти замену заранее, чтобы не остаться без необходимых инструментов. Мы решили потестировать разные продукты и в первую очередь найти альтернативу Confluence или Notion: нужна была удобная база знаний, которая не зависит от внешнего мира и не скажет тебе в один момент «пока». В итоге мы определили интересный вариант, и в этом материале хотим поделиться пошаговой инструкцией по развертыванию стека на собственном сервере.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693594


Метки:  

Понимают ли нейронные модели грамматику человеческого языка?

Четверг, 20 Октября 2022 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

[Перевод] Навыки тайм-менеджмента для коммьюнити-менеджеров

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:50 + в цитатник

Если вы работаете над проектом сообщества на постоянной основе, либо для бренда, либо в качестве независимого создателя, скорее всего, вы хотите максимально использовать свое время. Может быть, вы хотите быть максимально эффективным, чтобы достичь большего в своем проекте, или, может быть, вы просто хотите быстрее выполнять важные дела, чтобы проводить больше времени за своими хобби и с любимыми людьми.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694480


Метки:  

Из айти в рестораторы. Как открытие бара обернулось долгами и кредитами в $500 000

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:46 + в цитатник

История об ошибках и решениях, которые позволили пережить пандемию, локдауны, протесты и заработать за четыре года более $3 млн.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694416


Метки:  

Чипы в этих коммутаторах не поддерживают VXLAN инкапсуляцию

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:31 + в цитатник

Недавно обратилось несколько клиентов с идентичной проблемой. Клиенты развертывали leaf коммутаторы Huawei в ЦОДе. Коммутаторы функционировали как L3 шлюзы для СХД (сценарий VXLAN распределенного шлюза). Каждая пара leaf коммутаторов объединялась в стек или M-LAG группу. Задача была простая: чтобы ноды имели сетевую доступность до шлюзов. Клиент успешно развернул большую часть коммутаторов, но проблема возникла на последней паре: шлюз (vbdif интерфейс) был недоступен с ноды, сетевой связности не было, хотя ARP до ноды доходил. Конфигурация на всех коммутаторах была стандартной, единственным отличием этой последней пары коммутаторов было то, что они были другой модели - CE8850EI. Эта модель и ряд других имеют функциональную особенность.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694326/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694326


Метки:  

Молодежь нынче пошла не та, или поиск системного аналитика «за 200»

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:25 + в цитатник

Всем привет!

Меня зовут Коля, и я периодически собеседую кандидатов на позицию системного аналитика. За последние два месяца провёл порядка 20 десятков собеседований. В основном были кандидаты с опытом 1.5-3 года, на пути к уровню Middle и с зарплатными ожиданиями 150-200 тысяч рублей в месяц.

В данной статье хочу побрюзжать про несколько расстроивших меня особенностей, которыми обладало большинство кандидатов данного уровня.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694478


Метки:  

Банковская разработка: футбол на лыжах

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:15 + в цитатник

Я не очень понимаю, почему об этом мало кто рассказывает.

Есть две на редкость противоположные сущности: банковские требования к производству кода и желание как-то гибко разрабатывать. В итоге получилось два страшных типа команд: те, кто работал по плану и стабильно делал релиз раз в полгода, и те, кто работал по аджайлу и не делал релиз раз в неделю.

Почему модные и молодёжные аджайл-команды релиз не делали? Потому что у них было готово всё кроме одной мелочи — например, разработанных и согласованных архитектурных документов на решение с инетрпрайз архитектором и безопасником. То есть процесс, который можно условно назвать «ГОСТ», приходил к ним в лице суровых грустных мужиков. И заставлял их проходить все этапы согласований, начиная с оценки возможного риска и заканчивая какими-то «совершенно ненужными» тестами, согласованиями требований с юристами и прочей хтонью, которая нормальному человеку покажется адом. Но именно по этому аду нужно было пройти, сделать с десятка два документов, согласовать каждый и только после этого выходить в продакшен. Где-то месяца через два.

Думаю, вы и сами представляете, как оно происходит в банках. Именно поэтому многие разработчики так стремятся в них работать.

Когда я прикоснулся в Газпромбанке к организации производства, то как раз застал несколько «ГОСТ-команд» с совершенно безнадёжным TTM и много аджайл-команд, бьющихся в истерике от требований.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694474


Метки:  

Быть программистом. Батенька, у вас идея фикс

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:12 + в цитатник

Когда мне было 15 лет, я копил на новенький мопед.
Я жил лишь этою мечтой, пока, как-то раз, не встретился с тобой, (моё ИТ).

Я поступал в вуз в самом начале 2000-х. Тогда мнение абитуриента зачастую никого не интересовало и целые классы, как на заклание, шли на юристов и экономистов — волею и желанием родителей, уверенных, что это хлеб с маслом и чёрной икрой. Лучше, конечно, два высших, а для отличников и олимпиадников — сразу два. Более того, мой вуз даже оплачивал параллельное второе отдельным ребятам. Так я стал экономистом и юристом, коими не проработал ни дня. Сразу после вуза я остался работать в самом вузе и админил несложную сетку, чистил древние Rover-ы, оберегал пуще глаза командировочные Sony и кабинет с первыми в городе маками. О да, наши студенты могли на них учиться. Если бы мы тогда всё знали…

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694472


Метки:  

[Перевод] Мониторинг работы Ansible Playbook

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:11 + в цитатник

Как-то раз я решил задействовать ansible (очень популярный инструмент управления конфигурациями) в системе, развернутой в продакшене. Когда дело доходит до систем, развернутых в продакшене, нам очень важно знать, какие конфигурации применились успешно, а какие нет.

Некоторое время поискав решение на просторах сети, я так и не смог найти простой способ отслеживать неудачное выполнение. Поэтому я придумал следующее решение.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694470/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694470


Метки:  

Компактный плоский генератор… Почему нет?

Четверг, 20 Октября 2022 г. 12:00 + в цитатник
Источник

Без электричества невозможен современный мир в том виде, который мы знаем. При
этом для выработки электроэнергии используют генераторы различных конструкций. Правда каждый, кто сталкивался с этой темой, при слове «электрогенератор» представляет себе достаточно тяжёлое и объёмное устройство. Эффективная работа генератора неразрывно связана с совершением высокочастотной работы, но не всегда это обязательно, так как есть более интересная альтернатива…
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/693628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693628


Метки:  

Как я стала системным архитектором без инженерного бэкграунда, и почему это нормально

Четверг, 20 Октября 2022 г. 11:56 + в цитатник

Системными архитекторами чаще всего становятся бывшие инженеры, проектировщики и системные администраторы. Я же пришла в эту профессию совсем другим путем. Начинала товароведом, была маркетологом и затем через разные позиции в ИТ доросла до системного архитектора. Хочу поделиться опытом и рассказать, почему для системных архитекторов важны не только технические навыки, и показать, что люди из околотехнических специальностей могут также состояться в этой профессии.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694456


Метки:  

[Перевод] Service Locator — антипаттерн

Четверг, 20 Октября 2022 г. 11:40 + в цитатник

Service Locator (или “локатор служб”) — хорошо всем нам известный паттерн. Поскольку он был описан Мартином Фаулером, он должен быть хорошим, ведь так?

К сожалению нет, на практике это классический пример антипаттерна, который следует избегать.

Давайте разберемся, что с ним не так. Если отвечать коротко, то проблема с Service Locator заключается в том, что он скрывает зависимости класса, что вызывает ошибки времени выполнения вместо ошибок времени компиляции, а также усложняет сопровождение кода, потому что становится не совсем ясно, какие изменения окажутся критическими.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694458


Метки:  

Разработка на Angular под SmartTV: история одной фичи

Четверг, 20 Октября 2022 г. 11:30 + в цитатник

Всем привет. Меня зовут Ярослав Карманников, я разработчик команды SmartTV/Web в онлайн-кинотеатре KION МТС Digital. Это четвертая часть сериала, посвященного фиче Autoplay в нашем кинотеатре. Сегодня обсудим нюансы реализации фичи на платформе SmartTV: я расскажу о том, как мы внедряли автоплей, с какими трудностями столкнулись и как их решали.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694384


Метки:  

Все идет по Kanban'у: как работать с командами без спринтов

Четверг, 20 Октября 2022 г. 11:28 + в цитатник

Всем привет! Я Айыына Егорова, Agile Coach в inDrive. Хочу поделиться небольшим опытом работы с командами без спринтов с применением Kanban-метода. Cтатья будет полезна руководителям команд, скрам-мастерам и любым агентам изменений.

Вы узнаете, как быстро запустить работу в команде без спринтов: с чего начать, какими инструментами мы пользуемся в компании и какие ошибки нельзя допускать. Отдельно разберем пример проведения воркшопа STATIK в команде Localization.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692358/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692358


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1858 1857 [1856] 1855 1854 ..
.. 1 Календарь