-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Детские курсы по программированию: как удержать интерес ребенка?

Пятница, 21 Октября 2022 г. 22:52 + в цитатник

Удержать и развить интерес ребенка к какой-либо сфере порой достаточно сложно, и программирование не исключение. Во время обучения детям неизбежно приходится работать с большим объемом информации, изучать огромное количество материала: программы, инструменты, языки программирования, интерфейсы, коды... Все это требует глубокой вовлеченности в процесс, и дети могут потерять желание изучать новый материал. В этой статье мы приведем несколько способов разнообразить обучение ребенка программированию и его знакомство с увлекательным и перспективным миром IT.

Примеры успешных специалистов

Примеры успешных людей вдохновляют на великие дела – и не только взрослых. Такие гении, как Тим Бернерс-Ли (автор URI, URL, HTTP, HTML), Деннис Ритчи (создал язык С), Линус Торвальдс (ОС Linux), Бьярне Страуструп (язык С++) и другие, навсегда перевернули мир и дали мощный толчок развитию информационных технологий. Хотите более яркий пример? Стив Джобс (Apple), Билл Гейтс (Windows, Microsoft), Марк Цукерберг (Facebook), Павел Дуров (Вконтакте, Telegram) известны каждому и могут вдохновить на изучение программирования. В сети можно найти большое количество видео и статей с ними и о них – попробуйте показать их ребенку.

Например, вы знали, что Билл Гейтс вдохновился на создание Microsoft Генри Эдвардом Робертсом, разработчиком первых персональных компьютеров? В 11 лет, после первого полета NASA на Луну, он начал интересоваться технологиями, а после создания Робертсом первого ПК MITS Altair 8800 поставил своей целью перевернуть мир компьютерных технологий. И сделал это.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694842


Метки:  

Лучшее соединение враг хорошего?

Пятница, 21 Октября 2022 г. 22:43 + в цитатник

Некоторые структурные проблемы в запросах 1С поменять невозможно без изменения платформы. Сколько производительности мы на этом теряем? На примере простого регистра сведений видно, что достаточно много.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694838/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694838


Метки:  

Как не утонуть в многозадачности

Пятница, 21 Октября 2022 г. 22:38 + в цитатник

Многозадачность в тренде, но еще не у нас
Кто может?
А эффективно?
Сколько брать?
Принципы и рекомендации

По личному опыту удаленки в малом бизнесе

Обсудим

https://habr.com/ru/post/694840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694840


Метки:  

Raspbery Pi Pico для управления адресуемыми светодиодами

Пятница, 21 Октября 2022 г. 20:08 + в цитатник


Если вам нужно сделать гирлянду, где переливается десяток-сотня светодиодов, то эта статья будет вам мало полезна. А вот если у вас несколько десятков тысяч светодиодов и вы еще собираетесь показывать кино с их помощью — тогда вам эта информация определенно сгодится. Тем более, что других источников вы, скорее всего, просто не найдете.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/694598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694598


Метки:  

Разбор задачи «Распознавание дорожных знаков на кадрах с автомобильного видеорегистратора», Цифровой Прорыв

Пятница, 21 Октября 2022 г. 19:46 + в цитатник

Привет, Хабр!

Этой статьей я открываю цикл материалов по разбору задач Всероссийского чемпионата "Цифровой Прорыв", связанных с Computer Vision. Решение, предлагаемое в статье, позволяет получить место в топ-5 лидерборда. Особенность данного подхода в том, что мы не будем использовать данные для обучения, предлагаемые организаторами соревнования. В конце даются советы по улучшения решения, а также идеи, которые могут привести к первому месту.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694812/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694812


Метки:  

Новый взгляд на асинхронность в Python: в лучших традициях gevent, но ещё лучше

Пятница, 21 Октября 2022 г. 19:01 + в цитатник

Некоторые уже видели мои статьи про добавление асинхронности в django. Этот пост не об этом: вопрос более широкий и посвящён асинхронности в целом. И подход совсем другой.

Кстати, вопрос с асинхронным django тоже решился - как побочный эффект. Между прочим, собираюсь использовать это в продакшене при первой возможности.

Асинхронность в стиле gevent - что бы это могло быть? Читайте под катом. На картинке - иллюстрация к сказке Киплинга "Слонёнок", слева - Двухцветный Питон, Скалистый Змей.

Читать

https://habr.com/ru/post/694804/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694804


Метки:  

Хронология атак на промышленные предприятия. Контрмеры

Пятница, 21 Октября 2022 г. 18:07 + в цитатник


Все слышали про ransomware — «программы-вымогатели», которые проникают компьютерную сеть компании и шифруют файлы. Затем злоумышленники предлагают купить ключ расшифровки.

Жертвами атак становятся и госучреждения, и коммерческие компании. Например, недавно пострадал военный IT-подрядчик NJVC, который разрабатывает специализированный софт для кибербезопасности. Хотя в том случае вымогатели, вероятно, получили ответную атаку, поскольку очень быстро отказались от претензий.

Однако госучреждения и IT-компании — не главная мишень.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/694800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694800


Метки:  

Слайдерный дядька из нулевых. На что способен кнопочный смартфон из 2005

Пятница, 21 Октября 2022 г. 18:05 + в цитатник

Недавно мне написал мой читатель с хабра на 4pda, и предложил заслать несколько смартфонов на дальнейший подъём и обзор. Скажем прямо: штуки редкие, я удивился, но читатель настоял на своём - на следующий день девайсы уже были в пункте приёма. Он пожелал остаться анонимным - так тому и быть, однако стоит сказать ему большое спасибо за столь редкий нынче девайс. Кроме того, в статье вас ждёт тизер одной из будущих статей. Встречаем - Samsung SGH i750!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694796


Метки:  

Что движет прогрессом: критика гипотезы демиурга на примере Илона Маска

Пятница, 21 Октября 2022 г. 17:58 + в цитатник

Официальная легенда Маска, она же легенда Гейтса, Делла, Джобса, Цукерберга и Дурова, гласит, что прогресс движется гениями и вознаграждается богатством. Соответственно, богатство превращается в индикатор гениальности, а его размер — в меру. Чем богаче, тем гениальнее. Получается идеальная в своей нефальсифицируемости основа для религиозной веры. Если человек готов в это поверить изначально, то абсолютно все факты реального мира будут служить только подтверждением изначального допущения.

Если же изначально ставить под сомнение, что богатство является главным индикатором гениальности или, точнее, значимости вклада индивида в прогресс цивилизации, то становятся видны проблемы веры в прогресс, творимый богачами-демиургами. Главная из которых — вопрос умножения результатов. Если прогресс движется демиургами, то где нам взять новых демиургов?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/691672/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691672


Метки:  

Из-за чего весь сыр-бор: про уязвимость Text4Shell

Пятница, 21 Октября 2022 г. 17:54 + в цитатник

За последнюю неделю в информационном поле инфобеза стали появляться новости о втором пришествии уязвимости Log4Shell, окрестившим себя Text4Shell. Первым об уязвимости сообщил Alvaro Mu~noz, который рассказал о возможности удаленного выполнения произвольных скриптов в продуктах, использующих библиотеку Apache Commons Text.

Сама уязвимость была обнаружена еще в марте 2022 года, но команде Apache Commons потребовалось время на ее исправление и выпуск обновлений библиотеки. Уязвимости был присвоен идентификатор CVE-2022-42889 (CWE-94 – Code Injection) и определен достаточно высокий уровень риска CVSS 9.8.

В течение последующих дней после раскрытия информации об уязвимости стали появляться сомнения в критичности уязвимости, ссылаясь на невозможность эксплуатации в версиях JDK 15+ или по причине маловероятности попадания пользовательских данных в функцию интерполяции переменной. Однако при дальнейшем изучении уязвимости оказались открыты и другие векторы ее эксплуатации.

Наша команда PT Application Inspector решила определить уязвимые места в исходном тексте, оценить выпущенный патч от команды разработки и посоветовать шаги, которые помогут защититься от возможных атак.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694720/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694720


Метки:  

Как установить балансировщик HAProxy на Ubuntu 20.04

Пятница, 21 Октября 2022 г. 17:45 + в цитатник

Балансировщики нагрузки нужны, чтобы оптимизировать использование ресурсов и предотвратить перегрузку мощностей. В этой инструкции будет рассказано, как развернуть балансировщик HAProxy для веб-проекта, расположенного на двух независимых друг от друга серверах.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694770/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694770


Метки:  

Обзор нововведений в C# 11

Пятница, 21 Октября 2022 г. 17:40 + в цитатник

C# 11 выходит уже совсем скоро, так что пора детально изучить новые особенности, которые появятся в языке. И хотя их немного, среди них есть довольно интересные: обобщённая математика, исходные строки, модификатор required, параметры типа в атрибутах и прочее.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694792/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694792


Метки:  

Как начать карьеру в BIM: история выпускницы МГСУ, сотрудницы «Нанософт разработка»

Пятница, 21 Октября 2022 г. 12:08 + в цитатник

В России спрос на BIM-специалистов в разы превышает предложение. Вместе с тем выпускнику даже самого престижного вуза практически невозможно получить работу в BIM-отрасли без прохождения дополнительного платного обучения. А получив необходимые знания, новоиспеченные специалисты решают непростой вопрос, какой компании отдать предпочтение, чтобы в полной мере реализовать свои карьерные устремления. Чем руководствуются эти молодые инженеры и в чем они видят перспективу, мы узнали у выпускницы НИУ МГСУ Марианны Воротило.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694680/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694680


Метки:  

[Перевод] Машинное обучение переосмысливает строительные блоки вычислений

Пятница, 21 Октября 2022 г. 12:01 + в цитатник

Традиционные алгоритмы используются в сложных вычислительных инструментах, таких как машинное обучение. Новый подход, называемый алгоритмами с прогнозированием, использует возможности машинного обучения для улучшения алгоритмов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694646


Метки:  

Гитарный fuzz на кремниевых транзисторах

Пятница, 21 Октября 2022 г. 12:00 + в цитатник


Привет, Хабр! Гитаристы шутят, что на пути творческого развития каждого любителя гитары ожидают несколько неминуемых этапов. Когда узнаёшь, что кроме зелёного 0.88 мм существуют медиаторы всевозможных форм, размеров и материалов. Когда открываешь для себя существование стробоскопических тюнеров. Когда переходишь на ламповое усиление. Когда понимаешь, что тебе обязательно необходима гитара фирмы Гибсон (чаще всего, такое случается после первого опыта игры на настоящем Гибсоне).

Существует и признак старения гитариста — сначала периодически появляющееся, а впоследствии устойчивое желание приобрести педаль фуза.

Gibson Explorer, Fender EVH 5150 III и Peterson StroboClip HD у меня есть, медиаторы тоже, нет только фуза и денег на его приобретение. Потому я его спаяю. Тем более что это интереснее, чем покупать готовый. Не у всех гитаристов это получается, но электронщик отличается тем, что в его практике не получалось очень многое, а потом что-то начало получаться.
Изучим, послушаем, посмотрим осциллограммы

https://habr.com/ru/post/692304/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692304


Метки:  

Как PaaS Авито помогает регулировать потребление ресурсов CPU и RAM

Пятница, 21 Октября 2022 г. 11:58 + в цитатник

Привет! Меня зовут Антон Губарев, я инженер PaaS (Platform-as-a-Service) в Авито. Платформа как сервис позволяет продуктовым командам разработки не тратить время на рутинные инфраструктурные задачи, в том числе такие как определение оптимальных значений request/limit CPU и RAM для контейнеров в кластерах Kubernetes. Вместо этого они могут сосредоточиться на качестве микросервиса, над которым работают. PaaS умеет автоматически рассчитывать ограничения и выделять ресурсы для каждого из 1 800 микросервисов Авито.

Рассказываю, как мы в Авито собираем метрики потребления ресурсов серверного оборудования, храним и используем их, чтобы спланировать потребление в будущем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694232


Метки:  

Всепогодные узлы коммутации: оптимальные решения – результат диалога

Пятница, 21 Октября 2022 г. 11:37 + в цитатник

Предыдущая наша статья была посвящена вопросу выбора.
Как лучше поступить потребителю: укомплектовать термошкаф оборудованием самостоятельно или поручить этот процесс стороннему производителю?
Сам термошкаф, полностью укомплектованный оборудованием с выполненным в межблочным монтажом, будет называться всепогодным узлом коммутации (ВУК). Термин ВУК соответствует прямому назначению изделия – коммутировать необходимым образом линии связи разветвленных систем.
В данной статье мы предполагаем, что потребитель свой выбор сделал – всю сборку узла осуществляет производитель.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694674/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694674


Метки:  

10 лет в ИТ-маркетинге: не нужно притворяться технарём

Пятница, 21 Октября 2022 г. 11:36 + в цитатник

Дело было так: я не очень внимательно слушала доклады на очередном DevFest в Нижнем Новгороде, медленно осматривая зал. На переднем ряду сидела яркая, прикольная девушка. Мы встретились глазами: раз, два, в перерыве она протянула визитку. Так я узнала одного из сильнейших своих коллег-маркетологов, который не про беседы с блогерами и не про закупки ссылок, а про настоящий маркетинг в ИТ. Про тот маркетинг, разговор о котором уместен на Хабре и может оказаться действительно полезным.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694628


Метки:  

Как мы используем Greenplum в платформе данных Тинькофф

Пятница, 21 Октября 2022 г. 11:34 + в цитатник

Меня зовут Дмитрий Немчин, я руковожу отделом, который отвечает за движки хранения и обработки данных в платформе данных Тинькофф. Несколько лет назад мы поняли, что продукты, на которых работало хранилище, перестали нас устраивать. Объемы росли, понадобилось масштабируемое решение. В этом тексте я расскажу, как мы пришли к Greenplum в качестве ядра хранилища данных и как используем его.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694652/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694652


Метки:  

Создание GUI-приложения с помощью MATLAB

Пятница, 21 Октября 2022 г. 11:32 + в цитатник

У MATLAB существует целых два инструмента для создания GUI приложений.

Первый из них это GUIDE, в этом инструмента присудствует самый минимальный набор компонентов (кнопки, переключатели, текстовые и графические поля) и нет возможности компилировать приложения.

Для вызова инструмента GUIDE нужно вызвать следующую команду:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694634/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694634


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2091 2090 [2089] 2088 2087 ..
.. 1 Календарь