Диета при язве желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы. Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию (диете).
Основные принципы лечебного питания или диеты при язвенной болезни желудка
-
создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
исключение продктов, обладающих сильным сокогонным действием;
-
исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
-
недопустимость обильного введения пищи за один прием;
-
частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа;
-
исключение слишком холодной или горячей пищи;
-
ограничение повареной соли до 10-12 г в день;
-
высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А,В и С
Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем соержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) - они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000 - 3200 ккал.
Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:
-
хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье;
-
супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
-
яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
-
молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
-
блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском;)
-
блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
-
блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре паровых пудингов без корочки;
-
блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель макароны отварные;
-
жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
-
ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника);
-
фрукты - мягкие, сладкие и неувяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
-
сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
-
соусы - белые молочные (бешамель);
-
витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
Примерное однодневное меню при язве желудка
Эта диета является механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир
-
На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 20 г. Общее количество жидкости - 1,5 л, свободной - 0,8 л.
-
Первый завтрак (до работы): яйца всмятку 2 шт, или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком - 1 стакан.
-
Второй завтрак (обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко - стакан; хлеб.
-
Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые - 110 г; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г; желе фруктовое - 100 г.
-
Ужин: рыба отварная - 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая - 300 г.
-
На ночь (в 21 ч): молоко - 1 стакан.