-Метки

ЖЗЛ Царское село август австрия авторская кукла акварель альпийские города американский президент англия байкал бегут из россии беженцы с украины блин весенний натюрморт весна видео времена года галантный век германия городской пейзаж дворцы и замки деревенский пейзаж деревянное зодчество десерты дети жанровая жанровое женские образы женский образ женский портрет живопись живопись жанровая живопись разная живопись цифровая живопись. живопись. женский образ живопись. пейзаж животный мир задорнов об американцах замки зима зимний пейзаж и войне иллюстрации иллюстрация интересное интересное и полезное искусство история история красавицы лолы история россии италия картинки картины комнатное цветоводство коты кошки кризис украины кулинария кулинарные советы левитан летний пейзаж лето лошади мир грёз мир животных мнение актёра ермольника море морской пейзаж мудрость жизни мудрые мысли музыка музыка и песни для души музыка и песня для души натюрморт николай дроздов ницца новогоднее о художнике обои образное орхидея осенний пейзаж осень памятники памятники котам память пейзаж пейзажи песня петербург политика помощь блогеру портрет портреты праздник пригороды петербурга природа прогулки по петербургу птичий мир путешествие по миру путешествие по россии разделители разная разное рамочка распад ссср ребята и зверята рождественское рождество россия рукоделие русь рэтро сказка сказки сказочные домики сказочные домики 1 соборы статуэтки стихи стихи для души стихи и музыка стихи и песня стихи и рамочка стихи о весне стихи о войне стихи о женщинах стихи о жизни стихи о зиме стихи о лете стихи о любви стихи о россии стихи об осени стихи осенние стихи патриотические стихи про кота украина факты фарфор фашизм в украине фото фото искусство фотоискусство фотоэтюды франция фэнтази хорошие стихи художники цветочный натюрморт цветы швейцария эпидемия русофобии в европе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rosavetrov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 118809


РУССКИЙ РОМАНС. А.К.ТОЛСТОЙ к 205-летию со дня рождения

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 10:49 + в цитатник
Цитата сообщения мурзик49 РУССКИЙ РОМАНС. А.К.ТОЛСТОЙ к 205-летию со дня рождения

 





АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ
(24 августа [5 сентября] 1817, Санкт-Петербург -
28 сентября [10 октября] 1875, село Красный Рог,
Мглинский уезд Черниговской губернии)

Алексей Толстой вошел в историю русской литературы как поэт и прозаик. Его лирика легла в основу знаменитых романсов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и других композиторов. Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал одну из самых известных литературных мистификаций - вымышленного писателя Козьму Пруткова, чьи афоризмы известны и сегодня.

Граф Алексей Толстой родился в Санкт-Петербурге 5 сентября 1817 года. Его отец Константин Толстой служил советником в Государственном ассигнационном банке. Он происходил из старинного дворянского рода: его родным братом был художник Федор Толстой, а дальним родственником - писатель Лев Толстой.

Мать будущего писателя, Анна Перовская, была внебрачной дочерью государственного деятеля Алексея Разумовского. Брак Толстых распался, когда их сыну исполнилось полтора месяца: Анна Толстая покинула мужа и уехала в имение в Черниговской губернии. В поездке ее сопровождал брат Алексей Перовский — писатель, известный под псевдонимом Антоний Погорельский.

Все детство Толстого прошло в Малороссии. После развода отец не виделся с сыном, и воспитывал его дядя, который всячески поощрял любовь племянника к искусству и словесности. Он написал для него повесть «Черная курица, или Подземные жители», в которой главный герой, мальчик Алеша, попадает в волшебное подземное царство. Погорельский заботился об образовании племянника, оплачивал для него учителей. Уже в шесть лет Толстой писал и говорил на немецком, английском и французском языках. В детстве он увлекся поэзией и вспоминал об этом позже: «С шестилетнего возраста я начал марать бумагу и писать стихи - настолько поразили мое воображение некоторые произведения лучших поэтов, найденные мною в каком-то толстом, плохо отпечатанном и плохо сброшюрованном сборнике в обложке грязновато-красного цвета».

В 1826 году Антоний Погорельский с сестрой и племянником переехал в Санкт-Петербург. Он был знаком с поэтом Василием Жуковским, наставником цесаревича - будущего императора Александра II. По протекции Жуковского Алексея Толстого представили наследнику престола, и он вошел в число детей, с которыми Александр играл по воскресеньям.

В 1827 году Погорельский с сестрой и ее сыном отправился в Европу. Они посетили немецкий Дрезден, осматривали памятники архитектуры. В Веймаре Антоний Погорельский и Алексей Толстой побывали у писателя Иоганна Гёте. В 1831 году они отправились в Италию и почти три месяца провели переезжая из города в город. В Италии 14-летний Толстой познакомился с живописцем Карлом Брюлловым.

В конце 1830-х годов Алексей Толстой поступил на службу: его причислили к Русской миссии в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Назначение было формальным, он часто бывал в России или путешествовал по Европе. В 1840 году Толстой вернулся на родину, где поступил в чиновники и быстро продвигался по службе. В 1842 году его возвели в титулярные советники, а к 1846 году - в надворные советники. Толстой, однако, не слишком дорожил карьерой и хотел вовсе ее оставить: его больше увлекала литература. Он часто сочинял по ночам, писал стихи, но не считал нужным их публиковать.

Писатель Василий Инсарский, современник Толстого, в воспоминаниях описывал его как красивого молодого человека с белокурыми волосами, отмечал его физическую силу. Граф, как и многие юноши его возраста, любил балы и танцы, был щеголем и пользовался популярностью у женщин. Он посещал музыкальные и танцевальные вечера, бывал в опере, держал лошадей. Его шутки часто бывали резкими, а проделки оставались безнаказанными благодаря давнему знакомству с цесаревичем Александром. Толстой любил охотиться: именно поэтому на портрете кисти Карла Брюллова граф запечатлен с ружьем и охотничьей сумкой.



Алексей Толстой начал писать прозу в конце 1830-х годов. Первые его рассказы были фантастическими и полными мистики, интерес к которой он унаследовал от дяди Антония Погорельского.

В 1843 году Толстого пожаловали в камер-юнкеры, он должен был участвовать в официальных церемониях при дворе и сопровождать членов императорской семьи. В 1851 году он вместе с цесаревичем Александром поехал на маскарад в Большом театре. На балу Толстой встретил девушку, лицо которой скрывала маска. Он не узнал ее имени, но их знакомство вскоре продолжилось. Незнакомку звали Софья Миллер, она была замужем за военным. Через некоторое время она покинула мужа ради Алексея Толстого, но официально пожениться они смогли только спустя много лет, в 1863 году: бывший супруг не давал Миллер развода, а мать Толстого была против этого союза.

Встреча с Софьей Миллер вдохновила Толстого на стихотворение «Средь шумного бала, случайно…». Позднее Петр Чайковский написал романс на эти стихи.
(смотрите мой пост об этом романсе:)
https://my.mail.ru/communit...

Во время Крымской войны Толстой по своему желанию поступил в армию. В 1855 году его зачислили в стрелковый полк, который располагался неподалеку от Одессы. В тех местах разразилась эпидемия тифа, и вскоре писатель заразился им. Болел он тяжело, но смог полностью восстановиться. После войны к нему в Крым приехала жена, и они вместе отправились в путешествие по полуострову. Под впечатлением от красот крымской природы он написал цикл стихотворений «Крымские очерки». Толстой показывал супруге свои стихи: он прислушивался к ее мнению и называл свои строгим критиком. Софья Миллер разбиралась в искусстве и литературе, была образованной и эрудированной женщиной для того времени.

В начале 1850-х годов в литературных журналах появились басни, стихи и афоризмы Козьмы Пруткова. Мало кто из читателей знал, что за этим вымышленным именем скрываются четыре автора: братья Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и Толстой, который приходился им родственником. Они были дружны и часто собирались в квартире братьев в Петербурге, писали шуточные стихи и рассказы.

В 1850-е годы Алексей Толстой начал публиковать свои стихи, которые написал еще в юности. Его лирические произведения вдохновляли композиторов на романсы. Большую часть его поэзии положили на музыку Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский. Толстой знал и любил народные русские песни: фольклорные мотивы звучали в его стихотворении «Кабы знала я, кабы ведала» о тоске девушки по молодцу. Любовная лирика в его творчестве перекликалась со стихами о природе, о любви к всему живому.

Толстой в совершенстве владел немецким, английским, французским и итальянским языками. Он переводил шотландские баллады, стихи Гете, Байрона. Поэт долго и тщательно работал над переводами, много писал и переписывал: сохранилось множество его черновиков с разными вариантами стихотворений.

В 1856 году на престол вступил Александр II. В год его коронации Толстого назначили флигель-адъютантом - так называли офицеров для особых поручений, которые находились при императоре. Но Толстой не хотел служить ни придворным, ни военным, ни чиновником. В письмах к жене он сожалел, что служба занимает так много времени и меньше его остается на литературу. В 1861 году писатель вышел в долгожданную отставку, стал жить с супругой в имении Пустынька в окрестностях Санкт-Петербурга и редко бывал в столице.

Толстой задумал роман «Князь Серебряный» еще в 1840-х годах, тогда же сделал первые наброски. Личность царя Ивана Грозного всегда его интересовала, он изучал старинные письменные источники, исторические труды и фольклор. Толстой закончил роман в 1861 году и опубликовал спустя год.

Во второй половине 1860-х Алексей Толстой вернулся к поэзии, стал писать баллады и притчи по фольклорным мотивам.

С возрастом здоровье Алексея Толстого ухудшалось, он страдал от головных болей и вынужден был часто ездить на лечение в Европу. В 1875 году писатель скончался в своем имении в Черниговской губернии. Детей у него не было, и все свое имущество он завещал жене Софье.


Романсы П.Чайковского

"Средь шумного бала"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Сергей Лемешев


"Благословляю вас, леса"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Фёдор Шаляпин


"Горними тихо летела душа небесами"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Иван Козловский


"Кабы знала я"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Мария Максакова


"Минула страсть"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняют Вера Кудрявцева и Сергей Лемешев


"На нивы жёлтые"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Зара Долуханова


"Не верь, мой друг"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Тамара Милашкина


"О, если б ты могла"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Александр Пирогов


"Серенада Дон Жуана"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Евгений Нестеренко


"Слеза дрожит"
(муз. П.Чайковского - сл. А.К.Толстого)
исполняет Георг Отс

03:37
 

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку