-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с. пушкин август австрия авторская кукла агрессия сша акварель англия беженцы с украины братское обращение вангкок весенний пейзаж весна видео галантный век германия глазами французского журналиста гмо - колонизация городской пейзаж дворцы и замки деревенский пейзаж дети для творчества жанровая жанровое женские образы женский образ женский портрет живлпись живопись живопись жанровая живопись жанровая живопись разная живопись цифровая живопись. живопись. женский образ живопись. пейзаж животный мир жизнь в ссср за россию замки замок монте - кристо заявление президента зима зимний пейзаж иллюстрации иллюстрация интересное интересное и полезное искусство история история вов история россии италия картинки картины коты кошки куклы кулинария летний пейзаж лето лечебная гимнастика лошади малые города мир животных мир пернатых море морской пейзаж мудрость жизни мудрые мысли музыка музыка для души и рамочка новогодняя музыка и песни для души нато и россия натюрморт ницца новогоднее новогодний натюрморт о художнике осенний пейзаж осень ответ волков память паруса пацифизм пейзаж пейзажи песня петербург питер полезное видео политик из германии (видео) политика помощь блогеру портрет праздник предательство природа птичий мир путешествие по миру путешествие по миру франция путешествие по россии разная разное рамочка рамочка летняя рождественское рождество россия рукоделие русофобы в германии санкции против ссср сказка сказки сказочные домики солдатская правда соренто статуэтки стихи стихи для души стихи и музыка стихи и песня стихи и рамочка стихи и рамочка весенняя стихи о весне стихи о войне стихи о женщинах стихи о жизни стихи о зиме стихи о лете стихи о любви стихи о россии стихи об осени стихи осенние тайланд ткань украина украинские беженцы в европе фарфор фашизм в украине фото фотоискусство франция фэнтази хорошие стихи художник михайлов а.в. художники цветочный натюрморт цветы чехия швейцария штат юта юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rosavetrov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей: 68646
Комментариев: 18130
Написано: 118829


Литературные музеи Франции:Гаржилес-Дампьер и Жорж Санд

Среда, 09 Февраля 2022 г. 12:19 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Литературные музеи Франции:Гаржилес-Дампьер и Жорж Санд

Gargilesse-Dampierre

Эта маленькая деревушка центрального региона затерялась меж изумрудных холмов департамента Эндр,Когда-то ,тысячелетие назад  она приютилась около мощных стен замка своего сюзерена..Когда  и какой художник запечатлел этот пейзаж,,где господствует округлость форм и мягкое теченье линий. Изгиб реки, её неспешное движенье проходит меж раскидистых деревьев. Их пышность крон ,то закрывает небо,, то вдруг раздвинется как занавес и выведет на сцену  холмов вершины дальние в тумане.

Большие города остались где-то вдали,а эти  325 человек населения гордо хранят покой своей маленькой деревушки,где в чудесной раковине из цветов и деревьев спят вековым сном истинные жемчужины средневековья о которых мало кто и знает из досужих туристических "акул"В зеленой долине реки Крез, в этой деревеньке ,где  Жорж Санд так любила принимать многих художников, которые были очарованы романтическим  видом ее  дома, старых стен романских церквей Гаржилеса и величественными стенами замка

                            

Портрет Жорж Санд

Жорж Санд , настоящее имя — Амандина Аврора Люсиль Дюпен — французская писательница.

Однажды, вот в одну из своих поездок вместе с  Александром Мансо в гористую долину Креза, или, как она ее назвала, в маленькую беррийскую Швейцарию, она открыла деревню Гаржилес, на берегу реки того же названия, и сразу была ею очарована. Нужно признать, что это было действительно очень красивое место.

      

Крутые берега, сплошь покрытые вереском, обрамляют черные скалы, между которыми течет Крез с его голубой водой, с рядами белых утесов и с пенистым водоворотом. Приветливая атмосфера, гостеприимная предупредительность жителей ей понравились. Ловец форели, Моро, повел их из Пена в Гаржилес, деревню, расположенную в глубине воронкообразной ямы, где благодаря двадцати родникам сохраняется прекрасная, почти африканская, растительность, настолько жаркий климат благоприятствует этому.

                          В этой деревне мало жителей, римско-византийская церковь, романтический замок, алжирские бабочки. «Мы мечтали, — сказала Санд, — мы, которых ничто не вынуждает жить в Париже, мы мечтали устроить себе в деревне уютный уголок… В каждом любящем деревню художнике живет мечта — окончить свои дни в простых условиях, сделать свою жизнь похожей на пастушескую…»

                        

Жорж Санд

Она захотела немедленно купить домик в Гаржилесе. Это стоило примерно от 500 до 1000 франков. «Верный возлюбленный» попросил у нее позволения сделать ей подарок; он нашел на берегу реки подходящий домик, купил его и вскоре говорил только о своем крыльце, о своих лугах и о своей кухне.

  Крылечко теперь обветшало и о уютном пребывании Авроры напоминают лишь фотографии на стенах и довольно скромная меблировка домика,да редкие туристы,оставившие свои отзывы в гостевой книге

                     

Александр Мансо

Мансо сговорился, что за 300 франков будет перекрашен и обставлен этот домик; он его оборудовал, как речное судно с очень маленькими, но комфортабельными каютами. Госпожа Санд пристрастилась к этому домику.Как только у нее возникало желание работать в тишине, она оставляла Ноан и вдвоем с Мансо укрывалась в Гаржилесе; там они оба находили идиллическое счастье. Морис приезжал туда, и актриса Беранжер тоже, но Гаржилес был в отношении Ноана тем, чем был Марли для Версаля: местопребыванием только для некоторых избранных. Санд редко давала кому-нибудь этот адрес. Позднее Виктор Гюго обессмертил маленькую речку:

Жорж Санд владеет Гаржилесом,
Как Гораций — Анио…

 

В деревне работали художники с разных стран Европы, сюда приезжали журналисты, писатели и просто интересные люди. Среди них и известный хуудожник  Закарпатья- Адальберт Эрдели. Среди них художник Алан Остерлинд, портрет которого выполнил Адальберт Эрдели, а сейчас он является одним из лучших экспонатов Закарпатского художественного музея имени И.Бокшая. Написал Эрдели также портрет главного редактора издания «Лэ пэтит Паризиен»(«Маленький Париж») господина Биша, который в следующем 1930 году помог художнику из Закарпатья организовать выставку его произведений на Елисейских Полях в Париже. В замке Гаржилес работал также художник из Бельгии, главной профессией которого было банковское дело. Банкир по имени Дени также захотел иметь свой портрет от Эрдели. Заказ был выполнен, а в 1931году Дени организовал выставку работ Эрдели а Бельгии. 

В Х!!!  веке Графы Гаржилес построили  в своей вотчине большой каменный замок ,регулярно ввязываясь в  разные  войны и неустанно защищая  свою крепость,Еще конце x -го  века , во времена  правления Роберта Благочестивого, Гуго де Гаржилес был значительной фигурой,воин,и защитник семьи

В  конце xii -го  века , Хью Нэйлак  стал владельцем Гаржилес ,получив его в качестве приданого своей супруги.. Еще во времена крестовых походов со   Святой Земли   в замке появился  памятник византийской Богородице, подарок монаха из Константинополя ,  чья защита оказалась очень полезной в ходе боевых действий.

                         

Гуго  построил для нее романскую  часовню, примыкающую к замку, где теперь расположена приходская церковь деревни. Дверь  к замку замуровали, но часовня сохранила прекрасные капители  и склеп охранил некоторые любопытные фрески.

Во время Столетней войны ,  семья Нейлак  разделились: некоторые из ее  членов были раззорены и их  английское имущество было конфисковано королем Франции. Другие, верные английскому королю  были убиты и по причине  отсутствия  прямых наследников, Гаржилес  достался Жан-де -Прие в  1389 году , а затем  и  семье Шатонеф.

Во времена  Ренессанса  мадам Антуанетта де Шатонеф, единственная дочь Антуана и Анны де Мену, приносит Гаржилес в приданое мужу, Жану де  Рошфору  в 1518году. Он активно  участвовал в итальянских войнах и  был взят в плен во время  битвы при Павии наряду с королем Франциском I  , у которого   он в последствии  станет камергером  и советником.

         

 

 Франциск вступил в Ломбардию и осадил Павию; 24 февраля 1525 года произошло несчастное для французов сражение при Павии. Франциск два раза был ранен, взят в плен и отвезен сначала в замок Пиццигеттоне, затем в Мадрид. Переговоры о выкупе короля тянулись долго; только 14 января 1526 года Франциск подписал Мадридский договор, по которому уступал Бургундию, Артуа, Фландрию, Неаполь, обязался выплачивать Англии ежегодно по 100 тыс. талеров и жениться на Элеоноре, сестре императора.

Брак этот состоялся в 1530 году (первая жена Франциска умерла в 1524 году). Также согласно Мадридскому договору вместо отца при дворе короля Карла V Испанского в качестве заложников должны были находиться два его старших сына. Франциск и его брат Генрих пробыли в Испании с 1526 года по 1530 год.Пленение Франциска I в битве при Павии, последующие переговоры о его выкупе и заключение Мадридского договора стали исторической основой пьесы Эжена Скриба и Эрнеста Легуве «Сказки королевы Наваррской» (в России известна под названием «Тайны мадридского двора»).

В начале xvii -го  века , Шарлотта  де Рошфор продает замок  некому джентельмену Рене  -дю Брей Босту  из Бруте,желавшему получить и дворянство  и графский титул , он был  очень богатым человеком.Сторонник Фронды, он находит убежище в замке с 91 вооруженным солдатом ,  29 лошадями  и 150 слуг. Но враги Фронды осаждали Замок  в течение двух недель  целым отрядом  армий Tюренна,а  затем разрушили и  сожгли замок и его обитателей. Гаржилес в руинах  засыпает на лолгие  100 лет.

В 1750году  , жена Людовика Карла Боста  дю Брей де Олимп Шеверни, перестроила  руины в "новый замок": особняк xviii -го  века , который можно посетить и сегодня. От бывшего феодального жилища остается только боковая и некоторые опоры. Квадратная башня, также сохранилась в ходе реконструкции, в церквушке сохранилась могила лордов Гаржилес.

Замок избежал разрушений и  повреждений  вплоть до революционного периода: Луи Шарль Пьер-дю-дю Брей Бост  был заключен в тюрьму во времена террора, но избежал гильотины и его имущество было конфискованоПечальная участь всего дворянства того времени.Видать сценарий всех революций одинаков....

Церковь Нотр-Дам, XI-XII веков

 

Чего только не видели эти стены:наводнения,пожары,грабежи.Давно требуют реставрации и ремонта   

Крипта собора с фресками,удивительна сохранность фресок

  Замок Гаржилес, X век

О замке писала выше,автор этого изображения в летописи Гаржилеса не указан

    

         

 Помнят ли улицы легкую походку Авроры?ЕЕ умиление и восторг тихим умиротворением этого места? 

Жорж Санд очень любила эти места,в них она находила успокоение своим страстям

Проходя пустынными мостовыми я представляю самого  Карла Антуана дю Брей  де Бост"(...) твердого старика восьмидесяти лет, который идет до сих пор один пешком, на палящем зное, через крутые тропы своих  обширных владений". 

Известны потомки великого рыцаря.Правнук Карла -Антуан граф Луи-Мари де Данн,который  участвовал в Первой мировой войне и был награжден Крестом Рыцаря Почетного легиона за храбрость и мужество  и Круа де Герр . Он остался в Гаржилес и воевал всю  Вторую мировую  войну вместе с женой Элизабет, американкой из Чикаго . Его сын Луи-де-Леон Данн, литератор, известный во  Франции с 1953 , года является последним из  владельцев замка ,вплоть до начала 1980-х годов , когда он продает его.  

«Мы мечтали, — сказала Санд, — мы, которых ничто не вынуждает жить в Париже, мы мечтали устроить себе в деревне уютный уголок… В каждом любящем деревню художнике живет мечта — окончить свои дни в простых условиях, сделать свою жизнь похожей на пастушескую…»

(А.Моруа.Жорж Санд)

Источники:

Maria-Garcia Schumacher, Congrès archéologique de France, 142e session, Bas-Berry : L'église Notre-Dame de Gargilesse, Paris, Société Française d'Archéologie,‎ 1987, p. 117-128.
Jean-Marie Pérouse de Montclos, Guide du patrimoine Centre Val de Loire, Paris, Hachette,‎ 1992 .- p. 371-372.

Серия сообщений "Писатели":
Часть 1 - Шарль Бодлер между "восторгом жизни" и "ужасом жизни"
Часть 2 - Следами графа де Монте-Кристо.Часть 1.Замок Иф
...
Часть 55 - Литературные музеи Франции:Ферне-город памяти Вольтера
Часть 56 - Литературные музеи Франции:Бретейл-замок мадам дю Шатле и сказок Шарля Перро
Часть 57 - Литературные музеи Франции:Гаржилес-Дампьер и Жорж Санд
Часть 58 - Литературные музеи Франции:памяти Жюль Верна
Часть 59 - Что предсказал Жюль Верн
Часть 60 - Литературные музеи Франции:памяти Виктора Гюго

Серия сообщений "Музеи Франции":
Часть 1 - История Франции.Музей восковых фигур
Часть 2 - Париж. Музей Антуана Бурделя (Musée Bourdelle)
...
Часть 26 - Литературные музеи Франции:Ферне-город памяти Вольтера
Часть 27 - Литературные музеи Франции:Бретейл-замок мадам дю Шатле и сказок Шарля Перро
Часть 28 - Литературные музеи Франции:Гаржилес-Дампьер и Жорж Санд
Часть 29 - Литературные музеи Франции:Жорж Санд и её усадьба в Ноане(Domaine de Nohant,House of George Sand)
Часть 30 - Литературные музеи Франции:памяти Жюль Верна
Часть 31 - Литературные музеи Франции:Мари-Анри Бейль (Стендаль)
Часть 32 - Литературные музеи Франции:памяти Виктора Гюго
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку