Цитата сообщения TimOlya
Джон Анстер Фицджеральд (John Anster Fitzgerald), 1819-1906 (Англия)

Сон после бала-маскарада (The Dream After The Masked Ball)_35.5 х 44.5_х.,м._Частное собрание

Сказочное царство (The realms of fairydom)_17.5 х 22_акварель и корпусная краска_Частное собрание

Джон Анстер Фицджеральд. Предполагаемый автопортрет художника на картине «Сон художника», 1860
Джон Анстер Фицджеральд (или Джон Анстер Кристиан Фицджеральд, англ. John Anster Christian Fitzgerald, 1819?, Ламбет (?), Великобритания — 1906, Великобритания) — британский художник-романтик ирландского происхождения, крупнейший представитель викторианской сказочной живописи.
Титания и подменыш (илл Сон в летнюю ночь, Шекспир) (Titania and the Changeling from William Shakespeare's A Midsummer-Night's Dream)_28.5 х 44.5_бумага, карандаш, акварель и корпусная краска_Частное собрание
О жизни художника известно мало. Он был сыном Уильяма Томаса Фицджеральда, который, к моменту рождения сына был малоизвестным поэтом и искал себя на поприще театральной карьеры. Точная дата рождения художника неизвестна. Известно, что он был крещен в церкви Святой Марии в Ламбете, 5 февраля 1823 года, вероятно, он был старшим ребёнком в семье, к этому времени он уже не был младенцем, ему было около пяти лет. К моменту его смерти в 1906 году он, как утверждалось в некрологах, был в возрасте 87 лет.

Титания и ткач Моток (илл Сон в летнюю ночь, Шекспир) (Titania and Bottom from William Shakespeare's A Midsummer-Night's Dream)_19.7 x 27.6_бумага, карандаш, акварель и корпусная краска_Частное собрание
Фицджеральд не получил профессионального образования художника. Его работы была впервые показаны в Королевской академии художеств в Лондоне в 1845 году. Его картины участвовали на этих выставках постоянно вплоть до 1902 года (в этом году художник представил картину на сюжет «Алисы в стране чудес»). Последовали выставки в Британском институте, в Королевском обществе британских художников и в Королевском обществе акварелистов, в Dudley Gallery. В конце 1850-х Фицджеральд создал серию изображений для «Иллюстрированных Лондонских новостей». Основная продукция художника, особенно в поздний период творчества, — картины на исторические сюжеты, портреты заказчиков и обнажённых натурщиц, не выходила за рамки викторианского стандарта. Наиболее значимы его картины в стиле «викторианской сказочной живописи», он даже получил прозвища «Fairy Fitzgerald» — «Сказочный Фицджеральд» и «King of the Fairy Painters» — «Король сказочных художников».

Несбыточные мечты (The Pipe Dream)_25.5 х 30.5_х.,м._Частное собрание
Художник часто не датировал картины и не надписывал их названия, а торговцы и коллекционеры часто переименовывали их. Обычно картины небольшого размера (30—36 сантиметров в длину), написаны маслом.
Похороны феи (The Fairy's Funeral)_акварель и корпусная краска_Частное собрание
Современники вспоминали о нём: «Он был живописный старик, embued! ... Вся его жизнь была одним длинным "Сном в летнюю ночь"». Фицджеральд имел узкий круг знакомств, посещал лондонский клуб «Дикарь» (основан в 1857 году в честь Ричарда Сэвиджа), центром духовной жизни которого были искусство, литература и христианская религия, своим названием он был обязан поэту, а также желанию членов клуба отказаться от пафосности и элитарности подобных клубов и предстать «рабочими людьми («дикарями») в литературе или искусстве». Среди членов было много журналистов. В 1871 году в клуб стали принимать музыкантов и для них приобрели рояль.
Зарянка защищает свое гнездо (Cock Robin defending his nest)_акварель и корпусная краска_Частное собрание
Фальсификаторы XX века активно подделывали сказочные картины художника. Подделки были выявлены, когда анализ обнаружил современные пигменты в этих картинах.
Концерт (The Concert)_акварель и корпусная краска_Частное собрание
Д. А. Фицджеральд черпал вдохновение в фольклоре и собственном воображении, шекспировских сюжетах («Сон в летнюю ночь», «Буря»), истории, у него есть также портреты и многофигурные жанровые работы. При этом, его произведения достаточно слабо связаны с литературными первообразами. В его творчестве находят мотивы Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего.

Кораблик фей (The Fairy's Barque)_акварель и корпусная краска_Частное собрание
Картинам художника свойственен зловещий и трагический характер. Объясняют искусствоведы это ирландской фольклорной традицией изображать волшебных персонажей злыми, а не добрыми, а также воздействием наркотиков, которые, вероятно, употреблял художник. Некоторые его картины — «Несбыточные мечты» (англ. The Pipe Dream), «Плененная мечтательница» (англ. The Captive Dreamer, 1856) позволяют предположить знакомство с опием и лауданумом.

Кролик среди фей (Rabbit Among the Fairies)_акварель и корпусная краска_Частное собрание
Ландшафт на картинах художника — лес и водоёмы. Лес (противопоставляемый саду) играет роль зачарованного места — пространство загадочное и таинственное, враждебное человеку. Река (ручей) выполняет роль границы подобного мира. Ей противопоставляется озеро — замкнутое и неподвижное пространство. Подводное царство характеризуется изменчивостью и непостоянством.
Художник часто использовал яркие цвета: красные, синие и пурпурные, фон на его картин.

Сказочное озеро (The Fairy’s Lake)_15.2 x 20.3_д.,м._Лондон, Музей Тейт

Полет морских духов (Sea-sprites In Flight)_20 х 25.5_х.,м._Частное собрание

Погоня за белой мышкой (The Chase of the White Mouse)_25.7 х 40.6_х.,м._Частное собрание

Праздник фей (The Fairies' Banquet)_22.5 х 29.5_д.,м._Частное собрание

1887_Сказочная страна (The realms of fairydom)_30.5 х 25.5_х.,м._Частное собрание

Феи, смотрящие в готическую арку, около 1860

Феи в птичьем гнезде

Орды Фей Атакуют Летучую Мышь

Смерть феи

Сказочный Домик

Дух ночи

Буря

Старый зал, феи при лунном свете; призраки и тени, брауни и Баньши.

Кошмар













Волшебные подарки,1868

Сентиментальность (Sentiment)_30.5 х 24.8_д.,м._Частное собрание

1861_Фауст и Маргарита (Faust And Marguerite)_16 х 30.5_д.,м._Частное собрание

Встревоженная нимфа (The nymph disturbed)_24.1 х 13.3_х.,м._Частное собрание

Лесная нимфа (Woodland nymph)_45.7 х 22.8_д.,м._Частное собрание

Обнаженная (Nude)_53 х 34_х.,м._Частное собрание
****************************
Серия сообщений "***Иллюстрации":
Часть 1 - Сказочная страна Сьюзен Вилер (Susan Wheeler)
Часть 2 - Фред Свон (Fred Swan)-художник-иллюстратор
...
Часть 21 - Джозеф Берджесс (Joseph Burgess). Америка.Иллюстрации.Часть 1.
Часть 22 - Джозеф Берджесс (Joseph Burgess). Америка.Иллюстрации.Часть 2.
Часть 23 - Джон Анстер Фицджеральд (John Anster Fitzgerald), 1819-1906 (Англия)
Часть 24 - Художник Александр Васильевич Маскаев.
Часть 25 - Фиона Джамбо (Fiona Osbaldstone).Английская художник иллюстратор.
...
Часть 29 - Анджела Тротта Томас (Angela Trotta Thomas). Америка.
Часть 30 - Линда Нельсон Стокс (Linda Nelson Stocks),Америка.
Часть 31 - Гарри Андерсон (Harry Anderson), 1906 – 1996гг. Америка.