соль а-ля Profumo del Chanti |
Мы можем приготовить уникальную травяную приправу "под солнцем Тосканы", которая своим ароматом будет напоминать зимой о жарком лете. Придумал ее известный на весь мир мясник из Кьянти - Дарио Чеккини - кулинарный шеф, гурман, философ. Попробовать его флорентийский бифштекс в маленький поселок Панзано в Тоскане съезжаются туристы со всего мира. В мясной лавке Дарио продается множество местных специалитетов, но также есть фирменные продукты, аналогов которым вы не встретите. Это сладкая горчица, перечный соус и соль Profumo del Chanti (аромат Кьянти - ит.). Точный рецепт Чеккини держит в секрете, называя лишь состав.Сегодня я расскажу о соли Profumo del Chanti.
В душистую специю входят сицилийская морская соль и тосканские травы.
в один из августовских вечеров при поливе грядок на меня вдруг снизошло озарение... я так мучаюсь, придумывая, кому бы еще из друзей и знакомых подарить кустики пахучих кулинарных трав, (все садоводы знают, что они очень сильно разрастаются и регулярно требуют прореживания), что подумала: а почему бы мне самой не приготовить профумо дель кьянти?
Ведь это же элементарно.
Ингредиенты
Способ приготовления
От оригинальной приправы эта отличается только отсутствием в ней цветков фенхеля - запах на любителя. Но структура, аромат и польза - те же!
Если у вас есть свой огородик, пройдитесь по нему и сорвите все, что растет на грядках с ароматными растениями.
У меня это орегано (майоран), шалфей, мята, мелисса, разные сорта чабреца (тимьяна), лаванда. Соберите много трав.
Если травяного огорода у вас нет, вполне подойдут растения с рынка. Сухие травы в пакетах не подойдут, в них после промышленной сушки не остается аромамасел. Связываем травы бечевкой в живописные пучки.
Развешиваем их в защищенном от ветров и солнца месте. В квартире это может быть кухня или застекленный балкон. Спустя 7-10 дней травы должны полностью высохнуть. Если в них осталась влага, досушите еще несколько дней.
Правильно приготовленные сухоцветы не меняют ни цвета (не идут пятнами), ни аромата, меняется только их размер.
Когда травы готовы, отделяем листья и цветы от цветоножек. Смешиваем их с солью в пропорции 2:1 (то есть трав должно быть больше).
Пересыпаем в кофемолку или в другой измельчитель. Перемалываем ингредиенты в мельчайшую пудру. Пудровая структура - вот и весь секрет легендарной соли Дарио.
Для сравнения: мое прочтение рецепта и оригинал. Визуально нет никакой разницы и по вкусу тоже. Храним ее в стеклянных баночках с герметично закрытыми крышками в отделениях для специй. Но эта соль намного менее соленая, чем обычная, имейте в виду.
Profumo del Chianti мы не солим суп и воду для спагетти. Но посыпаем ею уже готовое мясо и рыбу, салаты, свежие овощи, поджаренный хлеб. Это вкусный и полезный итальянский специалитет и прекрасный подарок для любого гурмана.
Тем более презент не стоит почти ничего. Только ваши старания.
Рубрики: | Кулинария/специи, приправы, пряности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |