Неополитанская песня "Скажите, девушки, подружке вашей..." Музыка Родольфо Фольво, слова Э.Фуск...
Творожный кекс с шафраном - (1)https://www.povarenok.ru/recipes/show/155070/
Учимся на актера - (0)КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ! https://m.youtube.com/watch?v=j3MZafZQu-Q Театр Серия сообщений "видео"...
Комплекс упражнений при боли. - (0)Китайский врач: «Запомните! Остеохондроз не любит, когда…» ...
Ревматоидный фактор для диагностирования ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, острых воспалительных процессов, системных заболеваний |
Ревматоидный фактор - это иммуноглобулины, специфичные к Fс- участку IgG, является показателем ревматоидного артрита.
Среди различных изотипов преобладают ревматойдный фактор изотипа IgM. Ревматойдный фактор применяют для диагностирования ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, острых воспалительных процессов, системных заболеваний, гепатита, саркоидоза.
Ревматоидный фактор - это антитела, которые в значительных количествах присутствуют в сыворотке крови людей, страдающих оперделенной патологией. Основным заболеванием, при котором обнаруживается ревматоидный фактор, является ревматоидный артрит (однако существует и так называемый серонегативный вариант болезни, при котором ревматоидный фактор не определяется). Кроме того, повышение уровня ревмофактора может присутствовать при системной красной волчанке и некоторых других коллагенозах, гепатите, инфекционном мононуклеозе, а также при любом остром воспалительном процессе (в последнем случае ревматоидный фактор выявляется кратковременно и в невысоких титрах).
Показатели - Норма (Е/мл)
мужские показатели <14
женские показатели <14
беременность от 1 до 40 недель <14
Многих людей, кого беспокоят боли в суставах, отправляли сдавать анализ на ревматоидный фактор (РФ). Что же это такое и для чего надо его определять?
Иммунитет человека сложился в процессе эволюции и обеспечил виду Homo sapiens возможность выживания. Но иногда в этой системе защиты происходит сбой, и собственные ткани человека начинают восприниматься как чужеродные агенты и атаковаться. Измененный под действием внутренних и внешних факторов белок, относящийся к иммуноглобулинам класса G, становится именно таким аутоантигеном, и против него начинают образовываться антитела, тот самый ревматоидный фактор. В лабораториях чаще всего обнаруживают ту его фракцию, которая принадлежит к иммуноглобулинам М.
Ревматоидный фактор норма
Ревматоидный фактор в норме может встречаться у пожилых людей, его содержание в сыворотке не должно превышать 10 Ед/мл, а если говорить о разведениях – более 1:20. То есть в двадцатикратном разбавлении крови пациента физраствором его уже обнаружить невозможно. Хотя низкая концентрация РФ и не очень значима для диагностики, даже такое небольшое его количество можно расценить как фактор риска по развитию ревматоидного артрита в ближайшие несколько лет.
В то же время, при явных признаках заболевания анализы на РФ могут быть отрицательными и оставаться такими в течение нескольких месяцев после начала процесса или даже вовсе не стать положительными. Раннее и выраженное увеличение его в крови обычно считается не очень благоприятным признаком и может говорить о тяжелом течении ревматоидного артрита. Особенно резко количество РФ возрастает при системных проявлениях заболевания.
Анализ на ревматоидный фактор
Кровь для определение ревматоидного фактора берут утром, натощак (после 8-12 часов от последнего приема пищи), из напитков разрешена только чистая вода. Желательно за день до проведения анализа постараться не курить.
Суть анализа в том, что если в сыворотке человека есть РФ, то он прореагирует на готовые антитела тестового набора и соединится с ними в комплексы. Первоначально такие частицы размещали на эритроцитах барана или брали клетки крови 0 группы. Эта проба называется реакция Ваалер-Роузе. Позже, для большей достоверности и специфичности, эритроциты заменили частичками латекса, которые нейтральнее в биологическом смысле. Сейчас латекс-тест применяется в большинстве лабораторий.
Кроме того, для экспресс-диагностики существует карбо-глобулиновая проба (карбо-тест).
Ценность обнаружения РФ более высока, если он выявлен сразу несколькими методами.
Ревматоидный фактор может быть положительным не только при ревматоидном артрите, но и при первичном синдроме Шегрена, многих системных поражениях соединительной ткани (красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия), заболевании с невыясненной этиологией – саркоидозе. Многие хронические инфекции также могут привести к положительному анализу на РФ, например, туберкулез, сифилис, малярия, хронический гепатит и прочее, правда, обнаруженный титр антител обычно значительно ниже.
Если беспокоят жалобы, похожие на проявления ревматоидного артрита, и результат тестов положительный – следует как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение, промедление только ухудшит ситуацию. Если же РФ обнаружен у практически здорового человека, стоит свести к минимуму возможность спровоцировать развитие болезни – исключить вредные привычки, переохлаждение, уничтожить возможные очаги хронической инфекции (кариозные зубы, синуситы).
Рубрики: | здоровьеваша Rimma |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |