-Цитатник

Кватро - Скажите девушки подружке вашей... - (0)

Неополитанская песня "Скажите, девушки, подружке вашей..." Музыка Родольфо Фольво, слова Э.Фуск...

Творожный кекс с шафраном - (1)

https://www.povarenok.ru/recipes/show/155070/

Учимся на актера - (0)

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ! https://m.youtube.com/watch?v=j3MZafZQu-Q Театр Серия сообщений "видео"...

Комплекс упражнений при боли. - (0)

Китайский врач: «Запомните! Остеохондроз не любит, когда…» ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88549 место)
За все время набрано баллов: 26 (22100 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Стена

Rimmaz Rimmaz написал 28.11.2019 18:27:57:
Дорогие мои, заходите и покритикуйте...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rimmaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам KO3uHAK WiseAdvice Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2012
Записей: 1356
Комментариев: 1540
Написано: 4052


Психотерапия: сколько стоит эффективная помощь?

Суббота, 01 Августа 2015 г. 07:08 + в цитатник
Цитата сообщения light2811
 

Психотерапия: сколько стоит помощь?

dollars

Формула успеха психотерапевта зависит от трех составляющих. Это желание клиента, время, которое уделяется работе с клиентом, оплата этой работы. Понимание двух первых пунктов для большинства профессионалов не составляет труда. Ясно, что необходимо прежде всего желание клиента. Отсутствие с его стороны желания работать, выполнять рекомендации врача, является противопоказанием для психотерапевтической помощи. Очевидно, что на эту работу требуется время, и клиент должен быть готов это время так или иначе выделить, и находить его регулярно в необходимом количестве. Но третий пункт – деньги – вызывает зачастую вопросы.

Между тем деньги – это не только мера оплаты труда врача-психотерапевта, что еще важнее – это мера оценки и мера отношения клиента к той помощи, которая ему оказывается, к той работе, которая для него делается. И мера отношения специалиста к своему собственному уровню.

Деньги как оценка уровня специалиста

Всех специалистов можно разделить на три уровня, в зависимости от опыта и квалификации. Это новичок, профессионал и суперпрофессионал. Разумеется, если человек только начинает профессиональную практику, проработал уже месяц или даже год – это новичок. Для него оплата не должна быть главным критерием, он только нарабатывает опыт, учится выстраивать свои отношения с клиентом, применять на практике полученные в вузе теоретические знания. У такого человека «горят глаза», он пытается по максимуму вложиться в каждого клиента, досконально разобрать каждую ситуацию. И это прекрасно, потому что его задача за эти 3-5 лет наработать практику. Конечно, консультации и помощь такого специалиста не могут стоить дорого, скорее всего, это будет ближе к нижнему пределу стоимости психотерапевтической помощи по рынку в данном регионе. Это совсем не значит, что новичок работает некачественно. Напротив, его энтузиазм, готовность с головой погрузиться в ситуацию клиенту и огромное желание помочь дорогого стоят. И на этом этапе хороший специалист, кроме всего прочего, нарабатывает себе и клиентскую базу. Те, кто приходит к нему и получает результаты, будут, скорее всего, его клиентами и в дальнейшем, и будут рекомендовать его своим друзьям, родственникам, знакомым. Становясь с помощью нашего новичка благополучней и успешней, клиенты станут и более платежеспособными, и соответственно, вырастет уровень дохода специалиста. Но к этому еще нужно прийти – каждодневной работой, вдумчивой и кропотливой, глубокой и в больших количествах.

После пяти лет человек должен стать профессионалом. У него должен быть за плечами достаточный опыт, немало удовлетворенных клиентов и пр. И этот профессионализм должен отражаться и в прейскуранте, который специалист выставляет клиенту. Его услуги, разумеется, стоят значительно дороже. Как правило, это цена выше среднего по рынку. На этом этапе к специалисту обращаются клиенты, способные платить эту цену. Для них это уже будут значительные суммы, а значит, и отношение к помощи и к рекомендациям такого специалиста будет более серьезным. Клиент с будет им следовать и получать результат.

После как минимум 10 лет работы специалист становится суперпрофессионалом. Должен стать, во всяком случае. Если он будет работать с полной отдачей, постоянно расти в профессиональном плане, достигать результатов, постоянно задавать себе хороший рабочий темп и высокую планку. У человека появляется свой почерк, авторский подход, свои методики, как правило, своя специализация. Кто-то лечит депрессивные расстройства, кто-то занимается личностным ростом, кто-то семейной психотерапией и так далее. Это уже своя ниша, своя целевая аудитория. Он знает, кто его клиенты, что для них актуально, как они живут и так далее. На этом этапе многие испытывают потребность делиться своими наработками. Начинают преподавать – вести тренинги, семинары, лекции для самой широкой аудитории, либо для специалистов-психотерапевтов. И разумеется, это колоссальный уровень, и цена консультации или комплексной работы с таким суперпрофессионалом должна быть намного выше средней по рынку. Я здесь и выше не указываю конкретных цифр, поскольку в разных регионах страны и мира эти цифры могут существенно различаться.

При самой высокой стоимости на услуги суперпрофессионалов всегда есть спрос. Таких специалистов клиенты передают друг другу через «сарафанное радио», рекомендуют их своим самым близким людям. Это закономерный процесс. Как правило, для суперпрофессионала вообще не существует проблемы поиска клиентов. Клиенты сами ищут специалистов такого уровня, потому что суперпрофессионал не просто поможет снять стресс или даст хороший совет, как разрулить ту или иную ситуацию. Суперпрофессионал работает на уровне системы. Он способен изменить судьбу клиента. Направить его энергию, силы, любовь, здоровье – в правильное русло. Причем он всегда знает, какого результата хочет добиться – и добивается. Поэтому и клиент неукоснительно соблюдает все его рекомендации. Еще бы – он же суперпрофи! Да еще и такие деньги заплачены!

Деньги как мера отношения клиента к помощи

А вот тут мы подошли как раз к очень важной роли денег. Деньги выступают как мотиватор клиента по максимуму самому вкладываться в свое исцеление. И тогда результат зачастую превосходит самые смелые ожидания. Особенно это верно в отношении людей с высоким и очень высоким уровнем дохода. При их общении с психотерапевтом очень важно, чтобы они воспринимали врача как равного, значимого. Ведь такие люди верят только «своим»! Поэтому деньги, которые он платит за консультацию или комплексную программу, должны быть для такого клиента ощутимыми. А это огромные суммы. Иначе же помощь просто не эффективна. Пациент даже на подсознательном уровне будет воспринимать ее не более серьезно, чем совет случайного прохожего. Соответственно, не будет выполнять того, что требуется – и какого же можно ждать результата?

Деньги как мера отношения специалиста к самому себе

Если профессионал или суперпрофессионал оказывает помощь по цене, низкой или средней по рынку, какими бы ни были его мотивы – он неизбежно тормозит или останавливается в своем развитии. И в личностном, и в профессиональном плане. Поскольку он не получает должной суммы на обеспечение своего личного комфорта, своего образования – ведь полезно изучать различные другие подходы, практики – а это стоит денег… Он не путешествует, не участвует в семинарах, симпозиумах, не получает новых впечатлений – ни личных, ни профессиональных. В конечном итоге он не чувствует отдачи от своей профессии. Его работа становится рутиной. У него не хватает энергии, а она необходима в нашей работе, пожалуй, как ни в какой другой. Ведь психотерапевтическая помощь – это лечение ДУШИ пациента ДУШОЙ психотерапевта! В результате – клиенты такого профи и суперпрофи не получают должного уровня помощи!

А ведь цель суперпрофессионала – помочь человеку изменить свою судьбу к лучшему, научиться управлять своей судьбой! Люди готовы платить за это, они хотят довериться суперпрофессионалу и адекватно вознаградить его труд в денежном эквиваленте – чтобы результат был максимальный. Ведь в системе должно быть равновесие, только тогда она работает эффективно. Высокий уровень психотерапевтической помощи должен и оплачиваться на высоком уровне.

Серия сообщений "Вы спрашивали":
С уважением, Rimmaz
Часть 1 - Сам себе психолог: Как сделать саму себя мерилом своих поступков и желаний
Часть 2 - Удаляем плесень
...
Часть 8 - Символика ношения колец
Часть 9 - Коды операторов мобильной связи
Часть 10 - Психотерапия: сколько стоит эффективная помощь?
Часть 11 - СОЗАВИСИМОСТЬ - это ВЛАСТЬ?
Часть 12 - Здоровые отношения наполнены эмоциями.
...
Часть 40 - Как быстро заснуть
Часть 41 - Президент России. Службы для обращения граждан...(жмите на картинки)
Часть 42 - Полная ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ..

Рубрики:  психология педагогика
ваша Rimma
об отношениях
ваша Rimma
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку