-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2396


Памяти Владимира Николаевича Ройнишвили

Суббота, 28 Июля 2018 г. 10:38 + в цитатник
«СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, ДЯДЯ ВОВА»
 
7 марта скончался главный научный со­трудник Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна)  Владимир Николаевич Ройнишвили.
 
В.Н. Ройнишвили родился 7 января 1932 года в Тбилиси. После окончания физичес­кого факультета Тбилисского Государст­венного университета в 1957 году он посту­пил на работу в Институт физики АН Грузинской ССР, где занимался работами по созда­нию новых газоразрядных детекторов за­ряженных частиц. Результаты этих иссле­дований стали темой его кандидатской диссертации. В 1970 году за цикл работ «Трековые искровые камеры» группа физи­ков Москвы, Еревана и Тбилиси (в том числе  Георгий Евгеньевич Чиковани и Владимир Никола­евич Ройнишвили) была удостоена Ленин­ской премии. В 1970-году В.Н. Ройнишвили был при­командирован к Институту физики высо­ких энергий, и с этого времени вся его жизнь была связана с Протвино.
v_roiny1 (279x171, 61Kb)
Он при­ехал в Протвино из ЦЕРНа в составе груп­пы европейских физиков второго совмест­ного ГКАЭ-ЦЕРН эксперимента - CERN-IHЕР BosonSpectrometer (CIBS).С самого начала работ в этом эксперименте он зани­мал лидирующую позицию. Дело в том, что основным детектирующим прибором этого эксперимента были широкозазорные искровые камеры с магнитострикционном съемом информации. Эти камеры были разработаны грузинскими физиками Г.Е. Чиковани и В.Н. Ройнишвили. Созданный ими прибор оказался очень успешным и проработал в Протвино мно­гие годы, сначала в эксперименте CIBS, a затем на установке СИГМА. Полученные на этих установках физические результаты касались различных процессов: упругого рассеяния, бозонной спектроскопии, рождение J/ψ  и ψ' в адронных взаимодействиях с распадом на два мюона, поляризуе­мость π -мезона и др. 
Необходимо отметить, что В.Н.Ройнишвили занимался не только работой с ис­кровыми камерами, но и активнейшим об­разом был вовлечён в обработку экспери­ментальных данных. Его оригинальные подходы к обработке и интерпретации экс­периментальных данных многим казались поначалу слишком простыми и наивными, но жизнь доказала их глубину и плодо­творность. Работы по инклюзивным про­цессам и спектроскопии были темой его докторской диссертации.
В середине 80-х В.Н. Ройнишвили стал руководителем двух утверждённых проек­тов на УНК - TSD (трековая стримерная камера) и MMS (многомюонный спектро­метр).В проекте MMS предполагалось экспериментальное обнаружение t-кварка по его мюонным модам распада. Для этого Владимиром Николаевичем была предло­жена оригинальная конфигурация магнит­ного поля для  измерения импуль­сов мюонов. Хотя эксперимент MMS не был реализован в Протвино из-за консервации проекта УНК,  эта конфигурация магнитного поля была осу­ществлена в эксперименте ЦЕРНа CMS.
В 1997 году В.Н. Ройнишвили, будучи уже крупным учёным, перешел на работу в СНЭО ОИЯИ (Серпуховский научно-экспериментальный отдел ОИЯИ в Протвино). Его деятельность в это время была связана с физической программой эксперимента CMS в ЦЕРНе, в коллаборации которого он являлся руководителем группы физиков от Республики Грузия. Им были разработаны метод коррекции недостаю­щей энергии, измеренной в адронном кало­риметре HCAL, с помощью информации с электромагнитного калориметра ECAL и трекового детектора, метод измерения ин­тегральной светимости по измерению выходов Jψ  частиц и различные методы иденти­фикации аромата b-кварков для измерения СР-нарушений в распадах В-мезонов.
Владимир Николаевич отличался ори­гинальными подходами к решению физичес­ких задач. Им был разработан новый подход к адронизации в pp-barвзаимодействиях и е+е- аннигиляции при высоких энергиях и в распадах тяжёлых частиц (W, Z). Этот под­ход позволял установить прямую связь меж­ду ростом множественности и ростом пол­ных сечений при увеличении энергии в реакциях с рождением адронов.
В последнее время В.Н.Ройнишвили ра­ботал над альтернативным методом изме­рения массы бозона Higgs-a(H) при его распаде на 4 лептона. Этот метод позволил устранить различие опубликованных зна­чений масс Higgs-a, полученных в экспери­ментах ЦЕРНа ATLAS и CMS.
В.Н.Ройнишвили являлся автором бо­лее 250 публикаций, одного изобретения и многочисленных докладов на различных совещаниях и международных конференциях. 
 
Владимир Николаевич был очень хоро­шим, весёлым, скромным, деликатным и жизнерадостным человеком, с оригиналь­ным чувством юмора. Ровные, доброжела­тельные отношения с людьми, приветли­вость, неравнодушие снискали ему неизмен­ное уважение и любовь окружающих. Он настолько располагал к себе людей, что коллеги неизменно обращались к нему - батоно Вова  или по-русски - дядя Вова. Это была высшая степень любви, уважения и доверия к человеку, который одним своим присутствием делал мир светлее. До послед­них дней Владимир Николаевич сохранял живой интерес к науке, к происходящему в стране и. мире, плодотворно работал. Он из­лучал Благородство. Добрая память о нем будет долго жить в наших сердцах.
Друзья и коллеги
Опубликовано: газета "События" - 25 марта 2016 г.
Примечание публикатора:  Более подробный  и уходящий в далёкую историю рассказ о супруге Владимира Николаевича - Екатерине Юрьевне Ройнишвили («Дважды княжна Российской империи живёт в Протвино») , - см.  здесь

Серия сообщений "Ad Memoriam":
Часть 1 - У портрета А. Д. Сахарова
Часть 2 - Прощание с титанами ИФВЭ. Энгель Мяэ.
...
Часть 28 - Прощание с Ю.Д. Прокошкиным /05.03.1997/
Часть 29 - Памяти академика В.Кадышевского
Часть 30 - Памяти Владимира Николаевича Ройнишвили
Часть 31 - Памяти Александра Жеребцова
Часть 32 - К юбилею академика Боголюбова
...
Часть 47 - Площадь имени Алеева в Протвино
Часть 48 - Последний урок академика Логунова
Часть 49 - Последнее свидание с Окуджавой

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку