-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2286
Комментариев: 100
Написано: 2585


Наши на Олимпиаде, лыжи, армспорт, омикрон...

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 21:45 + в цитатник
2022oi2 (95x90, 9Kb)  Первый февральский обзор я просто не могу не начать с материала, опубликованного  в день выхода официального протвинского еженедельника «Протвино сегодня» на его сайте, где совершенно оправдано напоминается, что «... в Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры (пресс-служба Минспорта МО) ... 27 подмосковных спортсменов представляют Россию в 9 видах спорта -  шестеро выступят в конькобежном спорте,  в женской сборной по хоккею 5 девушек из дмитровского «Торнадо»... и так далее.  Успехов нашим землякам в Пекине! А вот кто из протвинцев попадал на Олимпиады? Могу припомнить только, что в зимней Олимпиаде - 2014 в Сочи в составе судейских бригад, обслуживавших соревнования по биатлону, были наши тренеры Г.Скорынин и И.Сурков, а также председатель городской федерации биатлона А.Рохман... Надеемся на молодёжь, и читаем газету:
 
 
«Протвино сегодня» № 5 (855)4 февраля, 16 стр., 1500 экз., ред. Алла Бондаревасайт InProtvino.ru      
   
    На фоне первых олимпийских стартов в Пекине и первых медалей, завоёванных 5  февраля как раз в биатлоне и в лыжных гонках (правда, пока ещё без побед) очень органично смотрится титульная полоса газеты -  с самым крупное фото всего выпуска (Александр Квак поделился), и чуть далее в газетной тетрадке - текст о непременном в эту пору года достаточно массовом мероприятии зимне-спортивного характера (цитаты  даю курсивом,  в сокращённом изложении):  
5ps22_tp3 (157x165, 43Kb)  - «Активная зима» (автор  Алла Воронина,  стр. 1 и 3,  см.  полный текст  и фото Александра Дудкина на сайте "ПС" здесь)  -  «На лыжной трассе нашего округа прошла зимняя спартакиада среди   команд из трех городов: Протвино, Серпухова и Пущино. В соревнованиях принимали участие команды   учащихся 5 – 11-х классов. Юноши бежали на лыжах дистанцию 2 км, девушки – 1 км. Забегов было несколько.   По результатам соревнований в командном зачёте победила сборная команда гимназии Протвино, 2-е место   заняла сборная команда 12-й школы Серпухова, 3-е место – сборная гимназии Пущино. В личном зачёте среди   юношей протвинские гимназисты взяли победное и призовое места: 1-е место занял Павел Бабыкин, 3-е   место – Виктор Голубов, а вторым оказался Тимофей Киселев из Пущино. У девчат сильнее других оказалась   Мария Алексеева (Серпухов), за ней финишировали Валерика Шилова и Олеся Соколова (обе -  Пущино).    Победители и призёры были награждены грамотами и медалями, остальные участники получили   сертификаты. После финиша всех ждал приятный сюрприз – горячий чай с пирожками».
p_babykn2 (94x94, 11Kb) А для читателей приятный сюрприз - интервью победителя Павла Бабыкина (см.): «Мне очень нравится кататься на лыжах. Я занимаюсь в секции биатлона спортивной школы № 2 уже 10 лет, не раз побеждал на городских соревнованиях. Считаю, что лыжных соревнований должно быть больше, поэтому очень рад, что их организовали между флагманскими школами. С удовольствием принял участие в спартакиаде, было интересно!..». 
   Павел молодец, а для организаторов я бы заметил, что термин "спартакиада" с давних лет относится к комплексным соревнованиям, где в зачёт идут результаты соревнований по разным видам спорта. Я помню - когда проводились спартакиады ИФВЭ среди команд подразделений, то мне за свою сборную отдела доводилось выступать в широком спектре стартов и командных турниров. Проводились также городские, районные и выше спартакиады - но всегда в широком спектре видов спорта. Прошедшие у нас нынче междугородние лыжные гонки - мероприятие, безусловно, замечательное - хорошо бы их сделать традиционными, учредить именной приз, либо что-то ещё...     
 
 
    Тему активной зимы в этом выпуске удачно продолжил также ещё один итоговый спортивный репортаж - но по виду спорта,  пока ещё не входящему в программы Олимпиад и Паралимпиад современности, а жаль - в Протвино уровень этого вида весьма высок: 
5ps22_armsprt2 (188x115, 31Kb)  «Борьба на руках» (Марина Тихонова, стр. 13, весь текст и фото Александра   Жолудова см. тут «Традиционный турнир по   армрестлингу «АРМ-ПРО»   состоялся в   Протвино в спортивном клубе «Надежда». «АРМ-ПРО»   проводят примерно раз в месяц, в    том числе и   для того, чтобы спортсмены могли подтвердить свои   разряды. Роман Кругликов,   восьмикратный   чемпион мира: Соревнования мы организовываем так,   чтобы было интересно, весело,   задорно (см.). Сегодняшний турнир проводим оперативно, на 3 стола. К   нам приехали спортсмены из   Москвы и   Серпухова, судьи – чемпионы МО и ЦФО. По словам абсолютной   чемпионки мира Елены   Вагановой,  «АРМ-ПРО» воспринимается хорошей тренировкой, где видно, кто на что способен, что получается уже сейчас, а что в дальнейшем требует доработки. Особенно важны такие соревнования для юниоров: ребята испытывают не столько физическую, сколько психологическую нагрузку... По итогам этого турнира первые места среди женщин заняли Гульнара Лосева и Мария Квардицкая; у юниоров – Валерий Дронченко, Дмитрий Пешехонов, Вячеслав Кругликов и Даниил Горячев; среди мужчин – Илья Преображенский, Рустам Рустамов и Алексей Свирин. Поздравляем победителей и призеров, желаем здоровья и дальнейших успехов!» тут можно только присоединиться.
 
 
       Между тем оба вышеуказанных сюжета осуществлялись на фоне беспрецедентного и повсеместного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией  - в основном за счёт нового у нас штамма «Омикрон». Действительно, на сайте газеты в самом начале февраля появилось, надо понимать, очередное (долгожданное, хотя и куцее) сообщение городского оперштаба по коронавирусу (хотя даётся ссылка на пресс-службу  горадминистрации), гласящее буквально следующее: ... по состоянию на 01.02.2022 г.  - зарегистрировано с подтвержденным COVID-19 (за весь период) – 3748 чел.; Прирост за прошедшую неделю - 162 человек (а за месяц, заметьте - более 500 новых больных). В самой газете всё внимание уделено новым (из-за омикрона) аспектам проблемы вакцинации
19cv_spuM2 (160x96, 26Kb) -  «Вакцинакция подростков от COVID-19» (Валентина Сахарова, стр. 6, см.  здесь)  - «В Протвино стартовала вакцинация подростков от коронавируса. Дети в возрасте 12 - 17 лет могут сделать прививку препаратом «Спутник-М» на базе городской детской поликлиники. Вакцинация подростков проводится добровольно. Если возраст от 12 до 15 лет, то обязательно письменное согласие одного из родителей. Если возраст 15 - 17 лет, то требуется только согласие самого подростка. На прививку необходимо взять свидетельство о рождении или паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Об этом сообщила заместитель главврача Протвинской городской больницы Светлана Рогозина... Вакцина «Спутник-М» состоит из двух компонентов, которые вводят с разницей в 21 день. Сам препарат представляет собой уменьшенную в пять раз дозировку вакцины от коронавируса «Спутник-V», которая уже подтвердила свою эффективность и безопасность»....» - и далее повторяются хорошо известные сведения о 2 пунктах вакцинации в городеВ тексте от этого протвинского медика, прорвавшей своим знаменитым интервью от 19.11.2021 затянувшуюся  "завесу молчания" по важным для понимания реального положения по динамике  пандемии в нашем городе, теперь сохраняется полное молчание на сей счёт. Не сказано и о цифрах по вакцинации, не говоря уж о заболеваемости... Приходится, как и в предыдущих обзорах, восполнять эти пробелы из других источников, что частично уже сделано выше.  
19cvMO4fe22s (389x208, 37Kb)    На областном сайте (Минздрав МО) на день выхода нашей газеты показаны  цифры по заболевшим: «... Протвино - 1268 (+ 0 к вчерашним данным)»... То есть областные данные, идущие в федеральный перечень по регионам, почти в три раза (!) занижены к городским данным, указанным выше (не менее 3748). Такое лукавство по части заболеваемости происходило и раньше, и становится уже просто вопиющим именно сейчас, когда на официальном ресурсе графики  данных демонстрируют (см.)   небывало высокий уровень пандемии по столичной области - как, впрочем, и почти по всем регионам РФ. А вот данные по смертности в городах МО на областном сайте категорически не показываются, даётся только общая цифра  по области (нижняя гистограмма). Раньше сайт Протвино эпизодически давал и смертность, и последняя такая запись (по той же ссылке на Protvino.ru) от 13 сентября - 83 умерших.  Далее, видимо, либо последовал прямой запрет свыше, либо (что вероятнее) наши власти (либо пресс-служба, публикующая данные оперштаба  неполностью) проявляют трусоватость: а вдруг пальчиком погрозят...
  Сайт администрации соседнего Пущино этого не боится и регулярно (раз в 3-4 дня)  даёт полные данные , как и сейчас:  «... за 1 - 4 февраля  выявлено 50 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего за весь период у 2061 жителей Пущино был обнаружен COVID-19. За весь период скончались 21 человек». Сравнивая с данными Минздрава МО (1515 заболевших на 4 февраля), можно видеть, что и здесь  данные по заболеваемости тоже ниже, но не в 3 раза, а на более чем на 5 сотен заболевших (вот что значит давать сводки без длительных  перерывов, как у нас). Таким образом, учитывая, что по численности населения Протвино почти вдвое превосходит Пущино, местные цифры дают гораздо более адекватную количественную картину динамики заболеваемости в этих двух рядом расположенных наукоградах Подмосковья, чем областной сайт.
 
     
   Привычная читателям рубрика "Люди нашего округа" пополнилась  очередным "творческим портретом":
5ps22_pianistkb (188x122, 34Kb)
 - «Вся жизнь - в музыке» (М. Тихонова, стр. 12, см. тут«Татьяна Богоявленская - её сольные выступления являются украшением концертов, в которых она участвует. Татьяна родилась и первые 12 лет жила и училась в городе Щёкино Тульской области. Сначала ходила в балетную студию и делала большие успехи. Её даже приглашали в Москву, но родители решили, что лучше заниматься музыкой. Четыре года Татьяна училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а после семья переехала в Протвино, и девочка продолжила обучение уже в протвинской музыкальной школе...  После окончания музыкальной школы Татьяна поступила в Пушкинское музыкальное училище, а потом в Нижегородскую консерваторию. Обучаясь, Татьяна одновременно начала работать в протвинской музыкальной школе как концертмейстер. Потом по просьбе своего коллеги Г.А.Каменецкого решилась вернуться к исполнительству. Первым произведением, сыгранным на публику, был «Вальс» Грибоедова. Татьяна начала восстанавливать программу консерватории и расширять репертуар. Сегодня он насчитывает более 30 произведений зарубежных, русских и советских композиторов. Теперь Татьяна Евгеньевна выступает каждый год, стараясь приурочить выступления к 25 января, Татьяниному дню и неизменно восхищая слушателей высокой техникой и изысканностью исполнения...».  
 
 
    Здесь же рядом расположен ещё один материал вездесущей в этом номере М.Тихоновой  
m_kamnmu2 (112x146, 20Kb)   - «У нас есть особенный музей» (стр. 12, + фотоподборка А. Дудкина см. здесь) -    «Сегодня мы расскажем о музее без названия. Он расположен в классе протвинской детской музыкальной школы, а   основал его преподаватель по классу скрипки Григорий Каменецкий. «Мысль о музее зародилась очень давно – после   того, как много лет назад мне принесли первую мандолину. Тогда я подумал: хорошо было бы собирать   инструменты и показывать их детям...». Первыми отозвались ученики музыкальной школы – принесли балалайки,   мандолины. Вскоре коллекция пополнилась уникальными экспонатами: действующую фисгармонию, домашнюю   реликвию фабрики Циммерман, подарила семья Мурашкиных. Появились и экзотические экземпляры: индийская   дудочка пуни, красивейшая резная израильская флейта ручной работы. Из Африки привезена занза – язычковый   инструмент, из Афганистана - национальный инструмент рубаб, из Центральной Азии – двухструнный дутар ...   Баяны,   флейты, кларнеты, трубы… всего более 30 инструментов в чехлах висят на стенах, лежат в шкафах и на полу. Две небольшие витрины заполнены другими экспонатами, так или иначе имеющими отношение к музыке (шкатулки, сувениры с музыкальной тематикой, рисунки, фигурки работы учеников художественной школы, грампластинки)...».  Пока у музея нет названия, нет и помещения, хотя работа в этом направлении ведется. Есть коллекция, которую и вы при желании можете пополнить, есть потенциал развития, интересные идеи. Григорий Абрамович называет себя "смотрителем музея", а хранителем назначил маленькую игрушку – кузнечика со скрипкой. Пускай у них всё получится!..» Конечно же, дело интересное и полезное для культурной сферы городской жизни.
 
 

В выпуске также:     

 

19cvOb2 (142x85, 16Kb)  - Обусловленная  статусом "ПС" (как протвинского РИЦ МО) подборка материалов по тематике  областных СМИ опять в   две полосы  (стр.   4-5).  Выделю лишь один материал - по омикрону, но с рекламным названием «Доступная медпомощь для каждого»  - «... штамм «омикрон» пока не отступает. Число вызовов врача на дом выросло в регионе до 65 тысяч  за сутки, в пиковый день было более 88 тысяч вызовов. Это в 15 раз (!) раз больше, чем до появления новой инфекции. В Подмосковье приняты меры для того, чтобы жители могли получать своевременную медицинскую помощь в разгар эпидемии...»  - действительно, и у нас порядок приёма больных в поликлинике перестроен на выявление новых заболевших и первоочередную помощь . Кстати, этот областной материал тоже уходит от того, чтобы называть какие-либо цифры по количеству заболеваний, не говоря уж о смертности. Вот и думай, как появляются суммарные цифры в федеральной отчётности...;

 

    - Телепрограмма на вторую февральскую январскую неделю (7-13 января, всё те же 12 каналов, удобной центральной вкладкой, стр. 7- 10). Смотрю преимущественно РБК, "Евроньюс" и пару-тройку каналов из пакета "Ростелекома" - ничего этого в нашей программе нет. Что касается моих спортивных предпочтений - тут всё ясно, по возможности буду переключаться с одного олимпийского репортажа на другой...;  
 

14fev22tab2 (117x72, 15Kb)    -  Рубрика  "Афиша" (стр. 15)- тут не потеряли актуальности два приглашения на мероприятия, а именно:   с 7 по   Международный день книгодарения 14 февраля в детской библиотеке продолжится всероссийская акция «Дарите книги с   любовью» - все ваши книжные подарки будут направлены тем, кто в этом нуждается;

   и по 18 февраля в фойе художественной   школы на Лесном бульваре д. 1а   продолжится выставка детского пленэрного рисунка под вполне взрослым девизом «С любовью   к Подмосковью» ...;

  

mestorecl (104x57, 15Kb) Некоторое количество рекламных публикаций (как по виду, так и по сути)   от заинтересованных лиц и /или организаций; 

 - И дополняют досуговую часть ( стр. 16)  Кроссворд для любознательных,   Гороскоп на неделю -  для легковерных, "вкусный рецепт" - с на редкость прозаическим названием...
  
   До  следующих газет! 
 

Серия сообщений "Обзоры прессы - 2022":
Часть 1 - «СИЛА» Мишустина, убыль в совдепе, пандемия
Часть 2 - Снег накрыл, ЗАГС уехал, «омикрон» наступает...
Часть 3 - Высоцкиада января, отчётная пора, омикрон уже
Часть 4 - Наши на Олимпиаде, лыжи, армспорт, омикрон...
Часть 5 - День науки, "Весёлый профессор", пик пандемии?
Часть 6 - Наукоград в феврале, невнятица в ковид-цифрах
...
Часть 46 - Атака на статус. Ждём Новый год и губернатора
Часть 47 - «Большой Серпухов» подкрался незаметно
Часть 48 - Последний обзор. Протвино на стыке 2022/2023 г.г.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку