-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2589


К 100-й годовщине со дня рождения Б.К. Шембеля

Вторник, 26 Декабря 2000 г. 23:32 + в цитатник
 Большое видится  на расстоянии
 
 О том, что Б.К. Шембелю в декабре исполнилось бы 100 лет, напомнили нашей газете те, кто с ним работал еще на Урале, сотрудники отделения ОУ У-70 :
 
Улица, что ведет к первой про­ходной института, носит его имя. Это, действительно, ЕГО улица. По ней он ходил в течение двадцати лет на работу, которой был предан как настоящий ученый. 
bk_shembel2 (72x107, 9Kb)Свою жизнь он посвятил научным исследованиям в области физики. На его счету более сорока публика­ций и свыше 30 изобретений. Еще в 1932 году он стал известен благо­даря предложенной им новой схеме автогенератора на экранированной лампе, которая в варианте с пьезо­кварцем получила широкое приме­нение под его именем.
Под его ру­ководством во Всесоюзном инсти­туте метрологии были выполнены работы по созданию
государствен­ного эталона частоты (кварцевые часы), за что ему и его сотрудникам была присуждена Государственная (Сталинская) премия за 1950 год. 
/Борис  Константинович Шембель (03.12.1900–14.08.1987/
 Борис Константинович был также одним из пионеров отечественной радиолокации. Им была создана первая в мире действующая радио­локационная установка...
К работе по созданию первых сильноточных ускорителей он при­ступил в 1950 году, будучи уже очень известным ученым. Под его руководством были разработаны инженерные методы расчета ли­нейных ускорителей ионов, доклад о которых в 1953 году был одним из ключевых на Всесоюзной кон­ференции по ускорителям заря­женных частиц. С 1957 года он продолжил работу на Урале, в за­крытом тогда городе науки, ныне Снежинске. Вместе со своими уче­никами в 1962 году он написал книгу «Линейные ускорители ионов».
 
После закрытия работ на Урале он, вместе со многими из своих со­трудников, приехал в Протвино и внес большой вклад в досрочный запуск и дальнейшее совершенст­вование Серпуховского протонно­го синхротрона, то есть ус­корителя У-70 в ИФВЭ.
Здесь он руководил Радиотехни­ческим отделом, был членом Уче­ного Совета ИФВЭ. Под его патро­нажем выросло 9 кандидатов наук. В течение многих лет Борис Кон­стантинович Шембель был бессмен­ным председателем подсекции «Линейные протонные ускорите­ли» Научного Совета по проблемам ускорения заряженных частиц Академии Наук СССР.
В характеристиках тех лет всегда подчеркивалась его общественная активность. Но когда был постав­лен вопрос о присуждении Борису Константиновичу звания Заслу­женного деятеля науки, ответом на него был почему-то отказ...
Наша память сохранила о Борисе Константиновиче очень много. Он был интеллектуалом и человеком высокой культуры, чрезвычайно порядочным, деликатным, скром­ным человеком, и, как немногие, умел слушать и понимать других. А что это был за труженик! Он работал, по воспоминаниям коллег, до последнего часа своей жизни.
 
Борис Константинович по понят­ным причинам не афишировал сво­его происхождения из семьи рус­ских дворян, но это не было ни для кого секретом, а его благородное поведение не вызывало на сей счет никакого сомнения. Помнятся его тихий голос, мягкие манеры, особенный наклон головы, выражаю­щий внимательность к собеседни­ку, умные серые глаза...
Его не стало в 1987 году, но те, кто его знал и с ним работал, пом­нят этого замечательного ученого и человека.
 
Текст: Лидия Разумова,
опубликовано: газета ИФВЭ "Ускоритель" - 26 декабря 2000 г..

Серия сообщений "Ad Memoriam":
Часть 1 - У портрета А. Д. Сахарова
Часть 2 - Прощание с титанами ИФВЭ. Энгель Мяэ.
...
Часть 7 - Экспресс-реакция на прощание с Собчаком
Часть 8 - Он создавал фотолетопись ИФВЭ
Часть 9 - К 100-й годовщине со дня рождения Б.К. Шембеля
Часть 10 - Святослав Фёдоров многое успел в Протвино
Часть 11 - Памяти Владимира Соловьянова
...
Часть 46 - Последний урок академика Логунова
Часть 47 - Легасов. Помним?
Часть 48 - Высоцкий. Автограф на всю жизнь

Серия сообщений "Публикации об отдельных учёных ":
Часть 1 - Адо: будущие ускорители у нас и за рубежом
Часть 2 - О физике на УНК и первом выдвижении в РАН
...
Часть 19 - В.А. Теплякову - 75 лет
Часть 20 - УСКОРИТЕЛЬ ТЕПЛЯКОВА
Часть 21 - К 100-й годовщине со дня рождения Б.К. Шембеля
Часть 22 - Л.М.Севрюкова стала профессором
Часть 23 - В новом направлении (интервью Л.Г. Ландсберга)
...
Часть 48 - 120 лет со дня рождения физика Юлия Харитона
Часть 49 - «Последние кирпичики» в Стандартную модель
Часть 50 - Профессор Тепляков - кавалер ордена Славы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку