-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


Вторая ковид-волна оказалась круче первой

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 13:12 + в цитатник
К итогам "ковидной десятидневки" начала ноября
(статистика и сравнения по стране, основным регионам РФ, некоторым странам мира
+ признаки занижения статистики в Московской области)

Суточные приросты числа больных по РФ (начиная со 2 по 11 ноября):
+18257, +18648, +19786*, +19404, +20582*, +20390, +20498, +21798*, +20977, +19851 (здесь и далее знак * после какой-либо цифры означает новое абсолютно наибольшее количество) - налицо три новые рекордные цифры - и как здесь не напомнить, что прежний весенний максимум суточных приростов в стране 11 мая был едва ли не вдвое ниже этих новых цифр. Наглядно весь ход пандемии в динамике официальных данных выглядит на интерактивных диаграммах с сайта Коронавирус-статистика от компании Яндекс.
Итак, к середине дня 11 ноября 2020 картина по стране такова:

Итак, по на сегодня - 1 млн. 836 тыс.960 подтверждённых диагнозов (в мировой пандемии в этой десятидневке случилось казавшееся невероятным - 9 ноября "наше" 4- е место на планете заняла Франция из-за ряда "скачков" под 50 тыс.в сутки, и даже более, см. ниже).
При этом у нас уже 1 369 357 вылеченных пациентов, а общая цифра умерших поднялась до 31 593 человек (небывалое +432 жертвы ковида за сутки - новый печальный рекорд, а максимум умерших весной был 29 мая 232 жертвы).
Анализируя более чем наглядную динамику осенней волны, я в предыдущем обзоре выразил надежду на "плато в районе 17-18 тысяч новых больных в сутки", оказалось - на 2-3 тыс. выше. Если только "статистический поиск какого-то нового плато в обе стороны от статус-кво 11 ноября" не продолжится - ситуация в регионах этого не исключает.

Для удобства и краткости дальнейших сравнений статус-кво по основным регионам записываю свою компактную формулу данных по приведенным выше цифрам состояния российской пандемии сего дня: s1836960(+19851)v1369357х31953(+432*).
Вот как выглядят в такой же записи формулы по дающим самый заметный вклад в общую статистику столице России и Московской области: ):
Москва: s485545(+4477)v350746x7502(+73), Подмосковье: s93570(+701)v69418x1745(+15).
На указанном выше сайте есть переход на соответствующие диаграммы, из коих видно, что прошедшая десятидневка внесла существенные изменения в динамику цифр. Масштаб ноябрьской "ковидной волны" в Москве уже перекрыл все весенние максимумы, особенно по суточной смертности, и весь вопрос теперь в протяженности этой острой фазы массовых заболеваний в столице. Последние выступления мэра Собянина и обозначенные им меры, вплоть до отмены привычных новогодних массовых мероприятий, показывают: впереди тяжелые времена, риск заболеть не уменьшается, о вакцинации только разговоры...
В Московской области диаграммы представляют куда более спокойную картину - ни по общей заболеваемости, но по показателям смертности показатели ноября показывают лишь тенденцию к приближению к весенним максимумам, "запас" пока выглядит немалым. Но губернатор Воробьёв в последние дни резко сменил риторику на более тревожную, и практически стал повторять мероприятия столицы, направленные снижение рисков, особенно для наиболее уязвимых категорий населеия. Но тем не менее, анализируя выставляемые в областные цифры в их динамике, могу лишь повторить ранее отмечаемые мной признаки "управляемой статистики в МО", которые вот так косвенно подтверждаются и губернатором. Об этом - ниже.
Что касается других регионов страны (диаграмм, подобных приведенной выше, для них нет), то дальнейший анализ будет с применением несколько сокращённых формул (без цифр по вылеченным случаям), либо, в основной массе - без формул, но с общим взглядом на характер развития пандемии на местах.
Санкт-Петербург: s74485(+1574*)x4317(+74) - А вот питерские цифры по заболеваемости с начала осени показывают, что город только входит в в свою первую ощутимую ковидо-волну показатели сначала превысили все весенние цифры, а вот теперь уже превосходят их в три раза (порядка полутора тысяч в сутки против весенних 500). По смертности питерские цифры ещё летом стали заметно превосходить подмосковные, теперь же сравнялись с московскими. Это и самые самые большие региональные потери в стране, лишь с середины октября в Москва цифры в иные дни стали выше питерских, как было всю весну. В целом же мы наблюдаем феномен - почему в Питере показатель общей ковид-смертности (80.7 на 100 тыс.чел. - данные того же сайта) почти в полтора раза выше, чем в Москве (60), и раз в 3.5 раза выше, чем в приблизительно сопоставимой по численности населения Московской области (23.3) - пока никак не объясняется. Может быть, памятуя указы Петра, в Питере не хитрят со статистикой? Ниже, на примере некоторых подмосковных наукоградов, будет показаны примеры, наводящие на такие догадки...
Другие регионы: явно опережают остальных регионы, набравшие за последние недели более 30 тыс. заболевших. Это шагнувшая даже в 4-й десяток Нижегородская обл.- s46100(+414)x908(+11), Свердловская обл.- s39376(+306*)x856(+9), "курортная" Ростовская обл. - s34042(+308)х976(+18), и впервые - Ханты-Мансийский округ s30442(+205*)х295(+8).
Далее в "тревожной зоне" от 25 до 30 тыс. заболевших - 3 региона (во главе с Красноярским краем), в интервале 20-25 тыс. - сразу 9 регионов (Архангельская области впервые обошла Ставрополье), к ним приближаются в зоне от 15 до 20 тыс. 14 регионов (от Оренбурга до Краснодара), к "середнячкам" в зоне 10 - 15 тыс. я отнесу уже 25 регионов (от Якутии до Крыма), в "относительно спокойном" интервале от 5 до 10 тыс. - осталось 17 регионов, и, наконец, от 1 до 5 тысяч - самые "здоровяки" из 4 субъектов РФ, включая Севастополь (s3251(+61)х83(+1). И замыкают список единственный не имеющий смертельных случаев (пока?) Ненецкий нацокруг (s548(+8)x0) и Чукотки (s274(+2)x3(0)Обращает на себя внимание такой факт, что в своих группах регионов курортные районы имеют на 10-20 % более высокую заболеваемость, чем их "соседи". Таким образом, пандемия сохраняет всероссийский характер, и с нарастанием общей заболеваемости разговоров о поэтапном выходе из карантина уже не слышно ...
Подробнее по регионам, но без комментариев, можно смотреть на ежедневно обновляющейся интерактивной карте от того же Яндекса: https://yandex.ru/web-maps/covid19?l...C49.644810&z=4 - на день вашего просмотра.

А что в мире?
Прошедшая десятидневка, как и предыдущая, принесла известия о новых мировых рекордах суточной заболеваемости и по смертности как в целом по планете, так и в отдельно взятых странах. Безусловным лидером (после сентябрьской "передышки", когда вперёд вырвалась Индия, но там темпы вдвое иногда втрое снизились - как, впрочем, и в стабильно третьей Бразилии) остаются США - как раз сегодня там новая печальная вершина более чем в 136 тысяч заболеваний за сутки.

Свои новые рекорды ставили на протяжении нескольких дней и европейские страны, потеснив в итоговой мировой десятке казавшуюся недосягаемой Латинскую Америку - Франция чуть впереди России, затем Испания, и только потом раньше "разменявшие свой миллион" Аргентина и Колумбия, за миллион уверенно шагнула теперь и Англия, и вот только что Италия, оставив "на пороге мировой десятки" Мексику.
Тревожно растёт по состоянию на 11 октября суточная заболеваемость в целом ряде близких к нам географически европейских стран - стран - суточный прирост в Польше уже превысил российский, в Чехии скакнул за 12 тыс., в Украине - за 10 тыс., в Беларуси впервые за всё время сегодня превышен рубеж в тысячу заболевших... А в итоге рекордный мировой суточный прирост - чуть более 666 тысяч новых больных.
Тем не менее надо отметить, что смертность по осени стала почти во всех странах в среднем почти вдвое ниже, чем было весной - летом. Но тревожность в мире растёт, всё больше надежд на долго ожидаемые вакцины - а массовой вакцинацией пока никто похвастаться не может.. А кривые по гистограммам всё тянутся вверх...
Наиболее подробно по странам, причем в режиме реального времени все основные показатели мировой пандемии выставляются на сайте https://www.worldometers.info/coronavirus - приведу выдержки из колонки смертности по некоторым лидерам мирового списка. В США уже 743 человек на 1 миллион населения, у Бразилии - 765, а лидерство у Перу и Бельгии - за - 1000. У миллиардной Индии этот показатель всего 93, в то время как у России 216 (при среднемировой цифре 165). У некоторых других постсоветских стран: Беларусь - 108, Украина - 205, Казахстан - 987...

Дела наши местные: Московская область, города Подмосковья и Протвино.
Сайт Минздрава МО, как обычно, с некоторым опозданием к федералам выставляет неинтерактивную карту с общими цифрами по региону (https://covid.mz.mosreg.ru/#block627), и перечень городов области (с указанием общей заболеваемости заболеваемости за всё время, и суточного прироста к предыдущим данным) - но без указания смертности по городам. Её как бы и нет, если не считать общей суммы, известной нами и по предыдущему тексту...
По нашему Протвино сегодня значится 397 заболевших с приростом +2. Между тем протвинский городской штаб в своей сводке на городском сайте даёт 447 заболевших с приростом за сутки +3. Разница - 50 заболевших. Как это понимать? При этом есть данные по смертности в Протвино - за неделю прибавилось трое, теперь значится 15 умерших за всё время (см. http://protvino.ru/oronavirus/epid_obstanovka.php) (или ниже):

...
Налицо гораздо большее расхождение статистики по соседнему наукограду Пущино, где минздрав МО регулярно показывает много меньшее число больных (сегодня - 73 заболевших, при приросте +1 и опять же без указания смертности), чем на официальном сайте Пущино, где были названы цифры: 191 (+5) заболевших при 10 жертвах (http://pushchino.ru/article/epidemio...yabrya-202302).
Полагаю, что для жителей важно, чтобы именно местная информация была правдивой. Кому же ещё верить, как своим врачам? А статистика на "верхних этажах" бывает весьма управляемой в интересах красивой отчётности... Так я думаю, сопоставляя цифры.
Берегите себя!

Серия сообщений "Мир изменился: пандемия, экология ":
Часть 1 - Заметки о мировой пандемии COVID-19
Часть 2 - Продолжение темы: вирус не сбавляет обороты
...
Часть 7 - Россия - на гребне ковидной волны
Часть 8 - Коронавирус взбирается на новые вершины
Часть 9 - Вторая ковид-волна оказалась круче первой
Часть 10 - В.Иноземцев о "чудесах" ковид-статистики
Часть 11 - "Грозный счёт меж тем невидимо растёт" (по А.П.)
...
Часть 47 - Может быть, эко-реагент поможет?
Часть 48 - 4 урока эко-катастрофы в Керченском проливе
Часть 49 - Чем дышим на улице и дома. Что делать


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку