- «Это забыть невозможно» (автор Светлана Ионова, стр. 12, см. тут) - «День памяти воинов- интернационалистов прошел в Протвино 15 февраля. Ровно 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана, и с 2011 года эта дата внесена в список памятных дат России как День памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех соотечественников, принимавших участие в вооруженных конфликтах на территориях разных государств. В Протвино памятные мероприятия традиционно начались у закладного камня, где собрались участники боевых действий, представители Совета ветеранов, воспитанники военно-патриотических клубов наукограда и жители города. Основным событием стал урок мужества «Время выбрало нас» в КДЦ «Протон».
Ведущие, сотрудники Центра молодёжных инициатив, напомнили собравшимся о войне, которая длилась более девяти лет на чужой территории и унесла более 15 тысяч жизней. Здесь же состоялось вручение городских наград за активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения...» Подробнее - на вышеприведенной ссылке, здесь же перейдём к справочной части текста: «...в Подмосковье численность ветеранов боевых действий в Афганистане и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане, составляет 14 847 человек. Согласно Закону МО «О единовременной денежной выплате в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана», предусмотрены выплаты: 10 000 рублей – для ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане из числа военнослужащих, 6 000 рублей – для ветеранов боевых действий в Афганистане из числа гражданского персонала и 4 000 рублей – для членов семей погибших и умерших ветеранов боевых действий в Афганистане» Вообще говоря, государство, провозглашающее себя преемником СССР, остаётся в неоплатном долгу перед теми, кому эта неудачная военная авантюра сломала молодые жизни. К сожалению, подоспели новые авантюры...
Переходя к иным сторонам жизни нашего города, нельзя не начать с материала, остро поставленного на прошедшей неделе (вместе с целым рядом других жизненно важных для всех на вопросов) в Послании президента к ФС РФ от 20 февраля. Правда, речь идёт более раннем событии:
- «Протвинцы готовы сортировать мусор – было бы куда» (Евгения Дмитриева, стр.11, см. здесь) - «Работу регионального оператора и внедрение нового стандарта обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили в Протвино на муниципальном форуме «Управдом» 14 февраля. По мнению председателей Советов домов и активных жителей, к регоператору на сегодняшний день остается немало претензий». Далее автор по обыкновению разбивает свой рассказ о мероприятии на два тематических раздела со своими заголовками: «Желание есть – нет контейнеров» и «Утром деньги, вечером - стулья…» В первом из них констатируется, что «Вот и получается, что желание соответствовать современным реалиям – сортировать мусор – у наших жителей есть, но нести его до ближайшего контейнера, который может находиться даже не у соседнего дома, а где-то на другой улице, желающих не много. Кроме того, имеющиеся сетки зачастую стоят переполненные. Жители отсортированный мусор приносят, но выкидывать его приходится в общий контейнер, так как в специализированном места нет, и вокруг уже образовались навалы…». Тут надо заметить, что именно этот сюжет открывает новый выпуска видеоприложения "Новости Протвино" (в "озвучке" - впервые - как раз Е,Дмитриевой).
Во втором разделе - «...Вроде знали люди еще до нового года и о том, что тариф повысят, и что брать будут за квадратные метры, а не по количеству проживающих.Однако после получения январских платежек многим стало как-то совсем грустно... Особенно пенсионерам. А еще больше – одиноким пенсионерам с большой жилплощадью. Просим произвести перерасчет жителям города за январь и февраль. Когда все контейнеры будут полностью установлены, тогда пусть и выставляют счета в полном объеме, – говорили люди» - с чем представители регоператора не соглашались. Ещё одну проблему озвучил директор ООО «Техно Лайн» Александр Рохман: «Для того чтобы в полном объеме осуществлять вывоз, и вообще осуществлять раздельный сбор мусора, на территории Протвино нужно иметь порядка 200 контейнерных площадок. Сейчас их всего 68, и только около 50% этих контейнерных площадок оборудованы синими контейнерами для сбора сухого мусора». Вот так осуществляется у нас "мусорная реформа" - на фоне реального изъятия денег у населения за декларированную, но не предоставленную услугу. В вышеупомянутом Послании такое отношение к населению как-то не просматривалось...
Возвращаясь далее к вкладу корреспондента С. Ионовой в этот выпуск, нельзя не отметить активное освещение ею "детской" темы:
- «Игры, проверенные временем» (стр. 12, см. тут) - «Ученики начальных классов протвинской гимназии играют в «Классики», «Тише едешь – дальше будешь», «Колечко, колечко», «Испорченный телефон» и другие игры, казалось бы, забытые в эпоху гаджетов. Играют на переменах, на уроках физкультуры и музыки, на внеурочных занятиях. Так воплощается на практике исследовательский проект ученика второго класса Георгия Сергеева «Игры моих родителей», занявший второе место на школьном этапе ежегодной научно-практической конференции. Как рассказала руководитель проекта, классный руководитель мальчика Галина Кузьмина, для Георгия это уже второй опыт участия в конференции: гимназисты с первого класса готовят проекты, учатся презентовать свою работу... Оказалось, узнать об играх из детства мам и пап и научиться этим играм хотели бы 87% детей. По словам Галины Леонидовны, игры советского детства не только интересны современным детям, но и помогают возродить связь поколений. «Хорошо бы были площадки для таких игр на территории города», – говорит педагог... В последнее время интерес к играм прошлого возрождается в разных городах Подмосковья. Не исключение и наукоград Протвино, где каждое лето проходит фестиваль дворовых игр «Радуга детства», организованный детским клубом «Выкруташки».
Не менее интересные тенденции обнаруживает та же С Ионова и в инициативных объединениях для детворы:
- «В эфире – «Твоё детское телевидение» (стр.13) - «В период февральских школьных каникул в Протвино работал Детский тематический клуб для учеников начальных классов «Я доброволец», организованный на базе клуба «Выкруташки». На этот раз 30 ребят собрались в группу «Твоё детское телевидение», чтобы вместе изучать телевизионную журналистику: узнать о работе оператора, редактора, журналиста, ведущего новостей, пробовать снимать видеосюжеты и брать интервью. Почётным гостем стал врио руководителя горадминистрации А. Колотовкин – с ним и устроили самую настоящую пресс-конференцию, посвящённую теме «Протвино – моё будущее».
Юные журналисты подготовили и задали множество вопросов, касающихся самых разных сфер жизни: благоустройства, жилищно-коммунальной сферы, образования и трудоустройства, организации досуга. Выяснилось, что дети наукограда хотят видеть в родном городе парки с аллеями и велосипедными дорожками, новые спортивные площадки, ухоженные дороги и тротуары, цветники.
К слову, значительная часть вопросов касалась именно спортивных объектов. Например, спрашивали о будущем неиспользуемого уже много лет бассейна школы №3 (восстановить бассейн не представляется возможным, можно построить там новый спортзал). На удивление широк оказался круг интересов "юных журналистов" - кстати, они «побывали в редакции Протвинского информагентства, где им рассказали, как готовится номер каждый газеты, как снимаются и затем монтируются еженедельные выпуски новостей. Кто-то попробовал себя в роли телеведущего – это оказалось не так-то просто, но интересно...». Кстати, многое из сказанного в сюжете как раз и отражено в уже анонсированном выше видеовыпуске "Новости Протвино". Это хорошее "закрепление материала"...
Естественным будет задаться вопросом - "А что у взрослых в социокультурной общественной жизни?" Ответ - в следующих публикациях газеты:

-
«Жизнь в куклах,и деревянных картинах» (Ирина Александрова, стр.15, см.: здесь, там же и подборка наглядных спецкора фото А.Жолудова) -
«Сразу три замечательные выставки открылись 8 февраля в светлых и уютных залах Протвинского выставочного центра, добавив им душевной теплоты и яркости. Это выставки «Мир кукол Зинаиды Колесниковой», «Вторая жизнь дерева» Сергея Уласевича и «Лозоплетение» Виктора и Александра Мёдовых...».
и далее автор детально рассказывает не только об увиденных экспозициях, но и о "народных умельцах", которые свои замечательные изделия представили. Конечно, всё это лучше посмотреть лично в протвинском ВЦ, я лишь ограничусь завершающим абзацем авторского текста: «...
Логическим завершением встречи с авторами всех трёх выставок в день их открытия 8 февраля стало вручение Благодарственных писем – за высокий художественный уровень, сохранение народных традиций и развитие народных художественных промыслов. Приходите, все выставки будут работать до 2 марта включительно» - можно успеть!.
И далее - от того же внештатного автора газеты:
- «В городском ДК играет духовой оркестр…» (И.Александрова, стр.15 , фото с сайта Протвино.ру) - «Пожалуй, музыка духовых оркестров – самый демократичный вид искусства, не имеющий ни возрастных, ни социальных, ни каких-либо других разграничений, то есть любимый всеми. Вот и у духового оркестра «Парк Мирабель» КДЦ «Протон» в нашем городе очень много поклонников. Во всяком случае, на концерте оркестра 17 февраля в большом зале КДЦ практически не было свободных мест..».(полный текст - по ссылке выше) «...Во всяком случае, те, кто попали на концерт случайно, с удивлением восклицали: «Какой хороший концерт!» А те, кто не попали на концерт, очень сильно сожалели. Остается только напомнить, что руководит созданным в 1985 году коллективом духового оркестра «Парк Мирабель» опытный музыкант, дирижер I категории Александр Петрович Зюзин. На протяжении более 30 лет ему удалось не только сохранить коллектив, но и вывести его на новый уровень мастерства. С 2011 года оркестр носит звание народного». Вполне заслуженно...
Здесь же и сама крупная публикация этой "культурной полосы:

-
«Секреты русского народного костюма» (Алла Воронина, стр. 15, на сайте "ПС" пока нет) -
«Второй этнографический вечер из цикла «Секреты бабушкиного сундука» прошёл в Центральной городской библиотеке 16 февраля. Знаток истории русского костюма Наталья Хитёва продолжила лекцию о зарождении в России текстильной промышленности, о костюмах разных губерний и техниках вышивки. Как и в прошлый раз (см. соответствующий обзор),
Наталья дополнила своё выступление презентацией из старинных фотографий и демонстрацией вещей, которые она сшила своими руками и из личной коллекции... Коренная жительница Протвино Наталья Хитёва с детства увлекается рукоделием и изучением истории национальных русских костюмов. По её словам, интерес к этой теме появился у неё благодаря очень известному в городе музею народного быта «Родник» в школе № 1...» - в "ПС" об этом музее рассказывали неоднократно.
Читайте газету - узнаете много интересного о нашем городе!