«Протвино сегодня» № 26 (592), 22 июня, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru, соцсети

-
«В память о страшных днях» (автор Светлана Ионова, стр.12, весь текст и подборка фото Алексадра Жолудова на сайте "ПС" здесь) - «Литературно-музыкальную композицию, посвященную 22 июня – трагичной дате начала Великой Отечественной войны, подготовили творческие коллективы КДЦ «Протон». Памятное мероприятие состоялось в Большом зале центра 20 июня (см.). В постановке приняли участие образцовый хореографический коллектив «Радость», вокальная студия «Alegria», танцевальный коллектив «Жемчужинка». Вокальные номера исполняли солисты Анастасия Аниканова и Олег Сальников. В исполнении протвинских талантов звучали посвященные военной тематике стихотворения русских и советских авторов, отрывки из прозаических произведений, фрагменты из дневников, воспоминания о боях и о тружениках тыла, исторические факты. Несколько раз зрители слышали страшные цифры: 1 418 дней и ночей (столько продолжалась Великая Отечественная война), 27 миллионов погибших (потери Советского Союза). Частью представления стали песни о войне и песни военных лет, хореографические номера. По окончании многие зрители прошли за кулисы, чтобы лично поблагодарить участников, выразить благодарность артистам за столь глубокое понимание столь непростой темы».

Об этом спектакле замечательно рассказывается и в новом видеовыпуске Протвинского информагентства "ПС" (ПИАМО) "Новости Протвино" (с "озвучкой" в исполнении Ольги Борисенко, см.). А в газете автор поместила и мини-интервью с человеком, который всё это организовал: «Ульяна Подшивалова, постановщик и режиссер композиции: У этого дня уже есть значимое название – День памяти и скорби, и мы не стали придумывать ничего другого. Этот день важно вспоминать, знать, чтить память, как-то соприкасаться с тем временем. Постановка основана на реальных событиях. Зачитанные воспоминания – из найденных в ходе подготовки документов, исторических справок» (замечу, что этот текст процитирован здесь у меня так, как он выглядит в газете - в отличие от других (см. ниже) сюжетов этого выпуска, которые даются, как всегда, в сокращённом изложении.
В выпуске есть ещё один материал С. Ионовой, привлекший моё внимание - с тем, чтобы дать свой комментарий. Но если в предыдущем случае комментарий предварял текст публикации, то здесь он будет в её завершение:
- «Каждый день - на благо пациента» (стр.5, весь текст и подборка фото - см. тут) - «Второй год подряд работники протвинских учреждений здравоохранения – Протвинской горбольницы и медсанчасти № 174 ФМБА, - празднуют свой профессиональный праздник вместе. В этом году праздник и концерт прошли в КДЦ «Протон» 15 июня. В торжественной части вечера более 80 протвинских сотрудников медучреждений получили награды областного или муниципального уровня. Звучали слова признательности, пожелания здоровья, жизненной энергии и оптимизма. В числе награжденных почетной грамотой Минздрава МО заведующая неврологическим отделением стационара Елена Бурдина (см.), завполиклиникой для взрослых Светлана Рогозина, начальник отдела по информационно-технологическому обеспечению Людмила Телешова... Особо отметили ветеранов городской медицины. Руководитель медсанчасти № 174 Елена Мочалова в своем поздравлении напомнила: «...День медицинского работника – это праздник тех, кто каждый день должен обладать не только глубокими знаниями, исполнительностью, но ещё и большим человеколюбием и добротой...».
Сходным образом высказался и главврач ПГБ Петр Латкин. Но, увы, реальная жизнь преподносит иногда и другие
наблюдения - я об условиях, в которых приходится работать врачам. И дело не только в затягивающихся годами ремонтах помещений и нехватке современного диагностического оборудования... Конечно, замечательно, что празднуют вместе медики двух наших учреждений, как замечательно и то, что находятся они в двух корпусах фактически одного комплекса, разделённых узким односторонним проездом. Но вот этот проезд... как будто послевоенный, весь в ямищах. А ведь тут возят и тяжелобольных, поскольку "Скорая помощь" квартирует здесь же (прошлой осенью и меня трясло изрядно) . Общегородской стыд и позор этот длится годами - и ничего не меняется. Как такое возможно? Власть в городе осуществляется не только затем, чтобы красоваться на праздниках, а и заниматься конкретными делами, улучшающими жизнь людей. (справа - вид со стороны главного входа в МСЧ-174, оба снимка - не из газеты).
Кстати, тема ремонта дорожных покрытий в городе обсуждалась в "ПС" уже не единожды (достаточно посмотреть несколько предыдущих обзоров), но об этом проезде, который так и называется - "Больничный", почему-то всякий раз забывали.
Может быть, сейчас? - в выпуске есть и продолжение темы дорремонта:
- «Дороги отремонтируют к середине лета» (Евгения Дмитриева, стр. 4, см.тут) - «Работы по асфальтированию дорог в Протвино в рамках областной программы могут завершиться к середине июля, как об этом сообщил заместитель руководителя администрации Кирилл Бабыкин. «Уже заасфальтированы Заводской и Детский проезды, дорога на Южной улице. Ведутся работы по установке бортового камня на Сосновом и Рыночном проездах. После этого подрядчик приступит к фрезерованию и асфальтированию, что займёт 2-3 недели. Останутся Центральный и Весенний проезды. Думаю, до середины июля все дороги, которые вошли в областную программу ремонта, будут готовы», – рассказал Бабыкин». Не знает он о Больничном! Не возили, не ездил... Между тем, как вновь напоминает газета, «Порядка 40 млн рублей выделено на проведение ремонта, из них около 38 млн рублей в помощь муниципалитету выделила область. По словам Бабыкина, экономия при проведении торгов составила порядка 6 млн рублей, и эти деньги планируют также потратить на благоустройство города. Помимо дорог общего пользования, в течение лета в наукограде планируют благоустроить 8 дворовых территорий, из них 7 – с асфальтированием...». В общем, на небольшой Больничный проезд асфальта (т.е. областных денег) нет, а городских - и подавно. Кто их распределяет, уж не депутаты наши горемычные? (кстати, Е. Мочалова - как раз председатель соответствующего комитета совдепа)...
Всегда интересен и редакционный выбор "передовицы" - материала, помещаемого на титульную страницу газеты. На этот раз это оказалась "запевка" авторского исследования Евгении Дмитриевой постоянно волнующей в последние годы жителей города темы состояния и будущего главной городской управляющей компании в сфере ЖКХ. Тема - на целую полосу:
- «Ошибки. Последствия. Выводы. Будущее протвинского ЖКХ» - (стр. 1 и 6, весь текст см. здесь) - «Ситуация с городской управляющей компанией МУП «УЖКХ», на обслуживании которой 142 из 150 домов в Протвино, держит в напряжении весь наукоград. Как известно, в конце апреля ресурсоснабжающая организация АО «ПРОТЭП» подала исполнительные листы в службу судебных приставов о взыскании долга за 2015 год на сумму порядка 30 млн рублей. После этого спецсчёт «УЖКХ», на который поступает оплата коммунальных услуг от жителей и с которого МУП оплачивает текущие услуги подрядчиков (в том числе обслуживание лифтов, вывоз мусора и т.д.), был заморожен по решению судебных приставов. Одни пророчат УК неминуемое банкротство, другие говорят о том, что «УЖКХ» возможно спасти. Мы собрали несколько экспертных мнений о сложившейся ситуации...» - и далее следуют как раз эти умозаключения трёх экспертов в числе которых: - Кирилл Бабыкин, заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ (его высказывания собраны под заголовком "Из МУПа в МБУ"); Сергей Иванов, руководитель отделения . Протвино Ассоциации председателей Советов МКД,
(соответственно "5 % неплательщиков"); и
Геннадий Рыбаков, председатель промышленного комитета городского Совета депутатов ("Не повторять ошибок"). Всё сказанное можно прочесть по указанной выше ссылке, я лишь замечу, что все трое сходятся в одном - причина грозящего банкротства городской УК (руководителей которой у нас меняли, буквально как перчатки -по числу пальцев, уже 5-й за почти 4 года "новой власти" после муниципальных выборов -2014), заключается в том, что 5% жителей города не платят квартплату. Но вот что говорит Г. Рыбаков:
«По информации бухгалтерии МУП „УЖКХ“, задолженность населения составляет в среднем 2-2,5 млн руб. в месяц. Даже при самых грубых подсчетах получается порядка 100 млн руб. в год, но никак не 188. По каким причинам МУПом были приняты от ресурсоснабжающей организации дополнительные объемы, это надо разбираться». И это самый опытный депутат совдепа-2014! То есть функции органов власти (тут и главы города и администрации, и совдеп, и контрольно-счётная палата) у нас свелись к фиксации беспорядков и кадровой чехарде, но никак не к грамотной работе по управлению городом. Отнюдь не случайно свой материал Е.Дмитриева заканчивает так:
«...автор лишь собрал мнения и взгляды на проблему компетентных в вопросе людей и не делает никаких выводов, предоставив это право читателю»... Увы, читатель может что-то сделать лишь на следующих выборах.
Из других материалов этого автора выделю также небольшую заметку, продолжающую наше знакомство с созданным по весне молодёжным совещательным органом в области научно-технических компетенций:
- «Премия молодым учёным» (Е.Дмитриева, стр.5, тут) - «Очередное заседание Совета молодых ученых и специалистов Протвино (СМУС), состоялось в городской администрации 15 июня. Основной темой заседания стала возможность учреждения премии наукограда Протвино молодым ученым и специалистам в области науки и инноваций. Со слов Елены Куракиной (начальник сектора по развитию города как наукограда, секретарь СМУС), премию планируется присуждать молодым ученым и специалистам в возрасте до 35 лет, работающим в Протвино, за высокие результаты в научно-исследовательской и инновационной деятельности. Администрация согласилась поддержать эту инициативу, изучив возможности финансирования проекта за счет бюджета. На заседании обсудили порядок выдвижения и определения кандидатур на соискание и присуждение Премии, утвердили анкету, которая выявит потребности молодых ученых и специалистов для повышения их мотивации трудиться и развиваться на предприятиях Протвино. Е. Куракина предложила членам Совета принять участие в мероприятиях, посвященных 10-летию присвоения Протвино статуса наукограда РФ (в частности, по организации интерактивной творческой игры между командами СМУС Протвино и Серпухова). Все присутствующие - согласились». Так что я был неправ в одном из предыдущих обзоров, предположив, что наш СМУС будет долго "раскачиваться" - нет, они сразу взялись за дело, и Куракина им в помощь...
И в заключение - о спорте. Нет, не о мировом футболе, который остаётся темой - "выручалочкой" на госканалах, а о спорте нового вида, взращённом в местных творческих лабораториях физкультурно-политического толка:
- «Команда СШОР - победитель патриотической игры» (С. Ионова, стр.11, см. ) - «Команда лагеря при Спортивной школе олимпийского резерва Протвино стала победительницей военно-спортивной игры «Патриот Отечества», посвящённой Дню России (прошедшему) и открытию Чемпионата мира по футболу ФИФА. Яркое, насыщенное эмоциями событие состоялось на стадионе «Протва» 14 июня. Участниками игры, организованной Центром молодёжных инициатив, стали воспитанники СШОР и команды трудовых бригад ЦМИ – они также показали отличные результаты, отстав от победителей ненамного. Игрокам предстояло пройти несколько испытаний, причём преодоление каждого требовало физической подготовки, сноровки, ловкости, умения работать в команде. При подсчёте результатов учитывалось и время, затраченное командой на выполнение того или иного задания. В их числе – полоса препятствий на надувных батутах, игра «Лазертаг», игра в пинбол с большим мячом и другие "точки активности"...» В общем, кто шустрее всех - тот и самый лучший патриот - так, видимо, надо понимать мощную задумку организаторов. Ну, а дети... да лишь бы на здоровье!..
- Привычная, обусловленная статусом "ПС" (как издания ПИАМО) подборка оперативных материалов "из области" (стр. 2-3). Здесь кое-что из текущей областной "верхушечной жизни", к чему можно отнести и статью "Как строится завод Mercedes-Benz?" в Солнечногорском районе близ Зеленограда. Вот уж, действительно, жители ждут - не дождутся. .;
- В традиционной рубрике "Оперативка" от Е.Дмитриевой наличествуют: столь же традиционая "Сводка ОМВД" (мошенничество плюс угон машины), сюда же я отнесу и объяснение ""Мусоровывозящим компаниям нечем платить полигонам" - по поводу завалов мусора, которыми нас порадовала городская власть на предыдущей неделе. На прошедшей дело постепенно выправилось., но опыт подсказывает: завалы будут ещё...;
- Традиционный дайджест "Лента новостей" от С. Ионовой (стр. 12) информирует коротко: "Игры для дошкольников в библиодворике" (в неутомимой Детской библиотеке позанимались с малышами на свежем воздухе), и "С юными читателями - о футболе" (чуть раньше те же сотрудники посетили летний лагерь с рассказом об истории самой массовой игры с мячом - футболе). Тотальный футбол у нас, или где?;
- Редакционная заметка "Наше Подмосковье": стартовал второй этап премии" - информирует читателей о том, 35 протвинских конкурсантов 22 июня презентовали свои проекты на муниципальном уровне. Все ли удачно - сообщит, видимо, следующий выпуск "ПС"...;
- 3 полосы рубрики "Официально" (стр. 14 -16) с официальными документами городских властей. Здесь обращает на себя внимание новая "россыпь" решений городской ТИК о "формировании избирательных участков для подготовки и проведения выборов сроком полномочий на 5 лет" - то есть ближайших губернаторских с.г., муниципальных (2019) и выборов депутатов Мособлдумы и Госдумы. Следующие президентские в этом смысле не просматриваются..;
- Телепрограмма на будущую неделю (12 каналов, цветная печать, почти 4 полосы, стр. 7-10). Мировой чемпионат приближается к стадии игр "на вылетание", сборная России впервые за 32 года добралась до этого удовольствия, назначенного на следующий уик-энд...;
- Немного размещённых вразбивку рекламных (как по виду, так и по сути) материалов от заинтересованных лиц и /или организаций;
- Новый «Кроссворд» (стр. 16) - в том числе и с вопросами, сформулированными на местном материале. Например - "Яма, ставшая частью рельефа" - да-да, это одна из неуничтожимых ям на Больничном проезде. Пару лет назад к ней приставляли даже большое фото главы города, временно заделали, но природа берёт своё...
До новых газет (и кроссвордов тоже)...