Запуск суперколлайдера SuperKEKB
первое столкновение электронов и позитронов
26 апреля 2018 года: в 00:38 по японскому времени в международном научном центре KEK (г. Цукуба, Япония) произошло первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB.

Детектор Belle-II, установленный в точке столкновения встречных пучков, впервые зарегистрировал процесс электрон-позитронной аннигиляции
(аннигиляции материи и антиматерии, см.), в результате которой образовались новые частицы, в том числе содержащие пары b- анти-b кварков. Это первое электрон-позитронное столкновение в лаборатории физики элементарных частиц KEK за последние 8 лет; предыдущий коллайдер KEKB (
и детектор Belle) остановил набор данных в 2010 году.
Одно из первых событий в детекторе Belle-II Изображение предоставлено международной коллаборацией Belle-II
Новый детектор Belle-II на суперколлайдере SuperKEKB был спроектирован и построен международной коллабораций, включающей более 750 ученых из 25 стран. По сравнению с предыдущим детектором Belle, детектор Belle-II обладает значительными преимуществами и позволяет детектировать и реконструировать события с существенно большей частотой за счет рекордной светимости коллайдера SuperKEKB, превышающую светимость коллайдера KEKB в 40 раз!
За десятилетие работы планируется зарегистрировать более 50 миллиардов событий, содержащих пары B-анти-B-мезонов, что в 50 раз превышает весь об]ъем данных проекта KEKB/Belle.
Новый суперколлайдер SuperKEKB совместно с детектором Belle-II, представляет собой научный комплекс, предназначенный для поиска Новой физики за пределами Стандартной модели с помощью измерения редких распадов элементарных частиц, содержащих прелестные и очарованные кварки, а также с помощью исследования распадов тау-лептонов. К основным задачам эксперимента Belle-II относятся поиск новых частиц, поиск причин доминирования материи над антиматерией, а также поиск ответов на другие открытые фундаментальные вопросы Вселенной.
В марте 2018 года KEK начал новый этап запуска асимметричного электронно-позитронного коллайдера SuperKEKB с новой чрезвычайно сложной системой сверхпроводящих фокусирующих магнитов и с детектором Belle-II, установленным в точке взаимодействия. Впервые пучок электронов с энергией 7 ГэВ был успешно запущен и сохранен в высокоэнергетическом кольце 21 марта, а пучок позитронов с энергией 4 ГэВ в низкоэнергетическом кольце 31 марта. С тех пор прецизионная настройка сталкивающихся пучков ускорителя в точке взаимодействия детектора Belle-II продолжалась в течение нескольких недель.
В отличие от Большого адронного коллайдера в ЦЕРН (Женева, Швейцария), являющегося ускорителем с самой высокой энергией сталкивающихся протонов, электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB спроектирован для достижения рекордной светимости. Сегодня SuperKEKB является мировым лидером по светимости.
Подробнее об эксперименте Belle-II на суперколлайдере SuperKEKB можно найти на сайте http://belle2.jp/

Физики Лаборатории тяжёлых кварков и лептонов ФИАН являются членами международных коллабораций Belle & Belle-II (KEK, Цукуба, Япония). При их непосредственном участии создана самая большая по площади подсистема Belle-II, торцевой детектор для регистрации мюонов и долгоживущих нейтральных каонов.
По материалам: Рассылка ФИАН-Информ
Серия сообщений "Наука (2)":
Часть 1 - Как всегда, в конце июня
Часть 2 - Пролить свет на тёмную составляющую
...
Часть 12 - "Природоподобное" беспокоит НИЦ "КИ"...
Часть 13 - О создании первых ИССИ физиками ИЯФ СО РАН
Часть 14 - В Японии запустили рекордный коллайдер
Часть 15 - Весомый вклад в международные супер-проекты
Часть 16 - К вопросу о происхождении "чёрных дыр"
...
Часть 47 - Строительство СКИФ всё же завершится в 2024
Часть 48 - Трезвый взгляд на грустные перспективы
Часть 49 - Саров протягивает руку Протвино