-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин нейтрино ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2594


Слово об академике Логунове /Ю.Коломиец/

Среда, 01 Марта 2017 г. 23:07 + в цитатник
Републикуется  (источник) с некоторыми правками и необходимыми замечаниями
 

Первого марта 2014 г. скончался академик Анатолий Алексеевич Логунов – выдающийся физик-теоретик. Выдающийся руководитель и организатор научной деятельности СССР и России.
Логунов Анатолий Алексеевич. Фото: ИФВЭ
Логунов Анатолий Алексеевич. Фото: ИФВЭ
/ Неверно. фото Г.Н. Дернового/
 
Мне кажется, Россия не должным образом отреагировала на кончину своего Великого сына. Скупая информация по ТВ. Вся пресса забита похоронами Немцова. 
 
О научных высотах, на которые поднялся Анатолий Алексеевич, могут судить только физики-теоретики.
 
Будучи лично знакомым с Логуновым, считаю своим долгом откликнуться на это трагическое событие.
 
Экспериментальным оружием для исследования микро- и нано- мира являются ускорители элементарных частиц. В Советском Союзе они появились до войны. Эффективность ускорителя зависит прежде всего от диаметра кольца, по которому в магнитном поле движется с ускорением пучок элементарных частиц. Логунов, по моему, первый решил вынести это кольцо из здания./Неверно. Тут всё зависит от расчётной энергии ускоренного пучка, и соответственно от размеров ускорителя /.
 
В 60-х годах прошлого века он разработал концепцию самого мощного по тем временам ускорителя  и со своими единомышленниками убедил руководство Страны его построить. Ускоритель с энергией 70 гигаэлектронвольт (ГэВ) с городом Протвино и комплексом зданий и сооружений Института физики высоких энергий, который возглавил Логунов, были построены.
 
В разгар холодной войны (60-70 годы) ускоритель У-70 самый мощный в мире /У-70 был самым мощным с 1967 по 1972 г.г./, западные учёные не гнушаются работать в научном центре "Империи зла" .
 
Логунов – ректор МГУ, вице-президент АН СССР, научный руководитель Института физики высоких энергий (ИФВЭ) Минсредмаша СССР.
 
У великого учёного рождается новый замысел. В Подмосковных недрах, рядом с У-70, строится кольцевой тоннель длинной 22 км с залами и параллельными тоннелями. Получив первоначальную энергию на У-70, "пучок" протонов перебрасывается на первую ступень УНК ("теплые магниты"), ускорившись в их магнитном поле "пучок" перебрасывается на вторую ступень УНК  (холодные магниты), где получает энергию – 600 мегаэлектронвольт /Неверно - гигаэлектронвольт/. 
 
Конструкции и технология строительства тоннелей УНК метрополитеновские. Кольцо оборудуется магнитами работающими на принципе сверхпроводимости. Обмотка, создающая магнитное поле, охлаждается до температуры? близкой к абсолютному нулю. Это значительная экономия электроэнергии.
 
Как охлаждаются контуры магнита? Первый контур охлаждения – циркулирующая вода, второй контур – жидкий азот, третий контур – жидкий гелий.
 
Для получения сжиженного азота и гелия на поверхности строится самый крупный в Европе криогенный завод.
Для выхода на кольцевую трассу тоннеля с поверхности сооружаются три десятка вертикальных стволов диаметром от 5,5 до 9,5 м., глубиной от 24 до 67 метров. Проект утверждён ЦК КПСС и СМ СССР. На кольце разворачиваются подразделения "Харьковметростроя" (тоннельный отряд №40 – начальник Мартынов В.И.), "Бамтоннельстроя" (тоннельный отряд №16 – начальник Подзарей А.И.). Автор был приглашён из Минска и сформировал в Протвино Тоннельный отряд №8. Всё это в стабильные 80-е годы.
 
Уникальность этой подземной лаборатории быстро осознали физики всего мира. Бюджетные законодатели так же.  Заместитель Логунова по ИФВЭ, доктор физико-математических наук Виктор Александрович Ярба, много сделавший для разворота строительных работ на УНК, был приглашён в США консультантом. В Техасе начинают строить ускоритель, длина кольца которого (боюсь ошибиться) 80 км. Техас имел очень комфортные геологические условия для такой стройки.
Конгресс США отказался финансировать этот проект. Мотив отказа – "холодная война" завершена, Штатам нет смысла в одиночку расходоваться на такие капиталоёмкие проекты.
 
Профессор Мичиганского университета, доктор Алан Криш сотрудничал с ИФВЭ. Ознакомившись с проектом УНК, он предложил построить ещё один подземный зал для установки "Нептун", которую разработал и сделал Мичиганский университет.  Эта установка позволяла эффективно использовать кольцо ускорителя до полного завершения проходки тоннелей касательных к кольцу и строительству мишенного зала. Логунов принял эту идею, зал для установки "Нептун" пришлось строить тоннельному отряду, котором я руководил. Алан Криш каждые три месяца появлялся в Протвино, опускался в забой и наблюдал ход работ по залу "Нептун". Я и двое моих сотрудников были приглашены в университетский городок Аннабор. Был представлен госпоже Джейн Криш. Если Алан был физиком экспериментатором, то госпожа Джейн была физиком теоретиком.
 
Когда Логунов в Аннаборе проводил семинары  - его выкладки и выводы исчерпывающе понимала только госпожа Криш. Супруги также сказали мне, что на тот период (конец 90-х) Логунов самый выдающийся физик-теоретик мира. Американские учёные ставили его в один ряд с Максвеллом, Бором, Резерфордом, Ферми.
 
Будучи членом бюро Московского городского комитета КПСС Логунов поддержал освобождение Ельцина с поста Первого секретаря МГК. Это стоило ему поста ректора МГУ и (если не ошибаюсь) вице-президента АН РФ.
Логунов вновь возглавил Государственный научный центр "ИФВЭ".
 
Мы – строители его детища – УНК, ощущали контроль и заботу со стороны Логунова. Диаметрально противоположные понятия: микромир, модель вселенной и строительство подземных сооружений в этом уникальном уме находили свои места.
 
Когда по настоянию корпорации "Трансстрой" я возглавил подземное строительство, то был приглашен в Дирекцию ИФВЭ.
Логунов поздравил меня со вступлением в должность, обещал всестороннюю поддержку. На столе появилась бутылка армянского коньяка. Я покинул Дирекцию на крыльях, пленённый вниманием и простотой этого Великого человека.
 
Так же как Хрущева и Брежнева, Логунов убедил Горбачёва в крайней необходимости достройки УНК. Далее – экономический кризис. Парад суверенитетов. Череда Премьеров. В короткий период премьерства Примакова (оба академика знали и глубоко уважали друг друга) появилась надежда. Дальнейший период оставил стройку без финансирования. /в конце 90-х было принято правительственное решение о консервации проекта, в тоннель было опущено всего 2 тёплых  магнита из нескольких тысяч/
 
Логунов передал руководство ИФВЭ Николаю Евгеньевичу Тюрину, сам остался научным руководителем. Пока позволяло здоровье, много ездил по миру с лекциями.
 
В сложной обстановке, мне – руководителю подземного строительства приходилось обращаться к Анатолию Алексеевичу. Он ни разу не отказал. Если что-то накладывалось на назначенную встречу – звонок секретаря о переносе. Принимал с участием специалистов и должностных лиц работающих с нами.
 
Если разговор переходил "на пальцы", Логунов тактично его прерывал. Показывал на школьную доску и мел. По-моему это ещё с Капицы и Ландау. Приходилось писать расчёты, что-то чертить. С этого времени усвоил: идёшь решать вопросы – изложи всё на бумаге, желательно коротко и доступно. Убедительное красноречие у Логунова не проходило.
    
Самый яркий пример: импортный тоннеле-проходческий механизированный комплекс (ТПМК) "Ловат" (Канада) пройдя по кольцу с темпом проходки до 250 метров тоннеля в месяц 5 километров начал проходку касательного к кольцу тоннеля.
Был остановлен на 300–ом метре из-за отсутствия финансирования. Конструкция машины позволяла её демонтировать только при выходе в вертикальный ствол или котлован. Экономисты института посчитали, что деньги потраченные на её покупку помесячной  оплатой выполненных работ амортизированы. Было предложено на её хвосте (70 м от забоя) соорудить водонепроницаемую перемычку и оставить комплекс в затопленном виде до лучших времён. А нам был нужен "Ловат". Надеялись на другие финансируемые объекты.
 
Я с инженерами и рабочими "золотые руки" нашли способ извлечь его в забое, но это стоило больших денег. Кое–какие суммы мы изыскали реализовав ликвидные активы. К Логунову обратились с просьбой дофинансировать эту сложную операции.
 
Логунов собрал своих специалистов. Вручили письмо, доложили. Опять мел, доска. Экономисты затопали ногами. Анатолий Алексеевич высказался примерно так: "Горняки профессионально и преданно трудятся на УНК. Как я понял:  они собираются сделать то что, ещё никто в мире не делал. Надо помочь ребятам вытащить на белый свет работоспособную машину." Следуя в своей научной деятельности неизведанными путями, Логунов поддержал рискнувших выполнить неизведанную операцию.
 
 Реальная помощь была оказана. "Ловат" успешно прошёл тоннель мини-метро от станции "Международная" до станции "Киевская", в т.ч. под Москва–рекой. Перегонный тоннель Казанского метро, перегонный тоннель "Лесопарковая" – Северное Бутово (ст. "Дмитрия Донского"). Готовится к проходке перегона в Солнцево.
 
Отличительная черта Великого человека – способность предвидеть.
 
Логунов предвидел роль физики высоких энергий. Предвидел и приземлённое, помог сохранить проходческий комплекс, который продолжает работать на строительство метро в России.
 
Жители города Протвино и его горняки сохранят светлую память о Великом учёном, выдающемся организаторе, создавшем мощную экспериментальную базу для науки наук – физики. Россия, руководство страны, много делают для сохранения памяти воинов, командиров, полководцев, одержавших победу в самой кровавой войне всех времён и народов.
Сохраняются памятники, возводятся новые мемориалы.
 
Логунов занял достойное место в строю "бессмертных" и для того, чтобы достойно увековечить память о нём, необходимо достроить Ускорительно-накопительный комплекс протонов в городе Протвино, который он создал.

  (...)

  Примечание публикатора:  Заключительную часть публикации Ю.А. Коломийца, как не соответствующую прижизненному мнению самого академика, я опускаю. Тем более, что несколько позже Коломиец её настойчиво пристраивал в разные СМИ, пришлось реагировать ...  

 

Серия сообщений "Публикации об А.А.Логунове":
Часть 1 - Национальное достояние России
Часть 2 - Акцент - на ускорительные проекты
...
Часть 25 - ИФВЭ будет носить имя академика Логунова
Часть 26 - ИФВЭ официально стал имени А.А. Логунова
Часть 27 - Слово об академике Логунове /Ю.Коломиец/
Часть 28 - Ускоритель строила вся страна
Часть 29 - Побывать в рабочем кабинете А.А.Логунова
...
Часть 31 - В день памяти об академике Логунове
Часть 32 - Последний урок академика Логунова
Часть 33 - Вселенная без начала и конца?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку