-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2584


Сергей Лесков о новом президенте РАН

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 23:58 + в цитатник
Бездна перед президентом из Нижнего
Смертельно устав от борьбы кланов, ученые выбрали главой РАН кандидата,
который менее всего опутан навязанными обязательствами и мутными интригами
 
В Российской академии наук завершились выборы президента. С большим перевесом победил академик Александр Сергеев из Нижнего Новгорода. Никоим образом не бросая тень на этого ученого, надо признать, что его имя ничего не говорит даже образованной публике. Поскольку академиком Сергеев стал лишь в 2015 году и крупными научными достижениями не отмечен, то до начала предвыборной кампании значительная часть коллег по РАН тоже пребывала в неведении о его достоинствах. Тем интереснее причины, которые привели Александра Сергеева на самый высокий пост в цитадели российской науки. И еще более важно понять, сможет ли новый президент РАН вывести корабль отечественной науки из "долины смерти", в которой он оказался по его собственному образному выражению.
sergeev_rbt1 (314x235, 68Kb)
     Прискорбно, что интерес к российской науке в обществе последнее время   просыпается лишь в момент всегда драматических административных новаций, но   никогда благодаря собственно научным достижениям, ради которых и существует   РАН.  Было бы слишком просто обвинять в этом бездушных чиновников или   безразличных к познанию бизнесменов. Львиная доля вины за равнодушие общества   к научным изысканиям лежит на самих ученых, которые за 30 лет допустили   тотальное снижение интегрального научного потенциала нашей науки по   большинству стратегических направлений. Общим местом стало казнокрадство   власть имущих, но почему тогда ждать гражданской ответственности от   администраторов науки? В итоге отставание от тех, кого мы недавно считали   конкурентами, превращается в неодолимую пропасть.
     Одно из прорывных направлений современной науки - биотехнологии, с которыми   старательно борется наша прогрессивная Госдума, запрещая, несмотря на все   объяснения ученых, генномодифицированные препараты и продукты. При этом   капитализация 25 крупнейших биотехнологических компаний мира в 1,2 раза   превосходит капитализацию всех российских предприятий. И ни одной из 25   компаний в 2000 году еще не было в природе. 20 из этих компаний - американские. Схожая картина во всех прорывных направлениях науки - создании искусственного интеллекта, нанотехнологиях, информационных и компьютерных технологиях, медицине и фармацевтике.
Сможет ли Александр Сергеев решить саднящие проблемы и организовать погоню? Пока не видно никаких предвестников того, что российская наука перестанет топтаться на месте. Совсем недавно при избрании президентом РАН Владимира Фортова многие тоже питали надежды. Научный и административный вес Фортова был неизмеримо выше, но подкатила издевательская реформа РАН, которая унизила научное сообщество и обострила проблему утечки умов. По единодушным свидетельствам ФАНО спудом лежит поперек науки и бюрократическим распорядком убивает последние ростки. Однако вовсе не ФАНО виновато в том, что последние выборы в Академию наук превратились в посмешище и президент РФ впервые в истории прилюдно отчитывал президента РАН.
 
После срыва выборов в марте в новой кампании решили участвовать семеро академиков, но решением правительства к выборам допустили лишь пятерых. Никаких комментариев не было, номенклатурное сито не прошли академики Черешнев и Хохлов. Особенно болезненно в академической среде была воспринята «отбраковка» Алексея Хохлова, который пользуется большой поддержкой. Среди возможных объяснений — испортившиеся отношения с Президиумом РАН, а также реальная возможность победы над академиком Панченко, который считался креатурой могущественного клана Ковальчуков.
Насколько верна эта версия неизвестно, но факт, что значительная часть научного сообщества на подсознательном уровне голосует «против Ковальчуков», вне зависимости от того, насколько дельными являются предложения. Как Михаил Ковальчук, несмотря на несомненные заслуги перед РАН, не может стать академиком, так Владислав Панченко, заподозренный в близости к «злому демону» Академии, не может стать её президентом.
Не было реальных шансов у академиков Евгения Каблова и Геннадия Красникова просто по той причине, что они представляют отраслевую, а не фундаментальную науку. В традициях Академии, которой разрешили выбирать президента при Временном правительстве, еще не было случая, чтобы во главе поставили чужака. Оставался Роберт Нигматулин, но против него объективно работал возраст - 77 лет, а также предельно консервативные экономические взгляды. Однако именно Нигматулин вышел во второй тур с 276 голосами против 681 у Сергеева.
Окончательное голосование было похоже на игру в одни ворота - 1045 против 412. При этом из всех кандидатов, которые возглавляли влиятельные московские учреждения, лишь Сергеев не был столичным жителем, всю жизнь работал в Нижнем Новгороде. Это лишь второй случай в истории Академии, когда ее президентом становится провинциал, если такой термин применим к науке.
И последний, но весомый козырь. Сергеев был поддержан Отделением физических наук. Из семи президентов Академии после войны четверо были физиками, двое математиками, один - химиком, то есть почти физиком. По общему убеждению академического сообщества, физика лежит в основе научного мировоззрения, что помогает проникнуть в проблемы прочих дисциплин. Кстати, на этот раз все кандидаты были физиками.
 
В предвыборной программе Сергеева говорится о необходимости наладить контакт с властью и с бизнесом. Отличная идея! Об этом говорилось и во всех программах. Но рецепта нет. Интересы российского бизнеса продиктованы структурой экономики, а сырьевая модель не нуждается в передовой науке и готова кормиться экспортом чужих достижений. В недавнем списке журнала «Форбс» самых выдающихся бизнес-умов современности, где состоит множество компьютерных гуру, имеется лишь один российский гражданин — Юрий Мильнер, кстати, бывший сотрудник Физического института РАН. Но он уже 10 лет он не работает в России, все венчурные инвестиции делает на Западе. Без частных грантов большой науки в XXI веке быть не может.
 
leskov_17vm (117x109, 6Kb)Что касается власти, то она концентрирует средства на поддержке военных технологий. Поэтому сделаю прогноз.
При Александре Сергееве науке и Академии придется еще тяжелее, чем при Владимире Фортове. И, думаю, будет снято вето с приватизации и окончательного выведения из-под Академии её богатой собственности. Какой-нибудь циничный человек скажет: с драной овцы хоть шерсти клок. Но мы будем мягче: иного способа получить доход от фундаментальной науки власть сегодня не видит.
Правда, завтра этой фундаментальной науки просто не будет.
 
По материалам: Сергей Лесков (cм.), "РосБалт.Ру"

Серия сообщений "Наука (2)":
Часть 1 - Как всегда, в конце июня
Часть 2 - Пролить свет на тёмную составляющую
...
Часть 4 - М.Гельфанд о биоинформатике, и многом другом
Часть 5 - 9 мая в Женеве - "российский день"
Часть 6 - Сергей Лесков о новом президенте РАН
Часть 7 - ЦЕРН собирается ещё "что-то" открыть
Часть 8 - Об ожидаемых научно-технических сенсациях
...
Часть 47 - Строительство СКИФ всё же завершится в 2024
Часть 48 - Трезвый взгляд на грустные перспективы
Часть 49 - Саров протягивает руку Протвино

Рубрики:  Люди науки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку