-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2287
Комментариев: 100
Написано: 2587


«Сахаров сегодня - фигура очень трудная»

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 11:02 + в цитатник
Сергей Лукашевский: "Сахаров для современного российского режима фигура очень трудная"
Директор центра Сахарова о том, почему память об Андрее Сахарове предается забвению в России
 
ads_return (277x158, 20Kb)21 мая – день рождения мыслителя, гуманиста и ученого Андрея Дмитриевича Сахарова, родившегося в 1924 году. В этот день Сахаровский центр и Архив Сахарова в рамках Фестиваля свободы-2017 представляют в Москве выставку «Hommage à Sakharov / Дань уважения Сахарову. Афиши, плакаты и медали из собрания Архива Сахарова».
Возвращение Андрея Дмитриевича Сахарова из ссылки 23 декабря 1986
А накануне события Русская служба «Голоса Америки» поговорила с директором центра имени А.Д. Сахарова Сергеем Лукашевским о том, как сохраняется в сегодняшней России память о лауреате Нобелевской премии мира и «отце» водородной бомбы.
 
Виктор Владимиров: Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашем фестивале.
Сергей Лукашевский: Мы ежегодно 21 мая проводим Фестиваль свободы, своеобразную «маевку», где представляем разные стороны нашей деятельности и чествуем Андрея Дмитриевича. В этом году в основном здании центра пройдет традиционная дискуссия на общественно-актуальные темы. Будут, в частности, Свободные чтения под эгидой ассоциации Свободное слово и Международного ПЕН-Клуба. Свою программу представит проект Московская школа прав человека, есть также отдельная программа для детей. Поэтому будем рады видеть всех желающих в нашем центре.
 
В.В.: А что делается на официальном уровне, чтобы сохранить память о выдающемся соотечественнике, неординарной, с какой стороны на него ни взгляни, личности?
С.Л.: Мне кажется, что уже с начала 2000-х годов, как только принципиально изменился вектор политического развития нашей страны, память об Андрее Дмитриевиче стала уходить из официального, публичного мейстрима. О нем говорят все меньше и меньше. Мы всеми силами и возможностями, которые есть у Сахаровского центра, пытаемся исправить положение, но... При этом в действительности его история его жизни сейчас, возможно, даже более актуальна и понятна, чем, например, десять лет назад.
 
В.В.: Интересуется ли современная молодежь судьбой Андрея Сахарова, что она знает об идеалах, которые он исповедовал?
С.Л.: Вот буквально недавно к нам пришло письмо из предвыборного штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону. Мы, в принципе, специального сотрудничества ни с какими политическими силами не ведем. Но здесь молодые ребята спросили, можно ли показать у себя фильм «Свободный человек Андрей Сахаров». Мы, естественно, дали согласие. Потому что нам режиссер этого фильма Иосиф Пастернак дал право распоряжаться некоммерческим показами картины. Мы рады, что этот фильм увидят и что вообще к образу и наследию Сахарова есть интерес. Но, в целом, ситуация, конечно, сложная, тут не поспоришь.
 
В.В.: Так почему происходит забвение имени Сахарова? Власти считают, что сегодня такие кумиры не нужны стране?
С.Л.: Думаю, что забвение происходит как раз потому, что Сахаров для современного российского режима фигура очень трудная. Его не могут просто подвергать шельмованию, как это происходит с политическими активистами из 1990-х годов или сегодняшними оппонентами власти. Он внес совершенно очевидный и неотменяемый огромный вклад в развитие российской науки, в создание советского ядерного оружия, в конце концов.
Соответственно, говоря о нем, особенно в контексте нынешнего увлечения власти выпячиванием военной истории и военных успехов, нельзя об этом умолчать. С другой стороны, авторитет Сахарова как гуманиста и мыслителя признан в мировом масштабе. Он лауреат Нобелевской премии мира. Поэтому об Андрее Дмитриевиче и предпочитают не говорить ничего.
 
В.В.: Против чего из сегодняшних российских реалий категорически восстал бы Андрей Дмитриевич?
С.Л.: Полагаю, что этот список был бы огромный. Андрей Дмитриевич всегда последовательно отстаивал моральное и нравственное основание в политике. Сегодня вся российская политика, по крайней мере, в том пространстве, которое подлежит контролю нынешнего режима, аморальна.
Это и политически мотивированные судебные приговоры. Это и нарушение гражданских и социальных прав. Ведь Сахаров всегда выступал не только в защиту политических заключенных, но и говорил о социально-трудовых проблемах, особенно после того как вышел на общесоюзную трибуну.
Поэтому Андрей Дмитриевич точно не обошел бы своим вниманием весь набор актуальных российских политических и общественных вопросов - от московской программы реновации и системы «Платон» до фундаментальных основ политического устройства, в котором невозможны свободные выборы.
 
По материалам: источника
Опубликовано: 22 мая 2017
 

Серия сообщений "Публикации об А.Д. Сахарове ":
Часть 1 - У портрета А. Д. Сахарова
Часть 2 - К семидесятилетию А.Д. Сахарова
...
Часть 6 - Сахаровские даты декабря в городе, где помнят
Часть 7 - Алексей Яблоков об Андрее Сахарове
Часть 8 - «Сахаров сегодня - фигура очень трудная»
Часть 9 - Несбывшаяся мечта демократии
Часть 10 - Сахаров: "Наземные АЭС следует запретить"
Часть 11 - «Тебе, спасителю России, спасибо»

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку