Алексей Владимирович Яблоков родился 3 октября 1933 года. После окончания университета занимался наукой и общественной деятельностью, был народным депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва.
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и России. Автор более 450 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы, в том числе 24 монографий и учебников, переведённых в США, Германии, Японии, Индии и других странах.
Своеобразным "политическим завещанием" этого яркого, бескомпромиссного человека можно считать его совместное (вместе с Г.А. Явлинским) заявление в связи с предстоящим наступлением 2017 года, объявленного президентским указом "Годом экологии". В нём сказано, в частности:
"... План проведения «Года экологии», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии, включает множество мероприятий. Казалось бы, руководство страны наконец-то всерьез повернулось в сторону экологии. Но это впечатление обманчиво. Разговоры «об экологии» не могут заменить решения экологических проблем.
Так, масштабы восстановления лесов меньше масштабов их уничтожения рубками и пожарами (и это положение было заложено в Лесном кодексе, против принятия которого выступали и наука, и общественность, и лесники).
Растущее загрязнение рек и других водоемов усугублено Водным кодексом, вдвое сократившим водоохранные зоны и ослабившим охрану вод. Решение проблемы твердых бытовых отходов идет по пути выдавливания из этой отрасли малого и среднего бизнеса – основы успешного решения проблемы ТБО во всех странах.
По развитию возобновляемых источников энергии и энергосбережению страна находится позади всех без исключения развитых стран, и этот разрыв не сокращается, а растет..." (полностью см. здесь)
И с такой констатацией, на наш взгляд, нельзя не согласиться. Лучшей памятью об А.В. Яблокове будет пуcть медленное, но неуклонное исправление отмеченных в "Заявлении" недостатков.
Опубликовано: 11 января 2017
Примечание: Мне довелось дважды в жизни встречаться и обменяться несколькими фразами с Алексеем Владимировичем. Первый раз это было в Госдуме в 2002 году (я был общественным помощником депутата Бориса Надеждина, а А.В,, понятное дело, видным деятелем парламентской фракции), а второй десять лет спустя - в аэропорту Вашингтона (он прилетал на Экологический конгресс, а я был с частным визитом). Даже короткие ответные реплики А.В. выказывали в нём черты настоящего русского интеллигента и демократа, хотя, прямо скажу, по некоторым позициям я пытался полемизировать (в части атомной энергетики), но был вежливо остановлен.
Мир праху его, и вечная память!