Поскольку наши газеты выходят по пятницам, и соответственно готовятся к выпуску в предыдущие дни недели, то в обзорах понятие «прошедшая неделя» охватывает период с четверга (когда ещё можно успеть что-то вставить в номер) по четверг. В данном случае это период со 2-го по 8 октября. На мой взгляд, самым ярким городским событием этого календарного отрезка был снегопад, случившийся утром 6 октября. Он ложился на ещё не потерявшую зелень листву деревьев и на осенние цветы своим преждевременным белым покрывалом, создавая феерически красивые картины (см.).
Многие жители это заметили. К сожалению, в газеты сей факт не попал. А что там?
"Протвино сегодня" № 40 (449), 9 октября, 16 стр., 2500 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru
Эта газета, в любую погоду успешно совмещающая функции протвинского отделения Московского областного информагентства с муниципальным своим профилем (горадминистрация значится соучредителем), в качестве «запевки» всего выпуска поставила «внесезонный» материал Ирины Александровой, повествующий о крупном событии культурно-исторического формата ((см., все цитаты обзора даются в сокращённом изложении):

«
В Протвино 2-4 октября прошёл Международный слёт-фестиваль коллекционеров, посвященный 70-летию Великой Победы. Впервые наш 55-летний город стал площадкой для встреч, обмена знаниями и коллекционными материалами представителей этого социально значимого вида деятельности.. Организаторами фестиваля выступили Протвинский клуб любителей российской истории и символики, администрация Протвино и Международный союз коллекционеров, а приняли участие в нем более 60 коллекционеров из 20 городов России, а также из Беларуси и Армении. В их числе - президент Международного союза коллекционеров Алексей Черепов (Пятигорск), его первый зам Владимир Титков (Самара), вице-президенты Александр Щепотьев (Тула), Леонид Гетманцев (Знаменск Астраханской области), Андрей Горюнов (Набережные Челны). Председатель оргкомитета фестиваля Валерий Романенко поделился первыми впечатлениями: «Все коллекции очень интересные, потому что всегда находится что-то новое, необычное – как, например, впервые увиденная коллекция печных дверок. Очень сильная коллекция значков на тему космоса нашего художника Владимира Михненкова, коллекции значков авиационной тематики – гостей из Ахтубинска и Знаменска. Дмитрий Дериенко из Протвино (известный поисковик по следам ВОВ) выставил обширную коллекцию оружия…»
В общем, это надо видеть. Полный текст можно смотреть на сайте «ПС»
здесь, публикацию заметили и
в "области", тем самым широко распространив эту новость. Высокий класс!
Сразу же перейду к рассказу и о других публикациях этого автора в выпуске:

- «
Георгий Мущак: нам удалось снять проблему ветхого жилья» - «
Губернатором Московской области поставлена задача до 1 января 2016 года расселить всё аварийное жилье, которое было признано таковым по состоянию на 01.01. 2012. Вот комментарий руководителя администрации Протвино Георгия Мущака (см.) по ситуации у нас:
"Около двух недель назад ко мне обратились последние две семьи временного микрорайона БТС, которые должны были переехать в новый дом на проспекте Сахарова, ввод которого затянулся из-за банкротства инвестора. На добровольных началах, имея полную уверенность, что история с дольщиками на Сахарова закончится в их пользу и люди туда переселятся, мы сняли эту проблему, сейчас в БТС уже никто не живет. Тем самым решается вопрос по сносу бараков - территория после расчистки может стать площадкой для размещения нового производства, что добавит городу рабочие места и доходов в бюджет. Там имеется достаточно хорошо развитая инфраструктура, к тому же находится на удалении от жилого массива, что очень удобно для инвесторов".
Так что главное теперь – не «спугнуть» потенциальных инвесторов, как уже не раз бывало.

- «
Городской рынок остаётся, как сельскохозяйственный» - «…
принципиально решен вопрос с Министерством потребительского рынка Московской области о сохранении на определенный срок городского рынка (см.). Ранее МВК правительства МО он отнесён к рынкам 3 категории, и подлежал закрытию с 1 октября. Администрацией города были приняты шаги по переводу его во 2-ю категорию (сельскохозяйственную). Первый заместитель главы администрации С. Кудряшов встречался с руководителями Министерства и встретил понимание в решении этого вопроса. - Перед руководством МУП «УЖКХ» и городского рынка, - уточнил Г. Мущак на оперативном совещании 5 октября, - поставлена задача совместно со специалистами администрации до 7 октября привести рынок в соответствие с требованиями к сельскохозяйственным рынкам. Но и предприниматели должны понимать, что требования Роспотребнадзора никто не отменял, и все равно нужно будет строить современный рынок, с комнатой для ветеринарного контроля мяса, с водопроводом и канализацией, соответствующий всем санитарно-гигиеническим требованиям…»
Осталось только деньги добыть…
- из здесь же в рубрике «Оперативка» - И. Александрова кратко рассказала о некоторых других вопросах, прозвучавших на этом совещании руководителей служб города. Приведу лишь заголовки отдельных сюжетов со своими очень короткими резюме по сути вопросов:
- «Дважды за рулём в пьяном виде» - из доклада начальника ОМВД А.Борисенко выделен именно такой случай «водительского беспредела»;
- «Отопительный сезон начался» - «герои дня» в самом положительном смысле – работники ПРОТЭПа и УЖКХ, подгадавшие с подачей тепла в дома аккура к похолоданию;
- «И белка бывает кусачей» - из сводки санэпидслужбы выбран эпизод , обозначенный в заголовке, хотя были и другие укушенные граждане города;
- «На то и щука, чтобы карась не дремал» - так объективно Г. Мущак отозвался о митинге, проведенном энтузиастами протестных выступлений 4 октября. При этом, видимо, некто Л.Щукин не имелся ввиду…
Далее перейду к творческому вкладу в выпуск Евгении Дмитриевой, поскольку было обещано продолжение публикации её записи по результатам интереснейшей беседы с известным протвинским велопутешественником Е. Рыбиным
(см. здесь), отправившимся в свой первый кругосветный заезд. Продолжение существенно углубляет тему и подано под заголовком «
Путешествие к себе: поиск свободы, поиск себя».

Весь текст разбит подзаголовками, которые интересны сами по себе: «
О кругосветном путешествии», «Время поездки », «Отношение родителей», «Обратная сторона бытия путешественника», «О мужчинах и женщинах», «О переосмыслении себя», «О будущем».
Полностью эти небанальные размышления нашего героя
(см.) можно прочесть
на сайте газеты , я же частично процитирую его последнюю тираду:
«Не знаю, вернусь ли я в Протвино по окончании кругосветки. Хочется быть ближе к своим родным, и, наверное, я хочу семью: любящую и понимающую жену, детей. Вернусь из путешествия и буду стремиться к этому. Параллельно буду зарабатывать деньги, что-то придумывать, как-то жить… Тяжело сказать, что будет через год, особенно учитывая, что он пройдёт не на одном месте. В любом случае, то, что должно случиться – обязательно случится».
Пусть же случится только хорошее!
Как и в этом случае:

«
Осталось найти собственника» - «
В «ПС» неоднократно поступали звонки от жителей города, которые жаловались на ужасное состояние территории, прилегающей к магазину «Пятерочка» на Лесном бульваре. Плиты, лежащие на площадке у входа, выщерблены, многие ступеньки лестницы, ведущей на площадку к магазину, в провалах, некоторые из них разрушены. Людей интересовало, кто несет ответственность за данную территорию и когда, наконец, её приведут в надлежащий вид. Слово старшему государственному инспектору Госадмтехнадзора Василию Коцубе: "В настоящее время нет ясности в вопросе, кто является собственником площадки, прилегающей к главному входу магазина «Пятерочка». После получения ответа на запрос в горадминистрацию я смогу принимать меры административного воздействия. Что касается самого магазина, то в их обязанности входит только уборка территории, а её содержание и ремонт - в ответственности собственника».
Имя его неизвестно... Вот оно как. Страна Россия, столичная область, 21-й век…
Далее по нашей негласной «очереди» - авторские публикации Светланы Ионовой:
- «Учительские таланты – на высшем уровне» - «Международный День учителя протвинские педагоги отметили торжественным мероприятием в ДК«Протон» 1 октября. Достойный (на фоне Московской области по результатам ЕГЭ, Всероссийской олимпиады школьников, подготовки молодых специалистов) уровень показывают наши педагоги. Несколько десятков работников образования получили награды различного уровня в ходе официальной части мероприятия. -"Школа – это даже не мир, а целая вселенная, - сказал в поздравительном выступлении руководитель администрации Георгий Мущак. – Много есть профессий, которые всегда в чести - космонавты и лётчики, врачи и строители, - но ни одной профессии не состоялось бы без вас. Вы закладываете основы, в вас живёт дух наставничества и авантюризма". От имени Главы города учителей поздравил председатель социального комитета Совета депутатов Владимир Бармин...»
Вот это последнее несколько удивляет – депутат выступил не от Совета, не от себя лично, а «от имени…» Как там в «Стульях?» -«токмо волею мя пославшей жены…»
-«
Особый мир протвинской библиотеки» - «
Жители Протвино приходят в библиотеку не только за книгами – для многих это место интересных встреч, увлекательных вечеров, познавательных бесед. Отрадно отметить, что это касается не только текущего 2015 года, объявленного в России Годом литературы, но и всей библиотечной жизни города в целом. О том, какое место занимает библиотека в её жизни, рассказывает в своем письме Виктория Викторовна Левецкая, в прошлом – жительница блокадного Ленинграда, сегодня – одна из самых активных и неравнодушных читательниц. «Более 25 лет я являюсь читательницей протвинской Центральной городской библиотеки имени Дашковой. Хочется сравнить её с теплой, домашней церковью, где всегда тебе рады. Без нее невозможно представить культурную и духовную жизнь города...».
Весь этот познавательный текст можно прочесть
здесь, но многие прекрасно это знают и из личного опыта.
Самое время перейти к традиционная «Ленте новостей» от С. Ионовой (ограничиваясь, как и ранее, заголовками сюжетов и коротенькими резюме):
- «
Библиотека приглашает на праздник каши» - литература литературой, а каша дело важное. 21 октября в библиотеке семейного чтения – этот
"вкусный праздник";
- «Учитель лицея – в числе лучших в области» - учитель информатики Мира Савченкова вошла в число лучших учителей, отмеченных 5 октября в Доме Правительства МО;
- «Протвинские атомщики отметили свой праздник» - 70-летие атомной отрасли РФ отметили 1 октября в Доме учёных ГНЦ ИФВЭ. Руководитель администрации наукограда Георгий Мущак поздравил ветеранов института и города;
- «Стартовал конкурс интернет-проектов» - протвинские школьники могут стать участниками Всероссийского конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет», проводимого компанией «Ростелеком» с 1 октября по 30 декабря 2015 года.
Успехов нашим ребятам!
Возможно, кто-то из них вырастет и станет классным медиком. Как герой следующего материала:

- «
Каждый день – полсотни пациентов» - «
Протвинская городская больница стала первым местом работы для многих молодых специалистов. Среди них и врач–травматолог-ортопед Антон Леонидов (см.), работающий в нашем городе уже семь лет. Он рассказал об особенностях своей непростой работы, отношениях с коллегами, взглядах на жизнь и на профессию…»
Вообще говоря, материал оформлен как интервью, с полным текстом которого лучше ознакомиться по газете, здесь же покажу только один эпизод:
«- Чем занимаетесь в свободное время? – Главным образом, посвящаю его профессии. Участвую в конференциях, читаю профессиональную литературу. На дежурства взывают периодически. Времени на семью (у меня жена, тоже врач, и двое детей) практически не остается...»
На таких увлечённых людях, специалистах своего дела, не останавливающихся в развитии, и держится наш город.
Они есть во всех сферах. Вот ещё сюжет от С. Ионовой:

«
Протвинские пожарные на Всероссийском турнира по мини-футболу» - «
Команда протвинских пожарных Спецуправления ФПС № 88 МЧС России заняла третье место на Всероссийском турнире по мини-футболу спецподразделений ФПС МЧС РФ, проходившем во Дворце спорта «Импульс» 3 и 4 октября. Победа в соревнованиях досталась Спецуправлению ФПС №22 (город Заречный).На втором месте – огнеборцы из Сарова, сотрудники Специального управления ФПС №4. Всего в состязаниях приняли участие восемь команд, в том числе из Москвы, Обнинска и города Радужный Владимирской области…»
Что и говорить - знатная компания! Саров и Заречный - крупные атомные города, каждый в разы поболее Протвино. А газета сообщает дополнительно:
«В рамках открытия турнира также состоялось открытие ежегодной городской акции за здоровый образ жизни, сменившей в этом году название на «Go/Pro За ЗОЖ», которая продлится до 22 октября». Будет много стартов...
О. Борисенко внесла свой привычный вклад и традиционную полосу «ПС» «Безопасность» - в части подготовки к опубликованию материала «Участковые отчитались за работу» - имея в виду период 9 прошедших месяцев текущего года.
Здесь же и очередной профилактически-назидательный текст по линии безопасности дорожного движения "в условиях недостаточной освещённости". В октябре темнеет рано.
Рубрика «Официально» (стр.12-14) представляет очередные постановлениями и решениями городской власти, которые по факту опубликования приобретают законную силу. Здесь нельзя не обратить внимание на принятый горсоветом 28 сентября необычный для Протвино документ, раскрывающий «порядок представления главой города сведений о доходах, расходах, имуществе и порядка их опубликования». Стало быть, опубликуют.
Вот таким насыщенным выдался этот номер «ПС».
У нас ещё "на просмотровом столе" –
«События» № 36 (1019), 9 октября, 8 стр., 2000 экз., ред. Людмила Фоменко
Это частное издание с переменчивой историей (учреждалось редакцией в 1994 году совместно с администрацией города, которая вышла из соучредителей в апреле 2009 года) в последнее время всё больше и больше было похоже не на «информационно -публицистическую газету Протвино», как значится на титульной полосе, а на пиар-издание главы города Валерия Борисова. И вот этот выпуск демонстрирует, что процесс дошел до логического завершения...

Судите сами. В выпуске значится всего 8 (
восемь) отдельных материалов, и все они либо прямо представляют слово главному герою, либо отслеживают те или иные мероприятия разного уровня с тем, чтобы в каждом из текстов непременно и дословно
(наверное) воспроизвести его выступления. Своего рода "сборник трудов спонсора газеты"...
А городская жизнь во всём её многообразии, как это показано выше в части «ПС», здесь отсутствует
(разве что с личным участием нашего «ясного солнышка»). При этом отмечу, что половину «Событий» (
4 полосы из 8) занимает «почти стенограмма» заседания Совета депутатов от 28 сентября, в то время как «ПС» сообщили об этом заседании и о сути принятых решений неделей ранее
(см. предыдущий обзор), то есть вполне по-журналистски своевременно.
Ну, а «почти стенограммы», как уже не раз отмечалось, не являются газетным жанром – во всяком случае, аналоги в «нормальной» прессе и вообще в журналистике мне неизвестны.
Поскольку в этих обзорах издавна установился порядок обходить стороной пиар-материалы и «джинсу», то есть заказную явную и неявную рекламу тех или иных товаров, услуг, предприятий и конкретных заказчиков, то резюмирую: в данном случае иных материалов в «Событиях» просто нет. А на нет, как говорится, и суда нет.
Разве что выделяется опубликованное во врезке небольшое тревожное объявление «Внимание, розыск!» - по поводу ушедшей из дома в школу ещё ещё 21-го сентября и с тех пор пропавшей Кати Елагиной (2000 г.р.). Здесь и просьба откликнуться ко всем, кто может что-то сообщить по данному случаю. Информация эта неделей ранее была опубликована и в «ПС», вместе с цветным фото, которое я здесь и воспроизвожу. Указан и телефонный номер инициатора поиска - 74-67-44.
Может, поможет…
Конечно, я мог бы перечислить хотя бы заголовки всех сюжетов этого вышеуказанного «жизнеописания главы города» и дать интересующимся сетевые ссылки на их содержание, но – увы…. Газета сия прочно застряла в прошлом веке, у неё не только нет сайта, но даже отсутствует и электронный адрес. Во всяком случае, в выходных данных значатся только телефонный номер и почтовый адрес - совпадающий, кстати, с адресом компании ООО «БорРос». А директором предприятия обозначен не кто иной, как В.Л. Борисов (см., например,здесь).
Так что этим и ограничимся.
Серия сообщений "Обзоры газет-2015 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2015 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 22-23 января 2015
...
Часть 36 - Дальше - без "ПроТВ" /27 сентября 2015/
Часть 37 - Обзор газет Протвино /4 октября 2015/
Часть 38 - Обзор газет Протвино /11 октября 2015/
Часть 39 - Обзор газет Протвино /18 октября 2015/
Часть 40 - Обзор газет Протвино /25 октября 2015/
...
Часть 47 - Обзор газет Протвино /13 декабря 2015/
Часть 48 - Обзор газет Протвино /20 декабря 2015/
Часть 49 - 27 декабря 2015 - в ИФВЭ новый директор