Вот и покончил непреклонно-оптимистический мартовский календарь с традиционными гендерными праздниками на стыке двух сезонов, плавно переводя всех нас к осознанию новых реалий. Главное состоит в том, что эту кризисную зиму мы как-то пережили (к глубокой печали – не все), а неизбежно - цветущая пора года постепенно вступает в свои права и всё настойчивее призывает: люди, занимайтесь делом! Откладывать "на потом" самые необходимые работы уже и неприлично, и сулит неприятные последствия. Витушева обещала…
Наверное, именно такое рабочее настроение могут создать у читателей все (ну, почти все) городские газеты, как раз отображающие в своих публикациях развёрнутую картину жизни города, вступившего в весну – 2015 с её новыми знаменательными вехами, отнесёнными, правда, на май месяц.

Главная городская газета «Протвино Сегодня» (филиал информагентства Московской области, выпуск от 13 марта) , не мудрствуя лукаво, ставит на титульную полосу экспресс-репортаж Евгении Дмитриевой - как бы «с линии трудового фронта»:
«В Протвино начались ямочные ремонты дорог» – «11 марта МУАТП «КВАР» провел в Протвино первый аварийный ямочный ремонт дорожного покрытия. Общая площадь «залатанных» ям составила 36,7 кв. м. В рамках муниципального контракта по содержанию дорог общего пользования ямочный ремонт был произведен по следующим адресам: Северный проезд, проспект Академика Сахарова, проезд архитектора Корина, Фестивальный проезд, улица Победы и Фестивальный проезд. Работы прошли с 13 до 19 часов…».
Как прокомментировал руководитель предприятия Олег Ломакин, была заказана и использована одна машина асфальта по «быстрой технологии», а с наступлением тепла, когда начнут работать асфальтовые заводы, ремонт дорог будет производиться уже по другой технологии (надеюсь, не ямочным способом).
Газета даёт и «извиняющее объяснение» состоянию дорог: «на протяжении зимы регулярно наблюдались перепады температур, приводившие к разрушению покрытия городских дорог».
Да и иного ремонта, кроме «ямочного», на большинстве городских дорог просто никогда и не было. В том-то и печаль...
Тему развивает Светлана Ионова в материале, отражающем «инициативу масс»:

«Стартовала акция по благоустройству» - «Акция по благоустройству города Протвино, приуроченная к 70-летию Великой Победы, стартовала по инициативе сотрудников Дома культуры «Протон». … В полдень они вышли 11 марта сотрудники Дома культуры «Протон» вышли на улицу и, вооружившись необходимым инвентарем, приступили к уборке территории – очистке дороги от остатков снега, грязи и мусора. – Весна наступила. Хочется, чтобы территория Дома культуры преобразилась, – говорит замдиректора ДК Юрий Невежин (см.). – Рассчитываем, что нам это удастся своими силами. Тогда и жители к нам потянутся. Главная площадь уже чистая, и туда уже приходят молодые мамы, дети. Осталось и вокруг навести порядок. – Наша акция называется «Сделать город чистым можешь ты», – отмечает ее координатор Ульяна Подшивалова. – Мы решили проводить её еженедельно, по пятницам. Каждую пятницу желающие могут прийти к нам в Дом культуры или поработать в своем дворе, или на наших значимых местах. Мы хотим, чтобы каждый житель был заинтересован в том, чтобы жить в чистом, светлом городе… Акция продлится до 9 мая. Её инициаторы надеются, что общими усилиями наш любимым город встретит майские праздники зеленым, цветущим и чистым».
Хорошо бы.
Впрочем, у некоторой части (весьма немалой) случился на прошедшей неделе и праздник, о чём в «ПС» - та же С. Ионова:
«Работники торговли отмечают профессиональный праздник» - «Около ста человек стали участниками оперативного совещания с руководителями предприятий потребительского рынка, прошедшего 12 марта. В ходе торжественной части собрания глава города Валерий Борисов и заместитель главы администрации Евгений Клименко провели церемонию награждения, приуроченную к профессиональному празднику работников торговли и бытового обслуживания, который отмечается в третье воскресенье марта. Начальник отдела потребительского рынка и услуг населению Нина Комаричева особо подчеркнула тот факт, что около полусотни протвинских семей успешно развивают семейный бизнес… .В ходе собрания также был затронут вопрос о проведении Дня благотворительного труда, который традиционно проводится в апреле и в этом году выпал на следующие выходные после Пасхи (18 апреля). Нина Комаричева зачитала соответствующее обращение врио руководителя администрации Дмитрия Витягловского к руководителям организаций и предприятий, работодателям, физическим лицам с просьбой о перечислении однодневной заработной платы на благотворительные цели. Собранные средства будут направлены на оказание социальной помощи детям из малообеспеченных семей, сиротам, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации…»

Тут можно добавить, что текст этого «врио-обращения» уже опубликован как на сайте «ПС», так и на официальном городском сайте Протвино, и, надо думать, направлен во все предприятия и организации наукограда.
А ежели и погода порадует, то ударно поработают и пенсионеры города – разумеется, на своих грядках и клумбах. Тоже надо.
А тем временем началась «Протвинская капель». Чуть ли не одновременно с первым весенним дождиком состоялось открытие традиционной ежегодной выставки детского творчества под этим названием, причём этой традиции уже ровно 25 лет:

«Четверть века «Протвинской капели» (С. Ионова) – «Более тысячи протвинских школьников и дошкольников представили свои работы на ежегодной выставке детского декоративно-прикладного, художественного (см.) и технического творчества «Протвинская капель». Церемония торжественного открытия состоялась в Выставочном центре 5 марта… Звучали стихи и песни, посвящённые главной теме года – 70-летию Великой Победы, а также любви к родному краю – в частности, за авторством протвинской писательницы Галины Черноголовиной. Как рассказала директор ДЮЦ «Горизонт» Надежда Кудрявцева, творчество своих воспитанников представили все дошкольные и общеобразовательные учреждения города, а также воскресная школа, До культуры «Протон», учреждения дополнительного образования. Оценивать работы в двух номинациях ( любители и профессионалы) будет жюри в составе педагогов Губернского профессионального колледжа, протвинской городской художественной школы и ДЮЦ «Горизонт»… Церемония закрытия выставки и награждение лауреатов состоится 27 марта, а днём позже в ДК «Протон» состоится и заключительный концерт 25-й «капели».
Думается, это будет замечательное представление.
А вот следующий месяц будет ещё и юбилейным в части истории нашего города – 19-е апреля навсегда записано в Уставе Протвино, как день его рождения, ибо именно тогда был заложен первый жилой дом будущего наукограда. Лучше всех об этом помнят, естественно, сами строители. И вот в газете появляется статья – призыв:

«Память о прошлом – залог настоящего» (Е.Дмитриева) – «В этом году строительному комплексу Протвино исполняется 55 лет. В честь этого события группой ветеранов стройки готовится к изданию новая книга истории развития предприятия под названием «Вехи истории Управления строительством № 620»… Раньше писать о строителях не рекомендовалось, поскольку часть проектов шла под грифом «Для служебного пользования», многое было запрещено. Эта «закрытость» привела к тому, что единственным способом на сегодняшний день получить какую-либо информацию -это воспоминания ветеранов. Решено привести в книге сведения из истории не только самого УС-620, но и его субподрядных организаций. Надо рассказать протвинцам о том, что сделано за сорокалетнюю деятельность, для чего делали и кто принимал в этом участие (см.),… на основании существующих документов и материалов прошлых лет проследить исторический путь развития предприятия».
Следовательно, многое зависит от читателей – тех, кому есть что рассказать или показать людям. «Ждем ваших воспоминаний и старых фотографий» - завершается публикация на сайте «ПС». В самой же газете, где текст шире опубликованного на сайте варианта, есть некоторые иные подробности для тех, кто заинтересовался темой.
Впрочем, в нашем городе есть люди, которые сами по себе- тема. Например, такие, как Сергей Андреевич Вольховский. В выпуске - биографический очерк о нём:

«Тренер чемпионов» (Алла Воронина) – «… Сегодня трудно найти протвинца, который хоть раз бы не слышал про рукоборцев - чемпионов мира по армрестлингу Руслана Мамедова и Романа Кругликова. Эти спортсмены – гордость Протвино, а начинали они свои первые шаги в спорте у ныне заслуженного тренера России, Почетного гражданина нашего города Сергея Вольховского (см.)...»
Далее следует достаточно лаконичный рассказ о биографии этого выдающегося нашего земляка, который, будучи тренером-преподавателем по борьбе самбо, после тяжелой аварии 1996 года стал инвалидом первой группы. Но Сергей Андреевич не утратил воли к жизни и мужества, а стал усиленно заниматься борьбой на руках, стал призёром чемпионатов страны и Европы, одновременно тренируя и выводя на высший уровень своих учеников. Их становится всё больше, а Сергей Андреевич теперь ещё и депутат, принимает участие в руководстве городом. Очень достойная, и далеко не законченная биография…
И ещё один, к тому же самый большой материал выпуска – ровно на полосу, связан с человеком из мира спорта, но совсем другого рода. Это спорт в виде длительных и дальних велопутешествий.

«Жизнь как путешествие» (корр. Иван Анисимов) – «…Благодаря развитию технологий все больше людей зарабатывают деньги без привязки к конкретному месту на карте, и Женя Рыбин (см.) – один из них. Жене 30 лет. Путешествовать на велосипеде он начал в 2006 году и с тех пор посетил два десятка стран по всему миру, преодолев более 60 тысяч километров. В конце февраля Женя вернулся из очередного путешествия, Турция – Индия – Таиланд – Камбоджа – Вьетнам. И уже готовится к новому...».
Далее этот большой (целая полоса с одним фото) рассказ разбит на разделы со своими заголовками, которые я только и привожу:
«Почему велосипед?», «»От увлечения – к образу жизни», «Цена свободы», «Языковые барьеры», «О России, русских за рубежом и философии сёрфинга». Заинтересовавшимся – на сайт газеты, сюда.
Как обычно, насыщены информацией такие рубрики «ПС», как «Безопасность» и «Официально». Но если в первом случае в привычный размер (одна полоса) вместилось несколько сюжетов по данным пресс-службы ОМВД (в обработке Ольги Борисенко), то для второй рубрики потребовалось десяток дополнительных полос, отчего выпуск выглядит пухлее обычного. Опубликован проект подробного отчёта об исполнении бюджета Протвино за 2014 год, по которому тут же назначены и публичные слушания – 27 марта. Будем слушать.
Здесь же, в соответствии с муниципальным заказом, можно найти и некоторые другие документы местной власти, а также Серпуховской прокуратуры (к которой ныне вместе с Пущино отнесён и наш город).
Опубликовано – значит, вступило в силу. Надо выполнять...

Далее смотрим газету городской телекомпании при фирме «ОКСА» - «ПроТВинформ», предлагающей своим читателям сюжеты, подготовленные на материале своих ранее показанных «Новостей дня», столь любимых телезрителями нашего города, а также Серпухова и всего Южного Подмосковья...
Выпуск открывается прям-таки торжествующим заголовком:
«Салют в честь Победы наконец-то в Протвино!» (Марина Крюкова) – «На прошедшей неделе в горадминистрации обсудили план мероприятий по подготовке и проведению Дня Победы. На городском сайте планируется запуск обзора интернет-проектов, содержащих архивную информацию о Великой Отечественной войне…»
Далее перечислен ряд мероприятий, предусмотренных программой мероприятий, в том числе как по внешнему виду праздничного города в этот день (см.) и по салюту вечером, так и по мерам социальной помощи и поддержки всех живущих в городе ветеранов ВОВ в честь 70-летия.
Тут надо заметить, что всё это было заявлено на заседании Оргкомитета от 3 марта (см. предыдущий обзор в части «ПС»), так что читатели только «ПТИ (телезрители не в счёт) получают несколько запоздавшую информацию...
А вот материал Елены Маркиной «Талантам нет предела» рассказывает об открытии «выставки художественного и декоративно-прикладного творчества в рамках фестиваля «Протвинская капель» практически одновременно с аналогичным сообщением в «ПС», о котором сказано выше. Единственное, пожалуй, отличие в пересказанной «фактуре» - здесь никак не подчёркнут юбилейный (четверть века как-никак инициативе) характер этого безусловно полезного для города мероприятия.
Говоря об «эксклюзивах» в части «ПТИ», можно выделить такую авторскую публикацию:

«Пример здорового образа жизни от медиков» (та же Е.Маркина) – «В Орехове-Зуеве прошёл 5-й зимний спортивный фестиваль работников здравоохранения «Зимние старты». В нём приняли участие 52 команды из различных городов Московской области. Честь Протвино на «Зимних стартах» защищала команда (см.) протвинской городской больницы во главе с врио главного врача Юрием Подольским. Соревнования состояли из четырёх этапов: командная лыжная гонка, скоростной спуск с горки, «Весёлый хоккей» и стрельба. В лыжной командной гонке протвинская больница заняла 4 место.
«Мы всегда говорим о здоровом образе жизни. А кто несёт здоровый образ жизни в массы? Конечно, медицинские работники», – считает Юрий Подольский и отмечает, что подобные соревнования, в которых, кстати, протвинская городская больница участвует регулярно, всегда проходят очень интересно и сближают людей. Так что это как раз тот случай, когда победа не столь важна, как сам процесс».
Что верно, то верно.
И совершенно нельзя пройти мимо ещё одного спортивного сюжета того же автора:

«Большие победы маленьких протвинцев» - «Двое юных протвинских спортсменов отличились на прошедших в Ижевске соревнованиях по сноуборду. На двоих братьям Ленчевским – 20 лет.
Старший - Ярослав (12 лет, см. слева) принял участие в трёх дисциплинах соревнований, причём в одной из них - биг-эйр, - сумел занять I-е место, выполнив все трюки без падений. Эта его первая победа такого уровня.
А вот Алексей (ему 8 лет) завоевал свои первые медали – он занял третьи места в категориях 2004 и 2005 г.р. Особую роль в начинающейся спортивной биографии братьев играет их мама, сама занимавшаяся сноубордом. Теперь она тренер. К слову, братья успешны не только в спорте - пятницы по понедельник Алексей и Ярослав – сноубордисты, а с понедельника по пятницу – ученики гимназии и воспитанники музыкальной школы. Времени и сил хватает на всё, и впереди у ребят - будущие победы». Что сказать? Видно, есть в протвинском воздухе что-то особенное – юные спортивные звёзды загораются одна за другой…
В выпуске «ПТИ», как всегда, обильно представлена информация по линии ОГИБДД, много объявлений, рекламы и другой полезной информации. О роскошной (22 канала) телепрограмме на предстоящую неделю я уж не говорю...
Переходя к возобновившей свои еженедельные выпуски газете «События» (четырёх подряд номеров, как сейчас, не было с предвыборной поры прошлого года) , сразу же можно сказать, что это издание превратилось, по сути, в своеобразную «пресс-службу при Совете депутатов». Впрочем, такого решения вроде бы никем, кроме, возможно, спикера совдепа, не принималось. Да и вряд ли какая-нибудь нормальная журналистская пресс-служба занималась бы переложением на бумагу диктофонных записей всех выступлений и даже реплик, звучащих во время заседаний.
Тем не менее подавляющее место в выпуске за 13 марта (
6 полос 8!)занимает «почти стенограмма» с диктофона Натальи Хитровой - с заседания совдепа Протвино от 3 марта. Поскольку об основных вопросах этого заседания и немногочисленных принятых решениях доходчиво, а главное – своевременно и вполне по-журналистски рассказано неделей ранее в нормальной городской газете (
см. предыдущий обзор в части «ПС» ), если и вижу необходимость что-то процитировать, то вот о чём.
Последний абзац этой публикации выглядит так: «В завершения заседания Совет депутатов почтил минутой молчания память недавно ушедшего из жизни создателя ГНЦ ИФВЭ академика А.А. Логунова». И - всё.
Ни один из присутствовавших депутатов не поднял вопроса об увековечивании памяти этого выдающегося гражданина Протвино на карте города, или каким-либо иным образом. А ведь среди них были и депутаты, работающие в Институте, среди присутствовавших – бывшие сотрудники ИФВЭ. Впрочем, ничего не известно и о том, обсуждался ли такой вопрос в самом Институте…
Хотя, надо отдать должное, через 3-4 дня после кончины А.А. Логунова увидел свет экстренный выпуск газеты «Ускоритель»
(снимок оттуда) с уже известным горожанам официальным
некрологом от дирекции ИФВЭ, а также с прощальной
статьёй за авторством нынешнего начальника теоретического отдела ИФВЭ Владимира Петрова. Автор резонно отмечает, что «
главным делом жизни» ушедшего академика была релятивистская теория гравитации, и заявляет, что «
лучшим памятником Анатолию Алексеевичу станет наша – его учеников и последователей, - упорная работа и принципиальная позиция в применении его идей». Это – достойно.
А вопрос об увековечивании памяти почётного гражданина А.А. Логунова в городе, представляется – всё-таки дело чести Совета.
Но вернёмся к «Событиям» - что в оставшейся трети выпуска? Есть ли хоть там что-то из бурно кипящей (см. выше) городской жизни?
Всю седьмую пятую полосу занимают самодеятельные работы (проза и стихи), представленные на конкур «Моё поколение», объявленный редакцией, насколько я помню, годом ранее. Многие уже и забыли – а конкурс-то жив! От комментариев по сути опубликованных сугубо личных произведений неизвестных мне авторов (возможно, под псевдонимами) воздержусь – пусть конкурсная комиссия, ежели таковая существует, и комментирует.
И на завершающей полосе (стр. 8) можно, во-первых, немного статистики из ЗАГСа, чуть больше – из сводки ОМВД о некоторых февральских ещё происшествиях и преступлениях, немного информации из налоговой службы.
А далее - любопытная картина. Под крупным заголовком «С чего начинается Родина?» опубликован традиционный для Н.Хитровой живописный рассказ о трудовых буднях «коллектива МУП «УЖКХ» с 16 по 28 февраля» (никто в тексте не поименован) - в противостоянии бытовому вандализму. Речь идёт о статистике сломанных замков и почтовых ящиков, разбитых стёкол, засоров канализации и проч..
Лишь из заключительной части становится понятным, зачем к этому тексту и к этому банальному фото с изображением мусора и мусорной урны прицеплено столь пафосное, ко многому обязывающее название – автор назидательно цитирует слова известной песни, вплоть до «картинки в твоём букваре»…
Всё-таки что-то с чувством меры в этой «информационно-публицистической газете» неладно…
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В заключение представлю несколько более полно газеты, с которыми пришлось иметь дело:
- «ПроТВинформ» № 9/843 , 12 марта, 12 стр., 1300 экз., редактор А.Екимова, Protvino-tv@mail.ru, телесюжеты: serptv.ru;
- «Протвино сегодня» №10/419, 13 марта, 16 стр., 2500 экз., редактор А.Бондарева, сайт inprotvino.ru;
- «События» № 6/989, 13 марта, 8 стр., 2000 экз., редактор Л.Фоменко, (без указания каких-либо сетевых данных).
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Серия сообщений "Обзоры газет-2015 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2015 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 22-23 января 2015
...
Часть 7 - Обзор газет Протвино /1 марта 2015/
Часть 8 - 8 марта 2015-прощаемся с А.А. Логуновым
Часть 9 - Обзор газет Протвино /15.03.2015/
Часть 10 - Обзор газет Протвино /22.03.2015/
Часть 11 - Обзор протвинских газет /29 марта 2015/
...
Часть 47 - Обзор газет Протвино /13 декабря 2015/
Часть 48 - Обзор газет Протвино /20 декабря 2015/
Часть 49 - 27 декабря 2015 - в ИФВЭ новый директор