Путь к наукограду: правда и вымысел |
«…А.В. Аржаков поставил в заслугу прежнему главе Протвино получение статуса наукограда. В.Л.Борисов с этим не согласился и объяснил, что статус наукограда по решению губернатора был продлён 8 городам, в том числе и Протвино, исключительно для повышения статуса области. «По нормативам наш город не мог получить этот статус» - подчеркнул В.Л. Борисов».
Это, на мой взгляд, непатриотичное и крайне неточное объяснение В.Борисова вызывает недоумение и, я бы сказал, протест.
Ведь как же так? В начале августа 2014-го все газеты города и региона (заметим - кроме "Событий) писали с удовлетворением о том, что нашему городу вновь присвоен статус наукограда РФ на следующие пять лет, и утверждены основные научные и прикладные задачи его дальнейшего развития. Как- то там не говорилось о статусе области, да она вряд ли и нуждается в каких-то особых статусах – это уникальный регион страны.
К тому же дело в том, что по Московской области наукоградам Дубне, Королёву, Реутову и Фрязино статус наукоградов РФ присваивался указом президента В.Путина в начале «нулевых» годов сроком на 25 лет. Затем наукоградам Жуковскому, Пущино, Черноголовке и Протвино статус присваивался уже правительством, но на 5 лет, по истечению которых и происходило новое присвоение – практически продление статуса. Обязательное условие при этом – разработка новой Программы социально-экономического развития этой четвёрки городов, как наукоградов. Чем и занималась в течение полутора лет группа специалистов Управления науки и образования из горадминистрации.
Программа принималась и неоднократно уточнялась горсоветом прежнего состава, и после согласования в областном правительстве была направлена в МВК (межведомственную комиссию при правительстве РФ), и только потом – на подпись председателю правительства Д.Медведеву. Что и было сделано, постановление опубликовано и вступило в силу 6 августа.
А 4-го сентября состоялось расширенное заседание Научно-технического совета г. Протвино (ГНТС) с участие почти всех руководителей городских предприятий научно-технического профиля и ряда гостей из Москвы и Серпухова, на котором были подведены итоги работы по подготовке этого правительственного решения.
О дальнейших перспективах наукограда Протвино содержательно говорили в своих выступлениях именитые гости заседания НТС. Так, и. о. зам. министра инвестиций и инноваций Московской области Н. Хохлов сказал, что в правительстве рассматривают все наукограды Подмосковья как своеобразные «точки роста», и Протвино здесь на достойном месте в общем ряду, поскольку демонстрирует рост по ряду показателей. А это значит, сказал он, что «политика в Протвино ведётся правильная».
Директор и вице-президент Союза развития наукоградов РФ М. Кузнецов неоднократно бывал в нашем городе, и поэтому поздравил наш город со званием не просто наукограда, а «дважды наукограда» - имея ввиду второе (после 2008 года) присвоение статуса. Он заметил также, что «вы - наукоград сущностный, своего рода маленькая столица в своей области знаний, как другие наукограды должны стать в своих».
Заседание завершилось вручением благодарственных писем как разработчикам Программы развития наукограда Протвино, так и присутствовавшим руководителям предприятий, способствовавших её созданию. И действительно, этот документ прошел целый ряд проверок и утверждений, прежде чем воплотиться в результирующий лаконичный текст Постановления правительства РФ, которое и сделало наш город статусным наукоградом страны на пять лет вперёд.
Обо всём этом и писалось в нормальных городских газетах. "События"же вообще как бы "не заметили" ни пролонгации статуса, ни этого знакового заседания ГНТС, подводившего итоги подготовительного "марафона". Жаль, что у ограничивающего свой круг чтения, видимо, только "Событиями" нынешнего главы наукограда (его - человека с физкультурным образованием - у нас впервые выбирали не жители города, а депутаты из своего состава, и "лучше не нашли ") составилось столь своеобразное представление о том, как учреждались наукограды - фактически оскорбляющее большую проделанную работе на перспективу и пользу для нашего города. Для всех нас.
Опубликовано также: "Агентство новостей Подмосковья"
Серия сообщений "Наукограды РФ. Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Наукограда век недолог...
...
Часть 10 - Почему Протвино не стал наукоградом в 2003 г.
Часть 11 - У "дважды наукограда" - хорошие перспективы
Часть 12 - Путь к наукограду: правда и вымысел
Часть 13 - Новые ориентиры для наукоградов
Часть 14 - 2-й Форум наукоградов Московской области
...
Часть 42 - Кольцово будет «наукоградом мирового уровня»
Часть 43 - Новинка: фестиваль «Наукоградостно»
Часть 44 - Серпухов: от лекарств до синхротрона.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |