-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2290
Комментариев: 100
Написано: 2590


Путь к наукограду: правда и вымысел

Четверг, 29 Января 2015 г. 15:48 + в цитатник

15lityears (160x107, 6Kb)

   Вот и набирает постепенно силу  2015-й год, объявленный у нас в стране  «годом литературы». Значит, будем читать больше? Очень бы хотелось,  а  то есть данные, что мы больше не являемся самой читающей страной  мира. Кстати, тревожный знак: в нашем городе, к тому же наукограде  РФ,  почти не осталось книжных магазинов.    Да и с газетами не всё  ладно.
 
   В течение января 2015-го в городе  выходят пока только две газеты, еженедельники "Протвино сегодня" и "ПроТВинформ", куда-то  пропала старейшая в городе газета" События".
   Мне как раз хотелось бы направить в эту последнюю свои возражения к опубликованному в её номере (от 26 декабря прошлого года) «почти стенографическому» отчёту о встрече с жителями  20 декабря председателя Совета депутатов Протвино В.Борисова, который, согласно неутверждённому пока Уставу,  является также и главой города в части представительных функций.  Но неизвестно, когда мы увидим новый выпуск "Событий", ведь осенью 14-го, к примеру, у газеты был более чем двухмесячный «прогул», а хотелось бы высказаться до Дня российской науки (8 февраля).  Ибо на той самой "встрече с народом", согласно опубликованному тексту,  прозвучали  не совсем верные, скорее даже -  совсем неверные утверждения относительно статуса нашего города как наукограда. Процитирую эту часть публикации "Событий":

«…А.В. Аржаков поставил в заслугу прежнему главе Протвино получение статуса наукограда. В.Л.Борисов с этим не согласился и объяснил, что статус наукограда по решению губернатора был продлён 8 городам, в том числе и Протвино, исключительно для повышения статуса области. «По нормативам наш город не мог получить этот статус» - подчеркнул В.Л. Борисов».

   Это, на мой взгляд, непатриотичное и крайне неточное объяснение В.Борисова  вызывает недоумение и, я бы сказал, протест. 

upphoto_ihep1 (314x209, 27Kb)

   Ведь как же так? В начале августа 2014-го все газеты города и региона (заметим - кроме "Событий) писали с удовлетворением о том, что нашему городу вновь присвоен статус наукограда РФ на следующие пять лет, и утверждены основные научные и прикладные задачи его дальнейшего развития. Как- то там не говорилось о статусе области, да она вряд ли и нуждается в  каких-то особых статусах – это уникальный регион страны.

  К  тому же дело в том, что по Московской области наукоградам Дубне, Королёву, Реутову и Фрязино  статус наукоградов РФ присваивался указом президента В.Путина в начале «нулевых» годов сроком на 25 лет. Затем наукоградам Жуковскому, Пущино, Черноголовке и Протвино статус присваивался уже правительством, но на 5 лет, по истечению которых и происходило новое присвоение – практически продление статуса.  Обязательное условие при этом – разработка  новой Программы социально-экономического развития этой четвёрки городов,  как наукоградов. Чем и занималась в течение полутора лет группа специалистов Управления науки и образования из горадминистрации. 

   Программа принималась и неоднократно уточнялась горсоветом прежнего состава, и после согласования в областном правительстве была направлена в МВК (межведомственную комиссию при правительстве РФ), и только потом – на подпись председателю правительства Д.Медведеву. Что и было сделано, постановление опубликовано и вступило в силу 6 августа. 

4sep_ipu1 (314x199, 35Kb)

  А 4-го сентября состоялось  расширенное заседание  Научно-технического совета г. Протвино (ГНТС) с участие почти всех руководителей  городских предприятий научно-технического профиля  и ряда гостей из Москвы и Серпухова, на котором были подведены итоги работы по подготовке этого правительственного решения.

   О дальнейших перспективах наукограда Протвино содержательно говорили в своих выступлениях именитые гости заседания НТС. Так,  и. о.  зам. министра инвестиций и инноваций Московской области Н. Хохлов сказал,  что в правительстве рассматривают все наукограды Подмосковья как своеобразные «точки роста», и Протвино здесь на достойном месте в общем ряду, поскольку демонстрирует рост по ряду показателей.  А это значит, сказал он, что «политика в Протвино ведётся правильная».

  Директор и вице-президент Союза развития наукоградов РФ М. Кузнецов неоднократно бывал в нашем городе, и поэтому  поздравил наш город со званием не просто наукограда, а «дважды наукограда» - имея ввиду  второе (после 2008 года) присвоение статуса.  Он заметил также, что «вы - наукоград сущностный, своего рода маленькая столица в своей области знаний, как другие наукограды должны стать  в  своих».

   Заседание  завершилось вручением  благодарственных писем как разработчикам Программы развития наукограда Протвино, так и присутствовавшим  руководителям предприятий, способствовавших её созданию. И действительно, этот документ прошел  целый ряд проверок и утверждений, прежде чем воплотиться в результирующий лаконичный текст Постановления правительства РФ, которое и сделало наш город статусным наукоградом страны на пять лет вперёд.

  Обо всём этом и писалось в  нормальных городских газетах. "События"же вообще как бы "не заметили" ни пролонгации статуса, ни этого знакового заседания ГНТС, подводившего итоги подготовительного  "марафона".  Жаль, что у ограничивающего свой круг чтения, видимо, только "Событиями" нынешнего главы наукограда (его - человека с физкультурным образованием - у нас впервые выбирали не жители города, а депутаты из своего состава, и "лучше не нашли ")  составилось  столь своеобразное представление о  том, как учреждались наукограды - фактически оскорбляющее большую проделанную работе на перспективу и пользу для нашего города.  Для всех нас.

 

Опубликовано также: "Агентство новостей Подмосковья" 

 

 

Серия сообщений "Наукограды РФ. Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Наукограда век недолог...
...
Часть 10 - Почему Протвино не стал наукоградом в 2003 г.
Часть 11 - У "дважды наукограда" - хорошие перспективы
Часть 12 - Путь к наукограду: правда и вымысел
Часть 13 - Новые ориентиры для наукоградов
Часть 14 - 2-й Форум наукоградов Московской области
...
Часть 42 - Кольцово будет «наукоградом мирового уровня»
Часть 43 - Новинка: фестиваль «Наукоградостно»
Часть 44 - Серпухов: от лекарств до синхротрона.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку