Город празднует свой возраст - 54 года |
Ритмичное поступление трёх городских газет-еженедельников на этот раз ничем не было нарушено (вроде вброса фальшиво-провокационных изданий, как случалось в предыдущие 3 недели), так что в результате работы их журналистских коллективов мы получаем вполне адекватную панораму городской жизни в течение последней декады уходящей весны-2014. Этот период времени вместил в себя немало событий общегородского масштаба, и наши газеты славно поработали над их отражением в газете. Смотрим, что получилось (объединяя, как с недавних пор повелось, публикации по тематике).
«Готовимся к празднику»
- Такой заголовок можно дать и всему обзору, поскольку тема предстоящего в последний майский уикэнд празднования 54-го Дня Протвино является главной, вернее - «сквозной» темой для всех 3 газет. Но сделано это по-разному.
В четверговой газете телевизионных журналистов «ПроТВинформ» (далее «ПТИ») ограничились только перепечаткой этой программы – благо подготовленный Оргкомитетом документ вполне доступен для всех СМИ города, да и не только.
Эта же программа опубликована и в пятницу газетой «Протвино сегодня» (далее «ПС»), а учитывая её статус филиала информагентства Московской области и газеты, выполняющей муниципальный заказ, вполне логично здесь видеть здесь и вышеуказанное поздравление от губернатора, и размещённое буквально рядом поздравление от главы города Андрея Баженова. Правда, адресуясь ко всем нам словами "Дорогие друзья!", он никого персонально не выделяет, как и положено всенародно избранному "отцу города".
Когда в начале следующей недели вы читаете этот обзор, праздник уже позади – надеюсь, он оставил у всех своих свидетелей и участников добрые чувства...Теперь о других газетных материалах.
Красивое название – «Кадетский класс». Как пишет Марина Кузнецова в «ПТИ» под заголовком «Их учат спасать»: «… На базе протвинской школы №3 такой класс МЧС России создан уже во второй раз. В пожарной части №7 состоялось принятие присяги (см.) учениками и торжественное посвящение в кадеты … Начальник службы Роберт Рыбаков, обращаясь к кадетам, выразил надежду, что эти ребята достойно продолжат традиции пожарного братства, а кто-то из них, возможно, в дальнейшем свяжет свою жизнь с нелёгкой, но такой важной профессией спасать человеческие жизни... А день 21 мая теперь считается «Днём кадета города Протвино»…
Алла Воронина в «ПС» в несколько более лаконичном материале именно эту деталь прошедшего мероприятия выносит в свой заголовок «21 мая – День кадетов Протвино» - «…который с этого года будут отмечать торжественным построением и троекратным ударом в колокол у стелы, установленной к 50-летней годовщине создания Специального управления ФПС № 88 МЧС России. Глава города Андрей Баженов поздравил ребят с их, можно сказать, профессиональным праздником и вручил им подарки». Наверное, кто-то из ребят и сделает именно такой профессиональный выбор...
Все эти мотивы пересказаны и Анжеликой Гладуш в "НП", плюс такая интересная подробность, как "... командир класса Александра Крюкова три раза ударила в в колокол, который звонит по особо важным и торжественным случаям". Для детишек было и важно, и торжественно.
Своеобразие газет прошедшей недели состоит в том, что все другие публикации в них если "пересекаются" по теме, то лишь попарно, и в разных комбинациях.
- «В добрый путь!» - продолжила тему Елена Маркина в «ПТИ», останавливаясь и на некоторых цифрах: «…В Протвино в этом году последний звонок прозвучал для 252 девятиклассников и 201 выпускник 11 классов. Впервые в истории города праздник отметили не только внутри учебных заведений, но и общим сбором одиннадцатиклассников на площади Алеева. В адрес виновников торжества прозвучали поздравления, напутствия и пожелания удачи на предстоящих выпускных экзаменах...». Успехов всем выпускникам, стартующим в самостоятельную жизнь!
А редакционное обозрение этой встречи «Интерактив с главой» в «НП» в материале на полосу даёт выборку из состоявшегося диалога (см.), выбирая наиболее характерные его моменты. Поскольку полное содержание состоявшегося интерактива своевременно размещено на официальном городском сайте protvino.ru, здесь будет вполне уместным адресовать интересующихся читателей именно к этому варианту.
Пришла пора подводить итоги городской благотворительной акции «Твори добро», проходившей с апреля по май. Как пишет С. Ионова в материале «Добрых сердец становится больше», «…22 мая в Администрации состоялось подведение её итогов и торжественное награждение наиболее активных участников, среди которых - сотрудники ЦМИ, ДЮЦ «»Горизонт» и активисты «Союза женщин Подмосковья».
В «ПТИ» эту тему поместили в рубрику «Молодёжные новости», где размещён, по всей видимости, пресс-релиз (или отчёт) самих организаторов этой акции (см.) с довольно подробным описанием проведенных мероприятий. Дело благое...
И теперь – об эксклюзивных публикациях наших газет. Там обычно всегда (особенно с появлением «НП») есть что-то «вкусное».
Вот и на этот раз не могу не выделить большую аналитическую статью Виктора Демидова в этой газете под «кричащим» заголовком «Кто и почему заказал Баженова?» Пожалуй, это первая попытка журналистского расследования ситуации, связанной с появлением в нашем городе ложных газет и листовок (см. предыдущий обзор), в прицеле инициаторов которых явно угадывается главная цель – нынешний глава города. Автор рассматривает несколько версий (они в той или иной степени обозначены в сетевых дискуссиях) и, как и положено марксисту, в качестве главной останавливается на экономической. А именно – на мутноватой истории почти 10-летней давности с акционированием энергохозяйства города, в результате которого существует вероятность его увода (а вслед за этим и всей «коммуналки») «в чужие руки». В этой связи предстоящие в начале осени муниципальные выборы представляются жизненно важными для города и горожан.
Надо бы нам всем отнестись к ним со всей серьезностью, ибо теперь, в соответствии с новейшими законодательными инициативами нашей (в основной "едросовской", то есть не совсем нашей - (см. здесь) Мособлдумы, глава города будет избираться не всенародно, а из числа … депутатов, совмещая затем этот пост с председательством в совдепе. Это кардинально меняет, как мне кажется, весь предвыборный расклад...
Более умиротворяющим выглядит сюжет, «подсмотренный» камерой телестудии и положенный на бумагу в «ПТИ» М.Кузнецовой:
«Прикоснуться к миру джаза» - «Необычный подарок получили протвинские любители джазовой музыки, хотя никакие известные джазовые исполнители в этот раз в наукоград не приезжали. Концерт подготовили дети и преподаватели (см.) школы искусств «Камертон». За один концерт показать всё разнообразие джаза, конечно, невозможно, но, по словам преподавателя «Камертона» Светланы Сандул, такие концерты позволяют детям хотя бы немного прикоснуться к миру джаза и понять его красоту… В программе концерта звучала музыка Гершвина, Пола Маккартни, Менделя, Джоплина, Дюка Эллигтона. Этот небольшой музыкальный вечер показал, что искусство джаза сохранило свою притягательную силу…» Воистину так!
И, наконец, нельзя не заметить обширное интервью (см.) в «ПС», которое дал газете известнейший протвинский физик-теоретик, академик РАН Семён Герштейн (в записи Аллы Ворониной). Отталкиваясь от довольно уже известного (см. наш обзор от 11 мая) факта приезда в Протвино в самом конце апреля Нобелевского лауреата по физике, одного из самых выдающихся «генераторов идеей» Карло Руббиа, Семён Соломонович рассказывает и о самом высоком госте, и о его научных достижениях, и о личном знакомстве с ним.
А остановлюсь я только на одном, заключительном моменте этого интереснейшего интервью:
«… возникает возможность участия России в фундаментальном исследовании, которое будет проводиться одновременно и в нашей стране. Но это потребует больших усилий. Способны ли мы на это? Визит Карло Руббиа напомнил мне время, когда отечественная наука шла вровень с зарубежной, а иногда и опережала её…». Сейчас, увы, это не так – у страны другие приоритеты…
На этой ноте - выходящей, впрочем, за пределы обычного городского жизнеописания в нашей местной прессе, и остановимся - в ожидании следующих газет!
P.S. Вот более полные данные местных газет, которые фигурируют в этом обзоре (по дате их выхода):
- «Наше Протвино», вып. № 4, 28 мая, 16 стр., 7 000 экз., ред. Алексей Бозененков, сокр. «НП»;
- «ПроТВинформ», № 21 (804), 29 мая, 12 стр., 1300 экз., ред. Анна Екимова, «ПТИ»;
- «Протвино Сегодня» № 20 (379), 30 мая, 16 стр., 2500 экз., ред. Алла Бондарева, «ПС».
(газета "События" опять не подаёт "признаков жизни")
Серия сообщений "Обзоры газет - 2014 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2014 года
Часть 2 - Обзор протвинских газет / 19 января 2014 /
...
Часть 18 - Обзор протвинских газет /18 мая 2014/
Часть 19 - Начались предвыборные "весёлые времена"
Часть 20 - Город празднует свой возраст - 54 года
Часть 21 - Обзор протвинских газет / 8 июня 2014 /
Часть 22 - Обзор протвинских газет /14 июня 2014/
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино /14 декабря 2014/
Часть 49 - Обзор газет Протвино /21 декабря 2014/
Часть 50 - Предновогодние газеты г. Протвино /28.12.2014/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |