-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин нейтрино ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2594


Наконец зима, казус «Дикси», трое поедут в Сочи

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 17:57 + в цитатник

rubezh (139x92, 15Kb)

      Зима в наших краях лишь со второй половины января властно вступила в свои права,   предъявив сомневавшимся и снег, и морозы.  Эти перемены вполне закономерно замечены и в   обеих еженедельных городских газетах, о которых пойдёт речь ниже. А пока я их представлю.    Это:  - «Протвино сегодня» №3/362 от 24 января (16 стр., 2 500 экз., редактор Алла Бондарева);
 - «ПроТВинформ» №3/786 от 23 января (12 стр., 1300 экз., редактор Анна Екимова).

  Читатели этих обзоров хорошо знают, эти газеты (далее сокращённо представляемые как “ПС” и “ПТИ” ) существенно разнятся  по принадлежности и выполняемым задачам, важно то, что вместе они создают вполне  адекватную панораму  жизни нашего города.  Смотрим, что получилось на этот раз.

 

  Начнём, как заявлено выше, с сюжетов о зиме с её представленными  народу аргументами.
ps3_p1s (312x210, 32Kb)
«А вокруг белым-бело…» (“ПС”, текст и фото – Алла Воронина) – не более, но и не менее,  чем «передовица» всего выпуска, в которой внимание, правда, уделено не сколько зимним красотам, столько сопряжённым с ними заботам городских служб:
«Прогулка по городу 21 января приятно удивила – основные автомобильные дороги по улицам Победы и Ленина, проспекту архитектора Корина полностью убраны от снега и наледей. Как раз на одном из оживлённых участков - перекрёстке улиц Дружбы и Ленина  можно было наблюдать, как с помощью погрузчика вывозится с дороги снег. Ещё одна бригада «КВАРа» в этот момент находилась на участках у ДК «Протон» и перекрёстке у ресторана «Протва». В целом пешком с одного конца города на другой можно добраться вполне благополучно. По пути встретился даже трактор с ковшом, который заехал между домами и чистил дворы...»

   Надо заметить, что тщание, с которым наши застоявшиеся в декабре специалисты и механизмы набросились на снег, замечено  и «в области» – в выпуске среди прочих  поступивших для перепечатки тем есть и сообщение по информации Госадмтехнадзора МО под ласкающим взор заголовком  «Протвино – в числе лидеров по уборке снега».    

   В “ПТИ” зимняя тема исчерпывается сюжетом, звучно названым:
vprorub (241x174, 26Kb)
   -  «В прорубь с головой» (автор  Марина Кузнецова). Но речь идёт о делах вполне ритуальных:    «В ночь с 18 на 19 января православные отмечали  один из самых древних праздников   христианской церкви – Крещение Господне.  Не остался в стороне и город Протвино. В этом   году обустройство проруби было связано с некоторыми трудностями -  после первого   монтажа   спуска вода в проруби опустилась, так что трап пришлось передвигать ближе к   воде. Несмотря на морозы, желающих смыть с себя грехи в этом году было около 300 человек.   В купель ныряли под неусыпным оком спасателей, медицинских работников и представителей   ОМВД. На берегу можно было переодеться в специальной палатке и выпить горячего чаю...»

  Этот же эпизод городской жизни нашел отражение и в “ПС”  - Ирина Александрова представила     краткий отчёт о состоявшихся крещенских купаниях. Ну, лишь бы на здоровье! 

   
   Обе газеты отдали дружно отдали дань и такому мероприятию, как завершение городского этапа конкурса «Педагог года - 2014». В “ПТИ” эта тема стала «передовицей»:
sgubenko (241x193, 28Kb)
     «Стартовал конкурс два месяца назад с участие пяти педагогов  общеобразовательных учреждений города, это Виктория Ульюк, Светлана Губенко, Наталья Муравьёва, Елена Филатова и Лариса Зубко. И вот основные испытания для конкурсанток остались позади. И финал конкурса, который по традиции прошёл в ДК «Протон», больше походил на праздник. Педагоги, воспитанники и родители получили возможность поддержать своих кандидатов.  Выступления объединила тема Олимпийских Игр в Сочи, и в зале царила искрящаяся атмосфера большого праздника, в завершение которого состоялось награждение. Все участницы получили дипломы за победы в различных номинациях и ценные подарки. И наконец прозвучало имя победительницы – победителем городского конкурса «Педагог года – 2014» стала Светлана Губенко, учитель русского языка и литературы из Лицея №2. Победа в городском конкурсе стала путёвкой на следующий, областной этап...»
   Что ж, вместе с автором текста Еленой Маркиной пожелаем ей успеха и на областном уровне, и даже дальше - на всероссийском...

 

Что до “ПС”, то эта тема раскрыта Светланой Ионовой, пожалуй, ещё более полно, особенно в части привязки финального шоу к предстоящей Олимпиаде в Сочи, а также в описании наградных церемоний – кто вручал награды, кому из конкурсанток и в какой из пяти номинаций конкурса. Все эти подобности можно прочесть на сайте газеты.

А вот на следующих корреспонденциях С. Ионовой остановимся уже в эксклюзивном плане, тем более что они высвечивают проблемы важного общегородского значения:
kazarmy14 (241x159, 28Kb)
      - «Темп и качество на должном уровне» - «Реконструкция казарм на Заводском проезде под   жилые дома продолжается и в морозную погоду.  Согласно реализуемой в Протвино областной    программе переселения из ветхого и аварийного жилья, по окончании работ сюда заселятся   жители временного посёлка БТС. Не прекращается и строительство нового детского сада на   улице Южной, производимое в соответствии с программой губернатора Московской области   «Наше Подмосковье». Традиционный рейд по наиболее важным для Протвино строительным   объектам провели 17 января Глава города Андрей Баженов и его первый заместитель Максим   Никитушкин...» Далее в тексте идут вполне удовлетворённые комментарии поименованных лиц, и   столь же позитивные высказывания руководителей  работ на объектах – гендиректора компании   ЗАО «ЭХО» Игоря Манзюка и гл.инженера ООО «СМП Комфорт» Анатолия Мазура. От себя   добавлю,   что строителям весьма помог аномально тёплый декабрь, позволивший удачно   продвинуться по фронту работ. 
   - «Энергосети нуждаются в инвестициях» - «Важные изменения в законодательстве Московской области коснулись такого понятия, как «инвестиционные надбавки». Так называются денежные средства, направленные на модернизацию энергетических сетей: получение экономического эффекта, повышение качества оказываемых услуг, внедрение  энергосберегающих технологий, улучшение экологии. Ситуацию поясняет заместитель главы Администрации - начальник управления экономики, производственного развития, потребительского рынка и услуг Евгений Клименко...»  Суть нововведений в том, что известные у нас «инвестнадбавки»  по энергоуслугам, установленные местной властью, не входили в тарифы, теперь, со слов Клименко, «с 2015 года размеры инвестиционных добавок будут входить в состав тарифов и утверждаться правительством МО». 
Вот и посмотрим, во что это выльется…

2udixi (241x180, 26Kb)

     - «Дикси» на Лесном работает незаконно» -«…Андрей Баженов и Максим Никитушкин прокомментировали ситуацию вокруг магазина «Дикси», открывшегося на Лесном бульваре в конце 2013 года. По словам первых лиц, на сегодняшний день он  работает незаконно, поскольку горадминистрация не давала на его открытие никаких разрешений. Построивший здание протвинский предприниматель был неоднократно предупреждён как в устной, так и в письменной форме о недопустимости открытия магазина…»
Далее газета сообщает о предполагаемых санкциях. Я же обратил бы внимание на то, что возникает любопытная юридическая коллизия для граждан, пользующихся  его услугами. Учитывая разыгравшийся аппетит наших законодателей в части всякого рода «ужесточения ответственности» - как бы нам с вами не попасть в перечень «лиц, содействующих незаконной деятельности»… 

 

  Потому как  – «С правонарушителями церемониться не будут». Это заголовок следующего материала “ПС”, подготовленного Евгенией Дмитриевой. Вслед за преамбулой: «… на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи будут усилены меры по обеспечению охраны общественного порядка. И касается это не только места, где пройдут спортивные состязания мирового масштаба. В особом режиме будет работать полиция всех регионов страны, в том числе и в нашем городе»  она приводит содержание свой беседы с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка, майором полиции Алексеем  Николайчуком. В частности, он сказал, что «…если обычно мы сами принимаем решения по тому или иному административному материалу (как правило, выписываем штраф), то в период Олимпиады мы планируем работать с мировым судом для того, чтобы применять наиболее эффективную меру воздействия – арест. Потому что времени кого-то уговаривать у нас нет…».
В общем, граждане, надо сохранять олимпийское спокойствие.

 

    Самое время посмотреть, что там у нас в «Криминальной хронике» (тема А. Ворониной).  Казалось бы, срединная неделя января должна была бы быть вполне спокойной, но не тут-то было. Вот лишь заголовки мини-сюжетов, составленных по данным городского ОМВД:  
«Открывать незнакомцам очень опасно», «Знакомство со злым умыслом», «Техосмотр заставляли «купить», «Отомстил за колкое словцо», «До чужого добра падкие», «Выявление наркотиков». По всем случаям ведётся расследование. Что и говорить, картина пёстрая и заставляющая думать, что полиция у нас без работы не останется…

 

   А у наших федеральных законодателей  - всё тот же привычный подход в  попытках переломить криминальную ситуацию. Об этом написала, в частности,  в “ПТИ” Е. Маркина:
shtrafy_up (241x160, 18Kb)
   -   «Ужесточение санкций» - «С января 2014 года произошли изменения в административном   кодексе в плане ужесточения санкций за нарушения антиалкогольных и антитабачных законов.   Теперь пьяного гражданина, появившегося на улице города, ждёт штраф от 500 до 1500 руб.   или административный арест на срок до 15 суток.  Статья, что ни говори, актуальная. За   первые дни 2014 года сотрудниками протвинской полиции составлено уже 133 протокола.   Строже будут карать и за факты употребления алкогольной, а также наркотической   продукции в общественных местах. Причём пиво и водка законодателем уравнены в правах.   Если ранее административный штраф составлял от 100 до 300 руб., то сейчас – от 500 до   1500 руб.. Кстати, строго наказуемо и курение в общественных местах, в том числе и в   подъездах домов. Штраф в этом случае от 1000 до 2000 рублей. Кстати, с начала года в   Протвино 6 человек уже наказаны  по этой статье…Выросла и ответственность за   нарушение правил продажи алкоголя и табака…» В общем, тотальное наступление на всех тех, кто моменты личного удовольствия ставит выше норм общественного порядка. Поможет ли – вот вопрос…
    
   Альтернатива только одна – вести здоровый образ жизни. Важнейшее подспорье в этом деле – занятия физкультурой и спортом. И совершенно правильно в “ПС”, как обычно , немало внимания уделено именно этой тематике. Тем более что Олимпиада – «на носу».
   Будут прямыми участниками игр в Сочи и наши представители:

ps3_biatlons (255x181, 29Kb)

     -   «В олимпийскую судейскую бригаду вошли протвинские тренеры» (Жанна Елисеева) – «…В судейские бригады по различным видам спорта вошли самые опытные и заслуженные российские тренеры. Среди них: Геннадий Леонидович Скорынин - дважды мастер спорта (по биатлону и лыжным гонкам), судья всероссийской категории с 1980 г., в настоящее время  - старший тренер-преподаватель высшей категории по биатлону в ДЮСШ №2 города Протвино.  Игорь Павлович Сурков - мастер спорта по биатлону, судья первой категории по биатлону, тренер-преподаватель высшей категории в той же ДЮСШ. Они оба  участвовали в семинарах Союза биатлонистов России  по отбору для ОИ-2014  и получили сертификаты допуска к всероссийским и международным  соревнованиям…»
 Как видим, эта информация отличается от опубликованной несколько ранее на одном весьма легкомысленном (мягко говоря) серпуховском портале, где "в компанию" к вышеназванным квалифицированным  в биатлоне людям был добавлен и предприниматель в сфере "мусорного бизнеса", известного своим спонсорским отношением к спортивным мероприятиям - Александр Рохман, возглавляющий, оказывается, городскую Федерацию  биатлона. Так что трое из Протвино будут в Сочи. Приедут - расскажут... 
   
 
   А тем временем продолжается подготовка нового поколения спортсменов и для летних Олимпиад:
«Протвинские гандболисты снова победили!» (А. Воронина) – «В начале октября прошлого года мы писали о победе, которую одержали наши гандболисты в первом круге игр открытого Первенства Московской области по гандболу среди юношей 1999 г. р. Напомним, что тогда соревнования проходили в Протвино в Специализированной детско- юношеской школе олимпийского резерва. И вот совсем недавно в городе Егорьевске прошел очередной этап соревнований,  в котором наши ребята - снова победители...»    Это уже высокий класс...

И даже в  своей традиционной «Колонке обозревателя»  автор этих строк выбрал для размышлений вслух спортивную тему. Нет, речь не об Олимпиаде в Сочи, а о футболе, что может показаться странным на фоне некоторого «всеобщего олимпийского психоза». Но почему бы не напомнить, что за двумя неделями олимпийских бдений нас ожидает и месячный футбольный карнавал в Бразилии? О шансах нашей сборной - смотреть здесь.

 

munifond (241x148, 26Kb)

      В предыдущем обзоре отмечалось, что  «В традиционной рубрике «ПС»  «Официально»  опубликовано решение Совета депутатов Протвино от 23 декабря минувшего года «Об образовании муниципального дорожного фонда г.о. Протвино» и начата публикация соответствующего «Положения о МДФ». И вот теперь читатели располагают полным текстом этого впервые созданного в городе целевого фонда.

Что можно сказать по прочтению? Документ основательный, а смысл его сводится, по-видимому, к тому, что теперь в вопросе ремонта городских дорог нам следует рассчитывать только на свой городской бюджет с этим фондом…

      Здесь же полностью публиковано пространное (почти 2 полосы текста мелким шрифтом)

«Территориальное (городское) соглашение между Администрацией города Протвино, работодателями, профсоюзными организациями и работниками организаций, индивидуальными предпринимателями города Протвино на 2014-2016 годы», а также обращение главы города А.Баженова к указанным выше гражданам и организациям:  

«…в соответствии с п.4 ст.19 Закона Московской области от 31.03.1999 г. №15/99-ОЗ «О социальном партнёрстве в Московской области» предлагаю работодателям, не участвовавшим в заключении настоящего Территориального (городского) соглашения, присоединиться к вышеуказанному соглашению». И речь идет, по-видимому, о самых крупных работодателях города. Согласятся ли?

 

   В заключение традиционно замечу, что обе наши газеты получили и  опубликовали традиционный информационно-назидательный материал из городского ОГИБДД – о ситуации на дорогах с начала года и за последнюю неделю в исполнении госинспектора капитана полиции Николая Фомина. В тексте также кратко сравниваются данные по статистике ДТП за два последних года, и оказывается, 2013 год ознаменовался некоторым снижением автопроисшествий:  623 против 646 в 2012-м. Не намного, но лучше.

       Хорошо бы и дальше так же…     

Серия сообщений "Обзоры газет - 2014 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2014 года
Часть 2 - Обзор протвинских газет / 19 января 2014 /
Часть 3 - Наконец зима, казус «Дикси», трое поедут в Сочи
Часть 4 - Обзор протвинских газет /2 февраля 2014/
Часть 5 - Обзор газет Протвино /9 февраля 2014/
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино /14 декабря 2014/
Часть 49 - Обзор газет Протвино /21 декабря 2014/
Часть 50 - Предновогодние газеты г. Протвино /28.12.2014/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку