-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2388


Обзор газет Протвино / 7 декабря 2013 /

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 20:14 + в цитатник

first_snow (180x103, 22Kb)

    На город с началом календарной зимы лёг первый настоящий снег (правда, есть подозрение, что его быстро смоют обещанные прогнозом дожди). Обратимся к более постоянному - нашим регулярным городским газетам . Это два привычных еженедельника -  «Протвино сегодня» (№47/356 от 6 декабря, далее «ПС»), издаваемый в статусе газеты Протвинского информационного агентства Московской области, и  «ПроТВинформ» (№47/780 от 5 декабря, далее «ПТИ») – газета городской студии кабельного телевидения. Они существенно разные, что помогает прилежным читателям получать вкупе достаточно полную картину городской жизни. Начнём, как повелось, с тех тем, которые синхронно привлекли внимание обеих газет.

  Впрочем, несмотря на обилие заголовков (имея ввиду только авторские материалы своих корреспондентов и «внештатников», их  8  в «ПТИ»,  и 20 -  в «ПС»), таких «пересекающихся» материалов не так уж много, и они  из сфер спорта, культуры и безопасности на дорогах.

  Во-первых, это публикации по теме прошедшего в нашем городе традиционного международного турнира памяти замечательного тренера Сергея Дмитровского, начало которым  было положено в 1998 году – в первую годовщину его преждевременного ухода из жизни.

pti47dmittrovskyt (222x135, 19Kb)

     Светлана Ионова («ПС») в материале под названием  «Спортивные традиции» кратко пересказала историю турнира, включённого в ежегодный календарь мероприятий  Федерации гандбола РФ, и итоги  нынешних соревнований с участием мужских и юношеских команд из целого ряда российских городов, а также из Белоруссии, напомнив в завершение о намеченном проведении в Протвино части игр чемпионата мира-2016 среди женских команд.  А Елена Маркина («ПТИ») свой материал под «дежурным»  названием «Памяти тренера посвящается» построила на основе спортивных результатов этого турнира, с которыми в наиболее полном виде можно познакомиться в пресс-релизе самого мероприятия  (protvino.ru/about/info/news/1143/).

 

jazz13 (237x166, 21Kb)

     Во-вторых, любители джаза (их немало в Протвино) получили хороший подарок в виде «вечера романтического джаза, который устроили виртуозные московски музыканты – контрабасист Игорь Иванушкин, пианист Дмитрий Яковлев и директор протвинской музыкальной школы скрипач Владимир Троицкий» - так написала Алла Воронина («ПС») в материале «Класический джаз на новой сцене». Та же фактура, но много короче, подана и в заметке Марины Кузнецовой в «ПТИ».  А почему «на новой»?  - тем самым, цитирую по «ПС»,  состоялось  «открытие новой сцены в актовом зале ДМШ. Месяц назад были выполнены работы по её демонтажу и перепланированию в связи с требованиями пожарной безопасности…. Ремонт провели хорошо. Сцена стала светлее, и заметили, что даже несколько по-другому зазвучала».  Стало быть, две хороших новости в одной.

  Также к сфере культуры можно отнести и информацию о новой (после прошлогодней)  выставке замечательного тульского коллекционера Александра Щепотьева.  На этот раз он привёз в музей этнографии и народного творчества «Родник», что в первой школе, экспозицию под названием «История образования в нашей стране». Об этом написали Жанна Елисеева («ПС») в материале «О чём говорит комсомольский значок?», и та же М. Кузнецова  в короткой заметке с прозрачным заголовком «Из истории образования». Ну, а саму выставку лучше смотреть, чем о ней читать – сначала в СШ№1, а через две недели – в гимназии.

   Ну, и традиционно в обеих газетах параллельно публикуется информация, подготовленная  госинспектором ОГИБДД  капитаном полиции Николаем Фоминым. Тут и недельная сводка автопроисшествий, задержаний и наказаний на территории Протвино, и назидание водителям в части готовности транспортных средств к езде зимой. Дело нужное.

 

В части «газетного эксклюзива» начнём с публикаций в  «ПС»  (тут больше). В первую очередь внимание привлекают материалы, посвящённые городской политике – как «внутренней» -  касающейся только нашего города, так и «внешней»,  за его пределами.

ps47dmittokar (224x107, 21Kb)

      Да-да, по части затеянной областным правительством инициативы по укрупнению некоторых муниципальных образований в редакционном материале (Алла Бондарева) под заголовком «Административная реформа» со своим мнением  на сей счёт выступают:  нынешний глава города Андрей Баженов, его предшественник на этом посту  Владимир Дмитровский  (его опыт - 2 срока, с 2000 по 2008 г.г.), и депутат горсовета Сергей Токарев. Все они, каждый по-своему, высказываются в поддержку намеченной реформы, и в то же время подчёркивают, что своеобразие  и самостоятельность Протвино, как наукограда РФ, должны непременно сохраниться.   

А что касается городской политики, то  две корреспонденции Евгении Дмитриевой дают представление о двух  весьма разноплановых мероприятиях, прошедших на прошедшей неделе в одном и том же месте - зале заседаний горсовета:

sovet2dek13s (243x147, 20Kb)

 - «Бюджет на 2014 год принят» - «Очередное заседание Совета депутатов состоялось всего спустя неделю с момента предыдущего - 2 декабря. Повестка дня состояла из двух блоков, решения по которым требовали срочного принятия. Первый, связанный с бюджетом 2014 года, и второй блок – с формированием городской контрольно-счетной палаты. Что интересно, на этом заседании депутаты присутствовали, впервые за долгое время, полным составом». Ну, тут разгадка проста – два депутата-«прогульщика» были официально лишены мандатов по их заочным заявлениям на предыдущем заседании, а все остальные оказались, что тоже бывает редко, в полном здравии и с желанием поработать. Таким образом, «…  Все изменения были согласованы. Бюджет на будущий год, как и все предыдущие, дефицитный, однако разность доходов и расходов с каждым годом сокращается, что, конечно, хорошо. Доходная часть бюджета составляет 904 млн. 42 тыс. рублей, расходная - 928 млн. 42 тыс. рублей. Причем наибольшее значение выделенных средств приходится на графу «образование» - 530 млн. 819 тыс. рублей». Были приняты также решения по организации КСП (контрольно-счетной палаты) из 3-х человек, которую осталось только сформировать.

   Что касается второго мероприятия – сразу слово автору:

«Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал...» -  помните у Михалкова такой стишок? А я вот вспомнила, побывав на открытых депутатских слушаниях «по вопросам банкротства» МУП «ЖКХ», которые были инициированы господином Рохманом и прошли 4 декабря.Слушания были Открытые и Депутатские, а это значит, что помимо депутатов и специалистов затрагиваемых отраслей, было еще немало народу. Простого. Жителей то есть. И прессы. Различной. Кто и что тут хотел, в общем и целом, разобраться оказалось несложно, а все потому, что каждый пришел за своим и хотел чего-то своего. Депутат Рохман, например, хотел показать свою высокую компетенцию в вопросах, связанных с полигоном. Господин Щукин хотел рассказать, что виновата во всем действующая муниципальная власть и депутаты  - «не все, конечно, а только особенно лояльные к Главе».  

ps47oppozys (206x132, 22Kb)Господин Нычкин (см.)  перебивал, вставлял свои замечания, оспаривал и поправлял комментарии выступавших специалистов. Жители хотели знать, что это за новая такая муниципальная компания создается, что делать с имеющимися проблемами и вообще как жить дальше... А депутаты, из тех, кто все же пришел, в основном молчали. Мрачно. В общем, отвечать на все заданные вопросы было, собственно, некому. Почему? Буквально через два дня после этих слушаний, на  6 декабря, запланировано проведение круглого стола при Главе по вопросам ЖКХ, на котором будет и Андрей Баженов, и председатель депутатской комиссии по развитию ЖКХ Сергей Токарев, и, собственно, сам директор управляющей компании МУП «ЖКХ» Сергей Кочетов. Это мероприятие готовилось давно и тщательно. На него приглашены и придут все специалисты, общественность. И запланированные темы, готовящиеся к обсуждению, – всё те же, что и тут. Этого дня ждали, на этот круглый стол рассчитывали… И вот теперь возникает уже другой вопрос - «зачем». Кому и зачем вообще нужны были эти «депутатские слушания»?..»  В общем, ответ угадывается, хотя прямо он не прозвучал: впереди муниципальные выборы, и кому-то не терпится организовать себе пиар. Но поскольку ближайший "единый день голосования" стараниями правящей партии определён, как «второе воскресенье сентября», возникает вопрос – не рановато ли, господа?

 Ведь город, несмотря ни на какие реформы или реформенные страсти,  продолжает жить нормальной городской жизнью, соответствующей и требованиям жителей, и бюджету, и наступившему сезону. Об этом – целый ряд публикаций.

 

  Одна из них – «Да будет свет!» (автор Алина Аблина)даже вынесена на титульную страницу «ПС» в качестве «передовицы» всего выпуска, с соответствующим самым крупным фотоснимком. Рассказано о том, кто в городе отвечает за качество уличного освещения(директор МУП «УЭ» С. Шеманов), и как проводится ремонт электросетей освещения в тех городских зонах, где проблема является наиболее острой. 

 - «Мозаики на новом фасаде лицея уже на будет» (С. Ионова» - привычный многим старожилам города фасад бывшей первой школы, ныне лицея, изменит свой вид. Суть в том, что до конца года необходимо реализовать «наукоградские деньги», поэтому был начат непривычно поздний  по срокам ремонт. Будут поставлены также новые окна, а лицеисты на две декабрьские недели отправлены на каникулы (с последующей компенсацией).

 - «Сделать трудное лёгким и прекрасным» - Та же С. Ионова рассказывает о юбилее: «Вот уже четверть века работает самое молодое из ныне действующих протвинских дошкольных образовательных учреждений – МАДОУ «Детский сад №11 «Капелька». Торжественное мероприятие, посвящённое его юбилею, состоялось 29 ноября. Это первое в нашем городе автономное образовательное учреждение. Именно этот детский сад стал победителем областного конкурса среди учреждений, разрабатывающих и внедряющих инновационные проекты, и выиграл 500 тысяч рублей. Это дошкольное учреждение успешно показало себя и в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», получив хорошее денежное вознаграждение в двух номинациях...»  Ну, а вынесенная в заголовок фраза – один из секретов педагогического мастерства его работников.  

  К ребятам постарше и поактивнее заглянула корреспондент А. Воронина:

«Союз лидеров Протвино – всё только начинается!» - «Старшеклассники Протвино хотят участвовать в жизни города, и многое для этого уже сделали. Они объединились в городскую детскую общественную организацию, которую назвали «Союз лидеров Протвино». Они выбрали председателя из числа участников организации, им стала Галина Тимчак – ученица школы №1. Прошло 9 месяцев, и 28 ноября лидеры Протвино собрались в Большом зале Дома культуры «Протон» на отчётно-выборный слёт, чтобы рассказать сверстникам о своих делах, планах на будущее и выбрать нового председателя…» Ну, и выбрали – теперь это будет Юлия Шаляпина. Успехов!

В выпуске есть также довольно неожиданный материал из жизни ИФВЭ. Точнее – из спортивной жизни некоторых его сотрудников:

ihep_chess2 (241x157, 26Kb)

«…в Центральном шахматном клубе имени М.М. Ботвинника (ЦДШ) проходил 13- ый шахматный турнир памяти академика Н.А. Доллежаля («Мемориал Доллежаля» - неофициальное лично-командное первенство Росатома)…с участием 28 команд, состоящих из сотрудников организаций атомной промышленности и профильных вузов.  

Первое место заняла команда ВНИИА им. Духова (Москва), второе - команда НИЯУ «МИФИ», третье – команда ВНИИЭФ, г. Саров… Команда ИФВЭ (А. Афонин, В. Беззубов, В. Некрасов, Д. Паталаха, В. Роньжин) заняла 16-е место…» - то есть место в середине таблицы турнира, что для команды, составленной преимущественно из перворазрядников, неплохо. Материал представил физик и неоднократный чемпион города, кмс по шахматам Виктор Беззубов – кстати сказать, один из активистов «анти-стекольного» общественного движения (на снимке слева направо: Паталаха, Некрасов, Беззубов, Роньжин. Снимал, видимо, Афонин...).  

     А в газете,  в «Колонке обозревателя» берёт слово ещё один любитель шахмат, он же автор этих строк – на этот раз с эссе «Блеск и нищета русского леса». Но это не о шахматах – о том, как дичает и гибнет наш окрестный лес. Смотреть здесь.

 

Теперь вернёмся к газете телевизионных журналистов, некоторые публикации которой уже упомянуты выше – в части «общих тем» для обеих газет. А что в «эксклюзиве?»

Елена Маркина в составе телегруппы вновь побывала в ИФВЭ – на этот раз в Отделе пучков ускорительного комплекса У-70. Передовица всего выпуска «ПТИ» называется красиво и загадочно:

pti47kristals (224x148, 23Kb)

   «Сквозь кристаллы» - «В Институте физики высоких энергий начался осенний сеанс работы ускорителя. Проводится он несколько позже обычного и имеет специфический характер в связи с ремонтом системы питания ускорителя. Работы ведутся, в том числе, и с помощью кристаллов кремния... Поясняет главный научный сотрудник отдела пучков ИФВЭ Юрий Чесноков: «Этот кристалл хорош тем, что он очень маленький и, будучи несколько изогнутым, отклоняет частицы примерно в сто раз сильнее, чем обычные электромагниты, даже если они сделаны на сверхпроводящей основе»... За годы исследований протвинскими физиками в содружестве с дубнинскими и гатчинскими учёными были разработаны установки и приборы, не имеющие аналогов в мире.. В планах у сотрудников ИФВЭ, работающих с кристаллами, применение их при медленном выводе пучков...  опыт Института в применении кристаллов  для управления пучками частиц вносит вклад в общее дело развития науки».

     Тему науки и ИФВЭ в какой-то мере продолжает опубликованное здесь же коллективное «Письмо участников строительства УНК»,  которые от имени ветеранов - строителей и ветеранов - горняков  приносят поздравления (несколько запоздалые, но искренние) коллективу ИФВЭ с его полувековым юбилеем, а также несколько наивно поднимают вопрос «достройки УНК». Реалии же таковы, что этот вопрос неактуален не только из ресурсных возможностей, но и постановке возможных физических задач при наличии более мощных и современных проектов, причём участие в них ведущих российских физиков не подлежит сомнению. Тем не менее нельзя не отдать дань уважения этим обеспокоенным положением в российской науке (и в ИФВЭ) людям. Письмо подписали четверо заслуженных ветеранов-строителей Протвино – В.Вагнер, П.Головнёв, Ю.Коломиец и А. Подзарей.  

pti38obraz (181x124, 18Kb)

      Отмечу также материал М. Кузнецовой «Картины едут в Нюрнберг», который является продолжением рассказа о работах талантливых протвинских юных художниках из студии «Образ» (рук. Т.Кулешова, см.), начатого тем же автором в выпуске «ПТИ» от 3 октября (см. обзор от 6 октября). Опуская ранее изложенную фактуру, переходим к новой информации:  

И вот сотрудничество журнала «Резонанс» и студии «Образ» получило продолжение. Организаторы проекта решили пойти дальше: создать передвижную выставку детских работ студии «Образ» и показать её у себя. Прошёл отбор – и 35 работ отправились в Германию. Первая выставка пройдёт в декабре в Нюрнберге. Помимо выставки, репродукции всех этих работ будут размещены на 16-язычном портале, открытие которого планируется 18 февраля». Тогда, наверное, и посмотрим…

 

До новых встреч с новыми выпусками городских газет!

 

Серия сообщений "Обзоры газет - 2013 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2013 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 17-18 января 2013 г.
...
Часть 45 - Обзор газет Протвино /24 ноября 2013 /
Часть 46 - Лучший сайт области - Protvino.ru!
Часть 47 - Обзор газет Протвино / 7 декабря 2013 /
Часть 48 - Обзор газет Протвино / 15 декабря 2013 /
Часть 49 - Обзор газет Протвино / 22 декабря 2013 /
Часть 50 - Обзор 3-х предновогодних газет Протвино

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку