Обзор газет г.Протвино /31 августа 2013/ |
«Протвино сегодня» (№ 33/342, 30 августа, ред. Алла Бондарева)
Большой первополосный фотомонтаж как бы объединяет воедино две разные, но ну очень патриотические темы:
- слёт молодёжи Подмосковья, посвящённый Дню государственного флага РФ 22 августа, проводившийся аккурат в этот день на спортивном курорте в Дмитровском районе,
- голосование (интернет, SMS) в конкурсе «Россия 10», достигший своей высшей фазы, по-видимому, в самом конце августа.
Именно эта вторая тема сейчас «на слуху» из-за «кадыровского скандала», связанного с возможными фальсификациями итогов первого этапа конкурса – но это на федеральном уровне. Что же касается областного молодёжного слёта, то в восторженном репортаже Аллы Ворониной под заголовком «Подмосковье, мы гордимся тобой!» (текст и ещё фото - стр.7) сообщается, в частности, что: «… делегация из 50 протвинцев проделала дальний путь, но он того стоил, хотя бы потому, что мы смогли поучаствовать в грандиозном многотысячном флеш-мобе. Более 13 тысяч человек из 72 городов Подмосковья выстроились на площади в майках цвета российского флага и танцевали. Мы были частью этой армии молодёжи! В состав делегации входили представители Администрации Протвино, молодые учителя общеобразовательных школ, студенты из протвинского филиала Губернского профессионального колледжа, филиала университета «Дубна», спортсмены направления Street Workout и представитель военно-исторического клуба. Сотрудники Центра молодёжных инициатив внесли большой вклад в организацию слёта: курировали несколько тематических площадок и малую сцену. Руководила делегацией начальник отдела по культуре, спорту, туризму и делам молодежи Любовь Полякова…» - и далее немало подробностей этого «сеанса массовой гордости», носившего ко всему же и предвыборный характер. Иначе, по-видимому, День флага проводился бы как всегда – без столь дорогостоящих представлений.
Но главенствующей темой этого последнего летнего выпуска следует признать всё-таки начало нового учебного года. В традиционную рубрику этой газеты «Гранит науки» (стр.10) собраны:
- проникновенное поздравление «С днём знаний!» главы города Андрея Баженова в адрес учащейся молодёжи и всех, к тому причастных;
- отчёт Светланы Ионовой с «традиционной городской педагогической конференции» от 27 августа (там всё прошло в обычном порядке, а лучшими по итогами предыдущего года названы коллективы Лицея и ДДУ «Россиянка»);
- и репортаж Аллы Ворониной с «общегородского родительского собрания», имевшего место 23 августа в школе №3. Это последнее мероприятие было «расцвечено» присутствием на только городского руководства, но и первого заместителя председателя правительства Московской области, в прошлом – министра образования МО Лидии Антоновой. Ей и принадлежит фраза, вынесенная в заголовок всей полосы: «В Протвино – высокий потенциал в сфере образования». Кто б спорил, потенциала навалом…
Что же касается обычного течения городской жизни, то к ней возвращают материалы других корреспондентов «ПС»:
- «Ремонт дорог: дебаты вокруг качества» - так озаглавила Евгения Дмитриева свой репортаж о прошедшем 26 августа очередном заседании Совета депутатов города, хотя в «дорожный вопрос» был одним девяти (!), внесённых в повестку дня:
«… На проработку всех вопросов потребовалось более трех часов. Основную часть обсуждения заняли вопросы об очередных изменениях в бюджет 2013 года, а также в систему исчисления налога на наружную рекламу. Рассмотрен протест прокуратуры, внесены поправки в некоторые существующие городские программы, а также приняты новые. Внесение поправок в городской бюджет потребовалось в том числе и в связи с предложенным выделением областных средств... Администрация включила в программу социальной политики пункт о подписке на газету «Протвино Сегодня» для тысячи человек по спискам протвинского отдела соцзащиты. Депутаты данное изменение поддержали. Все изменения были предварительно проработаны на депутатских комиссиях, так что по большому счету вопросов ни у кого не было. Тем не менее, дебаты возникли вокруг темы о выделении денег на ремонт внутриквартальных проездов. Так, председатель Совета депутатов Владимир Рыбальченко предложил от этих средств отказаться...» Вот тут-то и завязалась дискуссия, подробности которой (и других) смотрите на сайте «ПС», сообщу лишь, что своего спикера Совет не поддержал.
- «Причин для беспокойства нет» (Жанна Елисеева) – это пересказ разъяснений директора МУП «ЖКХ» Сергея Кочетова по поводу отражения в квитанциях счетов за оплату коммунальных услуг после произошедшего с 1 июля очередного повышения тарифов. С его слов, «…претензии же о том, что на потребленные июньские услуги применялся июльский тариф, беспочвенны...» Действительно, не ЖКХ же устанавливает тарифы – это продолжение государственной политики, направленной на изыскание средств, которые проще всего найти в кошельках граждан…
Зато есть причины порадоваться:
- «Газонокосилка – в подарок стадиону» (внешкор Ирина Александрова) – «28 августа на стадионе «Протва» состоялось торжественное вручение мини-трактора для стрижки газона марки «Cub Cadet» Детско-юношеской спортивной школе №2, приобретенного в качестве подарка предприятием «БетонТрансСервис» для юных протвинских футболистов… Как уточнил директор ДЮСШ-2 Константин Горбунов, газонокосилка жизненно необходима спортшколе, на балансе которой находится стадион «Протва», так как в её ближайших планах – запуск второго поля, расположенного за действующим и такого же размера…» Конечно же, приятно узнать, что эта спортивная база в городе будет обихаживаться и расширяться.
К сожалению, не везде так. Уходит в осень с наполовину сделанным ремонтом волейбольно-баскетбольная площадка у спортзала «Старт», чрезвычайно популярная прежде у жителей микрорайона. В начале лета там содрали гнилой деревянный помост, завезли новые брусы и доски, начали мало-помалу набивать новый помост. Пока его сделано процентов на 15-20 (см. фото), и с такими темпами этот недострой вполне может тянуться до зимы, а там и до следующего лета. Вот и возникает вопрос: а кто бы подарил городскому спорту «гвоздезабивалку»?
- «А условия-то человеческие!» – это не о спортплощадках. Газета вновь обращается к теме приюта для собак – на этот раз «глазами Е. Дмитриевой». Начинается большой материал (вся 14-я стр.) с радостного сюжета – одну из собак «проводили» на жительство в Москву к новым хозяевам. Кстати, находить таких добрых людей - это одна из рабочих функций приюта. Далее описываются условия содержания оставшихся 78 животных, которые можно признать вполне приемлемыми, даже с учётом приближающейся зимы. Тем не менее любая помощь будет востребована – в газете и на её сайте приведены реквизиты «Фонда помощи животным «Хвостатый рай». «Дамокловым мечом» висит проблема освобождения территории по предписанию санитарных служб, варианты нового участка для приюта прорабатываются в городской администрации…
Насыщенной, как повелось, выглядит и традиционная рубрика «Безопасность» (стр.15). Здесь и отчёт А.Ворониной о состоявшемся 22 августа заседании антитеррористической комиссии (у её членов хлопотное время – начало учебного года, тут же выборы), подробная сводка происшествий и статистики по линии ГИБДД, и пресс-релиз ОМВД, целиком посвящённый профессиональному празднику патрульно-постовой службы, для которой календарём отведён день 2 сентября. Очень даже с праздником!
Газета выделяет в череде дат и персональный праздник первого мэра города Протвино Ю.А. Ильина – ему 31 августа исполнилось 75 лет. В поздравлении, подписанном в кои веки совместно А.Баженовым и В.Рыбальченко, весомо подчёркивается, что «…в тяжелых условиях кризиса власти в стране Юрий Александрович сформировал работоспособную и эффективную команду единомышленников, которая приняла на себя функции многих государственных и областных структур. Практически «с нуля» были созданы муниципальные предприятия, службы города и сплоченный коллектив Администрации, многие члены которого продолжают успешно трудиться до настоящего времени...». Мне довелось знать юбиляра лично, так что – присоединяюсь!
В выпуске также присутствуют:
- некоторые недельной давности перепечатки с городского сайт protvino.ru;
- подборка сообщений о ходе подготовки (в городе) к единому дню голосования;
- а также едва ли 3 полосы материалов из областных источников, рисующих благостную картину динамичного развития Подмосковья под руководством знаете кого.
Думается, из уважения к избирателям и приличия ради неплохо было бы давать информацию обо всех допущенных к выборам кандидатах на пост губернатора...
«ПроТВинформ»(№ 33/766, 29 августа, ред. Анна Екимова)
Городская газета «новостей, рекламы, объявлений, телепрограммы» (как она себя и обозначает в «шапке» издания) тоже, как и «ПС», не могла не отметить в качестве главного события прошедшей недели подготовку к началу нового учебного года на фоне подведения итогов года предыдущего :
- «Удачи в новом учебном году!» - таким напутствием сопровождает Елена Маркина свой отчёт о той же традиционной августовской педагогической конференции, о которой было кратко упомянуто выше. Здесь можно дать и более пространную цитату об итогах:
«…На конференции был представлен подробный доклад о ситуации в сфере образования в Протвино. Что касается дошкольных учреждений, то приоритетная областная задача по ликвидации очередей в детские сады для детей с 3-х лет в Протвино выполнена. А строящийся детсад на улице Южная даст возможность ликвидировать очередь желающих посещать ясли с полутора лет. Среди достижений системы образования в Протвино были названы 100-процентная успеваемость и небывало большое количество медалистов. По итогам 2012-13 учебного года их 36 человек, что составляет 18% от всех выпускников (!). Была отмечена школа №3 за организацию методической работы и за победу в спартакиаде педработников. А вот победителем в спартакиаде школьников стал Лицей №2. Гимназия получила похвалу за высокие показатели в спортивной и в воспитательной работе. Первая школа – за социальную деятельность. В целом же лучшим был признан Лицей, II место заняла Гимназия, III – Лицей №2, IV – школа №3, V – школа №1... Среди ДДУ лучшим стал детсад №10, далее детсады №4 и №11...» В общем, молодцы и наши педагоги, и их воспитанники.
«Лето – это маленькая жизнь» - спел нам в своё время бард Олег Митяев. Итоги своей маленькой летней жизни подвёл 23 августа и т.н. «трудовой лагерь», традиционно организованный Центром молодёжных инициатив (при поддержке горадминистрации) - об этом в материале Марины Кузнецовой:
- «Смена окончена» - «… Более 90 подростков из разных социальных слоёв были задействованы в работе трудовых бригад, в т.ч. и дети из неблагополучных семей, и состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Многие ребята этим летом работали две смены: в июне и августе. Трудовые отряды сумели выполнить большой объём работ по санитарной очистке лесов города. Их работой остались довольны не только представители администрации, но и сотрудники ЖКХ. А особенно отличившимся приготовили денежные премии и грамоты…».
В выпуске ещё две корреспонденции М.Кузнецовой:
- «Сентябрь, начало напряжённой работы» - «…на повестке дня заседания антитеррористической комиссии стояли два вопроса: меры по обеспечению безопасности 2 сентября и выборов губернатора Московской области 8 сентября… В первый учебный день во всех общеобразовательных учреждениях будут задействованы ручные металлодетекторы, будет создан мобильный резерв в количестве 15 сотрудников на случай осложнения оперативной обстановки… 2 сентября в целях безопасности будет запрещена продажа алкогольной продукции на всей территории Протвино… Для поддержания порядка в день голосования будет задействован практически весь состав силовых структур и представители частных охранных предприятий».
В общем, враг (в том числе «зелёный змий») не пройдёт. Зато состоятся:
- «Дни открытых дверей» - «Дворец спорта «Импульс» готов к новому спортивному сезону - с 1 по 4 сентября там пройдут Дни открытых дверей. Можно прийти и записаться в те в спортивные секции: мини-футбол, футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, плавание, аэробика, художественная гимнастика. На базе «Импульса» начинает свою работу Московский спортивно-танцевальный клуб , где могут заниматься как имеющие опыт танцоры, так и дети в возрасте от 3 лет. А 5 сентября завершит Дни открытых дверей большой гала-концерт, в котором примут участие и порадуют зрителей своими достижениями воспитанники разных секций дворца спорта и московского спортивно-танцевального клуба. На мероприятие приглашаются все желающие. Вход бесплатный». В общем, реклама фактически. Но дело нужное…
В выпуске также присутствуют материалы по линии ОГИБДД и ОМВД. В дополнение к традиционной сводке происшествий на дорогах опубликована большая таблица «Основные изменения, вводимые в Кодекс РФ об административных правонарушениях с 01.09.2013» - в части штрафов за те или иные нарушения при управлении транспортом. Все виды нарушений караются в разы дороже, чем прежде. Конечно, как уж замечено, спокойнее на дорогах от этого не становится, причём во многом – из-за плохой организации движения и низкого качества самих дорог, но главное, как повелось – деньги с населения слупить…
* * *
Других местных газет и на прошедшей неделе замечено не было.
Опубликовано также : Агентство новостей Подмосковья
Серия сообщений "Обзоры газет - 2013 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2013 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 17-18 января 2013 г.
...
Часть 31 - Обзор газет Протвино /18 августа2013/
Часть 32 - Обзор газет города Протвино /25 августа2013/
Часть 33 - Обзор газет г.Протвино /31 августа 2013/
Часть 34 - Обзор газет Протвино /8 сентября 2013/
Часть 35 - Обзор газет Протвино /15 сентября 2013/
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино / 15 декабря 2013 /
Часть 49 - Обзор газет Протвино / 22 декабря 2013 /
Часть 50 - Обзор 3-х предновогодних газет Протвино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |