Обзор газет города Протвино /10 марта 2013 г./ |
«Протвино сегодня»(№ 9/318, 8 марта, 2500 экз., 16 стр., www.proseg.ru)
Как и положено в праздничный день, и уж тем более – в любимый праздник женских коллективов (а наши редакции почти сплошь состоят из женщин), главная городская газета выносит на титульную полосу душевные поздравления с 8-м марта. Высказались (как уже здесь стало привычным): глава города Андрей Баженов, депутат Госдумы Виктор Таранин и врио губернатора Андрей Воробьёв. Здесь же «передовица» крупным заголовком на фоне самого большого фото полосы возглашает:
«Пожелаем «Фликеру» удачи на областных соревнованиях!» - а как следует из текста корреспондента Светланы Ионовой (все цитаты здесь и далее – в сокр. изл.), суть вот в чём:«В марте исполняется 40 лет со дня основания отрядов ЮИД (юных инспекторов движения), чему была посвящена городская игра КВН «Я, семья и дорога», прошедшая в актовом зале гимназии. В игре было задействовано 5 команд (по числу школ), причём название каждой соответствовало теме соревнований. Например, «Фликер» - название команды лицея №2 – это светоотражающие значки и наклейки, призванные «стать заметнее на дороге»... Игра состояла из трёх традиционных этапов: приветствия, разминки и музыкального домашнего задания. Участники команд в своих шутках, песнях, разыгрываемых сценках затронули самые различные аспекты: это и знание ПДД, и состояние дорог, и культура поведения на них... Абсолютным победителем игры стала команда «Фликер» - она и представит Протвино в зональном слёте КВН по линии ЮИД, а также в областных соревнованиях». Судя по отчёту, который полностью можно прочесть и на сайте газеты, было интересно. Дальше будет интереснее, но и сложнее…
Тот же автор подготовила в выпуск ещё ряд корреспонденций, о которых вкратце:
- «Дом, где согреваются сердца» отметил десятилетие» - «…этот юбилей отмечает в этом марте Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (ОВП) при Протвинском центре социального обслуживания (ЦСО). Гостями праздника, который состоялся по этому поводу, стали предприниматели города, сотрудники горбиблиотек, творческие коллективы. Как всё начиналось, вспоминали первый директор ОВП Леонид Карпенко и заместитель директора Галина Киселева…».
- «Победа над собой» - «Накануне 8 марта в городском музее открылась персональная выставка одной из рукодельниц нашего города – Антонины Боровиковой. Среди экспонатов – вышивки, панно-аппликации, фигуры из бисера, работы, выполненные в технике «изонить». Здесь же – дипломы и Почётные грамоты, причём не только за достижения в творчестве, но и за спортивные победы - в армрестлинге и шашках. Её успехи удивляют и восхищают: Антонина – инвалид детства, ежедневно ей приходится одерживать победу над собой, своим телом. И при этом находить силы и энергию для творчества, спорта, новых планов... Экспозиция работ Антонины Боровиковой в музее продлится несколько месяцев»… Обязательно посмотрите!
- «Поезд сказок» - так называется проект, который запустил в этом году Театр книги «Солнышко» при детской библиотеке. «Юные актёры вместе с руководителем Еленой Анатольевной Поповой объединили несколько известных сказок в одно сорокаминутное представление. Дошкольники и младшие школьники смотрят, не отрываясь, этот необычный спектакль – привлекают и костюмы, сделанные своими силами, и декорации, и, конечно, актёрская игра, ведь каждому исполнителю пришлось на этот раз осваивать по несколько ролей. Зрители - воспитанники детского сада, - с восторгом узнавали героев своих любимых сказок. Закончился спектакль общим весёлым танцем, в котором наравне с актёрами участвовали и маленькие зрители». Проект будет представлен в ряде ДДУ.
- «Художники-любители открывают свой мир» - В Выставочном центре представлена очередная экспозиция «Если ты хочешь стать живописцем», подготовленная не силами художников-профессионалов, а рисует для себя, для души. Это люди разного возраста, разных профессий, но всех их объединяет одно – при всей своей занятости они находят время для творчества, красоты, создания своего мира на холсте. Всего на выставке представлены 74 живописные и графические работы 15-ти авторов, и в каждой видна их творческая индивидуальность... Участников экспозиции приветствовала протвинская художница Мария Сапрыкина, чья персональная выставка прошла в ВЦ совсем недавно. Поблагодарили организаторов выставки за возможность показать свои работы и сами художники-любители. Звучали слова благодарности и в адрес руководителя студии «Суббота» - заслуженного работника культуры Протвино Владимира Михненкова».
Плодотворно поработала для этого выпуска и Алла Воронина. О её корреспонденциях:
- «Портрет губернатора в творчестве протвинских школьников» - «…уже традиционно проводятся мероприятия, посвящённые «Дню молодого избирателя». В этом году в план вошли: выставки книг и иллюстраций в «красных уголках» протвинских предприятий, обзоры литературы по вопросу «Устройство государства, власти в РФ», правовые семинары по обсуждению участия в выборах и проявления активной жизненной позиции, выставка плакатов школьников «Голосуем всей семьёй», и конкурс сочинений для учащихся 5-11 классов и студентов на амбициозную тему «Я - губернатор. Мои первые шаги». Эти «шаги» уже заинтересовали горадминистрацию – к примеру, учащиеся написали о желании вернуть на уроках труда приготовление еды для девочек, а также занятия в мастерской для мальчиков. Ребят волнует также загруженность учителей, их заработная плата, и вообще вопросы развития науки, бизнеса, борьбы с коррупцией, общей культуры населения. Губернатор, по их мнению, должен быть честным и гуманным человеком, понимающим запросы современного общества и готовым их решать». А что, «зрят в корень» ребята…
- «Старшеклассников будут тестировать на употребление наркотиков» - решение о тестах на добровольной для самих старшеклассников основе было принято «совместным заседанием Антинаркотической комиссии и муниципальной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений 27 февраля. «Тестирование рекомендует провести Минобразования Московской области в соответствии с поручением врио губернатора Андрея Воробьёва» - сообщил замглавы города Виктор Михайлов. « Оно будет организовано с целью раннего выявления лиц, употребляющих наркотические вещества. Средства на это мероприятие будут выделены из муниципального бюджета. «Наркомания молодеет», - сообщил Николай Хомяков, начальник ОДН протвинского ОМВД. «Этой беде подвержены старшеклассники, студенты. Статистика за 2012 год показывает, что наркомания в нашем городе – актуальная проблема. По сравнению с 2011 годом году героина было изъято больше в пять раз, марихуаны - в два раза, гашиша – в два раза, амфетамина – в пять раз, больше выявлено и метадона». В общем, ситуация не может не вызвать тревоги. Надо что-то делать…
- «Тяжкая» неделя: произошло убийство» - Как сообщил на еженедельном брифинге начальник полиции ОМВД Протвино Валерий Пучков, «27 февраля в дежурную часть поступило сообщение об убийстве. В одной из квартир дома по улице Победы был обнаружен труп 33-летнего мужчины. Причина смерти - ножевое ранение в область сердца. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.1 (убийство) следствие протекает активно. Установлено лицо, которое, возможно, причастно к совершению этого преступления. Что касается общей криминогенной обстановки за неделю (с 25 февраля по 4 марта), обращает на себя следующее: ночью 3 марта были совершены кражи из нескольких дачных домов в садоводческом товариществе «Скала». Всем владельцам причинён значительный материальный ущерб. Сотрудниками полиции принимаются все меры по раскрытию, возбуждены уголовные дела". Думается, найдут.
К теме непосредственно примыкает и экспресс-комментарий Евгении Дмитриевой:
- «Близкие убитой школьницы провели пикет». Речь идёт о завершении расследования прошлогоднего нашумевшего убийства старшеклассницы Татьяны Старцевой: «5 февраля в Протвинском горсуде состоялось первое слушание по делу об убийстве. В этот же день на площади у ДК «Протон» прошел пикет, организованный в поддержку правосудия и принятия обоснованного и справедливого судебного решения. По мнению собравшихся, к уголовной ответственности привлечены не все участники преступления. В частности, подруга подозреваемого, на глазах которой (и, по мнению некоторых, по инициативе которой) было совершено преступление, но она проходит по делу как свидетель. «Хотим, чтобы виновные не оставались безнаказанными. Наш пикет проведен в поддержку будущего молодежи в законном обществе – заявляют пикетчики». И они правы.
Тему правопорядка естественным образом дополняет очередная сводка происшествий по линии ГИБДД, подготовленная капитаном полиции Николаем Фоминым. Что касается других «внештатных авторов» газеты, нельзя не отметить очередную корреспонденцию из жизни городского отделения ВОИ от Ольги Чепурной, и очередной большой фрагмент из воспоминаний ветерана строительства В.В. Тычинина – на этот раз тематически связанный с праздником женщин. И, наконец, чрезвычайно полезным для ряда читателей газеты будет материал начальника отдела жилищных субсидий В.А. Величко, дающий подробную информацию о порядке и условиях начисления этих самых субсидий.
Само собой, в выпуске присутствует обильная подборка сообщений пресс-служб Мособлправительства, Мособлдумы и некоторых перепечаток из областной прессы. А для официальной информации городского уровня – на месте «Вестник Администрации и Совета депутатов», три полосы которого и завершают общую картину городской жизни.
«ПроТВинформ»(№ 9/742, 7 марта, 1300 экз., 12 стр., www.serptv.ru)
Как уже ранее не раз отмечалось, газета телевизионных журналистов сосредоточена исключительно на материалах из городской жизни, черпая сюжеты из ежедневных «Обзоров дня» от телекомпании «Южное Подмосковье». Волей-неволей ряд из них совпадает с тем, что поведали уже выше корреспонденты «ПС» - как, например, сюжет о 10-летнем юбилее ОВП – отделения временного проживания Управления соцзащиты населения. Здесь этот материал поставлен в качестве «передовицы» выпуска:
- «Для тела и души» (в записи Елены Маркиной): «…Первый директор ОВП Леонид Карпенко (на фото), выступая перед собравшимися, отметил огромную работу всего коллектива, которому каждый день приходилось сталкиваться с новыми задачами и решать их. Так было и в праздничный день. Не успели распаковать подарки, как пора было принимать очередной заезд – 9 новых постояльцев, о которых круглосуточно будут заботиться 15 сотрудников отделения временного проживания. А за 10 лет здесь побывали свыше 1000 человек – инвалиды, участники Великой Отечественной и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации... и коллектив отделения, и его гости высказывали пожелание расширить площади, принимать больше людей, создать процедурный кабинет с физиолечением...» Может, к 20-летию ОВП появится?
Далее идёт «подсмотренный» телевыпуском эксклюзивный сюжет того же автора:
- «Серенады для дам» - «…3 марта в большом зале ДК«Протон» состоялся концерт под названием «Признание в любви». В нём приняли участие солисты знаменитых театров мира: солист Рейнской оперы Германии Сергей Ткаченко, солист Государственного Академического Большого театра Сергей Плюснин и солист «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк) Денис Седов. Они концертируют в рамках программы фонда «Таланты мира»... .ЖивоС.Клочетов,е исполнение и артистизм вокалистов создали искрящуюся атмосферу праздника. Зал аплодировал, а точнее, рукоплескал артистам. Это был прекрасный подарок к 8 марта».
А теперь – внимание, дебют! В «ПТИ» впервые появился материал, подписанный Мариной Кузнецовой. Тему она выбрала нешуточную, так что почти полный текст:
- «И снова тарифы…» - «На домах Протвино появилось объявление. Оказывается, город за 2012 год потребил тепла гораздо больше нормы. Кажется, что и зима очень холодной не была, да и в квартирах топили, как обычно. Жители интересуются - за что же надбавка? Обратившись к эксперту, мы выяснили, что среднесуточная температура за весь отопительный период (195 дней) считается равной минус 1,9 градуса, но, как пояснил директор МУП «ЖКХ» Сергей Кочетов (на фото), анализ показал, что средняя температура в отопительный сезон 2012 была - 2,9 градуса, на градус ниже норматива. Поэтому был сделан перерасчёт, который жители нашего города увидели в квитанции за февраль. Сумма корректировки - 6 рублей 2 копейки с квадратного метра общей площади. Будем надеяться, что с установлением общедомовых приборов учёта тепла, нам больше не придётся ждать подобных перерасчётов».
В качестве внештатного автора «ПТИ» выступила В.Ф. Дунайцева, написавшая в газету о своих впечатлениях от проведенного в конце февраля в городской библиотеке концерта-лекции о жизни и творчестве композитора Рахманинова. Как явствует из текста под заголовком «Самый русский из всех композиторов» - «…этот удивительный вечер подарила нам педагог ДШИ «Камертон» Светлана Сандул. В концерте также приняли участие Елена Пронина (вокал), Вадим Кочкарёв (саксофон), и, что особенно приятно, дочка Светланы Викторовны Кристина Комарова (фортепиано)…». Как хорошо всё же, что в городе есть и такой «очаг культуры»…
В выпуске также: отчёт Е. Маркиной о заседании Антинаркотической комиссии (было в «ПС»), несколько припоздавшая спортивная информация о лыжных гонках и соревнованиях по армспорту в День защитника Отечества, уже знакомые материалы от вездесущего ОГИБДД. Немало информации справочного характера и самая большая подборка объявлений – кому-то «нагрузка», а кому-то и в самый раз. Выпуск – удался!
«События»(№ 10/944, 6 марта, 2 000 экз., сайт и e-mail отсутствуют)
Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот выпуск «информационно -публицистической газеты Протвино», но фактически частного издания – это непривычно мелкий шрифт основной его публикации. А ведь это три полосы (начиная с первой же) почти сплошного текста – я не завидую его читателям, паче такие найдутся. Сам я пробежал его вскользь, но не только из-за неуважительной по отношению к читателям печати, но и потому как сия стенограмма заседания городского Совета депутатов, имевшего место 25 февраля, мало что добавляет к опубликованной неделей раньше в «ПС» нормальной журналистской статье Е. Дмитриевой о том же заседании.
Там коротко и ясно были изложены основные обсуждения и решения (см. на сайте газеты). Об этом, а также о моём отношение к происходившим тогда дискуссиям можно прочесть в предыдущем обзоре, что и избавляет от новых рассуждений на тему этого не самого примечательного (в его уже 4-летней истории) заседания нашего утомлённого совдепа.
Насколько утомлённого – видно и по прилагаемой фотографии (скан с газетной полосы), и по реплике, вставленной в стенограмму утомлённой же редакцией «Событий»:
«...Диалог пошел по второму кругу.
- Владимир Борисович (спикер совдепа, ежели кто не помнит – Об.), у нас есть регламент? - не выдержал С.К. Токарев. - Сегодня, что, бенефис Огородникова?
Председатель Совета депутатов потребовал прекратить диалог, но оппоненты не слышали никого и ничего вокруг...»
Более и добавить к этому непростому чтению нечего. Что там ещё в выпуске?
Сразу же за стенограммой следует уже вполне нормальным шрифтом набранный текст «Открытого письма», которое адресуют не кому-нибудь, а президенту РФ В.В. Путину не поименованные никак авторы – «Инициативная группа многодетных семей», указано лишь – «15 подписей». И о чём же эти застенчивые подписанты написали президенту?
Оказывается, их не устраивают земельные участки, предлагаемые горадминистрацией таковым семьям во исполнение соответствующей государственной программы:
«Несмотря на Ваше(Путина – Об.)прямое указание и пожелания и.о. губернатора Московской области Воробьева А.Ю. (приложение №2), чтобы многодетным семьям давали хорошую землю, нас пытаются поселить на болотистой местности в промышленной зоне…» Смею заметить, что это не так. Земля предлагается буквально рядом с уже существующими садово-огородническим товариществами «Радуга» и «Виктория», которые обихаживаются трудолюбивыми хозяевами уже много лет. Знаю об этом не понаслышке – с 1981 года тружусь там каждый сезон, выращивая не только фрукты-ягоды-помидоры, но и (в последние годы) приличного размера газон. Как и многие другие «старожилы» тамошних дач. А что в первые годы землю приводить в порядок надо – так это везде так, если начинать с получения земельного участка.
А чего хотели бы авторы письма в высочайший адрес? Конечно, не только высказаться нелицеприятно в адрес городского руководства (именно поэтому письмо в «Событиях»). Они хотят не более и не менее, чем следующее:
«…в Протвино есть «квазиэлитный» участок земли 9,9 га, расположенный в центральном планировочном районе (зона А), в жилой зоне Ж.5, в южной части города. Участок не только оформлен (имеет кадастровый номер 50:59:0020401:160) и предусмотрен генпланом планом для коттеджной застройки, но идеально пригоден для проживания многодетных семей. В шаговой доступности (это не так – Об.) находятся: больница, школа, садик, стадион, автовокзал, река. Сам участок находится практически в сосновом лесу…»
То есть это тот самый участок, против реализации которого в рамках генплана весной прошлого года яростно воевали не только «зелёные» противники всякой новой застройки, но и, подозреваю, эти же самые «подписанты». То есть планы властей отбили (вместе с «Событиями», кстати), в самый раз для себя потребовать… Как-то это нехорошо, на мой взгляд.
Собственно, этим письмом обсуждение городской тематики в газете и ограничивается. Не считать же «публицистикой» перепечатки некоторых сводок по линии ЗАГСа, МЧС, ветлечебницы, доклада ОМВД, материалов ГИБДД. И уж тем более – пресс-релизов и статей из областных источников, которые в гораздо более приличном виде можно прочесть в «ПС». Как и о всём многообразии событий в нашем городе, живущем гораздо более насыщенно и разнообразно, чем можно увидеть в этих «Событиях».
Опубликовано также : Агентство новостей Подмосковья
Серия сообщений "Обзоры газет - 2013 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2013 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 17-18 января 2013 г.
...
Часть 7 - Обзор газет города Протвино за 21-22 февраля 2013
Часть 8 - Обзор газет города Протвино от 3 марта 2013
Часть 9 - Обзор газет города Протвино /10 марта 2013 г./
Часть 10 - Обзор газет города Протвино за 14-15 марта 2013
Часть 11 - Обзор газет города Протвино - 24 марта 2013
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино / 15 декабря 2013 /
Часть 49 - Обзор газет Протвино / 22 декабря 2013 /
Часть 50 - Обзор 3-х предновогодних газет Протвино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |