-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2290
Комментариев: 100
Написано: 2590


Обзор протвинских газет за 24-25 января 2013 г.

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 21:27 + в цитатник

18jan2013snow_1 (136x90, 15Kb)

         Конец января – а город всё ещё остаётся в снежном плену после щедрых метелей в 17-18-х  числах месяца. Этот природный факт -  не упрёк городским службам, они делают максимум возможного, не щадя ни своего времени, ни механизмов. Но весь снег вывезти сразу - никакой техники не хватит, мы же можем с определённостью сказать, что все основные городские маршруты были расчищены в 2-3 дня. На обычной для этого времени городской жизни наличие сугробов если и сказывается, то только в смысле снежной экзотики. Местные газеты, похоже, её и не заметили… Что там?     

«Протвино сегодня» - выпуск  №3 (312), 25 января, 16 полос, 2500 экз.

   Главная и по статусу, и по фактическому содержанию  газета отдаёт свою первую полосу не только анонсам некоторых своих материалов.

awarding (169x172, 26Kb)Здесь под крупным заголовком «Академику Логунову вручён орден Ивана Калиты» помещена основная часть (завершение на 8-й полосе) авторского репортажа о таком незаурядном событии, как вручение высшей награды Московской области первому Почётному жителю Протвино, выдающемуся физику-теоретику и организатору науки, Герою Социалистического труда Анатолию Алексеевичу Логунову. Подробности этого события,  имевшего место 21 января, были оперативно освещены в Интернете и разошлись в сетевых перепечатках, так что можно рекомендовать интересующемуся читателю найти их на городском сайте, либо в этом дневнике, либо собственно в газете. 

    Газете удалось подгадать в этом выпуске со своим  рассказом о другом сотруднике того же Института – пусть не столь отмеченного государственными наградами и иными регалиями, но чья трудовая биография тоже заслуживает уважения. Вот некоторые выдержки из  этого  биографический очерка Светланы Ионовой:

 «С 1943 года – ни дня без работы»: В мае этого года житель Протвино Борис Иванович Матвеев будет отмечать 83-летие. 

matveevs (135x143, 26Kb)

Выглядит же он десятью годами моложе, а жизненной энергии пенсионера можно только позавидовать. Тем не менее вот уже 70 лет, как в жизни Бориса Ивановича не было ни дня без работы. Только в феврале этого года он уходит на заслуженный отдых, а пока дорабатывает электриком в ИФВЭ. В этой должности он проработал 35 лет. До этого  - в колхозе, где начал ещё подростком в военные годы, позже - в милиции…Борис Иванович  отмечен званиями «Ветеран трудового фронта», «Ветеран милиции», «Ветеран труда», «Ветеран атомной промышленности»... к слову,  во время нашей беседы Борис Иванович Матвеев тоже работал – дежурил дома на телефоне, готовый в любой момент отозваться на вызов».

О других событиях прошедшей недели рассказано в следующих публикациях выпуска:

 - «Бюджет Протвино-2013 сохранил социальную направленность» - редактор газеты Алла Бондарева лично попросила главу Протвино Андрея Баженова рассказать об основных статьях бюджета города на текущий год. В его ответах и комментариях газеты читатель найдёт немало интересных цифр, в том числе в сопоставлении с бюджетной историей года предыдущего. Наиболее интересный момент, на мой взгляд, состоит в том, что «…по сравнению с 2012 г. расходы на здравоохранение уменьшились на 223 млн.руб. или на 79%. Это связано с переходом учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование, то есть финансирование только за счет средств фонда ОМС, минуя местный бюджет». Именно в связи с этим «…20,3 млн.руб., запланированные ранее  на продолжение реконструкции хирургического корпуса, будут перенаправлены в сферу образования». Что ж, статья расходов на образование – не только самая весомая, но и самая необходимая. Нет лучшего вложения средств, чем хорошее образование детей.

bamsob21jan (255x137, 27Kb)

 - «БТС и дольщики ждут итогов аукциона» (Алла Воронина) - 21 января в Администрации прошло очередное совещание с участием представителей инициативных групп от жителей поселка БТС,  участников долевого строительства, первого заместителя главы Протвино  М.Ю. Никитушкина и начальника отдела по градостроительству и архитектуре Н.А. Самарина... ОАО «ПРОТЭП» подтвердило согласие  произвести подключение двух будущих жилых домов в районе Заводского проезда к сетям инженерного обеспечения. … все цифры по аукциону на компенсационный участок находятся в официальной документации,  с которой можно ознакомиться на городском сайте… вопрос БТС и обманутых дольщиков стоит на контроле у Правительства Московской области, Администрация  продолжит реализацию намеченных планов по реконструкции казарм под жилые дома».

Можно лишь добавить (как и к сообщению о предыдущем таком заседании): ситуация остаётся сложной, и решение зависит от суммы неочевидных обстоятельств. Будем ждать.

  Вообще этот выпуск  можно назвать «бенефисом» С. Ионовой. Кроме приведенного выше биографического очерка, она представила на суд читателей ещё несколько сюжетов:  - «Реальная помощь инвалидам» - по материалам беседы с начальником отдела занятости по проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями;

 - «Верующие  отметили православный праздник» - короткий репортаж о ночном богослужении в городском храме, купании и раздаче крещенской воды в честь Крещения;  - «Любознательным слушателям о Крещении» - о проведенной 18 января в Библиотеке семейного чтения познавательной тематической беседе для первоклассников школы №3;

trios (202x149, 31Kb)

 - «Выставка завершилась красивой музыкой» - о закрытии «Зимнего вернисажа» местных художников 19 января. Мастеров мольберта наградили своим искусством музыканты инструментального трио «Вдохновение» (играли Гайдна, Баха, Брамса и др.);

 - «Второе место в областном первенстве» - И о спорте. Девчата  1999 г.р. из 6 городов соревновались в турнире по гандболу, победила команда из Звенигорода, наши – за ними.

 

   Полосу «Правопорядок» занята тремя тематическими сюжетами  А.Ворониной.  Кроме традиционной «Криминальной хроники» за позапрошлую неделю это:      

- «Участковые отчитались о работе за 12 месяцев» - в тот же день, но на собрании в ДК «Протон». Сообщается, что «…За 2012 год  УУП ОМВД по городскому округу Протвино раскрыто 59 преступлений. Что касается отработки участковыми подконтрольного контингента с целью недопущения с их стороны совершения противоправных деяний, то  по состоянию на конец 2012 года на учёте в состоит 355 граждан…». Немало…

omvdito2012s (252x169, 33Kb)

 - «В ОМВД подвели итоги работы за 2012 год» - 17 января в ОМВД  были подведены итоги работы за 2012 год... присутствовали глава Протвино  А.В. Баженов, начальник ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области И.И.Лукин, заместитель прокурора Серпуховской городской прокуратуры Московской области В.Б. Евсютин, заместитель Главы города В.П. Михайлов, председатель Общественного совета при ОМВД Г.М. Рыльский. Вёл собрание начальник Протвинского ОМВД В.В. Танасийчук...  за отчётный период на приём к сотрудникам ОМВД обращалось более 10 тысяч граждан… В ходе планового инспектирования ГУ МВД России по области   результаты деятельности Протвинского ОМВД были оценены удовлетворительно… Новшеством стало формирование базы данных на основе метода анализа ДНК, который позволяет произвести идентификацию человека со 100% вероятностью…» И так далее вплоть до  финального сообщения: «Информации о коррупционных проявлениях среди личного состава в ОМВД не поступало». Это обнадёживает.

  И совсем кратко, в одну строчку,  упомяну о сюжета Евгении Дмитриевой, рассказавшей наконец  об «оперативке», состоявшейся 14 февраля – в других газетах это сделано неделей раньше. .

Как обычно, привлекают внимание корреспонденции «внештатных» авторов. Вот какой текст представила заведующая протвинским ЗАГСом  Л.В. Минько:

«Рождений в Протвино стало больше, разводов и смертей – меньше» - … «В ушедшем году Протвинским отделом ЗАГС составлено 1 603 записи актов гражданского состояния, это больше примерно на 100-150 записей, чем в среднем в предыдущие четыре года…В последние годы стабильно увеличивается количество регистраций рождения. В 2012 году зарегистрировано 488 рождений, из них мальчиков родилось 240, девочек - 248… Впервые за последние 18 лет количество зарегистрированных рождений превысило количество регистраций смерти. В 2012 году зарегистрировано актов о смерти 455, из общего числа умерших 51 человек не являлся жителем города Протвино. Средний возраст умерших 68 лет (для женщин 72 года, для мужчин – 64)…» В сообщении немало других познавательных цифр. Любителям статистики вновь рекомендую интернет-сайт газеты www.proseg.ru , где можно прочитать (в pdf) и этот выпуск, и многие предыдущие. На обычных для этой газеты «муниципальной» и «областной» тетрадках выпуска (три и две полосы соответственно) останавливаться даже не буду – там всё на уровне. Заглянем в другие наши газеты.

 

«ПроТВинформ»  - выпуск №3 (736), 24 января, 12 полос, тираж 1300 экз.

   Сразу скажу, что газете телекомпании "Южное подмосковье" удалось удачно дополнить панораму городской жизни, о которой речь шла выше. Опуская дублирующие «ПС»  сюжеты, кратко представлю эксклюзивы выпуска:

11conference2s (207x149, 28Kb)

    - «Интеллектуальный потенциал протвинских школьников» (автор Елена Маркина) – «… порядка 200 учеников попробовали свои силы в научных изысканиях, а 150 лучших докладов и презентаций были представлены на суд общегородских секций… дипломами трёх степеней награждены работы 120 школьников, а заслуги их педагогов были отмечены благодарственными письмами. Особый интерес вызвало краеведческое изыскание четвероклассницы Анны Архипенко о Юрятинской мельнице - ей вручили специальный приз…  Лучшие работы протвинских ребят заявлены на международную научно-практическую конференцию учащихся и студентов, которая пройдёт в наукограде 8-9 февраля».

Надо сказать, что интерес к этой конференции проявил и академик А. Логунов во время встречи с А. Баженовым, о которой речь шла в «ПС».

medicine174 (232x154, 30Kb)

 - «Внезапная смерть после посещения поликлиники»  (та же Е.Маркина) – «Недавно на одном из интернет-ресурсов появилось сообщение о том, что в Протвино умер мужчина, якобы не получив медицинской помощи. Сообщалось, что «врачи городской поликлиники отказались принять его без полиса обязательного медицинского страхования». Новость, мягко говоря, резонансная. Газета решила разобраться в ситуации. Удалось узнать следующее. Сотрудник ИФВЭ 1957 года рождения действительно обращался в тот день к медикам. Но не в городскую поликлинику, а в медсанчасть №174. Как рассказала её начальник Елена Мочалова, этот больной уже более 20-ти лет страдал от заболевания сердца. «Он пришёл в институтскую поликлинику для решения вопроса о плановой госпитализации и на очередное обследование, – пояснила Елена Мочалова. – Жалоб он не предъявлял, но, зная его анамнез, медики сделали ему кардиограмму, она была стабильна». На приём мужчина действительно пришёл без полиса медицинского страхования, но в помощи ему никто не отказывал. К сожалению, протвинец скончался, не дойдя до дома. Но, по словам Елены Мочаловой, это могло случиться с ним в любое время, т.к. внезапная смерть при подобном заболевании сердца случается часто». Что тут сказать? Человека не вернёшь. Но, как сказано тоже на одном сетевом ресурсе, «Всё-таки что-то ведомственная медицина недосмотрела». Здесь есть о чём подумать…

И, на контрасте,  о спорте. 

biatlon20j13s (227x144, 27Kb)

    Под заголовком «Нас не много, но мы сильны и ловки» вышеназванный единственный автор газеты сообщает о состоявшемся 20 января на протвинской базе этапе молодёжного первенства области по биатлону. В тексте не сказано, но я видел телесюжет и могу сказать, что вынесенная в заголовок фраза принадлежит олимпийской чемпионке по этому виду спорта Анфисе Резцовой, приехавшей вместе с другим чемпионом, Юрием Кашкаровым, поддержать спортсменов/

Что до результатов, то лучше всех выступила команда из Пушкина, завоевавшая 12 медалей (из 18 возможных). Протвинцам досталось две медали (золото и серебро в своих возрастных группах получили Константин Сипачёв и Евгений Харченко) и третье место в командном  зачёте.

 

«События» – выпуск  №4 (938),  25 января, 8 полос, 2000 экз.

    Вопреки собственному названию и неустанно провозглашаемому с первой полосы статусу « городской газеты», это частное издание редактора Л. Фоменко каждым своим выпуском, и этим в особенности этим,  как бы декларирует:  никаких событий в городе, достойных  её высокого  внимания -  не было! Либо, если здраво рассудить после даже беглого просмотра  других городских газет: в «Событиях» просто нет журналистов, способных напечатать что-то, кроме расшифровки диктограмм. Либо элементарно «передрать» другие тексты. Телепрограмма на 2 полосы, разумеется, не в счёт.

   Так, в части «города» опубликован лишь пересказ (на полосу)  эпизодов  криминальной хроники ОМД,  фактов из санитарно-эпидемиологических   и других «тревожных сводок  и сообщений. Ещё около двух полос (треть полезной газетной площади) занимают блеклые (по сравнению с «ПС») перепечатки сетевых сообщений областных пресс-служб, и некоторых других  чужих публикаций.  

samizdatink (198x129, 29Kb)А где же своё творчество?  

   Вот, пожалуйста, две с половиной полосы несколько протухшего, то есть несвежего, хотя и собственного  «творчества». Это компиляция из своих же «почти стенограмм», опубликованных в прошлогодних выпусках «Событий» за 11 мая – 8  июня. Сравнивая, нетрудно видеть, что компиляция выполнена спекулятивно, ибо из стенограмм берутся только те фрагменты, которые должны в наилучшем свете представлять тех, на кого в данном случае работает компилятор.        

                                               Внимание! Эта Реклама - не из газеты "События"

А  полные публикации этой же газеты (как здесь не вспомнить сюжет про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла!)  вполне определённо позволяют говорить о провокационном характере всей этой затеи под названием «Хроники Протвино -2012».  Затея, вообще говоря, беспрецедентная в обычной газетной практике. Ноу-хау, так сказать.

 

 Внимательный к цифрам читатель спросит – а где ещё пол - полосы «Событий», что там?

 А там  новое поступление в газету «коллективного письма», или "Обращения",  бичующего семерых (из 20) депутатов Совета депутатов  - в противопоставлении шести другим депутатам того же Совета во главе с его председателем В. Рыбальченко. Указано: «40 подписей жителей города», кто они - неизвестно, то есть на данном этапе публикация, по сути, анонимна. Интересно, что письмо  адресовано не в редакцию, а именно «в Совет депутатов, председателю Совета В.Б. Рыбальченко», в тексте есть просьба "огласить на ближайшем заседании Совета"  - тем не менее оно появляется в газете ещё до того, как депутаты собрались на своё заседание. Уже сама эта ситуация на многое открывает глаза – даже тем, у кого они до сих пор были закрыты.   

   Совет соберётся 28 января. Будет интересно…

 

Опубликовано также : Агентство новостей Подмосковья

 

 

Серия сообщений "Обзоры газет - 2013 г.":
Часть 1 - Обзор первых в 2013 г. газет Протвино
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 17-18 января 2013 г.
Часть 3 - Обзор протвинских газет за 24-25 января 2013 г.
Часть 4 - Обзор газет Протвино за 31 января-1 февраля 2013
Часть 5 - Обзор газет Протвино за 7-8 февраля 2013
...
Часть 48 - Обзор газет Протвино / 15 декабря 2013 /
Часть 49 - Обзор газет Протвино / 22 декабря 2013 /
Часть 50 - Обзор 3-х предновогодних газет Протвино


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку