Этот большой маленький теннис |
15 областей центральной части России и город Москва прислали своих лучших спортсменов на зональные соревнования первенства страны по настольному теннису. Эти масштабные состязания собрали в конце января в подмосковном Протвино около полутора сотен спортсменов и спортсменок.
Вначале состоялись командные соревнования. Золото без проблем взяли москвичи – как у мужчин, так и у женщин. Отличились также спортсмены Белгородской и Московской областей, в упорных поединках не подпустивших к пьедесталу почета других. У мужчин второе место заняли белгородцы, третье — подмосковные теннисисты. У женщин — наоборот, "посеребрили" свои ракетки спортсменки Московской области, оставив с бронзой белгородок.
Впрочем, точности ради надо заметить, что за команду Белгородской области играли представители теннисного клуба из города Старый Оскол, и играли отлично. Зрителям особенно запомнилась ставшая четвёртой мужская команда Рязани. Дело в том, что возглавлял её самый младший участник турнира, восьмиклассник Алеша Ливенцов. В свои 13 лет он уже чемпион Рязани. Было весьма забавно видеть, как раз за разом он обыгрывал сильных спортсменов, которые были чуть ли не вдвое выше и старше его. Кстати, на турнире были и другие весьма юные участники и участницы вроде рязанского "вундеркинда", так что у наших российских "звезд", играющих теперь в основном за зарубежные клубы, подрастает вполне достойная смена.
После командного турнира начались соревнования в личном зачете. У женщин в восьмерку сильнейших пробилась всего одна спортсменка "с периферии" — Ирина Афонина из Старого Оскола, а в полуфиналах играли только москвички. Сильнейшей оказалась Марина Полынева, в трудной борьбе победившая Анну Белову. Третье место — за Юлией Сироткиной, показавшей почти мужской стиль игры.
Мужской личный турнир оказался в географическом смысле более представительным. Хотя чемпионом зонального турнира и стал москвич Михаил Хомутов, в финале с ним сражался старооскольский теннисист Александр Афонин (кстати, муж спортсменки, о которой говорилось выше). И в матче за третье место с москвичом Андреем Круговым играл спортсмен из маленького Боровска Калужской области Виктор Хоменко. Им прочили высокие места в этом турнире, и они оправдали надежды болельщиков и специалистов.
А что спортсмены Подмосковья, успешно выступившие в командных соревнованиях? Увы, личные турниры они провели неудачно. У женщин Елена Лифшиц (г. Жуковский) — лишь на 14-м месте, а у мужчин в десятку сильнейших попал один Виктор Рахмановский из Павловского Посада — он девятый. Огорчил местных любителей настольного тенниса и Алан Заикин, известный по прежним успешным выступлениям за город Протвино. Он, во-первых, занял 13-е место, что ниже его рейтингового потенциала, а во-вторых, он сменил тренера и переехал недавно в г. Жуковский. Ну, это дело житейское.
Проводить столь представительный турнир — дело, разумеется, и почетное, и хлопотное. Хозяева, по общей оценке, справились со своей задачей. Спортзал "Старт" (директор Анатолий Коршунов) не самый вместительный и современный в Подмосковье, но был подготовлен хорошо. И в организации соревновании, и в поощрении победителей и призеров помогли спонсоры — серпуховские АО АЗТ, "Москвич-сервис”, НПО АЗТ, а особенно протвинское отделение Межрегионбанка.
Трудно переоценить вклад в успешное проведение турнира Владимира Стольникова. Он был чемпионом России два десятилетия тому назад, а сейчас — тренер протвинского клуба "Кондор". Он и организовал этот турнир, и сам играл за область, и спонсоров агитировал, и, наконец, подарки призерам вручал. Воистину, на таких энтузиастах спорт держится.
Как всегда, оказались на высоте и работники комфортабельной гостиницы Института физики высоких энергий, и гостеприимные сотрудники городской администрации.
Отличившихся теннисистов ждут финалы первенства России в Чебоксарах (командные соревнования) и Оренбурге (личные турниры). Успехов им!
Опубликовано: газета “Совет”- 8 февраля 1995 г.
Серия сообщений "Спорт как тема и хобби":Любовь к спорту во всех его проявлениях сопутствует автору и поныне...Часть 1 - Дружба на 64 полях
Часть 2 - Забытый чемпионат
...
Часть 5 - Раскол в шахматном королевстве. Как это было
Часть 6 - 3 сюжета из спортивной жизни, декабрь 1994
Часть 7 - Этот большой маленький теннис
Часть 8 - Междугородный турнир в отсутствие спонсоров
Часть 9 - Не засиделись ли руководители РФС в креслах?
...
Часть 31 - К итогам Олимпиады - 2024 в Париже
Часть 32 - Индия - родина шахмат. И сегодня - лучше всех
Часть 33 - К итогам чемпионата мира 2025 по биатлону
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |