Теоретики до 16 лет |
Голландия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Украина, Беларусь, Грузия, Молдова – вот перечень стран ближнего и дальнего зарубежья, приславших свои команды на традиционный Международный турнир юных физиков в подмосковный город науки Протвино. Разумеется, представлена была и Россия, но не сборной командой, а командами городов, прошедших специальные отборочные соревнования.
Это был уже шестой по счету турнир, причем второй год подряд он проводился в Протвино – благодаря поддержке со стороны Института физики высоких энергий. Вот что сказал об этом вице-президент Международного турнира профессор А. Юносов:
«Мы во второй раз убедились, что в Протвино прекрасные возможности для таких сложных и трудоемких мероприятий, как наш турнир. Немаловажно, что чувствуется заинтересованность со стороны научного руководства ИФВЭ. И дело не только в том, что обеспечены необходимые условия, а и в активном участии ученых института в проведении соревнований юных физиков».
А вот точка зрения одного из хозяев турнира, старшего научного сотрудника отдела теоретической физики ИФВЭ А. Самохина: «С нашей стороны потребовалось такое же серьезное отношение, как и при организации «взрослого» международного теоретического семинара. Но было и сложнее, потому что участниками были хоть и старшеклассники, но все же дети. Мы уверены, что поработали не зря. Все, кто увидел этих ребят в «физбоях», поняли, что они всерьез заняты физикой и скоро станут достойным пополнением физических факультетов – как минимум, а затем и научных центров. Для этого никаких сил не жалко».
Победительницей турнира довольно неожиданно стала команда из Грузии. Учащиеся нескольких физматшкол из Тбилиси, несмотря на известные трудности в своей стране, оказались подготовленными лучше всех. Может быть, трудности мобилизуют дополнительно? Грузинские ребята в финале оставили позади команду из Одессы и сборную Венгрии, которые ранее в полуфиналах обыграли 6 других команд.
Неплохо выступила и команда местного общеобразовательного лицея, которая, будучи в среднем на год моложе других, все же пробилась в полуфинал. Ей прочат хорошее будущее.
На проведение нового турнира в будущем году уже подано две заявки – из Голландии и Польши. А что касается отборочного турнира, то, по мнению профессора Юносова, «лучше Протвино места нет».
Слова о первом шаге в мир науки на этом турнире звучали не однажды, и не зря. Участникам-выпускникам из первых шести команд представлено право стать студентами знаменитого московского «физтеха» без сдачи вступительных экзаменов.
Это будет хорошее пополнение.
Опубликовано: «Российские вести» – 29 июля 1993 г.
Рубрики: | Люди науки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |