-Метки

covid-19 lhc nica xfel «большой серпухов» «земля за 1 рубль» «мк» «ускоритель» а.агеев а.баженов а.благов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.сытин а.хамаза академик герштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация велодорожка г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс гнц ифвэ д.дериенко д.медведев день науки е.велихов е.клименко е.куракина е.ломакин е.мочалова е.пичугина заболеваемость занижение данных запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.климова инерция мирного времени интервью рогозиной ифвэ коронавирус коронавирус в подмосковье коррупция ксп «мельница» л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.горбачёв м.ковальчук м.мишустин м.шишков минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.поправко н.тюрин н.шарыкина ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная о.чикилёв объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда т.кулешова т.пичугина т.шевчукова у-70 у.кремлёв университет «дубна» унк ф.ёч физика частиц форум протвино футбол в катаре хор «реченька» церн частичная мобилизация чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов я.зельдович ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2257


Теоретики до 16 лет

Четверг, 29 Июля 1993 г. 19:09 + в цитатник

ihep_view3 (640x423, 57Kb)

   Голландия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Украина, Беларусь, Грузия, Молдова – вот перечень стран ближнего и дальнего зарубежья, приславших свои команды на традиционный Международный турнир юных физиков в подмосковный город науки Протвино. Разумеется, представлена была и Россия, но не сборной командой, а командами городов, прошедших специальные отборочные соревнования.


   Это был уже шестой по счету турнир, причем второй год подряд он проводился в Протвино – благодаря поддержке со стороны Института физики высоких энергий. Вот что сказал об этом вице-президент Международного турнира профессор А. Юносов:


   «Мы во второй раз убедились, что в Протвино прекрасные возможности для таких сложных и трудоемких мероприятий, как наш турнир. Немаловажно, что чувствуется заинтересованность со стороны научного руководства ИФВЭ. И дело не только в том, что обеспечены необходимые условия, а и в активном участии ученых института в проведении соревнований юных физиков».


   А вот точка зрения одного из хозяев турнира, старшего научного сотрудника отдела теоретической физики ИФВЭ А. Самохина: «С нашей стороны потребовалось такое же серьезное отношение, как и при организации «взрослого» международного теоретического семинара. Но было и сложнее, потому что участниками были хоть и старшеклассники, но все же дети. Мы уверены, что поработали не зря. Все, кто увидел этих ребят в «физбоях», поняли, что они всерьез заняты физикой и скоро станут достойным пополнением физических факультетов – как минимум, а затем и научных центров. Для этого никаких сил не жалко».


   Победительницей турнира довольно неожиданно стала команда из Грузии. Учащиеся нескольких физматшкол из Тбилиси, несмотря на известные трудности в своей стране, оказались подготовленными лучше всех. Может быть, трудности мобилизуют дополнительно? Грузинские ребята в финале оставили позади команду из Одессы и сборную Венгрии, которые ранее в полуфиналах обыграли 6 других команд.
   Неплохо выступила и команда местного общеобразовательного лицея, которая, будучи в среднем на год моложе других, все же пробилась в полуфинал. Ей прочат хорошее будущее.


   На проведение нового турнира в будущем году уже подано две заявки – из Голландии и Польши. А что касается отборочного турнира, то, по мнению профессора Юносова,  «лучше Протвино места нет».
   Слова о первом шаге в мир науки на этом турнире звучали не однажды, и не зря. Участникам-выпускникам из первых шести команд представлено право стать студентами знаменитого московского «физтеха» без сдачи вступительных экзаменов.
   Это будет хорошее пополнение.



Опубликовано: «Российские вести» – 29 июля 1993 г.

Рубрики:  Люди науки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку