-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


Обзор газет Протвино за 24-25 ноября 2011 г.

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 23:36 + в цитатник

3smi (368x35, 11Kb)

 

«Протвино сегодня» №46 (252), 25 ноября, 16 полос

 

   Традиционное здесь первополосное «Фото недели» крупно анонсирует репортаж Аллы Бондаревой «Конкретные дела Протвино», в центре которого – очередной рабочий визит в наш город министра правительства Московской области, постоянного представителя губернатора в Мособлдуме М.А. Андреева. Как пишет автор,

weekfo25no11 (356x237, 37Kb)

«В рамках визита были подведены итоги реа­лизации областных программ модерниза­ции систем образования и здравоохранения, и капитального ремонта дворовых территорий в 2011 году. На пресс-конференции Михаил Александрович рассказал также, что де­лается и планируется сделать в  2012 - 2015 г.г.. Он уточнил, что город Протвино в текущем году получил из облбюджета в рамках программы модер­низации порядка 9 миллионов рублей, которые были направлены на ремонт трех образовательных учреждений: школы №3, Лицея и Лицея №2. Ожидается ещё около 3-х миллионов рублей - на компьютерные классы.

/На снимке:  министр - справа/

Михаил Александрович напом­нил также, что в Московской области работает программа модернизации здравоохранения, и на последующие два года планируется израсходовать на её реализацию 25 миллиардов рублей (в 2011 году около 10 миллионов рублей).   Еще одна целевая областная про­грамма - «Дворики» - направлена на приведение в порядок придомовой территории, по этой программе Про­твино было выделено 14 миллионов рублей. Эта программа будет работать и в следующем году. Кроме того,  решением Губернатора городу Протвино было выделено 15 миллионов рублей на ремонт дорог, и в течение лета были проведены достаточно масштабные работы, результат которых ощутили все жители…». То есть, резюмирует газета, «это конкретные шаги, конкретные дела». А вот и отклик на эти дела нашего градоначальника А.В. Баженова, озвученный по итогам высокого визита: «На моей памяти в Протвино никогдастолько не делалось, сколько сегодня, благодаря серьезной поддержке Губернатора и  губернаторским программам, в которых приняли участие. Наш город просто преобразился. Мы,  в свою очередь, будем поддерживать город в таком состоянии, в котором сегодня его увидели. Бороться за чистоту, культуру в наших дворах, домах, на наших дорогах. Думаю, что с помощью Правительства Московской области у нас все получится, мы на правильном пути». И дипломатично, и отражает реальную самостоятельность города…

tos18n11 (255x191, 32Kb)

    Тем интереснее наблюдать некоторые шаги на пути развития самоуправления, отмеченные в репортаже Светланы Ионовой «Гагаринский» - первенец территориального самоуправления в Протвино»: «16 ноября в малом зале ДК «Протон» состоялась учредительная конференция Территориального общественного самоуправления (ТОС) «Гагаринский». На конференции присутствовали начальник управления делами администрации Протвино Владимир Телющенко, директор МУП «ЖКХ» Сергей Кочетов,  специалисты ЖКХ. В ТОС «Гагаринский» включены дома № № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 по улице Гагарина, №№ 1, 3, 5 Центрального проезда, №№ 13 А, В,Г, №№18, 20 по улице Ленина и дом №20 по улице Школьной. В течение пяти месяцев инициативная группа проводила заочное голосование жителей названных домов по выдвижению делегатов на конференцию. В ходе этой титанической предварительной работы выявились основные лидеры, которые возглавили эту работу, и основные взгляды на устройство и деятельность ТОС. То, что далеко не всегда они совпадают, выяснилось уже при обсуждении вопроса об избрании Совета ТОС. В итоге решили выбрать людей, которые будут работать, независимо от того, в каком доме каждый из них проживает, так как в данном случае гораздо важнее активная жизненная позиция и желание работать сообща. А председателем Совета ТОС избран Николай Шкаликов. И глава города, и Совет депутатов поддерживают создание ТОС и готовы оказывать всяческую поддержку». 

В выпуске есть и другие материалы того же автора, на которых остановимся совсем коротко:

 - «Крытые Торговые ряды снова работают» - тут всё ясно из заголовка. Едва ли не полугодовой простой нового сооружения из-за организационных недоработок закончен;

 - «40 лет – почётный возраст» - череду разнообразных юбилеев, охотно отмечаемых у нас по подходящим датам, дополнило 40-летие со дня ввода в строй нынешнего Лицея №2;

   - «Выбираем лучшие книги года» - читательский актив горбиблиотеки, предваряя присуждение Национальной литературной премии «Большая книга», определили свои симпатии. В их списке на первом месте – нашумевший уже роман «Метель» Владимира Сорокина. Ждём «больших» итогов… 

 

  Славно поработали для этого выпуска и другие авторы газеты. Алла Воронина представила на суд читателей три своих репортажа. Один – из сферы искусств: 

75gubarev (255x208, 30Kb)

«Новая выставка заслуженного мастера»  - «18 ноября в протвинском Выставочном центре откры­лась юбилей­ная выставка заслуженного художника РФ Виталия Петровича Губарева. В свои 75 лет, он продолжает много путешествовать и рисовать. Рассматривая недавние  картины художника, словно прогуливаешься и по Таймс-сквер, и по Уолл-стрит и видишь, как необычно реагируют люди на внезапно обрушившийся «долларовый дождь»... А рядом  -  родные и зна­комые пейзажи Тарусы, Серпухова и Протви­но… Глава города А. В.Баженов поздравил художника с днем рождения и сказал, что лучшими подарками от города Протвино высоким гостям всегда были и остаются, бес­спорно, картины В.П. Губарева…»

  И два сюжета – со спортивных площадок города:

 - «Будь готов к труду и обороне!» -  комплексное спортивное мероприятие для школьников, студентов и работников предприятий города прошло уже в пятый раз. Лучшие результаты – у ГТОшников Гимназии, университета «Дубна» и пожарных;

 - «Протвинские ветераны стали вторыми» - энтузиасты футбола в возрасте более 35 лет устроили мини-турнир, в котором победила команда «Дружина из Серпухова».

 

cats (194x227, 29Kb)

А Татьяна Черникова выступила со статьёй-размышлением «В ответе ли мы?», посвященной теме бездомных, а точнее – выброшенных на улицу домашних животных, где они и обретаются:

«…Я считаю, что бездомных животных во­обще быть не должно, а если уж так получи­лось, то они должны жить в приюте» - катего­рично заявляет заместитель директора ЖКХ Валенти­на Манохина. Но так ли про­сто осуществить это в нашем городе? Как из­вестно, городской приют переполнен, не хватает ни места, ни средств, чтобы содержать собак, не говоря уже о много­численных кошках, которые живут  по подвалам. «Но это всего лишь кошки, и стоит ли так уж заострять вопрос?! - возразят многие. - В городе и без того забот хватает». Конечно, хватает. Но проблема эта не одного отдельно взятого города, а всей стра­ны в целом. От­сутствуют государственные программы содержания для тех живот­ных, которые оказались кому-то ненуж­ными. До сих пор практически не действует закон о защи­те животных от жестокого обращения, как это имеет место в каждой цивилизованной стране. При малом количестве государственных питомников для животных не поддерживаются частные приюты, образованные по инициативе неравнодушных граждан... Этот список с «не» перечислять еще долго. В ответе ли мы? Несомненно.» - заключает автор. Присоединяюсь.

   В выпуске также: очередной репортаж Евгении Дмитриевой с очередного заседания Городской Антинаркотической комиссии, 5-6  полос текстов "из области" (в том числе предвыборного толка), а также дебют нового автора газеты Мити (так в тексте) Просина:

inoklubs (340x189, 29Kb)

«Место встречи времён и поколений» - «Около года назад у жителей Протвино снова появилась возможность смотреть на большом экране по-настоящему редкое, хорошее кино, а по­сле просмотра обсуждать его с другими зрителями в уютной, интеллекту­альной атмосфере. Стараниями участников молодёжного движения «ПРОсвет» был возрождён городской киноклуб. Наверное, это нечто вроде хорошего тона - что­бы в городе науки было ме­сто для любителей умных, глубоких и по преимуще­ству душевных фильмов. В Протвино первый киноклуб появился в  в до­вольно близком, а для кого-то уже бесконечно далёком 1973 году, у его истоков стояли Л.С. Ширшов, А.Г.Уфимцев, М.В. Горловой, А.А. Вольховская. Но…  более 20 лет киноклуб без­действовал, его просто не стало. Второй  этап  в жизни клуба начался в 2010 году - тогда первую встречу про­вели Надежда Некрасова, лидер «ПРОсвета», и Юлия Сухорукова, выпускница ВГИКа… В планах киноклуба на ближайшую неделю  -  фильм «Мои черничные ночи» - уютное кино для приятных встреч осенним вечером за чашкой чая».  Приятного просмотра!

 

«ПроТВинформ» №46 (677), 24 ноября, 12 полос

 

  Тележурналисты в качестве «передовицы» выбрали сюжет об вышеупомянутом  40- летии лицея №2 – возможно, в силу территориальной близости к бывшей второй школе офиса телекомпании, издающей газету: 

«Юбилейный год лицея» - «… Это муниципальное общеобразовательное учреждение было основано в 1970 г., его первым директором стал Заслуженный учитель РФ, ветеран войны и труда Несмелов Михаил Васильевич. В 2005 году учреждение получило статус МОУ «Лицей № 2»., и по итогам учебного года сразу же стало победителем приоритетного национального проекта 

antinarkk (231x176, 21Kb)

«Образование», заняв 37 место в рейтинге лучших общеобразовательных учреждений Московской области, внедряющих инновационные образовательные программы…». В общем,  хорошая школа.

 

«Вместе против наркотиков» - «16 ноября в администрации города Протвино состоялось совместное заседание Антинаркотической комиссии и Муниципальной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений с участием  представителя общественных организаций «Союз борьбы за народную трезвость» и «Трезвая Россия» Сергеем Резуновым. Сегодня эти организации ведут активную просветительскую деятельность в школах наукограда…  Итогом заседания стало решение о более тесном сотрудничестве всех организаций... Также решено размещать отчёты образовательных учреждений по пропагандистской работе на городском сайте в специальном разделе «Социум».  Давно ждали…

 

pozhzdan (253x180, 21Kb)«Новый интерьер - новая жизнь» - «С марта в здании протвинской 121-й специальной пожарной части проходила капитальная реконструкция.  Полностью заменены инженерные сети, система канализации, водопровод и система отопления. Проведён ремонт коридоров, учебных классов, комнат отдыха и других помещений. Теперь у пожарных есть и собственная баня.  18 ноября на торжественное открытие реконструированного здания прибыли почётные гости: глава г.Протвино А. Баженов, заместитель начальника ДПСС МЧС России К. Замышляев и др.  Протоиерей отец Владимир освятил обновлённое здание и рабочую технику».

Вот это последнее вселяет особенную уверенность в наше противопожарное будущее…

Газета, как и остальные, публикует сводку  ГИБДД от капитана полиции Фомина, и эксклюзивно -  «Страничку архивариуса» (по публикациям газеты ""Ускоритель" за 19 ноября 1991 года)

 

«События» №47 (877), 25 ноября, 8 полос

 

     Вся первая полоса этой газеты проплачена кандидатом в депутаты Мособлдумы С.А. Фатеевем. Об этом извещает впервые появившаяся информационная строка, хотя пиар-материалы в его пользу и до этого регулярно и, думаю, отнюдь не бесплатно тешили прилежных читателей. На этот раз особенно забавно то, что к потоку оплаченных заказчиком славословий в в свой адрес  этаким «дуэтом» подключились «киты» городской науки и техники -  членкор РАН В.Е. Балакин и профессор Н.Е. Тюрин. Кстати, чуть ли не впервые два директора выступили в унисон. Вот будет конфуз, если избиратели не поддержат столь авторитетных ходатаев! Уже 5 декабря станет ясно…

   Традиционная полоса газеты «Новости наукоградов», как и в предыдущем номере, явно вводит своего читателя в заблуждение.  Ему предложены не "новости", а лишь один, и  то достаточно «несвежий» сюжет. Интернет подсказывает, что материал Р. Нотман «Птицы и люди» ранее был опубликован болеее полугода тому назад в газете новосибирского академгородка «Наука в Сибири», но этот факт в газете, как обычно, замалчивается. Знает ли Н. Ротман о перепечатке её материала? Думаю, ни сном, ни духом – здесь бывает и похлеще (см. «Воровать нехорошо. «События» об  этом забыли на портале «Агентство новостей Подмосковья»)  …

 

20no11meet (277x202, 22Kb)

А что в «Событиях» действительно своё, родное – так подробный, на 2 полосы, репортаж с «митинга, посвященного социально-экономическим проблемам города» - так значится в первых же строчках текста за авторством Натальи Хитровой. И далее:  «Открывая митинг, его организатор, депутат городского Совета А.А. Рохман призвал жителей объединяться для решения многих и очень острых проблем наукограда». Сразу же  возникают вопросы.

/Это скан с газетного листа. Не взыщите - таково её качество/

   Во-первых, все знают, что лидер митинга, уважаемый депутат А.А. Рохман, ещё и один из ведущих предпринимателей города, и более того – кандидат в депутаты Мособлсовета на выборах 4 декабря (пользуюсь случаем пожелать ему успеха в этом «походе на Москву!»). Газета об этом политическом аспекте умалчивает, сделав главный и единственный акцент на критических выступлениях в адрес городской исполнительной власти и лично главы города А.В. Баженова. Собственно, газета этим занимается регулярно, так что и на свежем воздухе 20 ноября вновь и вновь озвучивались поднадоевшие по её публикациям темы, в том числе уже нашедшие решение в суде.

   Во-вторых, при здравом подходе и достаточной широте взгляда нетрудно видеть, что социально-экономические проблемы нашего города отнюдь не оригинальны – вспомним хотя бы дозволенные свободные выступления в предвыборных ТВ-дебатах. Страну, регионы, города терзают одни и те же беды – коррупция во властных и силовых структурах, безудержный рост тарифов и цен, подавление демократических свобод, и т.д.. Здесь же, как мне представляется, собрались все желающие (полторы-две сотни людей) свести какие-то свои местные счёты с горадминистрацией.  Вот и «оттянулись»…

Мало того – в тексте почему-то опущены те моменты отдельных выступлений, в которых звучала, скажем, критика в адрес «Единой России», как партии, несущей всю полноту ответственности за положение в стране.

Вот такая редакционная политика…

 

Опубликовано также: "Агентство новостей Подмосковья"

 
 

Серия сообщений "Обзоры газет - 2011 г.":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2011 г.
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 20-21 января 2011 г.
...
Часть 41 - Обзор протвинских газет за 10-11 ноября 2011 г.
Часть 42 - Обзор газет Протвино за 17-18 ноября 2011 г.
Часть 43 - Обзор газет Протвино за 24-25 ноября 2011 г.
Часть 44 - Обзор газет Протвино за 30 ноября-2 декабря 2010 г.
Часть 45 - Обзор газет Протвино за 8-9 декабря 2011 г.
Часть 46 - Обзор газет Протвино за 15-16 декабря 2011 г.
Часть 47 - Обзор газет Протвино за 22-23 декабря 2011 г.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку