
«Протвино сегодня», 15 сентября, 32 полосы, редактор Алла Бондарева
Первое, чем обращает на себя внимание этот выпуск – непривычная на общем фоне «толщина». 32 полосы – такое бывало, к примеру, в канун муниципальных выборов. Теперь же повод иной – размещён очередной «Вестник Администрации и Совета депутатов», весьма насыщенный официальными документами местной власти. Это 16 полос. Ещё 4 полосы занимает «новация» - областной вкладыш, на этот раз целиком посвящённый развитию медицины в Подмосковье. Телепрограмма – ещё столько же, лишь остальное – собственно газета. Что там?

Титульная страница привычно открывается новым «Фото недели», которое иллюстрирует репортаж Светланы Ионовой с такого необычного мероприятия, как «Олимпийский День знаний», проведенный 9 сентября в школе №3 в рамках программы «Единый День здоровья». В частности, сообщается, что «…главной целью Олимпийского урока является приобщение детей к спортивной жизни, к олимпийскому движению. В нашем небольшом городе сразу три специализированные спортивные школы. В ходе урока учащиеся познакомились с историей создания и возрождения Олимпийских игр, узнали о том, что, например, пять переплетённых колец, главный символ Олимпиады, им рассказали о Московской Олимпиаде 1980-го года, о будущей зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Ребята узнали и о победителях Паралимпийских игр – выдающихся спортсменах с ограниченными физическими возможностями, чья воля к победе, смелость и упорство могут служить достойным примером…»
Как сообщается в другом материале С. Ионовой – «Единый день профилактики», - сходное мероприятие прошло и в Лицее №2, но здесь упор был сделан на правила здорового образа жизни школьников, и проведение различных соревнований по возрастным группам лицеистов. В общем, детей наставляют правильно.
Возвращаясь к первополосным материалам, нельзя не выделить большой репортаж под заголовком «Собрание городского актива: тенденции и факты». Дело было 8 сентября в актовом зале горадминистрации, и главным вопросом был обозначен отчёт главы города Андрея Баженова «О социально экономическом развитии города за первое полугодие».

Замечу, что полная версия этого отчёта (3 полосы убористого шрифта) изложена в вышеупомянутом «Вестнике», здесь же выделю лишь «говорящие» подзаголовки текста в изложении Татьяны Черниковой: «Статистика городской жизни», «К зиме готовы», «Новый год – новые учебные планы», «Православное меценатство в городе». Как видим, речь шла о том же, о чём говорили на приснопамятных «партхозактивах», только партийную составляющую успешно заменила православная. Тенденция, однако...
Процитирую также следующее: «Завершая собрание, Андрей Владимирович напомнил всем о том, что 4-го декабря состоятся выборы депутатов в Государственную Думу ФС РФ и Московскую областную Думу и призвал всех протвинцев проявить активную гражданскую позицию и принять участие в голосовании». И борьба за наши голоса уже началась, в том числе на страницах «ПС».
Как и в предыдущем выпуске, помещена порция «интернет-компромата» на одну из парламентских партий – такое усердие, не исключено, приводит к прямо противоположному результату. Кроме того, за подписью «В.Дубинин» читателям предложен как бы анализ «Региональная политика в ожидании брачного контракта», в котором живописуются предвыборные трудности сразу в четырёх партиях – «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Правое дело», а в качестве позитивной альтернативы - «Единая Россия». Правда, с оговоркой: «Положение «ЕР» нельзя назвать простым, ставшей объектом критики многих оппозиционных структур «партии власти» приходится держать удар». То ли ещё будет! Да и жизнь подскажет.
Как раз тут же - один из результатов «плодотворной работы» законодателей от «ЕР»:

«Совет ветеранов: новый закон помешал льготникам» - «14-го сентября состоялось заседание Совета ветеранов Протвино. На повестке дня стоял вопрос, который вот уже несколько месяцев тревожит ветеранов города. Многие из них не смогли получить положенные им льготные лекарства. Для разъяснения причины, почему возникла эта нестабильная ситуация, ветераны пригласили на заседание представителей медицинских учреждений города и Администрации Протвино. Глава города Андрей Баженов объяснил, что сроки лекарственного обеспечения льготников сорвались из-за вступившего недавно в силу нового федерального закона… Глава города коснулся и некоторых других вопросов, «самый острый и болезненный, по его словам, - это сфера ЖКХ. - Сейчас силами контрольно-ревизионного отдела Администрации проводится проверка работы ЖКХ, параллельно ведется и аудит. Результаты я предъявлю горожанам». Во как! Ждём…
В этой связи некоторым диссонансом отдаёт редакционный материал о состоявшемся в Лыткарино выездном заседании Правительства Московской области, в котором участвовала небольшая протвинская делегация. Как сообщил «ПС» участник делегации директор МУП «ЖКХ» Сергей Кочетов, «…наше предприятие, как «Победителя Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере ЖКХ за 2010 год, наградили Почетной грамотой Губернатора Московской области. 23 сентября состоится торжественная церемония награждения, где МУП ЖКХ будет вручен Диплом первой степени». Так что у нас, оказывается, очень передовое предприятие этой сферы…
В завершение отмечу первый свой опыт выступления в этой газете в рубрике «Колонка обозревателя» - в данном случае по теме нашумевшей своими результатами контрольно-ревизионной проверки состояния дел в городской гимназии. Колонка, надеюсь, будет вскоре продолжена по другим темам злобы дня...
«ПроТВинформ», 15 сентября, 12 полос, редактор Анна Екимова
Все собственные корреспонденции газеты городской телекомпании теперь подписаны однообразно и длинновато: «по материалам корреспондентов ПроТВ». Здесь уместно будет указать, что, например, «Некто» (ведь кто-то пишет) представил такую передовицу:
- «Создавая художественный образ» - «На минувшей неделе в протвинском выставочном центре открылась экспозиция

детской художественной студии «Образ», отметившей 25 лет со дня основания. Юные художники обучаются в студии по специальным авторским программам с использованием различных техник живописи. Поздравления с юбилеем в адрес художественной студии и её основателя Тамары Кулешовой пришли от дипломатов и деятелей культуры, в частности, от директора Русской консерватории в Париже Петра Шереметьева. Студийцы решили сделать парижским друзьям подарок, так что в ближайшем будущем некоторые из четырёхсот представленных на выставке картин будут подарены французской стороне. Торжественная церемония пройдет при участии министерства культуры России. Студия «Образ» активно участвует в российских выставках и фестивалях, а с 2008 года и в международных - войдя в проект «Всемирное наследие «Юнеско». Сейчас студия стала участником Московской международной книжной выставки-ярмарки с рисунками наших детей, посвящёнными Бородинской битве». О талантливых учениках Т. Кулешовой сообщалось уже не раз, это не тот случай, когда можно перехвалить...
- «Граждане, будьте бдительны!» (автор Некто) -«Сотрудники полиции бьют тревогу – в городе Протвино участились случаи мошенничества. Полицейские с сожалением отмечают, что наши граждане просто очень доверчивы. Участились и случаи хищения иномарок с городских улиц. Предполагается, что в регионе действует преступная группа. Наиболее часто угоняемые автомашины это: «Форд Фокус», «Мицубиси Лансер», «Хонда CR V». Известно, что только в Серпухове за последнее время совершены кражи двадцати автомобилей «Мицубиси», в Протвино была украдена только одна подобная машина. В связи с этим полицейские настоятельно рекомендуют владельцам указанных автомобилей оставлять свой автотранспорт в гаражах или на стоянках»!

- «Новые победы Романа Кругликова» (опять Некто) – «9-го сентября в г. Щелково прошла II Спартакиада Центрального федерального округа среди спортсменов-инвалидов. От города Протвино участвовал мастер спорта международного класса по армрестлингу, член спортивного клуба инвалидов «Надежда» Роман Кругликов. Роман выступил в соревнованиях сразу по трём видам спорта: армрестлинг, пауэрлифтинг и совершенно новом для него виде – толкании ядра. В армрестлинге в весовой категории свыше 90 кг Роман показал лучшие результаты среди всех участников, заняв I место. Достойных соперников для него просто не было. В жиме штанги лёжа Роман занял II место. А вот в толкании ядра Роман занял 8 позицию, что является неплохим результатом для новичка. Сейчас у Романа нет времени на отдых - впереди Чемпионат мира, который пройдет в Казахстане». Успехов ему!
«События», 16 сентября, 8 полос, редактор Людмила Фоменко
В этот день у газеты, судя по первой полосе, был просто праздник – запущенный ею «компромат» на Администрацию г. Протвино приобрёл всероссийский и, страшно сказать, международный резонанс! Ещё бы – газетная версия передовицы предыдущего выпуска о том, как ветерану ВОВ И.Е. Гращенкову в Протвино выделили квартиру – «бывшую лифтовую, которая находится в ужасном состоянии», транслирована теперь по эфиру «Эха Москвы», телеканалу «Звезда» и даже радио «Свобода». А депутат Мособлдумы от «ЕР», и неделей ранее нелицеприятно высказывавшийся в «Событиях» адрес городского руководства, теперь просто «вошел в раж»: «…Я могу сказать одно: чиновники, которые вселили ветерана ВОВ в лифтовую, преступники...»
Знает ли этот депутат законы РФ? Ведь любого гражданина РФ «преступником» может назвать только суд. И дело не только в превышении Фатеевым своих полномочий - вся ситуация с «лифтовой» (в его изложении, а затем в скороспелых реляциях заезжих СМИ), на мой взгляд, просто сфальцифицирована.

Судите сами. Вот выдержка из газеты «Протвино сегодня» за 10 февраля с.г.:
«…Мы (с женой) прожили вместе больше пятидесяти лет, бриллиантовую свадьбу справили, надеемся и платиновую отметить. Вырастили троих детей, у нас шестеро внуков, трое правнуков. В деревне у нас был дом, который мы сами построили, по брёвнышку сложили, где всю жизнь прожили. В 2004 году он сгорел. Мы переехали к дочери в Протвино. У дочери жили хорошо, не жалуемся, но всё же это другая семья, мы их стесняли, это понятно. В прошлом году послушали нашего Президента и написали заявление в Администрацию города с просьбой выделить нам жильё, чтобы остаток жизни всё же на своей жилплощади дожить, а не ждать, кто где нас приютит.
И вот в конце года государство выделило нам отдельную квартиру со всеми удобствами. Квартира хорошая, с ремонтом. Так что платиновую свадьбу в своей квартире праздновать будем!»
(Текст в "ПС" записан Ириной Александровой и сопровождён этим фото).
Показательно, что вышеприведённый фрагмент текста, но без заключительного абзаца, был дословно опубликован в "Событиях" за 9 сентября - в тексте отказа Гращенкова от квартиры, адресованном президенту РФ.
Так что же случилось за несколько месяцев?
На протвинском городском форуме депутатом С.К. Токаревым выложены документальные данные, свидетельствующие о том, что квартира вполне пригодна для жилья, а ремонт проведен заблаговременно (как и в 4-х других бывших лифтовых, ещё в 2007 году переведенных прежней администрацией в статус жилых помещений). Высказано также предположение, что «недовольство» появилось только тогда, когда городские службы отказали его семье в приватизации этой квартиры с целью продажи. Кстати, сам Гращенков быстро выписался из полученной квартиры, успев прописать там дочь, и, судя по исчезновению из города, уехал жить в другом месте. Вот такая «комбинация»…
Так что зря депутат Фатеев исходил «благородным негодованием» – его, как и его замечательную партию, в этой ситуации просто подставили. А роль «Событий», как представляется, подобна роли провокатора.
По привычке анализируем и полосу «Новости наукоградов», чтобы ещё раз убедиться в журналистской нечистоплотности газеты. И в самом деле, все три опубликованные являются прямыми перепечатками из других источников:
- «Фонд «Сколково» открывает для себя Азию» - см. Skolkovomedia.ru за 14 июня с.г.;
- «Резиденты Сколково» - опубликовано там же, но за 19 июня, т.е. три месяца назад;
- «Из листочка – роща…» - опубликовано в газете «Площадь мира» Дубны 31 августа, то есть сравнительно недавно, но даже в этом случае из оригинального текста вымараны указания на даты описываемых событий.
Воруют-с…
Серия сообщений "Обзоры газет - 2011 г.":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 13-14 января 2011 г.
Часть 2 - Обзор протвинских газет за 20-21 января 2011 г.
...
Часть 34 - Обзор газет Протвино за 1-2 сентября 2011 г.
Часть 35 - Обзор газет Протвино за 8-9 сентября 2011 г.
Часть 36 - Обзор газет Протвино за 15-16 сентября 2011 г.
Часть 37 - Обзор газет Протвино за 22 - 23 сентября 2011 г.
Часть 38 - Обзор газет Протвино за 29-30 сентября 2011 г.
...
Часть 45 - Обзор газет Протвино за 8-9 декабря 2011 г.
Часть 46 - Обзор газет Протвино за 15-16 декабря 2011 г.
Часть 47 - Обзор газет Протвино за 22-23 декабря 2011 г.