Спасибо, что Вы - с нами |
80 лет С.С. Герштейна: спасибо, что Вы с нами
Разумеется, именно здесь, в лучшем зале Протвино, и состоялось чествование юбиляра. На специально организованный научный семинар собрались коллеги Семёна Соломоновича по научной работе не только из ИФВЭ, но и ряда других научных организаций, причем не только местных. Пришли также все те сотрудники Института и жители Протвино, которые посчитали за честь быть в этот день именно в этом месте.
Семинар проходил по схеме, принятой именно для таких случаев в научном мире.
Фото сделано автором перед началом мероприятия
Вначале был доклад о жизненном пути юбиляра, с которым выступил член-корреспондент РАН С.П. Денисов. Впрочем, это был не доклад, а волнующий рассказ о судьбе человека, которая, по словам Сергея Петровича, складывалась не только вместе с тем, что было со страной и всеми нами за эти длинные десятилетия, но порой и вопреки тому. Судите сами.
Он родился 13 июля 1929 года в китайском городе Харбине, в семье советских служащих, которых там было немало. Вернулись в Москву в 1936-м, и, как это тогда случалось, уже через год родителей арестовали. Сёму хотели забрать в детдом, но бабушка отстояла. Отец был безвинно расстрелян в том же 37-м, мать вернулась не скоро. И только благодаря заботам бабушки Семён закончил московскую школу с золотой медалью в 1946 году и сразу же поступил на физфак МГУ. Прошлое аукнулось ещё раз по окончанию университета в 1951-м, когда талантливому выпускнику пришлось идти работать не в научную лабораторию, а по жёсткому распределению - учителем в сельскую школу в Калужской области. Прошло три года, благодатные для Белоусовской школы (четверо учеников Семёна Герштейна в последствии стали докторами наук), и появилась возможность вернуться в Москву, в Институт физических проблем, причём едва ли не сразу удалось сдать знаменитый «теорминимум» лично Льву Давыдовичу Ландау. Затем была научная работа в содружестве с Я.Б. Зельдовичем, переезды по научным и жизненным обстоятельствам в Ленинград, затем в Дубну, и с 1964 года – Протвино, ИФВЭ. Остальное вы знаете… (полный текст этого доклада стал, по-видимому, основой для последовавших ровно через 10 лет юбилейных материалов об С.С. в журнале "Успехи физических наук" и на сайте ОИЯИ, см. здесь).
Далее в ходе этого нерядового семинара последовали сообщения действующих учёных ИФВЭ о совместных с юбиляром научных исследованиях.
Академик А.А. Логунов рассказал об исследованиях теоретических моделей коллапса больших звёздных масс, причём выводы этих исследований в рамках релятивисткой теории гравитации знаменуют собой пересмотр некоторых устоявшихся представлений общей теории относительности.
Профессор Г.П. Пронько напомнил собравшимся об одной из ранних работ юбиляра, причём для убедительности он отказался от демонстрации доклада в электронном виде, а рисовал графики и писал формулы мелом на доске - как это делалось в 60-х...
Доктор физико-математических наук В.В. Киселёв рассказал о том, как С.С. Герштейну удались работы по предсказанию новых явлений в процессах с тяжелыми кварками и свойств открытого значительно позже Вс-мезона.
Профессор В.А.Петров показал связь теоретических исследований юбиляра с первыми экспериментами на протонном синхротроне У-70, когда был открыт известный в научном мире «Серпуховский эффект» в поведении характеристик частиц при высоких энергиях.
И, наконец, профессор А.К. Лиходед напомнил о том, как юбиляру удалось еще четверть века назад на основе интерпретации некоторых экспериментальных результатов, полученных на ускорителе ИФВЭ, предсказать актуальные сегодня исследования в физике внутриядерных частиц.
На этом «научная часть» чествования Семёна Соломоновича плавно перешла в «практическую плоскость». Директор ГНЦ ИФВЭ профессор Н.Е. Тюрин вручил юбиляру самую высокую отраслевую награду – нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов» первой степени, а также благодарственное письмо от руководства ГК «Росатом». Далее академик-секретарь Отделения физических наук РАН В.А. Матвеев зачитал приветственное письмо от президента РАН Ю.А.Осипова, в котором, в частности, говорится не только о научных заслугах юбиляра, но и о его «выдающейся человеческой роли в Академии». Это признание дорогого стоит.
Почётные грамоты и памятные подарки от городской администрации и Совета депутатов Протвино вручили соответственно заместитель главы города Г.С. Рыбаков и председатель горсовета В.Б. Рыбальченко, а роскошным букетом цветов порадовала депутат горсовета, она же руководитель ведомственной МСЧ-174 Елена Мочалова.
Вернувшийся днями из США член-корреспондент РАН В.Е. Балакин из протвинского ФТЦ ФИАН не преминул случаем «открыть тайну» - с его слов, Семён Соломонович личным письмом руководству РАН помог открыть финансирование работ по протонному терапевтическому ускорительному комплексу. Но не только за это, но и по совокупности обстоятельств юбиляру был тут же вручён «антикризисный подарок» - «вечная» ручка со специальным покрытием, обеспечивающим, видимо, ещё долгие годы плодотворной научной деятельности именинника.
Далее последовали неординарные подарки от Отдела теоретической физики (теперь Семён Соломонович «вооружен и очень опасен» - с самурайским мечом не шутят!), от институтской профсоюзной организации.
И уж совсем необычным и каким-то трогательным было выступление Николая Михайловича Абакушина. Это бывший ученик С.С. Герштейна из Белоусовской средней школы, а ныне – почти его ровесник (разница между ними всего 6 лет!), который, волнуясь, рассказал, каково было учиться и строить школу одновременно, и ездить на обязательную «картошку» всем классом, и защищать своих девчонок от возможных неприятностей – а всё это время рядом был классный руководитель и старший друг – нынешний юбиляр.
Юбиляр и выступил самым последним. Конечно, я не могу пересказать его выступление полностью (как и все предыдущие выступления). Вот самое запомнившееся:
«Мы были очень счастливы, когда создавали наш Институт, мы чувствовали себя востребованными и готовыми много работать. Это вообще черта нашего поколения - людей, еще подростками пережившими войну...
Спасибо всем, кто пришел, кто выступал, хотя, признаюсь, от некоторых лестных слов в мой адрес я чувствовал себя не очень удобно. Спасибо!»
Спасибо и Вам, уважаемый Семён Соломонович! Спасибо и Провидению, давшему всем нам возможность жить в одном городе с таким человеком, как ВЫ.
Опубликовано также: в газетах "Протвино сегодня" и "Атом-пресса" , июль 2009.
Серия сообщений "Публикации о С.С. Герштейне":
Часть 1 - Последний отпуск Сахарова
Часть 2 - Друг Билл пожалел, что закрыл SSC
...
Часть 6 - Мы - в преддверии новой революции в физике
Часть 7 - Люди и кварки
Часть 8 - Спасибо, что Вы - с нами
Часть 9 - Академик, удостоенный Золотой медали Ландау
Часть 10 - Школьники будут слушать Герштейна
...
Часть 13 - Ушел академик Семен Соломонович Герштейн
Часть 14 - Погасла «Звезда Физтеха»
Часть 15 - Кончина С.С. Герштейна /официальный некролог/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |