Коктал в домашнем исполнении… |
Обычно Коктал готовят из пресноводной рыбы.
Самый вкусный коктал получается из крупной рыбы (идеально 4-5 кг)-сазан или белый амур. Коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыба хотя и дороже имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками.
Теперь ВНИМАНИЕ-под коктал рыбу не чистят и чешую не убирают ,иначе рыба просто сгорит и весь труд насмарку.
Так же не отрезается голова и плавники!!!
Теперь разделка рыбы-тоже немного не стандартно.
Мы разделываем рыбу как книжку-разрез проходит по по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем позже в процессе приготовления.
если есть возможность удаляем хребет с косточками (не у каждой рыбы это возможно сделать-у форельки я убрал, а у карпа нет )
Теперь делаем продольные насечки по всей поверхности разделанной рыбины(только кожу не прорезаем) большую рыбу лучше сразу прорезать на порционные куски
Теперь готовим маринад
нам понадобится:
Майонез,лимонный сок и черный перец-
на то количество рыбы ,что вы видите на фото-мне понадобилось смешать 4ложки майонеза,полный пакетик приправы для рыбы и одну столовую ложку черного перца
добавляем примерно 2-3 столовые ложки лимонного сока и все тщательно размешиваем
Переходим к следующему этапу -”заряжаем” рыбу
Подготовленную рыбу хорошо посолить-не бойтесь ее пересолить,рыба всегда берет соли столько сколько ей нужно,В разрезы на тушке щедро втереть давленный чеснок.
В моем случае я использовал сухой порошок тертого чеснока
далее тщательно смазываем рыбьи тушки маринадом (если рыба большая можно оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике) Если у вас была икра -ее можно расположить в жаберных щелях.
Теперь все зависит от полета вашей фантазии-В сущности коктал можно назвать “Пиццой из рыбы”,
так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты.
Помидоры ,лук ,баклажаны и яблоки я тонко нашинковал при помощи терки ,а болгарский перец порезал тонкой соломкой
разложил это все на рыбу.Форель получилась с яблоками ,а карп с баклажанами
Выкладываем тушки рыб на решетку ,сверху можно дать еще слой майонеза и обильно пересыпать все зеленью (у меня в этот раз к сожалению ни петрушки,ни кинзы не оказалось) и можно приступать к завершающему этапу -копчению
зажигаем огонь под коктальницей и даем ей чуток прогреться
бросаем на дно коктальницы стружки любого лиственного дерева,лучше всего пойдут вишня и яблоня ,Внимание – хвойные деревья не подходят для копчения т.к. дают горьковатый привкус
для запаха я добавил немножко розмарина-благо он произрастает у меня на крыше …:))))
Опускаем в коктальницу решетку с рыбой,закрываем её крышкой и забываем на 30-40 мин….
После того как время прошло-открываем крышку ,и вытаскиваем решетку с рыбой
есть можно прямо с решетки ,даже те кто не любят рыбу уплетают коктал за милую душу….Ну и пьется под это дело просто замечательно!
что еще можно добавить к выше изложенному?
Рыбу по этому рецепту можно сделать в духовке . это будет конечно отличаться по вкусу от коптильни,но для домашнего приготовления вполне подойдет-(что бы хоть как то придать рыбе приготовленной в духовке привкус дыма -в маринад добавляют специю которая называется жидкий дым…Имейте в виду эта жидкость дает очень сильный привкус ,поэтому не добавляйте ее в маринад больше 1 чайной ложки).http://vespig.wordpress.com
Рубрики: | рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |