-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в reka1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей: 15187
Комментариев: 292
Написано: 15639


Рыба-белка

Суббота, 02 Марта 2013 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения НАДЕЖДАСИБИРЬ Рыба-белка

Рыба – белка или рыба в кисло-сладком соусе
Songshuyu, Суншуюй. Почему блюдо носит такое странное название? Об этом есть целая легенда, связанная с императором династии Цин – Цяньлун. Вкратце, по этой легенде однажды, путешествуя по стране, император заехал в харчевню пообедать и заказал карпа, который на самом деле предназначался хозяином харчевни в качестве жертвы богам. Но хозяин не мог отказать императору, поэтому, чтобы угодить и императору и не прогневить богов, он приготовил рыбу так, что своей форме она стала похожа на белку. Блюдо понравилось императору, и стало коронным блюдом той харчевни, а затем уже рецепт рыбы – белки разошелся и по всей стране.
11930059 (400x512, 76Kb)
Поэтому, если когда-нибудь вам предложат в китайском ресторане блюдо под названием «Рыба – белка», не пугайтесь, это всего-навсего рыба в кисло-сладком соусе. В нашем случае – карп.


Ингредиенты для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе:

карп (весом примерно на 600-700гр)
пара зубчиков чеснока
небольшой кусочек стебля лука порея, около 10см
небольшой кусочек имбиря, около 1см
кукурузное масло
2ст.л. рисового вина (можно заменить белым столовым вином)
3ст.л. сахара (или по вкусу)
3ст.л. 6% уксуса (или по вкусу)
2ст.л. томатной пасты
соль по вкусу
1ч.л. крахмала
мука

Приготовление:
Самое главное в приготовлении рыбы – белки, это ее подготовка. После того, как мы ее очистим, помоем и просушим бумажными полотенцами, рыбу нужно надрезать по всей длине особым образом.

Есть два варианта подготовки рыбы. Сейчас я покажу самый простой.

По все длине от хвоста до головы (кстати, голову и хвост оставляем при рыбе) ножом под углом 45° через каждые 2-2,5см делаем надрезы глубиной около 2см.

Рыбу натираем солью и кукурузным маслом.

В миске смешиваем сахар, уксус, рисовое вино, томатную пасту и добавляем полстакана холодной воды. Получаем соус, который пробуем на вкус и регулируем его сладость или кислоту по собственному вкусу, а соус нам понадобится позднее. Мелко рубим чеснок и имбирь, а лук нарезаем колечками. Они нам тоже понадобятся позднее.
Крахмал и муку сначала перемешиваем, затем постепенно подливая холодную воду, доводим до консистенции пасты.

Рыбу берем за хвост и слегка встряхиваем, чтобы наши надрезы раскрылись. Затем хорошо натираем ее пастой из муки с крахмалом, не только снаружи, но и внутри разрезов.

В сковороде хорошо нагреваем масло (масла должно быть на 2 пальца) и обжариваем рыбу до готовности, хруста и золотистого цвета. Вынимаем из сковороды.

Лишнее масло из сковороды сливаем, оставляем чуть-чуть масла. Кладем чеснок, имбирь и лук, слегка обжариваем, затем вылавливаем и выбрасываем, они отдали свой вкус и аромат маслу и больше не понадобятся. Выливаем в сковороду соус, доводим до кипения. Соус можно слегка подгустить разведенным в воде крахмалом.
Подаем слегка полив остатками соуса из сковороды.




Кладем рыбу обратно в сковороду и поливаем соусом. Хорошо прогреваем и вынимаем.

рыба (500x503, 89Kb)
Вот и все! Ваша рыба в кисло-сладком соусе готова!
взяла здесь: кухня тётушки Ло
Рубрики:  рыба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку