Легендарная "Опера" - это французский бисквитный десерт (торт-антреме), состоящий из миндальных бисквитных коржей «джоконда», пропитанных кофейным сиропом или «гран-марнье», прослоенных шоколадным ганашом, кофейным масляным кремом и покрытый блестящей шоколадной глазурью. Не буду углубляться в историю этого знаменитого десерта - о нём можно найти достаточно информации в интернете на всех языках мира)). Напомню лишь два главных, на мой взгляд, правила, на что стоит обратить внимание при приготовлении. Первое: правильная "Опера" должна быть не более 3,5 см в высоту. И второе: бисквиты должны быть максимально тщательно пропитаны сиропом, без малейших "пропусков". Я старалась изо всех сил))). По-моему, получилось неплохо. :)
Торт "Опера"
Ингредиенты:
Бисквит "Джоконда":
2 яйца
4 белка
65 г сахарной пудры
30 г мелкого сахара
65 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
15 г сливочного масла
Кофейный крем:
200 г итальянской меренги*
1 ч.л. качественного растворимого кофе
1,5 ст.л. воды
200 г сливочного масла
*Итальянская меренга:
3 белка
150 г сахара
50 мл воды
Кофейный сироп:
200 мл воды
100 г сахара
1 ч.л. качественного растворимого кофе
Шоколадный ганаш:
100 г тёмного шоколада 50%
100 г сливок 33-35%
15 г сливочного масла
1 желток
Глазурь:
100 г шоколада 50-55%
100 г сливок 33-35%
30 г сливочного масла
40 мл сахарного сиропа*
*Сахарный сироп:
100 мл воды
140 г сахара
Приготовление: