Они появились за миллионы лет до человека и будут, возможно, вечно. Не исключено, когда планета Земля вздрогнет и замрет на миг перед окончательной катастрофой, то можно будет наблюдать, как с нее, словно с тонущего корабля, посыплются удирающие крысы. Чем они будут питаться в вакууме и как дышать -- непонятно, но почему-то нет сомнений, что они справятся и с этой задачкой. Ведь крысы -- мастера выживания, профи в этом деле. Сохранять свою драгоценную серую жизнь и есть их основная специализация.
Они долго ждали своего часа.
Понятно, все хотят жить.
Но отдельные виды упорствуют в этом стремлении куда пуще прочих.
История крыс начинается примерно за 48 миллионов лет до формирования первых человеческих особей. Солидный срок, достаточный, чтобы наработать самые неожиданные навыки. Эти навыки пригодятся крысам очень-очень много времени спустя, в начале XVIII века, когда они двинутся в великий крестовый поход по земному шару. Да, именно так: передел мира по-крысиному произошел в течение трехсот лет. Всего лишь.
А до того момента крысы спокойно себе плодились и тусовались в основном по Юго-Восточной Азии. Как указано в энциклопедии, крысы предпочитают преимущественно леса тропиков и субтропиков. Комфортно им там, влажно и изобильно. Ну знаете -- Малайзия, Сингапур, Индонезия... Это где порхают бабочки размером с книжку и растут невероятные цветы, свешиваясь с деревьев. Вот в этом райском обиталище, полном чудес и опасностей, крысы и оттачивали умение преодолевать любые форс-мажоры.
А потом, сочтя свою подготовку завершенной, крысы двинулись вперед. Встали, покрутили задумчиво длинными носами, деловито потерли маленькие лапки и отправились в одно бесконечное путешествие. Покорять планету. Всю поэтапно. И начали серые зверюги с Китая.
Тут и европейцы подоспели. Они как раз собрались хорошенечко обчистить распростершиеся перед ними ниц азиатские земли. Индия, Китай, чай, злато-серебро... Эпоха великих географических открытий к тому времени завершилась, шел период планомерного разграбления и вывоза всяческих ценностей. Крысы не могли не воспользоваться столь удобной оказией, и через некоторое время они стали потихоньку выгружаться с кораблей в разных портах Европы. Неприметный такой подарочек. Разумная биомасса в довесок.
Но основное поголовье крыс все-таки шло посуху. С востока на запад, изредка поворачивая к югу в поисках привычного тепла.
Читать далее...