Их называли Москвичами

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 00:02 + в цитатник
В середине 1974 года, параллельно с продолжением работы над последним образцом серии 3-5, началась разработка перспективной модели, предназначенной для замены на конвейере устаревшей модели Москвич-412. В ноябре того же года был построен первый пластилиновый макет, получивший условное название «Дельта». Это был поисковый макет, не имевший перспективы, тем не менее, многие его черты впоследствии были использованы при разработке серии С.
В феврале 1975 года в сжатые сроки (3 недели) был построен полноразмерный макет первого автомобиля в серии — С-1, также известного как «Меридиан 1700 TS». Кузов был типа «фастбэк» — двухобъемный, но имеющий обычный багажник седана вместо пятой двери хэтчбека. В те годы модификации с таким кузовом имелись у таких автомобилей, как Volkswagen Passat B1 или Citoren CX, а из современных моделей такой кузов имеет Mercedes-Benz CLS. Авторы технического задания посчитали, что большая дверь в задке будет способствовать выстуживанию салона при открывании.
В целом, автомобиль имел достаточно ярко выраженную динамичность и даже спортивность в дизайне, что было обусловлено такими деталями, как обратный наклон решетки радиатора и динамичные обводы кузова «фастбэк» — стоит отметить, что одноклассниками серии С были такие автомобили, как BMW 5er и Ford Mustang.
Макет был продемонстрирован руководству завода 22 февраля 1975 года, работа была признана «прорывной». Было принято решение переходить к постройке опытных образцов. В конце декабря 1975 года был построен первый экземпляр, названный заводчанами за ядовито-зелёный металлик кузова «Крокодил Гена».

С технической точки зрения, автомобиль можно охарактеризовать как революционный для отечественной автомобильной промышленности. На нём нашли применение: передняя подвеска типа «макферсон», независимая задняя подвеска по типу BMW 5-й серии, коробка передач с непосредственным расположением рычага на крышке (без дистанционного привода тягами, как на предыдущих «Москвичах»), блок-фары (временно позаимствованные у Opel Ascona). Всего было построено 3 опытных образца.

Прототип был задействован в масштабных испытаниях с участием западных аналогов, среди которых можно отметить западногерманские BMW 520 E12 и Porsche 911.

Однако, в таком виде С-1 не имел шансов быть утвержденным для серийного производства отраслевым министерством. Кроме того, заводские дизайнеры самокритично считали его дизайн сырым.

Дальнейшим развитием серии стал образец С-2 (1976). Он отличался более традиционным дизайном.

Следующий вариант — С-3 — получил третий ряд боковых окон, что придало автомобилю более гармоничный, но менее динамичный облик, и пятую дверь в задке.

При макетировании была использована особая техника, позволявшая максимально приблизить внешний вид макета к реальному автомобилю: готовый макет оклеивали цветной плёнкой. Были и эскизы его вариантов с кузовом "седан". На заводе прототип С-3 считали предсерийным. Однако, несмотря на наличие практически готового, хоть и требующего доводки, образца, близкого к тогдашним мировым аналогам, в отраслевом министерстве в середине 1970-х годов было принято решение о том, что новое поколение советских автомобилей должно быть переднеприводным.

На АЗЛК были отправлены указания начать разработку переднеприводного автомобиля на основе иностранного аналога, в качестве которого настоятельно рекомендовали новейший французский хэтчбэк SIMCA-1308, удачную модель, ставшую Автомобилем 1976 Года в Европе, но выдающимся образцом мирового автомобилестроения не являвшуюся. Результатом этих работ стал Москвич-2141 — автомобиль спорный и ставший в истории АЗЛК последним. Собственную же серию заднеприводных седанов сегмента D на заводе далее не развивали.

Один из прототипов М-2141 нёс обозначение «С-7», то есть, формально относился к С-серии. Дизайн передней части С-3 был использован в позднейших вариантах дизайна Москвича-2141.


источник

 

Рубрики:  Автолегенды СССР
Метки: