даже ужатая до минимума история солдата не поместится на банке из-под пива.
Девятаев Михаил Петрович
родился 8 июля 1917 года в селе Салазгорь Спасского уезда Пензенской губернии (ныне Торбеевского района Республики Мордовия) в семье крестьянина. Мордвин. Был тринадцатым ребенком в семье
В 1938 году призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова (г. Оренбург). Направлен служить в Торжок. Позже переведен в Могилев в 237-й истребительный авиационный полк (Западный ОВО). Там он оказался в эскадрилье прославленного летчика Захара Васильевича Плотникова, успевшего повоевать в Испании и на Халхин-Голе.
Гвардии старший лейтенант Девятаев
совершил 180 боевых вылетов, лично сбил 9 и в групповом бою 16 вражеских самолетов, дважды был раненp.
В воздушном бою над Львовом
13 июля 1944 года самолет Михаила Девятаева был сбит. Летчик выбросился из объятой пламенем машины с парашютом и
попал в плен. После допросов его на транспортном самолете отправили в разведотдел абвера в Варшаву. Не добившись от Девятаева никаких ценных сведений, немцы отправили его Лодзинский лагерь для военнопленных. Потом перевели в лагерь Новый Кенигсберг. Здесь Девятаев с группой товарищей начал готовить побег.
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нем побег из концлагеря. Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. В районе линии фронта самолет обстреляли наши зенитки. Пришлось идти на вынужденную посадку. В итоге, пролетев чуть более 300 км, «Хейнкель» сел южнее деревни Голлин (ныне Голина в гмине Старгард-Щециньски Польши) в расположении артиллерийской части 61-й армии. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «ФАУ», которые находились вдоль берега моря.
Когда отец вернулся из плена, он весил 38 кг при росте 166 см, — говорит Александр Девятаев, сын героя Советского Союза Александра Девятаева, профессор Казанского государственного медицинского университета.
Несмотря на то, что
доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом, «особисты» не поверили, что заключенные концлагеря смогли угнать самолет, и он и его соратники не только не получили никаких наград, но были помещены в фильтрационный лагерь. Девятаев вновь оказался в Заксенхаузене, в лагере, который после окончания войны был организован советской военной администрацией для тех, кто подозревался в предательстве. Позже Девятаев вспоминал об этом так: «Это твой лагерь?» – спросил меня энкавэдэшник. «Да», – отвечаю. «А в каком блоке сидел?» – «В тринадцатом». А он мне: «Хорошо, здесь и будешь опять сидеть».
До 2 ноября 1945 года он находился в фильтрационном лагере. В сентябре 1945 года в этом лагере Девятаева нашел Сергей Павлович Королев, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал нашим специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно
за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии «ФАУ-2» – Королев в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя Советского Союза.
В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас и вернулся домой. Однако власти не давали Михаилу Петровичу возможности работать по специальности, он перебивался случайными заработками, был чернорабочим. Имея диплом капитана, с трудом устроился в 1946 году грузчиком в Казанском речном порту.
Допросам он подвергался почти до конца 1951 года, об этом свидетельствуют рассекреченные материалы его дела в КГБ Татарстана. Такой же горькой в течение 12 лет после войны была жизнь и его товарищей по побегу. «И так, – писал Девятаев, – мыкался до 1957 года. Восстановить доброе имя мне помогли хорошие люди, печать. Но совсем недавно узнал: помог мне и академик Сергей Павлович Королев». Королев ходатайствовал о возвращении ему и его товарищам доброго имени. И после запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника земли М. П. Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза (причем не за военные подвиги и побег с Узедома, а «за вклад в советское ракетостроение»).
Следующим поколениям россиян он оставил описание своего фронтового пути в книгах «Полет к солнцу» и «Побег из ада».
Умер Михаил Петрович 24 ноября 2002 года, на 85-ом году жизни. Похоронен на аллее Героев Арского кладбища Казани, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.
фильм Григория Чухрая "Чистое небо"