О проявлениях доброты и милосердия всякого рода говорить и писать очень сложно, потому что тема эта очень болезненная, злободневная и всегда актуальная. Где заканчивается доброта и начинается «халява»? Где грань между истинным добром и ответственностью за вырабатывание у других «хлеба стыда» (неприятного ощущения от незаслуженного получения)?
Наверное, все в жизни сталкивались с «доброй безответственностью» или «безответственной добротой». Это те самые примеры, когда мама нянчиться с великовозрастным сыночком, благодаря чему ломается его жизнь и он навсегда остаётся «под крылышком», теряя возможность стать самостоятельным мужчиной и устроить свою личную жизнь; когда мамы/папы/бабушки/дедушки кормят малыша, потому что «он растёт, ему надо хорошо питаться», а в итоге ребёнок вырастает во взрослого с ожирением и всю жизнь мечется по диетологам в попытке что-то изменить в сломавшемся ещё в детстве организме, и т.д.
Однако, что интересно, те, кто делают такие «добрые дела», вредят не только тем, кому они их делают, но и самим себе, даже не понимая этого! Постаревшие мамы «сыночков» страдают от того, что их сыночка в итоге оказался никому не нужен, у них нет внуков (или внуки не хотят иметь с ними ничего общего); бабушки/дедушки толстячков обижаются на то, что выросшие внучата обвиняют их в своих проблемах и т.д.
Или некий очень добрый человек постоянно выручает в долг малознакомых людей — деньгами, вещами, техникой, и в 99,9% случаев не получает обратно того, чем выручил. «Обидно, досадно, но ладно» — решает он, веря в эффект бумеранга и то, что добро к нему вернётся. Однако время идёт, а добро и не думает возвращаться, потому что с точки зрения энергии, которой пропитана вся наша Вселенная и мы сами, все эти «выручашки» вовсе и не были добром, а только приучали людей к халяве. Каждый не отданный долг отдалял должников от света и благосостояния, но точно также отдалял он и того, кто эти деньги одолжил и не вернул, потому что, по сути, именно тот, кто одолжил, и явился ПРИЧИНОЙ того, что должник не отдал, причиной самого долга. Звучит дико, и тем не менее…
О круговороте энергии написаны сотни томов — и древних знаний, и современных, однако мы всё ещё не очень верим в существование причинно-следственной связи на глубинном уровне квантовых частиц, из которых состоим. Вырабатывание у кого-то привычки к халяве не идёт на пользу никому. В Москве уже есть подтверждения того, что сироты из детских домов, расположенных недалеко от Рублёвского шоссе, покидая приюты, зачастую заканчивают хуже всех прочих, потому что просто не идут работать за «вшивые» 30-40-50.000 рублей. Их благодетели невольно становятся причиной их поломанных жизней и исковерканных приоритетов. Видя уровень жизни человека или даже его посредников, который помогает приюту, его воспитанники привыкают к этому уровню и не хотят опускаться на более низкий.
Естественно, речь не идёт о том, что не надо давать в долг в принципе или помогать детским приютам. Конечно, надо, но в первом случае давать в долг лучше только очень близким людям и сумму, которую не страшно и не обидно потерять, и из-за которой вы не поссоритесь и не расстанетесь врагами с человеком, которому её ссужаете. Надо давать в долг, скажем так, столько, сколько вы готовы этому человеку просто подарить. Можно поступить и по-другому, ещё более правильно с точки зрения духовности и энергии, вы можете «нанять» человека, который просит в долг, на выполнение какой-то работы (возможно, самой элементарной, просто для «галочки»), что позволит ему законно заработать деньги, а вам стать причиной его растущего благосостояния, а не долга. Чувствуете принципиальную разницу этих понятий?!
Точно также помогать детскому дому желательно с умом, давая деньги, покупая вещи и прочее только в тех количествах и качестве, которые необходимы. К примеру, меняя унитазы, вполне можно ограничиться отечественными, а не покупать итальянские в 10 раз дороже, и так во всём остальном. Это не жадность и не жлобство, а здравый смысл. Не говоря уже о том, что помогая с умом, вы сможете помочь гораздо большему количеству людей, чем просто разбрасываясь деньгами и мало понимая, на что они идут.
Словом, не будьте безответственными в своём добре! Помните о законе сохранения и приумножения энергии и своей ответственности за тех, кто по вашей вине может превратиться в вечного должника и жертву обстоятельств.