-неизвестно

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Битвы

Кто лучше выглядит?

Я голосовал за мария_марченко


мария_марченко
Голосовать
VS
Numb
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polina_Ukhanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2009
Записей: 2035
Комментариев: 20797
Написано: 37886


Добрая безответственность или безответственная доброта…

Среда, 20 Марта 2013 г. 15:46 + в цитатник
О проявлениях доброты и милосердия всякого рода говорить и писать очень сложно, потому что тема эта очень болезненная, злободневная и всегда актуальная. Где заканчивается доброта и начинается «халява»? Где грань между истинным добром и ответственностью за вырабатывание у других «хлеба стыда» (неприятного ощущения от незаслуженного получения)?

Наверное, все в жизни сталкивались с «доброй безответственностью» или «безответственной добротой». Это те самые примеры, когда мама нянчиться с великовозрастным сыночком, благодаря чему ломается его жизнь и он навсегда остаётся «под крылышком», теряя возможность стать самостоятельным мужчиной и устроить свою личную жизнь; когда мамы/папы/бабушки/дедушки кормят малыша, потому что «он растёт, ему надо хорошо питаться», а в итоге ребёнок вырастает во взрослого с ожирением и всю жизнь мечется по диетологам в попытке что-то изменить в сломавшемся ещё в детстве организме, и т.д.

Однако, что интересно, те, кто делают такие «добрые дела», вредят не только тем, кому они их делают, но и самим себе, даже не понимая этого! Постаревшие мамы «сыночков» страдают от того, что их сыночка в итоге оказался никому не нужен, у них нет внуков (или внуки не хотят иметь с ними ничего общего); бабушки/дедушки толстячков обижаются на то, что выросшие внучата обвиняют их в своих проблемах и т.д.

Или некий очень добрый человек постоянно выручает в долг малознакомых людей — деньгами, вещами, техникой, и в 99,9% случаев не получает обратно того, чем выручил. «Обидно, досадно, но ладно» — решает он, веря в эффект бумеранга и то, что добро к нему вернётся. Однако время идёт, а добро и не думает возвращаться, потому что с точки зрения энергии, которой пропитана вся наша Вселенная и мы сами, все эти «выручашки» вовсе и не были добром, а только приучали людей к халяве. Каждый не отданный долг отдалял должников от света и благосостояния, но точно также отдалял он и того, кто эти деньги одолжил и не вернул, потому что, по сути, именно тот, кто одолжил, и явился ПРИЧИНОЙ того, что должник не отдал, причиной самого долга. Звучит дико, и тем не менее…

О круговороте энергии написаны сотни томов — и древних знаний, и современных, однако мы всё ещё не очень верим в существование причинно-следственной связи на глубинном уровне квантовых частиц, из которых состоим. Вырабатывание у кого-то привычки к халяве не идёт на пользу никому. В Москве уже есть подтверждения того, что сироты из детских домов, расположенных недалеко от Рублёвского шоссе, покидая приюты, зачастую заканчивают хуже всех прочих, потому что просто не идут работать за «вшивые» 30-40-50.000 рублей. Их благодетели невольно становятся причиной их поломанных жизней и исковерканных приоритетов. Видя уровень жизни человека или даже его посредников, который помогает приюту, его воспитанники привыкают к этому уровню и не хотят опускаться на более низкий.

Естественно, речь не идёт о том, что не надо давать в долг в принципе или помогать детским приютам. Конечно, надо, но в первом случае давать в долг лучше только очень близким людям и сумму, которую не страшно и не обидно потерять, и из-за которой вы не поссоритесь и не расстанетесь врагами с человеком, которому её ссужаете. Надо давать в долг, скажем так, столько, сколько вы готовы этому человеку просто подарить. Можно поступить и по-другому, ещё более правильно с точки зрения духовности и энергии, вы можете «нанять» человека, который просит в долг, на выполнение какой-то работы (возможно, самой элементарной, просто для «галочки»), что позволит ему законно заработать деньги, а вам стать причиной его растущего благосостояния, а не долга. Чувствуете принципиальную разницу этих понятий?!

Точно также помогать детскому дому желательно с умом, давая деньги, покупая вещи и прочее только в тех количествах и качестве, которые необходимы. К примеру, меняя унитазы, вполне можно ограничиться отечественными, а не покупать итальянские в 10 раз дороже, и так во всём остальном. Это не жадность и не жлобство, а здравый смысл. Не говоря уже о том, что помогая с умом, вы сможете помочь гораздо большему количеству людей, чем просто разбрасываясь деньгами и мало понимая, на что они идут.

Словом, не будьте безответственными в своём добре! Помните о законе сохранения и приумножения энергии и своей ответственности за тех, кто по вашей вине может превратиться в вечного должника и жертву обстоятельств.
46867421_561541197476840 (599x396, 217Kb)
Рубрики:  Мысли
МИЛОСЕРДИЕ
Полезно!
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Rosa_Linda   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 17:37 (ссылка)
Чего не люблю, так это того, когда твоей добротой начинаются пользоваться и превращать её в какую-то свою халяву.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2013 г. 20:38ссылка
Annet_lady_in_Red, я думаю, никто не любит...
Flowering_Iris   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 18:27 (ссылка)
Полин, Вы будете смеяться, но я именно так и поступаю. Для работы на даче нанимаю своего двоюродного братца (это который вляпался с кредитами). Если мне нужно что-то сделать, а ему нужны деньги, мы с ним приходим к взаимовыгодному соглашению. Мне говорят, что по родственному он мог бы и так мне помочь. Но я считаю, почему человек должен тратить время и силы? Хотя, собственно говоря, сама я помогаю ему за просто так, если что попросит. Например, постоянно трачу время, размещая какие-то его объявления в интернете. Хочу все-таки пропереть его учиться работать на компе, а то надоело уже))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2013 г. 20:40ссылка
Flowering_Iris, очень разумный подход! Время от времени помогать временем можно, но тоже так, чтобы это не становилось халявой, так что да, лучше бы он научился сам...
Александра_Улыбайкина   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 21:38 (ссылка)
а мне кажется, что если есть возможность помогать детским домам, то делать это нужно не исключительно финансово, а делать еще что-то, чтобы дети смогли в жизни себя найти и реализовать. Сделать какой-то специальный социальный лифт, может, педагогов каких приглашать по разным направлениям, кружки всяческие. Этим же детям, по сути, некому направлять их в жизни, нужно помочь им самим дорогу найти, чтобы они смогли поступить в институт и развивать свои способности и тд и тп.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2013 г. 22:36ссылка
Александра_Улыбайкина, согласна, это идеальный вариант, и это гораздо важнее и нужнее, чем лишние свободные деньги... Я знаю такое заведение, где детей пытаются научить шить, моделировать, то есть дают им самое главное - возможность найти интересную профессию, которая потом поможет не только зарабатывать на жизнь, но и получать от этого удовольствие, творить.
olikkkkk   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 23:02 (ссылка)
Круто, Полин, написала! Я согласна абсолютно с тобой! Я в долг вообще не даю))) И не беру кстати!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Марта 2013 г. 01:14ссылка
olikkkkk, молодец! Высочайший уровень!!! Я так не могу пока:)
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Марта 2013 г. 01:32ссылка
Polina_Ukhanova, )))) спасибо) но у меня как то так само получается, а тем более после случаев с неотдаванием я сказала НЕТ должникам) дай Бог конечно никогда и не сталкиваться с долгами!
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2013 г. 11:28 (ссылка)
Вот полностью согласна. Очень часто не хватает ответственности и взвешенности в поступках.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
april_day   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 03:08 (ссылка)
Не нравится, когда с возрастом, преобретая негативный опыт, люди становятся не чувствительными к проблемам, обвиняя обращающихся к ним людей. Помогая посильно человек, в итоге, делает лучше себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 14:54ссылка
april_day, а помогая чуть больше, чем посильно, он делает себе ещё лучше:))) Только помощь должна быть разумной.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку