Некоторое время тому назад я случайно купила эту книгу, которая произвела на меня большое впечатление и которую я буквально "проглотила" за 3 дня.

Впрочем, наверное, книгу эту я купила всё-таки не случайно, потому что как только мой взгляд в книжном упал на обложку, мне почему-то очень захотелось взять её в руки и унести с собой. Раньше со мной такого, кстати, не случалось, а здесь я даже не поленилась вернуться в магазин, где увидела книгу, чтобы-таки купить её, о чём нисколько не пожалела.
Это автобиографическое произведение вызвало у читательской аудитории массу эмоций: от яростных и злобных до участливых и сочувствующих, зато равнодушным из тех, кто читал книгу, не остался практически никто. Я не берусь судить автора и предполагать мотивы написания ею книги — это её сугубо личное дело и она имеет полное право высказывать своё мнение и рассказывать о своей жизни. Лично я благодарна ей за то, что она написала эту книгу, потому что считаю, что такие произведения нужно читать всем родителям, чтобы не убить на корню здоровье и благополучие своих детей...
От автора: "Книгу я написала почти за год до кончины матери — известной писательницы Галины Щербаковой и впервые опубликовала в Интернете ещё при её жизни. Насколько мне известно, мама так и не прочитала её. В общем-то, исполнив моё пожелание, вынесенное в название. Для кого же эта книга? Наверное, для когда-то близких мне людей, ставших совсем чужими. А ещё для тех, кто был "обожжён" нелюбовью и непониманием родителей и воспринимал или до сих пор воспринимает жизнь как муку, как наказание, часто задумываясь об избавлении от страданий вместе с самой жизнью. И для тех, кто хочет, чтобы их дети были счастливыми, а не "тянули лямку жизни". Мамы больше нет. Но у меня её не было уже давно. Поэтому боль от утраты некогда самого дорогого мне человека возникла гораздо раньше её физической кончины, а боль от маминых поступков растянулась на долгие-долгие годы и не утихла до сих пор. Поэтому нет точного дня, про который я могла бы сказать: сегодня я потеряла маму...".
Если вы не читали эту книгу, то вкратце её можно описать как автобиографическую историю жизни дочки писательницы Галины Щербаковой, произведения которой я, каюсь, не читала. История отношений дочери с матерью тяжёлая, особенно, когда сам рос в нормальной благополучной семье, где все друг друга ценили, любили и уважали. Конечно, не со всеми претензиями Екатерины к собственной матери я согласна, но бОльшая часть из них совершенно обоснованна. Чего стоит хотя бы то, что маленькую девочку, возвращавшуюся из музыкальной школы глубоко затемно, никто не встречал, чтобы проводить до дома и ей самой приходилось пробираться тёмными закоулками к безопасной квартире, замирая от страха в подъезде без освещения... Немыслимо. И вот таких "деталей" в книге Екатерины Шпиллер очень много. Деталей, которые на долгие годы превратили девочку с пластичной психикой в женщину, страдающую затяжными, серьёзными депрессиями. В общем, почитайте книгу, не пожалеете...
Эта книга хороша уже хотя бы тем, что заставляет задуматься. Задуматься о том, какое мы производим впечатление на наших близких, о том, как наши слова и поступки отражаются на их внутреннем мире. Задуматься о важности сохранения этого самого внутреннего мира — и нашего, и близких. Часто мы судим по себе, не понимая, не желая понять, что близкий человек может чувствовать совсем иначе и для него случайно, "в пылу" обронённое грубое слово станет настоящим ножом в сердце.
Слава Богу, мне ОЧЕНЬ повезло с мамой — она мой самый близкий человек, но и у меня есть воспоминания о её словах, которые ранили и причиняли боль (вообще говоря, в тот момент они были сказаны вполне заслуженно). Этих слов ничтожно мало, но они навсегда в памяти именно потому, что сказаны были МАМОЙ. Наверное, мать — это единственный человек (при всём уважении к отцам), способный как исцелить, так и убить словом. Именно поэтому мне невероятно жаль Екатерину Шпиллер и мне бы хотелось, чтобы её историю узнало и прочитало как можно большее число людей.
P.S. А я читаю продолжение этой книги "Дочка, не пиши".