Занимаюсь я тут всякими делами. Бегаю, трясу гузкой. В частности подписываем некоторые документы с некоторыми дамами. Всё это к нашему кулинарному делу бы не относилось, если бы не фраза, которую мои дамы с симпатией сказали секретарю: Ой, какие у вас ноготочки красивые! А у неё маникюр, и правда, красивый. Ну, и как-то обстановка стала не такой официальной, стали мои дамы беседовать на всякие девчачьи темы маникюра. А я смотрю на свои ногти и пытаюсь вспомнить, как называется мой... Вспомнила! Мой маникюр называется "Мужской". Ага. Ну я где-то услышала и решила запомнить, ежели что)))) Но до меня дело не дошло. Понятно же, чего с такими говорить, кто в женской красоте ничего не... мужской маникюр носит! И короткую стрижку, которую никакая шапка смять не сможет, потому что там локонов никаких нет. И кто одевается на ощупь, потому что знает, что брюки в шкафу только чёрные, а водолазки - только белые или серые. Потому и выбегает регулярно в разных туфлях или наизнанку, потому что не смотрит в зеркало - а чего туда смотреть носителю такой неземной красоты, не ослепляться же!))))))))))))))) Ну я опять от соусов отвлеклась! Я просто впервые вот в тот день задумалась, что как-то это очень похоже - моя готовка и мой внешний вид. Ну да, не смейтесь! Готовлю очень просто. И быстро. Позавчера поставила собственный рекорд в варке риса - 10 минут, до этого был 12))) Отварила картошку, потушила мясо, запекла рыбу в микроволновке за 10 минут, салатик настрогала. И всё вкусное, а почему нет, и только что приготовленное. Кексик из микроволновки - это максимум изыска. Ну и выгляжу я тоже очень просто. Я бы сказала, строго. Безо всяких этих ноготочков-каблучочков прекрасна)))))))))))
Но поверх водолазок люблю кинуть крупные украшения, бульники, можно сказать. Поверх чёрного пуховика - яркие шарфы. А поверх самых простых гарниров и мясного стала готовить разные соусы. Сначала только свои самодельные майонезы. Но все же худеют! На майонез был объявлен мораторий.
Потом прочитала в блоге у
Tarelkin2 оду соусам и рецепты там же - и началось! Стою у плиты, кспериментирую. И смотрю в зеркала заднего вида сериал про комиссара Мегрэ. А там и говорят, что вся французская кухня со своими соусами возникла из крестьянской еды. О как.
А тут моя свекровушка болеет. Я потом напишу, когда, дай Бог, всё закончится хорошо. И муж живёт с ней и за ней ухаживает. И я ему говорю, что хорошо бы ей для укрепления сил бульон свежий давать. Если надо, я сама сейчас сварю, а ты приедешь, я тебе баночку с балкона в сумке спущу. Они недалеко живут. Свекровь обрадовалась и сказала, чтобы я положила туда морковку и лук. И петрушечки, если есть. Для вкуса. Ну потому что я в мясо кладу только соль. Ну и воду. Как-то на даче кузина попробовала моё мясо и спросила: "А что ты туда положила, у тебя вкус у мяса совсем другой?" Тётушка меня опередила и сказала: "Олька ничего туда не кладёт. Это вот и есть настоящий вкус мяса".
Но муж не собрался приехать, а сварил сам. Варит теперь каждый день разные бульоны)) А я уже варю целую кастрюлю, да с морковкой и лучком. Ещё и стебельки от укропа туда кинула до кучи, раз пошла такая пьянка. И что нам делать с пьяным матросом... ой, с этими морковками и луком теперь? Еду выкидывать я не могу. Морковку варёную частично, её было много, мне тут своей, не химической, подарили целый мешок, положила в морозилку и до сих пор прекрасно её достаю и добавляю, порезав, в зажарку, да и так в суп. А вторую часть морковки, варёный лук и укропины, помятуя комиссара Мегрэ, решила втереть блендером в соус. Я поняла, откуда эта идея во французской кухне, перетирать через сито в их белый и красный соусы варёные овощи и корнеплоды - они же в бульоне уже сварились!
Не все любят такие соусы, потому что это очень похоже - иногда! - на столовскую подливку. Но и у столовской подливки с томатной пастой есть свои фанаты))) А мне соусы нравятся тем, что они могут быть каждый раз разные и придавать разный вкус. И они жиденькие, и даже сухой и рассыпчатый рис или гречку делают... немножко влажными без излишнего масла))
Вот мой рецепт основного соуса. Основного, не потому что он главный, а потому что он - ОСНОВА для всяких кспериментов и добавлений)))
Насыпаю на сухую сковородку 1 столовую ложку с совсем небольшой горочкой муки. Это 25 грамм.
Начинаю её, помешивая, прокаливать. Муку надо прокаливать, чтобы убрать сыровато-затхловатый запах муки, который у неё, даже не испорченной, часто присутствует. Кстати, пекучи блины, обнаружила, что просеивание муки для разведения блинов не только насыщает её воздухом и даёт ей лучше подняться, не только защищает нас от возможных жучков или мелких камешков, но и меняет её вкус. В непросеянных блинах затхловатый привкус ощущается всё-таки. Но я отступила от соусов)) Если мука во время прокаливания пережарилась, соус получится красный, если нет - белый))))))))))))))) Прокалилась, выключаю, и пусть чуть остынет. В слегка остывшую муку вмешиваю 50 гр - четверть пачки - сливочного масла. Следящие за фигурой вмешивают гораздо меньше масла! Вмешиваю до однородности, а потом вливаю туда пол-литра - 2 стакана - бульона. Можно с водой. Или просто воды, извините. Или молока, тогда я называю такой соус бешамель, ага. Если мука прокалилась, а потом в неё было хорошо вмешано сливочное масло, то эта смесь НИКОГДА НЕ ДАЁТ КОМОЧКОВ при добавлении туда жидкости!
И теперь ставим опять сковородку на не самый сильный огонь, кладём туда измельчённые варёные морковку и лук (я в кружке блендером их измельчаю), или не кладём, если их нет, но обязательно пробуем на соль и солим, перчим, а в бешамель надо ножиком поскоблить мускатный орех. У меня его нет, вообще-то он ядовитый в больших количествах, ну его! Вот я его и не скоблю. И вскипячиваем соус. Я вот обязательно туда жму лимон в конце, пробуя. Становится такого, привычного нам, кисловато-солёного вкуса, ну как сметана или майонез))) Мне такая подливка уже очень нравится. Но можно в эту густоватую субстанцию во время вскипячивания добавить или томатную пасту, или сахар, или измельчённое вилкой печёное яблоко, я их в микроволновке постоянно запекаю, или мелко порезаную зелень, или ещё что, что захочется или что есть на кухне.
А европейцы делают соусы на водичке от макарон, которую мы выливаем))) И я тут тоже поэкспериментировала - хорошо получается, особенно с томатно-кетчупно-лечевыми и прочими добавками))
А вот китайцы делают свои соусы на крахмале, сейчас чаще на кукурузном. Но они крахмал не прокаливают, а сразу варят соус из крахмала, размешав его с водой, с соевым соусом, рисовым уксусом, менее кислым, чем наш, большим количеством сахара, рисовым вином и растительным, например, кунжутным, маслом. Они обязательно прогревают кусочки уже готовых блюд в горячем соусе.
Ну и мы можем свой соус не только поливать сверху в тарелку, а прогреть в нём мясные или рыбные кусочки. Даже котлеты или тефтели. Ну как в столовке)))))))))