Французский парадокс, или Истина в вине |
Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру - и продлится жизни царство.
Абу-ибн-Сина (Авиценна)
|
Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50-60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по cердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Было время, когда ученые объясняли так называемый "французский парадокс" благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений - самых мощных природных антиоксидантов. |
По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что их положительное воздействие может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день "для здоровья". Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.
Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант - резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. "Резвератрол сохранит ваше сердце здоровым", "Резвератрол побеждает рак" - такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.
Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) - это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше. Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло.
Подобно всем полифенолам, резвератрол - мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Помимо этого, резвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ резвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.
В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышенным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Другой механизм противоопухолевого действия резвератрола заключается в конкуренции резвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.
Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола.
Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.
Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, полифенольные соединения и резвератрол можно найти не только в стакане с вином.
Day с соавт. сообщают, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови. Godfroid предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно, оздоравливаться без каких-либо побочных эффектов.
Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.
И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами ("Пикногенол") включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства резвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:
Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья, Не доводи себя до опьяненья, Коль своему здоровью ты не враг, Нельзя пить каждый день и натощак. Запомни, мутное вино недужит, И голову сильней другого кружит. Пить крепкое вино вдвойне опасно, Оно здоровье губит ежечасно. |
|
Анна Марголина
По материалам журнала "Врач-косметолог.ру"
Среди продуктов-антиоксидантов, содержащих ресвератрол, безусловно, один из лучших - ShieldsUp™ TR.
Ведь количество ресвератрола, содержащееся в суточной дозе ShieldsUp™ TR, эквивалентно его содержанию в нескольких бутылках высококачественного красного вина!
Также ресвератрол удачно вписывается в многокомпонентную, прекрасно сбалансированную формулу для поддержания работы сердечно-сосудистой системы Transfer Factor Cardio
Узнать больше о целебных свойствах вина можно в публикации "О системной энотерапии"
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Цветочная азбука
Часть 2 - Мандрагора - от античности до современности.
Часть 3 - Символизм элементов японского сада
Часть 4 - Посадите свое денежное дерево!
Часть 5 - Французский парадокс, или Истина в вине
Часть 6 - Маленький мир - фотоконкурс микрофотографии
Часть 7 - Легенды о самых ранних весенних цветах - подснежниках
...
Часть 14 - Есть ли в Израиле ёлки?
Часть 15 - Дерево Счастья к празднику Ту-би-Шват
Часть 16 - Нежность - это шорох сердца
Серия сообщений "Фармаконутрициология":
Часть 1 - Наше питание – зона личной ответственности
Часть 2 - Коротко о трансфер-факторе
...
Часть 9 - Ангиохирургия. Опыт практического использования трансфер фактора
Часть 10 - О системной энотерапии
Часть 11 - Французский парадокс, или Истина в вине
Часть 12 - О профилактике
Часть 13 - Лимфоциты и онко-клетки
...
Часть 40 - Ресвератрол против старения
Часть 41 - В Госдуму внесен законопроект о требованиях к рекламе БАД
Часть 42 - Юбилей 4Life Research на рынке Евразии - 10 лет
Серия сообщений "Трансфер-фактор":
Часть 1 - Коротко о трансфер-факторе
Часть 2 - О Трансфер Факторе - популярно. Механизм действия
...
Часть 6 - Опыт практического использования трансфер фактора
Часть 7 - Ангиохирургия. Опыт практического использования трансфер фактора
Часть 8 - Французский парадокс, или Истина в вине
Часть 9 - О профилактике
Часть 10 - Лимфоциты и онко-клетки
...
Часть 20 - Колесо для белочки
Часть 21 - Юбилей 4Life Research на рынке Евразии - 10 лет
Часть 22 - Запись первого выпуска ток-шоу "Первичное здоровье"
Рубрики: | Здоровье и красота/Медицина Здоровье и красота/Диетология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |