
«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны», - такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси. Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости.
Ламинария сахаристая (морская капуста, келп) -дальневосточная водоросль. Она использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен.
Полезные свойства
Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы.
Водоросли незаменимы для иммунной системы, они нейтрализуют многие токсины и способствуют выводу радионуклеидов из организма. Известна антивирусная активность водорослей. Содержащиеся в них иммунополисахариды, соединяясь с вирусом, лишают его способности проникать в клетки.
Среди бурых водорослей были обнаружены органические вещества биологически активных субстанций, обладающих противоопухолевым действием. Как показали многие исследования, морские водоросли занимают одно из ведущих мест среди морепродуктов по содержанию йода. Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. А в 100 г водорослей, например в сухой ламинарии, йода содержится до 160-800 мкг
Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
Процесс заготовки
Для заготовки сушеной ламинарии-полуфабрикат а и ламинарии мороженой используют свежевыловленную ламинарию-сырец всех видов, добываемую в сроки, установленные Правилами рыболовства, и свежую ламинарию штормовых выбросов, собранную не позднее двух суток с момента выброса. Заготовке подлежит свежая 2-летняя ламинария.
Свежую ламинарию промывают в чисто й проточной морской воде. При промывке рассортировывают поврежденные слоевища, удаляют оставшиеся ризоиды и черешки, с помощью Щеток удаляют с поверхности слоевищ песок, ил, слизь и другие загрязнения. Мороженую ламинарию заготавливают в виде целых слоевищ или кусков слоевищ, по длине равных длине противня, а также в виде нашинкованной на полоски шириной не более 5 мм, длиной не более 70 мм. Режут ламинарию на столах, оборудованных откидными ножами или другими режущими приспособлениями; шинкуют - на специальных шинковальных машинах или вручную.
Вкусовые качества
Несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной - специфический запах водорослей! Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты - 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсолен¬ной воде. Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное - не переварить водоросли, иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.