-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelargonium_and_others

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2016
Записей: 499
Комментариев: 311
Написано: 854


Эффектная и элегантная: гастерия — уход в домашних условиях

Суббота, 16 Июля 2016 г. 03:35 + в цитатник




Эффектная и элегантная:
гастерия — уход в домашних условиях


Гастерия – коренная жительница жарких засушливых каменистых пустынь Южной Африки. Ученые обнаружили в природе более 80 ее видов. Но в качестве декоративного растения прижилось всего несколько.

Гастерия является суккулентом, как многие пустынные растения, вынужденные накапливать в листьях воду «про запас», подобно верблюду. Она относится к семейству асфоделовых и является родственницей алоэ.





Эффектная и элегантная: гастерия — уход в домашних условиях

Гастерия – коренная жительница жарких засушливых каменистых пустынь Южной Африки. Ученые обнаружили в природе более 80 ее видов. Но в качестве декоративного растения прижилось всего несколько.

Гастерия является суккулентом, как многие пустынные растения, вынужденные накапливать в листьях воду «про запас», подобно верблюду. Она относится к семейству асфоделовых и является родственницей алоэ.

Гастерия – это многолетнее растение с мясистыми листьями языковидной формы. Ее научное название связано с формой цветка – «пузатый сосуд», а вот народное – с формой листа – «язык адвоката».

Листья имеют различную окраску – от темно- до светло-зеленого, в зависимости от вида. Представители ее разных видов покрыты белесыми пятнышками или пупырышками, но у каждого из них может быть свой рисунок на листьях.

Цветки гастерии отдаленно напоминают колокольчики – у них сросшиеся лепестки в форме пузатой бутылочки. Цвет их обычно – розово-кремовый, белый, зеленый, оранжевый и красный. Они растут на длинном цветоносе – до 70 см.

Наиболее часто встречающиеся виды выращиваемые в домашних условиях и фотографии гастерии
На подоконниках выращивается не более 10 видов гастерии. Чаще всего встречаются три следующих вида.


Image Hosted by PiXS.ruImage Hosted by PiXS.ru
Image Hosted by PiXS.ruImage Hosted by PiXS.ru


Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa Haw.).

Это суккулент — самый популярный у цветоводов и чаще всего встречающийся в их коллекции. Его листья усыпаны белыми бугорками, напоминающими бородавки. Длина листьев – 15-20 см, цвет — темно-зеленый, форма языковидная, верхушка заканчивается жестким острием. На кистевидном соцветии распускаются цветки розово-зеленого или красно-зеленого цвета. Цветонос и листья растут из прикорневой розетки. Листья очень приятны на ощупь.


Image Hosted by PiXS.ru


Гастерия килеватая (Gasteria carinata Haw.).
Этот вид гастерии отличается ростом листьев – по спирали. На нижней стороне листа находиться продольная выпуклость, напоминающая киль. Пупырышки расположены только по краю листа, остальная его поверхность гладкая.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculate Haw.).
Гастерия пятнистая не имеет на листьях бородавок, вместо них растение разукрашено полосами или пятнами. Причем могут чередоваться полосы разных цветов и оттенков – серебристые, темно-зеленые и коричневые. Расположение листьев — двурядное или по спирали. Высота ее – до 20 см.


Image Hosted by PiXS.ru
Фото.Гастерия пятнистая


Уход в домашних условиях за суккулентом гастерия

Растение гастерия – это тот домашний цветок, на котором могут познавать азы начинающие цветоводы. Он неприхотлив, но требует некоторого внимания со стороны хозяина.

Место, освещение и температура

В природе гастерия растет в тени кустарников, поэтому и в домашних условиях ставить его под прямые солнечные лучи не рекомендуется. Однако свет она любит, и размещать ее лучше на юго-восточной или юго-западной стороне. Слишком яркий прямой свет может стать причиной исчезновения красивого рисунка на ее листьях.

Не стоит ставить ее и на холодные продуваемые окна, сквозняк ей вовсе не полезен. Если в вашем доме есть кактусы, поставьте рядом гастерию, она будет хорошо расти среди них.


Image Hosted by PiXS.ru
Гастерия не любит прямые солнечные лучи


Самая комфортная температура для нее – 22-25°С. С другой стороны сильное тепло от батареи центрального отопления зимой ей тоже не полезно. В это время ее лучше придвинуть к прохладному стеклу. Тогда она будет охотно цвести даже зимой. Допустимо снижение температуры до 12°С.


Важно! Гастерия любит свежий воздух. Чаще проветривайте комнату, где живет растение, но при этом убирайте ее с подоконника.


Необходимая влажность воздуха и полив

Заблуждением является мнение, что кактус гастерия может жить за счет накопленной в листьях влаги. Поливать ее нужно регулярно, но нечасто. В зимнее время ее можно поливать 1-2 раза в месяц, если начнет сохнуть грунт. В остальное время года достаточно поливать ее еженедельно.


Image Hosted by PiXS.ru
Влажность для растения гастерия не важна


Влажность для гастерии не важна, ведь она жительница сухих пустынь. Чтобы промыть листья от пыли, ее лучше выкупать под легким душем.


Важно! Гастерию не нужно опрыскивать, а в летнее время это вообще может вызвать солнечные ожоги на листьях.


Состав почвы и подкормка



Для гастерии подойдет
любой готовый грунт
для кактусов


Субстрат для гастерии можно составить из обычной садовой земли, примешав к ней крупный песок. Подойдет ей и готовый грунт для кактусов.

Если вы хотите обеспечить ей полный комфорт, можно приготовить смесь из листовой и дерновой земли, песка и торфа в соотношении 5:3:2:4. Для большей водопроницаемости туда можно добавить кирпичную крошку.

В летнее время, когда растение цветет, его нужно подкармливать. Для этой цели используйте удобрения для кактусов, уменьшив его концентрацию вдвое. В остальное время года гастерия в подкормке не нуждается.

Пересадка растения гастерия в домашних условиях
Гастерия растет медленно, поэтому пересадка ей может понадобиться, когда она вырастает из своего горшка. Частота – 1 раз в 1-2 года в весеннее время.

Для этого понадобится горшок большего размера, дренаж и готовый субстрат. Подготовив для гастерии новую емкость (не забудьте положить на дно дренаж), осторожно извлеките ее вместе земляным комом и перевалите в новый горшок. Сверху засыпьте оставшимся субстратом.

При пересадке нужно обязательно отделять от нее новые молодые розетки – «деток». Это даст возможность набрать растению рост и пышность.

После покупки пересаживать гастерию не нужно, если емкость, в которой она куплена, ей не мала.


Важно! Выбирайте для гастерии широкий неглубокий горшок.


Цветение и период покоя

Период цветения у гастерий – это весна и начало лета. Длится он около месяца. Начинается в марте с появления из розетки оранжевого цветоноса. Даже крохотные гастерии ( есть среди ни и такие, листья которых вырастают всего на 6 см) выбрасывают цветонос длиной 40-70 см.

С него свисают небольшие цветки в форме пузатых бутылочек, окрашенные, как правило, двумя цветами с переходом одонго в другой.


Image Hosted by PiXS.ru
Так цветет гастерия


Если вы хотите получить семена, время от времени встряхивайте цветонос, чтобы пыльца попала на рыльце цветка.


Важно! Во время цветения не передвигайте горшок и не меняйте температуру окружающего воздуха.


После цветения, которое заканчивается к середине лета, на месте цветков остаются плоды – коробочки с семенами. Если семена не нужны, то отцветший цветонос просто удаляют.

Период покоя растения приходится на осенние и зимние месяцы, за исключением гастерии пятнистой, которая отдыхает летом. В это время сокращают полив, снижают температуру содержания до 12-15 градусов и прекращают подкормку.

Методы размножение суккулента гастерия в домашних условиях

Размножать гастерию можно семенами, листом или дочерними розетками, которые у вас остаются после пересадки.




Размножение семенами

Собранные семена нужно рассыпать по поверхности влажного песка. Сверху заделывать их не надо. Емкость накрывают пленкой или стеклом и оставляют для проращивания. Температура должна быть в пределах 15-20°С, полив – опрыскивание.

Обязательно проветривайте посадки, время от времени приподнимая пленку или стекло. Семена будут прорастать 1,5-2 месяца. Затем сеянцы нужно рассадить в отдельные емкости. Следующую пересадку делают только через год.

Размножение «детками»

Это более эффективный и простой способ размножения гастерии, позволяющий сохранить сортовые качества. При пересадке гастерии отделяются молодые розетки. Их нужно сразу посадить в отдельные горшки, соответствующие их размеру.

Размножение листом

Черенкование тоже возможно для гастерии. Для этого используют листовые черенки. Лист срезают и подсушивают в течение 2-3 дней. Затем его помещают в грунт для укоренения.


Важно! Посаженные черенки не поливают! Полив можно начинать только с 3-4 недели после посадки.



Болезни, вредители и проблемы выращивания растения





Главным, провоцирующим болезни фактором, является излишний полив гастерии. Тогда она поражается грибковыми и бактериальными болезнями. Если вы соблюдаете правила полива, вашей любимице ничего не грозит.

Вредители, нападающи на гастерию – мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ. С щитовкой борются с помощью инсектицидов, с мучнистым червецом не борются никак – он не выводится. Остается только избавиться от больного растения. Пораженные паутинным клещом листья нужно немедленно вырезать.

При пересушивании гастерии (скудном поливе) листья начинают желтеть, сохнуть и отмирать. Это не значит, что она погибла. У нее остается живой корневая система. Нужно просто срезать засохшие листья и отрегулировать полив.

Отличие гастерии от хавортии

Гастерию часто путают с хавортией. И это неудивительно, растения очень похожи. Главное их отличие в форме цветка. У гастерии лепестки полностью сросшиеся, а у хавортии – лишь наполовину. Верхние части ее лепестков обычно отогнуты.




Серия сообщений "КАКТУСЫ И СУККУЛЕНТЫ.":
Часть 1 - Кактус ~~ Кактус в природе
Часть 2 - Цереус ~~ Цереус в книгах о растениях ~~ Цереус в художественной литературе
...
Часть 6 - Большие кактусы. Неужели такое бывает?
Часть 7 - Апорокактус — «крысиный хвост» с роскошными цветками
Часть 8 - Эффектная и элегантная: гастерия — уход в домашних условиях
Часть 9 - Аихризон - дерево любви. Как его вырастить?
Часть 10 - Что такое эуфорбия: кактус или пальма?
...
Часть 29 - Шлюмбергера или кактус, любящий воду. Как ухаживать за шлюмбергерой (декабристом
Часть 30 - ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО - ТОЛСТЯНКА
Часть 31 - КАЛАНХОЭ БЛОССФЕЛЬДА

Рубрики:  Уход за комнатными растениями.
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку